本文へ

シースルー階段ってどうですか?

レス9
(トピ主 1
🐴
しーする
話題
これからハウスメーカーで一戸建てを建築するものです。

リビングの階段をシースルーにするか、普通の階段にするか迷っています。
シースルーにするとリビングの空間が広く感じられてよいのですが、
子供が1歳と小さいこともあり、危険かなとも思っています。

そこで、シースルー階段を使用されている方、
良い点、悪い点、感想などを教えてください!
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

当面

041
ei
シースルー  どのタイプをさしているか解りませんが 踏面、グレーチングタイプは、事故を考えたらお薦めしません。デザイン優先、自己責任で。透明のものをいれて物理的に塞げばOK。 蹴上:無しタイプは、事故を考えたらお薦めしません。デザイン優先、自己責任で。透明のものをいれて物理的に塞げばOK。 側板:無しタイプは、事故を考えたらお薦めしません。デザイン優先、自己責任で。透明のものをいれて物理的に塞げばOK。子供が小さいときは、不透明or半透明のシールを貼り、不要になれば取ればOK

ステキですよね、でも

041
むに
シースルーになってる階段、見た目はおしゃれですが、女性にはどうかなぁ。 しーするさんの性別は分かりませんが、スカート着用時、特に階下に人が居る場合は困ります。 やだ、見られちゃう、ということではなくて、強制的に無防備な状態にさらされることが不快です。 お子様が女の子なら今後年齢が上がるにつれて気になると思いますよ。

家の場合

🙂
ピッカー
40代2児の父、ピッカーです。 家は2階からルーフバルコニーに出る階段がシースルーです。 家の子は8歳と6歳と一寸大きいので心配ないですが、1歳では心配ですよね。 でも、シースルーでなくても1歳のお子様が階段に近付くのは危険です。 うちの子らが1歳の頃は、シースルーの階段のある家ではなかったのですが、階段にはゲートを付け子供が近付けないようにしていました。 大人は一寸不便ですが、ゲートを付ければシースルーでも、大丈夫だと思います。 良い点は、やはり開放感ですね。狭い家が広く感じられます。 悪い点は、吹き抜けの様になるので冷暖房効率が悪いこと。それと、掃除をするとゴミがダイレクトに落ちるので、下に気を付けなければならないことです。 この間も、妻が下で洗濯物を畳んでいる上で掃除して怒られました。 ま~このシースルー階段が気に入ったので買った家なので満足していますよ。

うちもシースルーです

041
まいこ
1歳3ヶ月の子どもがいます。 2階に上がったときは、子どもに階段に近づけないようにしたり、 下にいるときは階段を這い上がったら、抱っこして諦めさせたり、、、 いろいろしてます。 が、いいですよー。 階段にガードってつけれないんですが、 なんとかいままでやっています。 シースルーでよかったです。

綺麗だけど…大変かな?

041
にゃー
まずは新築計画おめでとうございます! 家を建てるなんて、凄い事だと思うので、とても羨ましいし楽しそうです☆ シースルーの階段ですが、手摺の下の部分だけがシースルーなのでしょうか? それとも、足元??もしくは、両方?? 全てがシースルーだと、ちょっと危険な気がします。(見辛いので) また、足元がシースルーだと、デザイン的には綺麗ですが、スカートを着れない家になりそうだなぁと思ってしまいます。 お子さんが男の子か女の子かにもよりますが、女の子だったら思春期がちょっと気になるかも。 見た目には、とても綺麗だし(維持は大変だけど)広く見えるし、素敵だと思うのですが、実生活を送る上ではどうなんだろ~?と思ってしまいました。

シースルーはお勧めしません

えるえる
工務店の妻、元大手住宅メーカー勤務の者ですが、 シースルーは見た目だけで、実用的ではありません。 まず、蹴上げ部分(段板と段板の間の隙間)が無い物は、そこからお子さんが落下する危険があります。 また、側板が無いのも同様です。 見た目だけでも開放感を、ということでしたら、踏み面は普通の板を、蹴上げと側板は透明のアクリル板などで仕上げられたらいかがですか? 側板は、手すり部に縦桟を細かく入れて子供が入り込めないようにする手法もあります。 というのも、最近、お子さんのいらっしゃらなかった時に建てられた家でシースルー階段だったのを、奥様が妊娠されたことをきっかけに、アクリル板で蹴上げと側板をつけるリフォームがあったばかりでしたので。 あと、階段の外側に踏み板が飛び出すので、板の角で頭をよくぶつけます。板のすみはRをつけて丸く仕上げ、角がないようにされた方がいいでしょう。 デザインも大切ですが、危険防止の観点もお忘れなきよう。 メーカーの設計士さんにご相談の上、満足いくまでご検討くださいませ。

シースルーって、とってもすてきですよね。

🙂
まんぼう
親戚宅がそうです。 でも・・・ウチの子(5歳)はコワくて上り下りができません。 下が見えるのが恐ろしいそうです。(自分も覚えあり) で、親戚宅に行くと、2階への上り下りにいちいち「おかあさーん」と呼ばれるのでめんどくさい(笑) ・・・でも、いいですよね。親戚宅では、垂れ下がるタイプの観葉植物をおいたり、ステキな置物を置いたりして、ただの階段ではなく、インテリアとしてもとてもいいです。 あと、そこの子(私のいとこ)が学生のときに、「スカートでのぼったら、パンツ丸見えだよな・・・」と心配した事もありました。 うーん 悩みますよね。 大した参考になりませんで、すいません。ステキな家になるといいですね!

私は好きでした

041
実家がそうでした
生後数歳から住んだ私も生まれた時から住んでいた弟も 特にシースルーの隙間から落ちそうになった経験はありません。 心理的に遊びにきた友達には怖くて登れない!という子もいました。 逆に私は普通の階段が圧迫感で怖いです。 階段の配置によっては階段の裏側から見上げる形になるのでしょうか? スカートを覗かれるというストレスも感じたことはありません。 シースルーだからというよりもリビング階段なので 階下の熱が上に逃げ、夏は涼しめですが冬は暖房を工夫しないと寒い。 シースルーでなくても危ない階段が子供の良い玩具になってしまう。 うちの場合、炬燵に座る父に向かって階段を降りる配置でしたので 私がミニスカート派だったらパンツ丸見え!だったかも・・・ シースルーは階段周りに薄暗さがなくて私は好きです。 見られるなら実物を見て、判断されると良いと思います。 シースルーでもそうでなくても 階段下を上手に収納に使ってリビングが片付くと広く感じます。 階段下に入り込める分、頭を打つことは多かった! という点では危険でした。

トピ主です。

🐴
しーする トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます! 非常に参考になるレスばかりで、助かります。 子供は女の子で、私も女性ですので、確かに下からの視線は気になりますね。言われて気づきました・・。 (私はともかく子供はかわいそうかな?) ピッカー様、掃除のことは全く盲点でした。 ごみならまだ良いですけど、 硬いものが落ちたらちょっと危ないですよね。 ベビーゲートは付ける予定です。 階段の形状は、蹴上げ部分が無い物を想定しておりました。 手摺は横方向に3本柵があるものです。 しかしこれではやはり危ないのかもしれません。 えるえる様、さすがにお詳しいですね。 早速いただきましたアドバイスを元に見積もりを取ってみます。 子供が小さいうちからシースルーだと抵抗が無いのかもしれません。 まんぼう様と実家がそうでした様のレスを読んでみて思いました。 私なぞは実家が団地だったので、階段自体怖いですもん。(汗) 実用性とデザイン、相反しないものがあれば良いのに~と思います。。 引き続き、レスをよろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧