本文へ

薬を飲むともどしてしまう小5娘

レス21
(トピ主 0
😢
カプリサン
子供
小5の娘のことで悩んでいます。 3年くらい前までは普通に薬が飲めたのですが、突然薬を飲むともどすようになってしまいました。 理由は思い当たりません。 たぶん、薬=まずいという思い込みだと思います。 普段の食事も好き嫌いが少しある方なのですが最近はだいぶ改善してきました。 ですが、熱が40度近く出ても飲もうとせず飲んでも、もどしてしまいます。 牛乳やヨーグルト、アイス、オブラート、幼児用の薬を飲むためのゼリーなど いろいろ試してみましたがダメでした。 今までは幸い、大事に至っていませんが、夜間の救急外来で点滴を受けたことがあります。 「こうしたら飲めるようになった」などの方法や経験を教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

粉や顆粒のお薬?錠剤やカプセル?

💡
シナモン
私はゼリーなんですけど…だめでしたか。うーん。 錠剤やカプセルなら、クリームチーズやカッテージチーズにくるんでみましょう。甘いのがよければ、和菓子の練りきりがくるみやすいです。 お薬が入っていることを内緒にできるとbetterですが、トピ主さんのお子さんは、もう小さくないので無理かな? 粉や顆粒のお薬は、飲み物に溶かして良いか、薬剤師さんに聞いてみてください。 できれば、ちょっと苦味のあるお茶だとお薬の味が気になりません。苦い抹茶と甘いお茶菓子の組み合わせのように、お口直しも用意してあげてくださいね。 ダメって言われるかもしれないんですけど、炭酸は味覚が一瞬麻痺するのでオススメです。 もっとダメって言われるかもしれないんですけど、カフェオレだと元々苦いので、お薬の苦さがあまりわからないです。

お医者さんが直接説明してくれました

🐤
とり
わが子もまったく同じでした。 驚くほど、薬を飲んだ直後にげぼっと吐き出しました。 毎回頭を抱えていましたが、ある時、診察室で、 「じゃあ薬出しておきますね」 と医者に言われた直後に、「飲めません、というか、飲んだ直後に全てを吐き出します。」とボソッと言ったら、医者がわが子に向かって直接説明してくれました。 「飲まないと点滴ですよ」 いつも医師と母の会話だったのが、医師が直接自分に言ってきたのが大きかったみたいで、「どうする?」と私が聞いたら、 「がんばってみる」 という答え。いざ飲ませようと、薬を渡すと自分でコップを受け取り、ガブガブと飲み込みました。 そして吐き出すこと無しに、「結構美味しかったよ」と答えてくれました。(笑) それ以来ちゃんと薬は吐き出さずに飲んでくれてます。 とはいえ、解熱剤などは座薬にしてもらってます。 出来る限り飲み薬は避けてます。大変ですよね、本当に。

それはお困りですね

😀
かぴばら
いつも処方されるのはもしかしたら粉薬では? 我が家の娘もまったく同じで粉薬は飲みにくいようで吐きもどしてしまいます。 ところが錠剤に変えてもらったところあっさり飲めるようになりましたよ。

まずはお医者様に相談を

041
小5の母
小5の女の子ということですから、きっと大人用の錠剤ですよね? お医者様に相談して、小児用のドライシロップなどで処方していただいたらどうですか?逆に、ドライシロップの味がイヤなのであれば、錠剤の方が飲みやすいでしょう。また、錠剤でも、粒が大きいとむせまる子もいますので、もしそうなら小さく飲み込みやすいタイプのものにしていただくのはどうでしょう? 熱さましなどは、処方薬でなく、あえてチュアブルの市販薬にする方法もあるでしょう。 また、薬に対してネガティブなイメージがあるのかもしれません。小5ですから、お医者様から「なぜその薬が必要なのか」をきちんと説明をしていただくことで、乗り越えられるかもしれません。 いずれにしても、お嬢さんの状態を主治医によく話して、相談することが大事だと思います。薬剤師さんに相談にのってもらい、薬剤師さんから主治医に話してもらってもいいでしょう。

うちの場合

041
わかめ
うちの息子(小1)も薬(粉薬)を飲むとそんな感じでした。 うちがやっている方法は、飲んだあとすぐに飴玉を口の中に入れてあげてます。 すると何とか吐かずにもってくれます。 飴玉(例えば、フルーツ味等)によっては、余計に苦くなるものもあると思うので注意して下さい。 あとは、飴玉の変わりにチョコやアイスにした事もあります。

それ以前に

🐱
みはす
今は健康なのでしょうか? 薬自体を異物ととらえてしまい吐くことも あるようです。 身内で経験があります。 薬も同じ作用でも人それぞれ合う合わないが ありますので小町で相談されるより 小児科の先生に相談されたがいいと思います。

錠剤は?

041
掃除中
ヨーグルトやアイスなどいろいろ試したと書いてあるので 粉薬を出してもらっていると解釈したのですが、 錠剤は試したことありますか? うちの娘も同じく5年生で、3年くらい前から粉薬を吐き戻すようになり、 錠剤に切り替えてもらったところ、すんなり飲めています。 もし錠剤もだめという事だったならお役に立てずすみません。

ずっと同じ薬?

🙂
mimi
我が子も何度か吐いた事があります。それも小5でした。 吐く風邪?って思った事もあるのですが どうも、薬が合わなかったみたいです。 ちょうど、その歳ぐらいから 大人と同じ薬(量は違うのでしょうが) を使用するようになったみたいで 咳止めが合わなかったみたいでした。 先生に言って、その薬をやめてもらったら 吐かなくなりましたが・・・。 どうでしょうか?

「もどす」のは本人の意思ですか?

041
ろびん
「薬をもどす」というのは、本人の意思で吐き出してしまうということでしょうか? それとも、一旦は我慢して飲み込んでも、嘔吐してしまうということでしょうか? それによって変わるとは思うのですが・・・ 小学校5年生だと、薬を飲む意味を、長い時間をかけてでも教えることはできないでしょうか? あとは、解熱剤がどうしても必要という場合は、飲み薬ではなく坐薬にしてみてはいかがですか? 基本的には、持病が無く、風邪程度でしたら薬の必要はさほど無く、脱水症状を起こすくらいの下痢や眠れない程の咳と言った時にのみ飲めば良いかと思います。

粉薬から錠剤

041
いちご味
 3年前と言えば8歳ごろですよね。 私の経験とかぶります。私は小さい時から薬が好きなほうで進んで飲む子でした。  しかし、8歳ごろから「あれ??薬って苦かったっけ?」と思うようになりました。病院で聞いたら今まで甘い子ども用の薬だったけれど体重が増えると大人用に近いものになるそうです。飲みにくいと伝えると子ども用の小さい錠剤を粉の中に入れてくれるようになりました。  小学校高学年からは大人と同じ錠剤を処方されるようになったので相談してみてはどうでしょう?

ゆっくりゆっくり

🎂
みゆん
私は、もう少し小さくて、小学校1、2年生のころでしたが、酔い止めの薬だけが飲めませんでした。 子供用の小さい錠剤なので、物理的に飲み込めないのではなくて、精神的に飲み込めなかったのだと思います。 なぜ、飲めなかったかというと、おそらく、 母親が横で「飲みなさい!」と怒ることと(母親も登校班に遅れてはいけないという一心だったのだと思いますが)、 それから、絶対に酔うとわかってるバスに乗るのが嫌で仕方がなくて、 「飲みたくない」が、つらくて泣いてるうちに「飲めない」となってしまったのではないかと思います。 トピ主さんのお嬢さんは、もう少し大きいので、話をすればわかってくれると思うんですね。 なので、今お嬢さんの体がどういう状況なので、この薬がどうしても必要であるということを理解してもらうことと、 「早く飲みなさい」と急かさないことと、 それから、粉薬であれば、少しなめさせて、味がどうかみてもらってはいかがですか? お嬢さん自身も、「まずい」というのは思い込みだったと気づくかもしれませんよ。

5年生なら

041
うみ
>牛乳やヨーグルト、アイス、オブラート、幼児用の薬を飲むためのゼリ>ーなどいろいろ試してみましたがダメでした。 とありますので粉薬と思われます でしたら錠剤に変えてみてはいかがでしょう 息子が同じく粉薬が飲めず苦労しましたが 錠剤に変えたらすんなり飲めました 薬の中には粉しかない場合もありますが たいていは錠剤でも処方してもらえます

気にしない

🙂
ルドベギア
うちの子と似ています。思いきり偏食です。 でもトピ主のお子様はあまり病院とご縁がないようなので気になさらなくてよいのではないでしょうか? 子供用の薬は、変に味がついているので、うけつけないんだと思います。 熱がでれば、座薬があります。 5年生なら錠剤が飲めるのでは?粒が大きければ割ればいいです。 うちの子は3か月からずっと病院が家のような感じでした。 その時は薬は飲んでいましたが、逆に缶詰のフルーツは食べられませんでした。薬の甘ったるいシロップの味が子どもにとって正規の味だったからだと思います。 だんだん大きくなって、病院に行く回数が減ってきたころから、薬(こども用の粉薬や水薬)は全く受け付けなくなりました。 でも気にしませんでした。 小4ぐらいから可能なものは、錠剤にしてもらっています。 こどもが診察中に「錠剤にしてください。」って言いますから。。。

1理屈を理解させる 2直後に好きな物を

😉
まままん
5年生ともなればもう「なぜお薬を飲まなければならないのか」理解できる年齢ですから、まず、「苦くてまずいけれど病気を治すためには必要」と言い聞かせましょう。 (お薬の成分などを説明してもいいですね。「このお薬に入っている○○という成分が熱を下げてくれるのよ。」とか。) それから、お薬を飲んだ後吐いてしまうのは、喉や口に残ったお薬の苦味や、本来とは違った味になってしまった牛乳やアイスのせいではないかと思うので、お薬を何かに混ぜるよりも、お薬だけを飲んだ直後に飴などをほおばらせた方がいいと思います。 「お薬の苦味を飴の甘さで蓋をする」という感じで。 現在4年生のうちの子もお薬大嫌いでしたが、「良薬は口に苦し」を教えてからは頑張って飲むようになりましたよ。 また、成分も教えるようになったら興味津々で、最近では病院でお薬を貰ったらまず袋を開けて「今日は○○だ。これはまずいけど鼻水に効くんだよね。」と言うほどです。 (ただし、飲む時には必ず「片手に大好きな飴を持ってから」ですが(笑)) カプリサンさんも頑張って下さい。

私の場合ですが

🐶
いぬ
子供のときに薬が嫌いでした。 特に錠剤。 だから練習しました。 四年生ぐらいだったかなぁ。 ビオヘルミンで、練習しました。 飲まなくてもいいし、飲んでも困らないからです。 それまでは、齧っていたものなので、 粉っぽいけれども飲めなくはないと自分で分かっていたので、 最初一粒から練習。 流しを前にビオヘルミンを口にいれてお茶をふくんで ・・・・・飲めません。 口の中でとけて出しちっゃたり、 のどにつかえる気がして出しちゃったりしましたが、 怒られなかったし、自分で始めたので何日かやり そのうちに飲めるようになりました。 そのあとは、粉はなるべく錠剤もしくはカプセル希望でした。 苦いのが嫌いなので。 でも、今でも薬は、苦手です。 泣きそうになりながら飲みますよ。

娘さんと同じでした

041
毎日服用中
大学生になるまで飲めませんでした。 薬剤師の親が色々工夫してくれてもダメ。 点滴等や自然治癒でなんとかなっていました。 飲めるようになったのは「薬を飲まないと死ぬ」と思ったときです。 毎日何度も何度ももどしながら飲み、そのうち飲めるようになりました。 薬の苦さよりも、もどす辛さよりも、そのままの方が苦しかったのです。

他に・・・

🐧
ほうせんか
うちの子は三年生ですが身長が飛ぶ抜けて大きいので たぶんカプリサンさんの娘さんと同じ位の薬の量を飲んでいると思います。 2年くらいから粉薬を錠剤に替えて貰っています。 きっかけは 今まで出来ていた、口に入れてごっくんが出来なくなり ブハッと吐き出してしまい飲めなくなったからです。 体が大きくなり薬の量が増えたのと、もともと子供用の粉薬は飲みやすいように加えて調剤してあるので量が多いそうです。(大人用は薬の成分のみ) 錠剤の大きさも小児科の先生が、このくらいなら大丈夫?と子供に聞いてくれて 二分の一の錠剤がある場合は大きいの1つではなく2つとしてくれて  今でもさすがに、カプセルはまだ飲み難いようですが 粉の口に残るのを思えばなのか頑張って飲んでいます。 アイスなどを試したとあるので粉薬を飲んでいるのかな?と判断させてもらいました。 粉薬が飲まないのでなかったら飛ばしてくださいね。

アレルギー

🎁
抗生剤
うちの子は突然薬(抗生物質)の酷いアレルギーを出しましたが、 そういえばその少し前ごろから薬を吐くようになっていました。 5歳ごろでしたのでお子さんとは年代が違いますが、ご参考までに。 体が拒否しているという事もあると思います。検査もあるので 調べてみたら?

医者に相談しましたか?

😣
焦らないで
まず、お薬を出す医者にきちんと相談しましたか? 飲まないお薬貰ってもしょうがないと思いますよ。 時間がかかっても点滴がいいのか、自分に合った薬があるのか、まず医者に相談して、最終判断は本人が決めるでいいと思う。 本当は、熱がちょっとでもあったらすぐ病院にいって、本人の意識のある時に自分で病状を伝えて自分で薬が飲む事ができないって伝えられるとイチバンいいんですけどね。 本人が伝えたほうが医者も気持ちを汲み取ってくれるし、対策の姿勢も違ってきますから。

レス遅くなりました。トピ主です

🐧
カプリサン
帰省していたため、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さん、レスありがとうございます。 どんな薬かというご質問をいくつかいただきましたが、粉・錠剤・カプセル・シロップすべてがダメです。 唯一、トローチはなめられるのですが・・・。 薬を飲んで1分くらいでもどしてしまうので、熱で弱っているときにやっとの思いで食べた果物なども出てしまうなら、いっそのこと薬を飲ませない方がいいのでは、と思うこともあります。 医師に相談しても、「まさか、ちょっとは飲めるでしょ」という反応で理解してもらえません。(複数のお医者さんです) 胃腸に来るかぜだからもどすのかも?と思ったこともありましたが、熱が出るたび毎回です。 いちご味さんがそうだったとおり、小さい時から薬が好きなほうで進んで飲む子だったのですが、突然飲めなくなりました。 いぬさんのように、子供のころに練習されるなんで、本当にすごいです。 何人かのかたがおっしゃったような「医者に直接説得してもらう」や「逆に苦い者と一緒に」という方法は思いつきませんでした。 やってみたいと思います。

もう締め切ってしまいましたか?

🐶
シナモン
最初にレスしたシナモンです。 私は大人なので、お水やお湯以外でも、そのときに飲んでる飲み物(お茶やジュース)でお薬を飲んでしまうことも多々あります。 でもお薬によっては、タンニンやカフェイン、果汁や乳製品が、お薬の効き目を弱めたり強めたりすることがあります。 他の飲み物で飲んでも大丈夫か、お医者さんや薬剤師さんに聞いてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧