本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏なのに、怖い番組やらなくなったのはなぜ?

夏なのに、怖い番組やらなくなったのはなぜ?

レス51
(トピ主 1
041
新倉イワコ
話題
団塊ジュニア世代の私にとって、夏の風物詩といえば、「あなたの知らない世界」。
ゾッとする再現フィルムの怪談で、ひとときの涼(?)をもたらしてくれました。
しかしいつしか「あなたの知らない世界」は消え、他のその手の番組もテレビからめっきり姿を消しました。
稲垣吾郎さんの「ほん怖」も、ときどきやるようですがここのところご無沙汰です。

ちなみに私は、普段はオカルト的なことにさほど関心はありません。
再現VTRを見て「キャー!」と怖がることで満足しているだけの俗な人間です。
霊能者とかによる除霊をレポートする番組よりも、たとえ子供だましでも再現の方を好んでいます。
なぜ近年こういった番組が放送されなくなったのでしょうか。
理由をご存知の方いらっしゃいますか?

また、恐怖番組の思い出話等の書き込みもお待ちしていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏の思い出!

041
びくびく
必ず「あなたの知らない世界」でしたね。 新倉イワオさんの解説を、必死に見ていた記憶があります。 うろ覚えですが、「怖すぎる・子供によくない」と保護者団体からクレームが入ったのではありませんでしたっけ?クレーム騒ぎ当時、中学生だったので記憶が曖昧です。 あれはあれで「ご先祖様を大切に」「見えないものもあるんだよ」的な啓蒙活動にはなっていた気がします。今の子供は怖いものなしに見えて仕方がありません・・・

私も残念です!

🙂
あいれ
トピ主さま、初めまして。私は30代後半の女性です。  私が小学生~あなたの知らない世界、全盛期でしたよ! 私もつい最近、職場の仲間と「なんで昔やったあなたの知らない世界とか、二時のワイドショーの心霊写真コーナーとかやらなくなったんだろうねー」と話したんですよ! 私も大好きでした! 普段は週一くらいで、夏休み中は毎日やった時期がありましたよね? 本当に恨みで出てくる怖い霊から、中には残された家族を心配して出てくる霊が居て、子供ながらに感動?したり。  そうそう、理由ですよね。職場の同僚が聞いた噂らしいのですが、今現在「あなたの知らない世界」の枠でやっている番組ありますよね? そのメイン司会者の○の○んた氏が怪談話が苦手で、あなたの知らない世界は無くなったらしいのです。  真偽は定かではありませんが、別の人何人かから聞きました。  本当に復活してほしいですね。 今、復刻版が流行っているし。 

怖い特番すらないですよね泣

😨
稲川淳子
28です。 私も小学生の頃「あなたの知らない世界」大好きで、よく見てました。 再現VTRの凄い怖いこと、怖いこと! 家族で怪談大好きだったので、夏休みは皆でテレビに食いついてました。 しかし、いつのことかやらなくなりましたよね。 「世にも奇妙な物語」だって昔は毎週やっていたのに。 「ほん怖」は「あなたの知らない世界」に比べたら余り怖くない気がします。 あの小学生たちが邪魔というか…やはり新倉イワオさんが出てないと(笑) 夏休みの心霊特集…今年はオリンピックということもあって、余計やらなそうですよね。 残念!

そうそう!

😨
カタカナのタマ
私も不思議に思っていました。 私が小学生の頃は夏場の土曜のお昼くらいによく「あなたの知らない世界」という心霊モノの特番をやっていた記憶が… 宜保さんはお亡くなりになってしまいましたが、新倉イワオさんはお元気でしょうか…。

これも一因?

🐴
おうま
私も心霊写真分析とかけっこう好きだったのですが、最近テレビでも雑誌でもあまり見かけない気がします。 一因として、フィルムカメラからデジカメに変わったせいもあるのかなーなんて思ったりします。 霊とかってなんというかアナログ的なものかなと思いまして。。。

私も好きでした!

041
もうすぐ四十路
「あなたの知らない世界」 あの再現ドラマは、某テレビ局のホントにあった話のより情緒があって面白かったと思います。 やはり、み〇〇〇たさんが怖い話嫌いなのでやめたんじゃないですかね。 私のおすすめは、やっぱり稲川さんの「怪談ナイト」です。

皆が気付いてしまった

041
らりほー
お化け類よりももっと不気味でコワイものに。

多分、ですが…。

041
りんご飴
私も毎年楽しみにしてたのに、いつまでたっても始まらない…。 他の局も恐怖特番、やってないよぅ~。 夏休みの間の娯楽だったのに。 『奇跡体験 アンビリ―バボ―』位かな、定期的にやってるの? 思うにですね、スタジオって色々な人(霊)が集まるから、怪奇現象が起こりやすいんで止めちゃったのかも、という推察してみたんですけど…如何でしょうか? 横ですけど昔『元気が出るテレビ』は夏になると素人の方々が恐怖体験を語るコ―ナー、有りませんでしたか? 中でもうろ覚えですが『ひえぇぇ!』と思ったのは…。 「夜、友人がバイクで山道を走っていた所、一人の女性に出会い…けれど乗せてあげたいが、何故か嫌な気持ちがあって逃げる様にバイクを再び走らせた。 ふとバックミラ―を覗くと、あの女性が四つん這いで走って追い掛けて来る!憤怒の表情で『待て~待て~』と…。 友人は怯えながらフルスロットルで逃げた。 やがて追いつけなくなった女が後ろから『覚えておれよ、覚えておれよ…』と叫んだ。 友人はこの話をしてくれた一週間後、バイクの事故で亡くなりました…。」 インパクトが強くて未だに思い出します。

聞いた話

041
りり
一部の話だと思いますが、 そういう怖い話系のロケなどをすると、 辞めてしまうスタッフが結構いる。 と聞いたことはあります。 本当に辞める理由は怖いのが嫌なだけだそうです。

夢のない話ですいません。

041
霊魂はもとより、神仏も信じない私。 ホラー大好きの夫が実際にあった怖い系のテレビ一緒にみてて、 あまりに突っ込みどころ満載なので、ビビリまくってる夫の横で 「は?笑える~○○じゃん」のような事を言ったら、 「お前って夢も何も無いやつだな・・・」と。 (霊から携帯へ電話着信→・分かってたら出るなよ・・・電池はずせ・・・水につけろよ・・・メーカーに不良回収してもらえ~ってな感じで。最近霊魂もデジタルなのが笑えます。) ネットで心霊写真のカラクリのサイトもあるし、 デジカメなら今なら専用の画像ソフトなくても付属ソフト簡単に加工できるるし、ものの作りの原理が分かるとあまりに非科学的な話が突拍子もなくアホらしく聞こえてしまいます。 ただ、フィクションとしてのホラー映画の怖さは恐怖心を煽ってるので楽しめますね。

新倉イワオ

😢
ピーチ
私もその手の番組が好きで年々少なくなって いるなぁ・・と感じてました。 昨年、おもいっきりテレビでやって欲しいと いう依頼があったらしく、再現ドラマが少し ありましたが、昔のような3本立ての怖さは 全くなく、1本だけでさっさと終わらせたい ようなやる気のない内容でがっかりしました。 ちょうどその手の番組が全盛期だった20年前 くらいのディレクターがもう定年やらでいな くなり世代交代でやらなくなったのかなぁと 思います。放送作家の新倉イワオさんが 「あなたの知らない世界」には必ず出演され 私も、夏休み楽しみにしてましたね。 あと・・2時のワイドショー、ワイドユー 3時にあいましょうなど心霊特集も好きでし た。これも時代の流れでしょうかねぇ~

怪談は夏の風物詩ですよね・・・

40代勤労妻
そうなんですよね! 当方40歳半ばですが、物心ついた時から「四谷怪談」とか 「番町皿屋敷」「牡丹灯篭」等を毎夏TVで観ていました。 そりゃ小さい頃はものすっごく怖かったです。 今でも観たら怖い・・・んでしょうけど、大好きです。 「あなたの知らない世界」は、母や妹が怖がっている中で じっくり観てました。 稲川淳二さんのこわ~いお話も、聞いている内にその世界に 引き込まれて・・もう一度聞きたいと思います。 私の記憶の中で一番新しい怪談系の番組は、 2002年にフジテレビで放映された「怪談百物語」です。 その中の「雨月物語」の回(吉田秋成「雨月物語」中の『吉備津の釜』)で、嫉妬に狂い怨霊になって夫・正太郎(椎名桔平さん)をとり殺す 妻・磯良役の富田靖子さんの演技にびっくり。 「あ~、この子もこんな役も演じる歳になったのね」・・・と。 学生の頃、雨月を勉強した時に印象深かったのが「吉備津の釜」でした。 ただ、お話の最後の最後の描写がとても残酷なだけに、まさかの映像化が 嬉しかったです。

個人的見解…

🐱
匿名
私も同じことを感じていまして、昨年夏の日記ブログにも書きました。 私は(オーラの泉の)江原啓之さんの人気とスピリチュアルブームの影響かと思っていました。 かつての故宜保愛子さん人気をパワーアップさせたような感じで、霊的なものが「いいもの」と解釈・認識されるようになったため、逆におどろおどろしい心霊番組の類が減少したのかと…。 「リング」以来の和製ホラー映画のブームも、スピリチュアルブームと入れ替わるように勢いがなくなったと思いませんか? 私はホラー映画の地上波放送を楽しみにしていたのに、オリンピック中継もあって、ほとんど放送されなくて残念です。 私は霊能力者とタレントが心霊スポットに赴き、「あそこもここも霊だらけ!」で怪奇現象が満載の実況中継の方が好きですよ。(笑) 廃墟となった戦時中の施設を面白半分にネタにする(番組が過去にままあった)のはよくないと思いますが…。

あなたの知らない世界!!

041
ノコノコ
見てました~!! 夏休みはそれを見るのが楽しみでした。 とはいっても、小学生だった私は怖い話好きな怖がりだったので (今もですが)、一番怖いシーンは座布団で顔隠しながら チラ見してましたよ。 新倉イワオさんが怖さを倍増させてましたよね。 奇跡体験○ビリバボーも昔は心霊特集とかやってましたよね? 最近はあまりやっていない気がします。 楽しみに見ていたのに残念です。 最近のゲームや映画の残酷さに比べたら、昔ながらの 心霊特集なんて品のいい怖さだと思うのですが・・・ またやってほしいです。

私も楽しみにしていました・・・

🐤
30歳
ここ数日、お昼にのんびりテレビを見る時間が取れたので、 恒例の「あなたの知らない世界」を見ようとテレビの前に座りました。 ところが・・・やってない! 小さい頃、あんなにキャーキャー言いながらもそれでも毎年楽しみにしていたのに。 ここ数年、出産・子育てで落ち付いてテレビなんて見られず、 あなたの知らない世界が放送されないことすら気付きませんでした(泣) ・・・”ほん怖”、一度見たことがありますが、子供たちの悲鳴がすごいヤツですよね。 もうちょっと大人向けにやって欲しいなぁ~。

わたしの夏休み!

💡
さのすけ
さして仲良しじゃないかぎっ子姉妹が、このときばかりは暑い中、一緒に毛布をかぶって(←なんかきたら怖いから)、背中をぴったりふすまにつけて(←後ろから肩をたたかれたら怖いから)、テレビにかじりついて見てました~(笑) 毛布かぶってても涼しかったです♪ 夜中にトイレに起きると確実に一番怖いシーンを思い出すと、気づかず見ていた小学校低学年、気づいても見ずにはおれなかった高学年、姉が嫁に行って一緒に見てくれなくなっても見ていた中学時代…、うわ、わたしの中で新倉イワオさんがセピア色になってる!!ってくらい懐かしい夏の思い出です。 ○のさんがお盆休みの間だけでも、やってくれないかな~?!

視聴者からの抗議の電話

041
ココルル
たしか・・価値観が多様化した影響から?か、番組後の抗議の電話がすごいからじゃなかったです? そういえば、もう業界を引退された大阪の某大物司会者がこの手の番組が大嫌いで、かなり辛らつに批判してましたっけ・・。そういう人も多いのでしょうね。 でもなんだか寂しいですよね~。

デジカメでも写るよ

041
ぱふぱふ
おうまさん…デジカメでも写ります。 昨年の家族旅行の中に1枚発見、でも即削除しました。 だって「あっ!」これであの場所で吐いたんだーって判る様な写真でしたから。 昔みたいに全てカメラ店へなんて事がなくなったし、 気味が悪い写真は保存しませんから。 今までよりも写真は極端に減ったのでは?と思います。

ホッとしてます

🙂
ウィンド
小さい頃は怪談話や怖いテレビなどで 20歳前後まで夜にひとりでお風呂やトイレになかなか行けませんでした。無理して行ってましたが… それから一人暮らしをして20代半ばになっても、 何気なくテレビのチャンネルを変えたらいきなり幽霊の怖いシーンだったりすると 本気で怯え、それからしばらくはひとりのお風呂とトイレが怖かったです。 寝不足になるので生活に支障が出てました(汗) 夏になると、怖い特集が組まれてないか、テレビ欄でチェックするのも嫌でした… 特に怖いゲームや映画のCMはテレビ欄関係なく流れていたので困りました。 なので最近はそういうのが無くなってホッとしてます。 私みたいな人たちが抗議したのかな、と思っていました。

ついこのあいだ

💡
まんぼう
番組名忘れましたが、芸能人の方が自分の恐い体験談してましたね。 お約束なのでしょうが、スタジオで突然変な音たてたり、変な人出したり・・・ 恐がりのタレントをしつこく恐がらせる演出に、少々「イラ」っときました。 やっぱり夏ですね。夜中はしっかり昔ののオカルト映画やってました。 懐かしいなと思いながらみてました。 最近ではネットで心霊映像など流れてるから、テレビでやる必要もないのかな? デジタル世代だからいくらでも簡単に作れそうですが・・・。 風情がないですかね?

昔はよく観てた。

041
作次郎
番組がなくなったのは、ネタが尽きたのかな。時代の流れか?怖い物に対する免疫がついたのか?でもホラー映画は相変わらず多いし。 あなたの知らない世界、子供の頃よく観てました。新倉イワオさん、始めの頃は放送作家という肩書きで出演してましたが、いつの間にか心霊研究家になってました。そっちの方にのめり込んじゃったんですね。

たぶん...

041
こわいのきらい
昔のアナログな時代とは違って、今は心霊写真などはいくらでも加工できるからじゃないですかね。 視聴者も加工した写真か本当のものかわからなくなってしまってはなんだかしらけますから。

昔は楽しかった

💍
ロングドー
夏休みの「あなたの知らない世界」、心霊写真や再現番組、夜中の古い幽霊映画。怖がりながらも楽しみでした。 ギボ愛子さんのファンでもありました。 最近、まれ~にほんとにまれ~にそういう番組がありますが、大した事ないのに出演者だけキャーキャー騒いだり、子供騙しっぽくってなんだか興ざめしてしまいます。 例えば心霊写真や映像を見ても、いろいろ画像を細工できるご時世だからそんな類じゃ?と思ってしまい、ふっと冷めます。 なんだか、昔はご先祖様を大切にしようとか、してないとバチが当たるとか、悪い事をしたら自分に返ってくるとかそんなことを漠然とではありますが思ってました。 道端で方角をみるおじさんが広げてる絵の、鬼門にある便所に描いてある幽霊が怖かったとか(知ってる人は熟年)、得体の知れない何かがいるような気がしてました。 今は「スピリチュアル」という綺麗な言葉に変わってしまって、人間臭い部分が感じ取れないような気がします。 今の子供は冷めてるし、人の心の機微がわからない子供が多くなり、従って製作側も視聴率が取れないような番組は作らないんじゃないでしょうか。

世の中無難な方向に・・・

もぐもぐ
数日前にちょうど夫と同じことを話していました。夫は「スピリチュアル系とかが出てきてるからじゃない?」と。私が昔聞いた話では、オウム真理教が地下鉄サリン事件で問題になったあたりからオカルト的なものが自粛されるようになったということです。それまでテレビは超能力や霊の話満載でしたけどね。でも、視聴者から抗議があったとかスタッフが辞めちゃうからという理由も説得力ありますね。 小さい頃怖くて夜大変なことになるのがわかっているのに何故か見ちゃう、あの刺激がまた欲しいですね~。私は稲川淳二の怖い話が断トツ怖かったのですが・・・。そう言えば、昨日ちょっとだけ見た番組で「怖い映像ベスト3」としてビデオレターに映った幽霊が出ていましたよ。

誰でもデジタル加工が簡単になってしまったから

元CGデザイナー
だと思います。 いまや、一家に必ず、一台はパソコンがあり、 みんながデジタルカメラを持つ時代。 写真加工ソフトも、昔に比べて安価になりましたから。 少し、ソフトの知識があれば、 心霊写真とか、霊が写ってるような、それっぽい映像なんて 素人でも簡単に制作できてしまいます。 プロに作らせれば、いくらでもリアルに、精巧に 本物っぽく出来てしまいます。 中には、本物もあるだろうけど、 テレビの番組制作者も、 投稿された心霊写真を見て、 これがCGの合成か?本物か?の 判断が出来なくなったんでしょう。 先日も、某音楽番組で、怖い映像特集なんてやってましたが、 素人さんが作った映像だなあ・・・と苦笑してしまう クォリティでした。

懐かしいです

041
ごう
子どもの頃好きでよく見ていました。 やはり視聴率が取れないのが原因なんでしょうね。 もう一つは、最近の傾向として疑似科学やインチキっぽい のは「ヤラセ」とかなんとか突っ込まれる要素が たくさんあるので避けられているのですかね。 これは推測ですが。 突っ込みを入れつつ笑いとばすのがこういう番組の 楽しみなんですよね。

「嘘臭い」ものは敬遠される

かまきり夫人の恋人
というのが最近のTVの傾向です。 科学的根拠がないとすぐに「ウソだ」「ヤラセだ」というクレームが 入り、大槻教授が大活躍!みたいなことになってしまいます。 まあ今年は北京五輪の影響もあるんでしょうけど。

怖いので

041
35歳主婦
うっかりチャンネルをかえた時に見てしまっただけでも怖かったので、番組が少なくなったことは嬉しいのですが。 霊的なものを全く信じない人にとっては、ああいう番組に感じるうそ臭さと昨今流行の「きれいな霊的存在」的なうそ臭さも同じに楽しめるのでしょうし、再現フィルムなど作るような手間を考えると現在の作りのほうが簡単で、怖くも無く(=クレームも少なく)しかも人に優しく都合良く?!て、局側も都合が良いんじゃないでしょうか。と勝手に想像しちゃってます。 私の今は無き実家には、どうやら霊がいたようで(数年私たち子供には黙っていましたが父が姿を拝見したこともあったとか)、私たち家族は家族以外の人の気配を感じていました。怖い時も不気味なこともあったけれど、それが悪いことだったかどうか…と思うとそうでも無いかも。 「誰にばれなくても、誤魔化しても、その場に見えない存在たちはしっかり見てる」ってな無自覚な戒めにはなるんじゃないかな。 現在の自分さえ良ければ怖い物無し、な人達には感じてもらって損は無いかも知れませんね~。

そうだったのか・・・

🐴
おうま
ぱふぱふさん、デジカメでも心霊写真はありえるんですね。情報ありがとうございます~ブルブル…でも確かにすぐ削除!できますもんねー 何名かの方がおっしゃってるように写真を加工して心霊写真にできるんですかーそれは考えたことなかったな~なるほどね。。。 怖い番組はあまり好きではないですが、心霊写真の解析だけやたら好きでした。でもこのまま廃れていきそうですね…さみすぃー。。。 ためになるトピありがとうございました!

インターネットがあるのにTVで怪奇特集?

💤
私も団塊Jr.!
そう言ったのは我が夫です。そりゃそうですよね。 TVの怪奇特集よりもっとリアルな恐怖の現場あれこれを簡単に見れるもん! クリックひとつで幽霊モノ、血まみれモノ、残虐モノ・・・何でもござれですよね。 お化けや心霊現象なんかより事故や事件による生々しい現場写真や映像がこれでもかと検索ひとつでヒットするのが現実。 でもそんな目を背けたくなるほどのな映像や写真も簡単に編集できるときています。嘘もホントも見分けが付かないくらい。 それに体験談だって個人のブログに詳細に語られてるし(笑) 今更TVで再現ものは必要ないのではないでしょうか。 季節関係なく(いろんな意味での)恐怖はPCで事が足りるというわけです。 それでも私は昔の怪談小説を読むほうが逆に寒くなれて良いですがね(笑) 雨月物語でも読み直そうかしら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧