本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内らせん階段の方。子供の危険防止策は?

室内らせん階段の方。子供の危険防止策は?

レス8
(トピ主 4
041
風子
話題
ご自宅がらせん階段の方にお伺いさせて下さい。 秋に第一子出産予定の風子と申します。 家がらせん階段(1~2階吹き抜け)なのですが、小さい子供が階段の手すりの間や段差の隙間にはさまれたり落下したりなど、想像すると色んな危険があるように思えます。 子供を持った事がないので、実際にどんな危険があり、どのような防止策があるのか分かりません。 インターネットで調べても、どうもうまく出てきません。 出産前にできるだけ情報を集めておきたいのです。 もし同様の経験のある方や、防止策を知っている方がいらっしゃいましたら、お知恵を貸して頂けると助かります。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが…

🙂
ゆう君のママ
1歳4か月の男の子がいます。らせん階段ではありませんが、うちも吹き抜けがあったり、階段や2階の手すりがデザイン重視で、ポールとポールの間隔ががら空きでした。 子供ができてからこれはいかん!という事で主人が住宅の本を眺めていてネットを張るという方法を見つけてきました。確か『グランドネット』で検索すればすぐ会社が出てきます。野球やサッカーなど防球目的で購入される方が多いとは思いますが、実際張ってみるとおしゃれで安価で安全で大満足です。サイズも自分の必要な長さでオーダーできますので一度ネットを覗いてみて下さい。

中途半端なのはX

041
じょ
 ネットを張るにしても素人が中途半端に張ると、テンションが十分でなかったりして、逆にネットが狭めた隙間に首を突っ込んで抜けなくなって窒息したりしますし、柱と柱の隙間の空間に張れば、子供がそこに手加減無しで全体重を掛けて寄りかかったりしますので、その体重を受け止められずにネットが外れて落下したりします。  対策を取るにしても、素人考えでやるのではなく工務店などに相談してからやりましょう。  対策が必要な箇所を発見するには、立って上から見るのではなく、床にはいつくばって子供の視線で探しましょう。 >>ゆう君のママさま  その防球ネットの面積あたりの耐荷重性能は十分に子供の体重をクリアできていますか?取り付け部の金具などの耐荷重性能も十分ですか?

カラス除けネット

🙂
雲海
らせん階段のある今の家に引っ越しをしたのが、息子が3歳の時でした。 柵の間に大きな隙間があるので、「ここから落ちそうだなぁ。。」とトピ主さんと同じ心配をしていました。 なので引っ越しの前にカラス除けネットをらせん階段の柵に巻いて、連結索で固定しました。 うちのらせん階段の幅がちょうどカラス除けネットの幅と同じだったのでうまくいきました。もうすぐ5歳になる息子もこのおかげか、柵から落ちることなく、無事過ごしています。 カラス除けネットに一瞬抵抗があったのですが、青いネットと白い階段がなかなかあっていて、なかなかです。

トピ主です

041
風子 トピ主
ゆう君のママ様、レスありがとうございます! 『グランドネット』を調べてみました。室内インテリア用のネットがあるのですね。これは良いかもしれません。お値段もお高くないようですし、色もホワイトやシルバーなどあり、室内の雰囲気を壊さない感じがします。 自力で調べていた時に、ネットを貼るという情報までは行き着いたのですが、インテリア用のネットがある事や具体的な会社等は見つけられませんでした。「布でも巻くか、ビニールでも巻くか…」と考えていたのですが、どうもうまくいく気がせず…。その為、ここに相談させて頂きました。早速レスを頂けて助かります。 ゆう君のママ様はご自分でサイズを測ってオーダーし、ご自分で貼られたのでしょうか?素人でも簡単に出来ますか? 会社(神戸)のHPに見積もり無料と書いてあったのですが、家が関東圏にあるので、見積もりに来るのは難しいと思われます。測り方など、詳細を会社に聞いたほうがよさそうですよね。

こんばんは

🙂
ゆう君のママ
〉じょさま アドバイスありがとうございます。私の家では主に2階吹き抜けのスチール製のデザインの手すりと手すりの間や、階段の段差の隙間(裏側補強)をカバーするために購入しました。吹き抜けの上部全体を覆う目的ではありません。あくまで隙間をカバーする目的です。言葉ではうまく表現できません。そのままでは危険である…何か無いかと考えた策です。主人と二人で設置しましたがネットのゆるみや、固定した部分をちゃんと定期点検しています。ネットを過信せず、2階にいるときは子供に付き添っています。 住宅の雑誌にもちゃんと掲載されていた方法です。上手に使えば有効だと思います。 〉トピ主さま 見積もりは自分に必要だろうという長さを計測して、電子メールのやりとりでだしてもらいましたよ。主人も初めてだったので電話でいろいろ質問をしていました。丁寧な対応だったそうです。ネット張りには大人二人でほぼ半日かかりました。きつく固定し何度も確認したからかな。でもおかげで隙間から飼い猫も落ちなくなりました。(2回落ちた事あり)私達夫婦にとってはいい選択でした。でも子供に目を離さずに、ネットを過信しないでね。

トピ主です 1

041
風子 トピ主
ゆう君のママ様、じょ様、雲海様、レスありがとうございます。 完全に素人考えでいたので、耐荷重性能や金具のご指摘にハッとしました。 確かに、安全性の問題を考慮しなければ、ネットを貼っても安全とは言えないですね。 逆にネットを過信して油断してしまうかもしれません。 ゆう君のママ様は、業者の方と綿密に打ち合わせをされてから実施されたのですよね。 それで支障なく、有効に活用されているのであれば、それで充分な気がします。業者に実際に測定してもらったり、貼ってもらったりできないのは少し不安ですが、それは業者と相談の上で可能かどうか自分で判断するしかありませんね。 それに、隙間の幅によっては、雲海様のように簡易的なネットでも充分有効な事もあるとは思います。 階段の段差の隙間(裏側補強)をどのように貼られたのか、気になります…。 階段裏全体にネットを貼られたのでしょうか。 これすごくやりたいのですが、らせん階段でグルグル回っている裏側をどう貼ればよいやら…。 でもこれも業者と相談しなければ分からない事ですね。 (続きます)

トピ主です 2

041
風子 トピ主
「グランドネット」に掲載されている階段の写真例ほど隙間が大きいと、素人施工では危険な気がします。 うちはあれほど大きくは無い(頭は挟まれないだろう隙間)のですが、たた柱の隙間や段差の隙間に足や手を引っ掛けて、その弾みで落ちるのではないか…と心配しています。 少し話が横になってしまいますが…。 主人にネットの写真を見せて相談しました。 しかし「必要ない。子どもが移動する時は必ず目を離さないようにすればいい。危険だと思ったら、その時にネットを貼るなり、考えればいい。俺は危険だと思わない」と一刀両断されてしまいました。 もちろん、移動時には付き添うつもりですが、子どもは予想外の行動を取るとよく聞くので、危険だと思った時にはもう遅いのでは…。 (続きます)

トピ主です 3

041
風子 トピ主
私も主人ももちろん子どもを持った事はありませんし、身近にも子どもはいません。 子どもの行動が想像できないのです。 主人はらせん階段・吹き抜けを危険と思っていないようです。 らせん階段のようなちょっとアスレチック気分を味わえる場所は、子どものかっこうの遊び場になるような気がします。 隙間に手も入れたくなるでしょう。本当に想像でしかないのですが…。 大人の視線ではいけないような気がするのですが、私自身も理解が足りないですし、主人も「危険が無いように見ているのが、親の務め」と言って聞いてくれません。 そういうものなのでしょうか…。 話がずれてしまい、すみません。 ご相談以前の問題かもしれませんね。 ご相談に乗って頂いてありがとうございました。 私の中で不安が大きかったので何とかできないかと思い、ここを利用させて頂きました。 とても参考になり、不安が少し解消されました。 主人とよく相談し、最善の策を取りたいと思います。 本当にありがとうございました。 長くなってすみません。読んで頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧