本文へ

九州旅行のアドバイスをお願いします。

レス17
(トピ主 6
041
りんご
話題
はじめまして、よろしくお願いします。

12月末近くに家族(夫婦、子供10代後半女二人)4人で九州縦断旅行をします。
ツアー旅行なのですが、一部自由行動があり予定を立ててみました。

一日目に12時頃に鹿児島空港に着いて、レンタカーで指宿温泉に行きます。
予定としては、仙巌園(昼食)、池田湖、長崎鼻を周ろうと思っています。
翌日は指宿から鹿児島中央駅に11時くらいまでには行かなければなりません。
温泉を8時くらいに出て、維新ふるさと館を見て駅の辺りをぶらぶらして、
時間になってしまいそうに思います。

また最終日は福岡に泊まりほぼ一日あるので、大宰府と柳川に行って柳川で川下りをして、
うなぎを食べようかと思っています。
電車で移動の予定です。

この予定について、他にも良い所があるとか、
食事の美味しいところなどアドバイスをお願いします。
北の方に住んでいて九州には行った事がありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

空港からレンタカーなんでしょうか?

041
あつ
鹿児島市在住の者です。空港からレンタカーですか?それとも高速バスで市街地に来てから、でしょうか。 ちなみに空港から市街地までのシャトルバスでしたら、通常は1時間もかかりません。帰省ラッシュと重なる日程でしたら、わかりませんが…。 鹿児島市街地⇔指宿は車で2時間くらいです。 JAFカードをお持ちでしたら、優待施設を調べておくといいですよ。 確か仙巌園でも提示するとちょっとした特典があったはずです。私はぜひ両棒(ぢゃんぼ)餅を召し上がってほしいです。 仙巌園にも茶店で食べられますが、磯に数件専門店があるのでそちらが(値段・量を考えた場合)お勧めです。 ちなみに仙巌園近くの開花亭という豚カツ屋もおいしいですよ。いきなり揚げものはヘビーかな? 池田湖と長崎鼻は、お嬢さん達にはつまらないかも…。。行くなら「特に何もない」と心得ておいた方がよいかと。 道の駅や物産館巡りはどうでしょう。彩花菜館や魚(いお)海道などあります。魚海道では鮮魚を美味しくいただけますよ。 結構鹿児島も寒いので、防寒対策をしっかりしてお越し下さいね。

鹿児島滞在が短すぎてもったいない

😑
偏頭痛持ち
鹿児島市内の城山公園に行くことをおすすめします。 桜島がよく見えるし、西郷さんの最後の場所でもあります。 あと、子どもを連れて指宿に行くならば、知覧の特攻平和記念館に寄ることをおすすめしたいのですが、時間がタイトですね。 本当にもったいないです。 池田湖は風景的に素敵ですが、車を少し停めて見るぐらいでちょうどいいです。 去年の年末に指宿のいわさきホテルに泊まったのですが、砂蒸し風呂が激混みで夜はムリだったので、朝早くに行ったのですが、1時間近く待たされました。 他の砂蒸し風呂も大行列ができてました。 年末だったせいかもしれませんが、注意した方がいいです。 柳川・大宰府は有名観光地ですが、思ったよりもスケールが小さくてがっかりするかもしれません。 福岡は意外と寒いので、柳川の川下りは暖かい格好で行った方がいいです。 福岡で他におすすめというと門司・下関巡りかな。

鹿児島へようこそ!

041
桜島
12時頃に鹿児島空港着でここでのレンタカーですよね。 事前予約されていて、空港での受け取り(空港を出て右方向に進めばレンタカー予約者乗降場所があるので、レンタカー会社のここでの送迎になります)だと思います。 その後、仙巌園に行き、園内でも食事処はあります。 ここから見る「桜島」は絶景ですよ。 ここでは時間の関係でのんびりも出来ませんよね。 この後、高速道に乗って指宿方面(下の道は年末なので混むはずです)ですが、その間に池田湖(日本一大きいうなぎで有名)は時間も要らないです。 そして長崎鼻方面(ここらで開聞岳も望めます)からホテルと思いますが、この時間になればもう暗くなりますから、ホテルへ入り、「砂むし温泉」を体験されても良いですね 翌朝8時出なら「維新ふるさと館」も良いですが、中央駅から車で10分位で「天文館」です。 この天文館から直ぐ近くに「西郷銅像」もあります(ここは観光客用に駐車場も数台分あります) 西郷さんにだけはご対面して行ってください(笑) 時間が限られるので、急ぎ足にはなりますよね。 きびなご、豚骨、芋焼酎、つけあげ、かるかんもご賞味を。

トピ主です

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 あつ様 空港からレンタカーの予定です。JAFの会員なので忘れずにカードを出しますね。 両棒餅ぜひ食べてみます。道の駅もHPを見てみました。寄ってみたいと思います。 ありがとうございます。 偏頭痛持ち様 城山公園ですね。翌日の朝に天気が良くて時間があったら朝一番に行って見ます。 砂蒸し風呂はとても楽しみにしています。時間に余裕を持った方がいいですね。 福岡は観光地が沢山あってどこに行けばよいか正直迷っています。 門司港もすてきな洋館があるみたいなので、検討してみます。 ありがとうございます。 こちらは最高気温もマイナスで雪が積もっています。 九州は暖かいイメージがありますが、最低気温は低いですね。 ダウンコートを着て行っても変じゃないでしょうか? 暑ければ脱げば良いから暖かくしていきますね。

いま開花亭はありません

😀
ruka
仙巌園近くの開花亭は今年なくなってしまって、あるのは、セブンイレブンとジョイフル(ファミリーレストラン)だけになってしまいましたよ。

竜宮神社や薩摩長崎鼻灯台

041
サンドラ
海に囲まれた場所なので寒いと思いますが、もし晴れていたら灯台から離島まで見えます。竜宮神社は乙姫様が祭られている縁結びの神社です。 もし天候がいまいちだったら足元が危ないので、お控えください。 フラワーパークかごしまは、28日くらいまでイルミネーションをしています。(有料です)もしお時間があれば。 指宿に行く途中の喜入町の海沿いにある、テイクアウト専門のクレープ屋「プラージュ」は娘さん達のおやつ(甘くない種類もあります)によさそうなんですが、高速だとその道通りませんね…。 開聞岳近くの山麓香料園は、日本で最初にハーブ園を作ったお店。ハーブ園とカフェ・売店があります。 花と香りの店という看板が目印で、年中無休の9時~17時営業です。園は無料で見学できます。 長島美術館の展望台もいいですよ。薩摩焼や世界的な芸術家の作品が展示されています。ちなみに今はバービー展をしてます。 どうでもいいかもしれませんが、中央駅にあるビックカメラ近くのお手洗いが綺麗です。駅のは×。隣接の商業施設内はまぁまぁです。鹿児島空港は2階の方がいいですよ。 ダウンコート、着てますよ。

トピ主です

041
りんご トピ主
桜島様 西郷さんと記念撮影はしなければなりませんね。 寝坊の娘達に頑張って起きてもらいます。(笑) 食べ物も楽しみです。いろいろ食べてみます。 ありがとうございました。 ruka様 開花亭なくなってしまったんですね。残念です。 情報ありがとうございます。

ようこそ九州

041
みみりん!
福岡の情報が無いようで・・・。 福岡、日本海側になりますから、寒いです。 北風がぴゅーぴゅー吹くと、凍えます。 行程的には柳川に行って、川下り、うなぎを堪能して、戻ってくる時に時間を見ながら太宰府観光、かと思います。 恥ずかしながら、私は柳川は車で通り過ぎただけですので、詳しいことは述べられませんが、西鉄の太宰府柳川切符を利用すれば楽しめると思います。 うなぎ屋は、休日などは混みますから、チケットの優待店とかでも予約をしたほうが良いみたいです。 太宰府は、天満宮さんの参拝+散策程度なら30分、奥のお稲荷さんまで行って1時間、国立博物館を含めると半日以上、水城、政庁後を巡ると1日コース、となります。 柳川で遊んだ後、出発までの空いた時間で、梅ヶ枝餅を食べながら散策して頂ければ宜しいかと。 太宰府から空港までは、鉄道、地下鉄利用なら1時間ちょっと、は見ておいてください。タクシーで移動すれ(4000円掛からない位)ば30分位なんですけど。 それでは、良いご旅行になりますように。

旅行たのしみですね!

恵比寿
はじめまして。 私は福岡市民ですが 鹿児島がお勧めです。 特に知覧の特攻隊の平和記念館は とても感動します。 大宰府の国立博物館に行くより何倍も価値があります。 霧島神宮はすばらしいし 桜島は雄大です。 あと宮崎ですが高千穂のパワースポットはあまりにも有名です。 湯布院温泉 長崎グラバー邸 平和公園 ハウステンポス まだまだありますが やはり知覧には行ってください。

指宿を目指すなら

041
わかめ
東京在住のものです。 一昨年鹿児島にいきました。 指宿を目指すなら知覧は寄ってもいいのでは。 小学生の息子のために私も立ち寄りました。 (知覧の手前に武家屋敷もありますよ、私は夫子供を置いて でも見たかったので寄りました。) 是非、知覧は立ち寄っていただきたいです。 特攻隊が出た所です。小学生の息子とともに 資料館では泣きました。戦争の儚さを想って。

柳川のウナギ

🙂
えこる
福岡出身なので柳川はよくうなぎを食べに行くのですが、 お店に入るのに待つ事が多いので、開店してすぐに行くのでなければ、 2時間くらいの時間の余裕はあった方がいいですよ~。 でもせいろ蒸しは本当に美味しいので、是非食べてきてください。

楽しみですね

😀
博多っ子
HNから想像しますと、青森あたりの方ですか? 九州はどこでも暖かいと思われていますが、福岡市は、九州の北海道と言われるくらいで、とても寒い時もあります。 ダウンコート、特に夜は必要ですね。 柳川川下り、寒そうですが、東北、北海道などと比べると楽ですね。 去年、札幌雪まつりに行きましたが、寒過ぎて早く帰りたかったです。 楽しい旅になるといいですね!

トピ主です

041
りんご トピ主
サンドラ様 竜宮神社人気のパワースポットなんですね。 娘達が喜ぶと思います。 服装やお手洗いまで細かい情報助かります。 ありがとうございます。 みみりん!様 地図を見て漠然とホテルから近い大宰府に行ってから、 柳川と考えていました。 先に柳川行き、かかった時間によって大宰府での過ごし方を決めることにします。 交通機関や時間、タクシー料金まで教えていただき助かります。 ありがとうございます。 恵比寿様 知覧平和記念館ですね。 特攻隊員は子ども達と同じくらいの青年達だったと思います。 それを考えただけで、胸が詰まります。 今回は時間が限られているため行けるかわかりませんが、 家族と相談してみます。 ありがとうございます。 わかめ様 小学生の息子さんの心にも響いたのですね。 平和な時代に生まれて観光旅行が出来る私たちは幸せですね。 ありがとうございます。

トピ主です

041
りんご トピ主
えこる様 せいろ蒸しおいしいから混むのでしょうね。 頑張って並んででも、食べてきます。 ありがとうございます。 博多っ子様 札幌雪祭りは寒いですよね。 九州も寒いようなので暖かくして行きたいと思います。 ありがとうございます。

行ってきました!

041
りんご トピ主
大寒波が来ているなか、何とか天候にも恵まれ交通機関にも支障なく、 帰ってくることが出来ました。 皆様のおかげでとても楽しい旅行でした。 九州は自然、建物、歴史と見所がいっぱいで、 親切で郷土愛にあふれた楽しい方が多かったです。 これから九州に行く方の参考になればと思い少し詳しく報告させていただきます。 一日目昼頃鹿児島空港に着きました。 子供の体調が悪く一日目は予定をかなり変更しました。 高速に乗って櫻島SAで食事をしました。 ここでラーメンと両棒餅を食べました。 両棒餅は5百円で10個も入っていました。 その後指宿スカイラインを通って終点より海岸沿いを南下しました。 (後でホテルの方は指宿スカイラインはあまりお勧めしていないと言っていました。 確かにぐねぐねして車酔いしそうでした。走っている車も少なかったです。) 途中道あつ様に教えていただいた彩花菜館に寄り、地元の食べ物など珍しい物がありました。 そのままホテルへ行きました。 ホテル内に砂蒸し風呂がありました。 思ったより砂重かったけど暖かくとても気持ち良かったです。 続きます。

二、三日目です。

041
りんご
二日目8時位にホテルを出発しました。 サンドラ様に教えていただいたクレープ屋さんの横を通りました。 桜島様お勧めの西郷像は思ったより大きく、ボランティアの方が写真撮影もしてくれました。 偏頭痛持ち様お勧めの城山公園へ行って桜島をみました。 その後新幹線で熊本まで一時間くらいで到着しました。 熊本では熊本城へ、熊本城すばらしかったです。 階段の登り降りが多くて翌日太ももが筋肉痛でした。(笑) タクシーの運転手さんのおすすめのいきなり団子も食べました。 その後船で雲仙に渡って温泉泊でした。 三日目バスで長崎に向かって長崎観光でした。 長崎さるくで案内してもらいました。 坂と階段が多くて地元の方の足腰の丈夫さに驚きでした。 またまた筋肉痛でした。 建物景色も良かったです。 ちゃんぽんを食べたあと、歩いて出島も見学してきました。 バスで福岡へ移動して夕食は駅前のビルで食べました。 その後屋台へ歩いて行きました。 屋台はお店選びに失敗したようでしたが、 それも旅の思い出になりました。 続きます。

最終日です。

041
りんご トピ主
8時すぎにホテルを出発して地下鉄で天神駅に行きました。 コインロッカーに荷物を預けて、西鉄の大宰府柳川船下りがセットの切符を買いました。 せいろ蒸しやタクシーの割引券も付いていて、お得でした。 川下りは船にコタツを用意してくれていて、天気にも恵まれたので 思ったよりは寒くなかったです。 船を下りた所にせいろ蒸しのお店が何件かあり、時間が早かったせいか混んではいなかったです。 外からですが、北原白秋の生家も行ってきました。 タクシーで駅に戻り、大宰府に行って大宰府には1時間半くらい居られました。 参拝してお買い物して、梅ヶ枝餅食べました。 天神に戻って、地下鉄で空港に向かいました。柳川はもう少し居たかったけど余裕がなくなるため、 3時間弱の滞在でした。 みみりん!様、えこる様、博多っ子様、おかげさまで最終日とても効率よく周れました。 行けなかったところも多いですが、短い期間で九州を満喫出来たと満足しています。 長々と報告してしまいましたが、どなたかの参考になればうれしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧