本文へ

コレステロール値を下げたい

レス18
(トピ主 0
😀
kiroro
話題
健康診断の結果コレステロール(悪玉)が基準値オーバーでした。
以前いろいろ食べ過ぎた時に中性脂肪もオーバーしたけれど運動や食事を気をつけるようにしたら正常値に戻ってました。

今年はここ何年か毎年のようにコレステロール値がオーバーで治療の必要なないが
正常値にしたいなと思います。まだ40なのにちょっと早いと周りの人にも言われます。
体型にはあまり関係ないようで、ごく普通。自分ではお腹周りなどぷよぷよしてきたと思っているが洋服を着ると分からないらしくほぼ周りの人には「痩せているからいいな~」と言われます。

検診前3カ月目からトレイシーメソッドを真面目に1週間はやり、その後はゆるくやっています。それでもコレステロールは下がりませんでした。

どうしたら下がりますか?
やっぱり食事や間食ですかね?

ランキング

レス

レスします

041
キミキミ
卵を食べるのを控えましょう。 先週、若い女性医師さんに言われました。

食事は大きいでしょうね

041
ミロ
52歳の主人がコレステロール値高いです。 トピ主さんはちゃんとよく考えられているから感心します。 たまごや油を控えても頑固に下がりませんでしたが 週に1度でも運動をして、加工肉を控えたらあと一歩で標準以内というところまできました。 ハンバーグも、普通の牛ロースを叩いて手作りでミンチにすればいいと思います。 でも標準よりちょっと高いぐらいがいいかも。 聞いたところでは、コレステロールが高い人は癌になりにくいそうです。 実は私が最近乳がんになってしまいまして けっこうデブだった割にコレステロールが低かったのでやっぱりそうかと妙に納得しました。 善玉のほうが多く、悪玉は本当に低くて。 血液検査は長年ずーーっとパーフェクト。なのに癌です。 だからもう今は主人のコレステロール値を無理に減らそうとは思いません。 正常範囲の少し上のほうでとどまってくれればと思います。 コレステロールは増えすぎてもいけませんが、年の割に少なくてもちょっと疑うほうがいいぐらいです。 何事もバランスが大事ということですよね。

タウリン?

041
タウリン
この間検索したら、「いか」や「かき」などを食べるといいって書いてありましたよ?ほたてもだったかな?魚介類とあったかな?だから最近私はイカをよく食べています。含まれるタウリンだったかが働いて結果悪玉コレステロール値が下がるとかだったような・・・・です。悪玉コレステロールを排出する役目をしてくれるとかだったかな?見てみてくださいませ。

タニタの社員食堂

🐱
まりも
私は30代前半ですが、以前コレステロールが高くて、このままでは服薬が必要と言われました。 しかし表題のレシピに従って夕飯(だけです)を作るようになったら、人間ドックで問題なしになりました。むしろ低いくらいです。 運動はあまりしませんので、やはり食事は大きいと思います。

卵を減らして見たら如何?

041
an egg
治療の必要がないなら、日々のお食事に卵を少し避けて見ては如何でしょう。 私は高脂血症で薬を処方されていますが、卵に付いて医師に訊いたら、 「食料が今ほど豊富ではなかった時代に、栄養豊富な卵を一日一個摂るのが 良いとされていた。でも、今はどんな食品にも卵が入っているので、必ずしも 毎日食べることはない」とのことでした。 確かにお菓子類を始めとして、意外と思える食品にも卵が含まれていますね。 私の場合の適量は、一週間に一個半だそうです。 最初、「一週間に一個」と言われてビックリ。 「厳しいですね~!」と言ったら、半個分増えました。 一週間に一個半の卵を守ったら、劇的にコレステロール値が下がりましたよ。 勿論、運動も毎日しています。

LH比も重要

🍴
緑楽
LH比といって、LDL(悪玉)コレステロール値をHDL(善玉)コレステロール値で割った数値が、1.5以上ならコレステロールが蓄積されて、動脈硬化が進みつつあると判断した方がよいと思います。 中性脂肪が増えると、HDLコレステロールが減り、LDLコレステロールが増えるといわれております。 中性脂肪の増加は、運動不足もさることながら、「糖質」の摂りすぎが一番の原因です。 「糖質」は甘いもの以外に、果物や米・小麦・芋等のでんぷん、ビール・日本酒に多く含まれます。これらを多く摂取している自覚があるようでしたら、夜は極力控えるなどのことから始めた方がよいと思います。 動物性脂肪は上記の「糖質」と合わせて摂ると最悪ですが、「糖質」を抜いて摂取するなら、むしろHDLコレステロールが増えて、動脈硬化の予防になります。 食事の見直しが必要だと思います。

ドクター

041
アベル
指摘のように中性脂肪の管理の方が容易。 コレステロールは医師と相談。 必要なら薬を処方される。 精密検査で治療不要と言われることもある。

管理栄養士友人からのアドバイス

041
うさくま
50代後半の母が悪玉コレステロール値が高くてひっかかりました。 大学病院で管理栄養士をしてる友人からのアドバイスをもらいました。 悪玉コレステロールは夜間に80%が作られます。 よって夕方5時以降に悪玉コレステロールの元になる動物性脂肪(肉類)、酸化した油で揚げた揚げ物、魚の干物、乳製品を取らないことだそうです。 よって夕飯は基本的に生魚、生魚の焼き物、煮物、大豆製品を中心に摂ることです。 あとは海藻類も悪玉コレステロールを吸着する物質を作る助けもしてくれるそうです。 要はチーズインハンバーグはランチに限定するなどの生き方をすること。 食べたいものを食べる時間をちゃんと工夫すればすぐに下がるものだそうです。 母も最初は夕飯に肉類が食べられないことに落ち込んでいましたが、今は同居してる祖父母も巻き込んで魚生活を前向きに楽しんでいます。 夕食後の運動も良いそうです。 とにかく魚は新鮮さが大事らしいので、そこはお忘れなきよう。

要観察から正常値に

🙂
ととも
私は30代後半の女性ですが、中学生の頃から血液検査ではコレストロール値が高かったです。昔から体型はBMI値でやせ型と判定され、脂物や高カロリーの物は苦手なのにです。医師からは遺伝的なものと言われました。投薬治療が必要なほどではないので、サプリメントで改善できないかと調べた所、青魚に多く含まれるEPAが有効とのこと。なのでニッスイから出ている「紅麹+EPA」というサプリを飲み始めました。一年後の検診で、要観察の数値から正常値になっていましたので私には効果がありました。ご参考までに。

断言は出来ませんが

🐱
あき
私も40歳になってすぐ、会社の健康診断でコレステロールが高いと出ました。 保健師さんが来てくれたのですが、身長160、体重43キロの私を見ながら悩んでました。 食事制限なんて出来る体型でも食生活でもなかったからです。 で、とりあえず酢を飲み始めました。 普通にスーパーで売っている黒酢です。 それを毎日おちょこ一杯。 一年後、コレステロール値の評価はAでした。 他には何の努力もしていないので、酢が良かったのかなぁと思ってます。 ただし医学的根拠は知りませんので、悪しからず。

コレステロール下がりました

🙂
汗子
健康診断で引っかかって医者に通いました。 始めは鶏卵を抜いた食生活を提案され、実行しましたがそんなに下がらず 薬を処方されました。 飲み始めたらようやく平均値まで下がりましたよ。 他に軽い運動もしました。 まずは内科に行ってみてください。 鶏卵以外にもコレステロールの多い食材がありますので是非調べてみて下さい。 いくら、うになども多いです。私の大好物ですが・・

卵は

🙂
ゆり
卵は悪玉コレステロールに影響を与えないことが分かったって 聞いたことがあるのですが、違うのかな? 実際、卵を我慢してた時より、 今(2日に一つは食べてます)のほうが数値がいいです。 もちろん、食べすぎはダメですけど。 私が実践したことは、 寝る3時間前には何も食べない。 お肉より魚や青魚などを食べ、お肉は牛より鶏肉。 ハムやウインナーなどの加工食品を控える。 大豆、海藻、酢の物、などをよく食べた。 野菜をとにかくたっぷりの食事。 味の付いた飲み物やアルコールは控える。 飲み物はお水とお茶とたまに砂糖なしコーヒーくらいでした。 という感じです。 私は中性脂肪も高めだったのですが それも一緒に下がりました。

鶏卵とコレステロール

🙂
ミカ
私の主治医によると「日本人でコレステロール値が高い人は鶏卵の食べ過ぎが原因の事が多い」と仰っています。 私もコレステロール値を指摘され、鶏卵やその他卵類をやめました。 結果、コレステロール値は下がりました。 麺に練りこまれていたり、加工食品は食べていますけど。 昔の食糧難の時代は卵は栄養源として重宝されましたけど 今の時代にはもう違うのでしょうね。

サプリメント

🐱
ニィ
45歳、女性です。 身長161センチ、体重52キロ。 食べるのは好きです。お菓子も高い頻度で食べています(汗)。 私も健康診断の度に総コレステロール値が基準値を少し超えていました。 善玉・悪玉別の時もいつも悪玉の方がアウトでした。 その当時、食事に気をつけても変化がなかったので、DHCの「濃縮紅麹」を試してみました。 1ヶ月飲み続けた後、献血に行き、郵送されて来た結果を見たら、正常値範囲内でした! それ以来、毎日かかさず飲んでいますし、正常値を超えたことはありません。

オメガ3

041
魚に含まれる『オメガ3』は、コレステロールを下げる効果があると実証されています。 私は英語圏に住んでいて、どうしてもお肉中心の食生活になるので、ドクターにフィッシュオイルのサプリを勧められました。 そして、コレステロール値は正常値に戻りました。 ただ、最近テレビで、コレステロールは一般的に言われるほど悪ではない、という内容の検証番組をやっています。 コレステロールは体をつくるすべての細胞にとって不可欠だそうで、悪玉なら、服薬してまで下げる必要があるのか?、という考えを、科学者たちが提起しています。 コレステロールって極悪人のように言われているけれど、それを証明する確固とした事実は、存在しないようですね...。 なぜ、世界で一番売れている薬が、コレステロールを下げる薬なのか。 それは単純に、マーケティングのなせるワザなのかも? コレステロール値の危険性には、少し懐疑的になってもいいかも...、なんて思います。 近年の研究では、タマゴとコレステロールの関連は否定されています。 (でも、日本の医学会には伝わっていない???)

タマゴとコレステロールは関係ありますよ

🙂
ささ
コレステロール値の高い食品を食べるとコレステロールは上がりますよ。 そしてタマゴの黄身はコレステロール値が高いです。 ここで素人判断で云々言うよいりも内科を受診しましょう。 私はコレステロール値が高く、このままだと糖尿病かもと心配でしたが 鶏卵、その他、コレステロール値が高い食品を食べないようにしていたら 平均値になりました。 それまではタマゴ料理が大好きで毎日食べていました。 遺伝や他の病気が原因もありますのでまずは受診をしてください。

食事療法は大切ですよ

041
あさか
私の夫も一時期コレステロール値が高く、産業医から注意されたそうです。 肉中心の食生活から、野菜・魚中心の食生活に切り替えました。 肉も今でも食べますが、肉の種類は鶏肉がメイン、次に豚肉。牛は数ヶ月に一度食べるか食べないかにしました。 野菜・魚中心、時々鶏肉や豚肉という食生活にしたら、一年後にコレステロール値が大幅に改善されて、産業医に驚かれたそうです。 卵も、食べ過ぎなければ毎日食べていても大丈夫なようですよ。

コレステロールが高いのは、卵よりも、遺伝なのでは?

041
暇な主婦
検索すればすぐ出て来ますが... コレステロールは人間の生命維持に欠かせないもの。 そして、コレステロールの80パーセントが肝臓などの体内で合成し、 食物から摂取するのは20パーセント程度。 食品からコレステロールを摂取しても、体内で作るコレステロールの 量を加減するので、急に血中濃度が高くなることはない。 コレステロールの1日摂取目標量は、女性で600mg未満。 全卵Lサイズのコレステロール含有量は、214mg。 血中コレステロールの高い人は、食品からのコレステロール摂取を300mg を越えないことが望ましいと言われているので、卵1日1個は許容範囲。 卵は体内で合成できない8種類の必須アミノ酸をバランスよく含む良質の タンパク質食品で、卵黄に含まれるレシチンには血中コレステロールの抑制作用 もあり、老化やボケ防止にも役立ち、免疫力も高める、と書いてあります。 余談ですが、卵がコレステロールの元凶と言われるのは、90年前の、ウサギ を使った実験がきっかけのようです。 卵よりも、トランス脂肪酸を避けるのがはるかに賢明では? 念のため、私は卵生産者でも販売業者でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧