本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後一度も夫婦でお互いの両親に会っていません。。。。

結婚後一度も夫婦でお互いの両親に会っていません。。。。

レス12
(トピ主 1
😨
チャーリー
ひと
結婚して2年が経つのですが、普通お正月やお盆には夫婦揃ってお互いの実家を訪問するものと思っていたのですが、夫はいつでも帰れるからとそんな時には実家には帰りません。なので、夫の実家へ行く機会がありません。夫の実家は電車で約1時間位の所にある為、たまに一人で会社帰りに帰っているみたいです。 私の実家は電車で約3時間位の所なのですが、一緒に行こうと誘うと「気をつかって疲れるから」と言い、私一人で帰っています。 子供がいればお互いの両親に顔を見せに行く為、会う機会ができるかと思うのですが、 今のところその予定もありません。 また結婚する時、お互いの両親との食事会を開き、二人で海外挙式あげてきただけの為、 双方の兄弟に未だ会っていません。 何度か「一緒に実家に帰って兄弟に会ってほしい」とお願いをしたのですが、「むこうから会いにくればいいだろう」と言います。夫へ兄弟に会わせて欲しいので連絡をとって欲しいと言っても、 未だその予定もありません。 お互いの実家へ訪問や兄弟への顔会わせについて、このままではいけないと思いつつ 今日までかかってしまいました。 意見、アドバイス等ぜひ頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと変

🐱
りぼーん
結婚されてお互いの兄弟に一度も会っていないって・・ 結婚前には家族の紹介とかはなかったのでしょうか? もちろんお互いの意思で結婚は出来ますが 何か 問題が起こって家族同士の仲が悪いならば仕方ありませんが そうでなければ、ご主人は変ですよね。 またご主人のご家族はなんと言っているのでしょうか? 義理のご兄弟もトピ主さんには会いたくないのでしょうか? 別に仲良く行き来する必要はありませんが 大人なのですから きちんと挨拶はすべきだと思いますよ。 ご主人がもっとしっかりすべきことだと思います。

う~ん

🐤
ひばり
義父母と「会いたい」と思うなら、1人で行ってみたらいかがでしょうか? ただ、旦那さんが自分の実家に行きたがらないのが、両親や兄弟の事が嫌いとか、家族がチャーリーさんの事を嫌っているからとか、チャーリーさんに嫌な思いをさせたくなくって避けさせている場合もあるかも知れません。 旦那さんに探りを入れてみましょう。 また、義父母に電話してみるのも良いのではないでしょうか? しかしながら、実家や義父母宅と仲良くするのが一番ですが、その事で夫婦がうまくいかなくなるのもバカらしいです。 旦那さんが「実家に帰るな」と言わないだけマシと思って、あまり深入りしない方が良いかも知れません。 義父母や義理の家族と会う事でチャーリーさんが嫌な思いをする事があるかも知れないという事も考えた方が良いです。 現に私は義父母や義理の家族に嫌な思いをさせられている…。

無理にしなくてもいいと思う

😑
れいこ
結婚2年目で双方の兄妹にまだ会った事がないなんて、そんな話が本当にあるのですか? 結婚前に会いませんかねえ、普通・・・ 今更どんな顔してお披露目するのでしょうか。 お正月に実家(義父母宅)にさえ兄妹が集まらないし、また親もセッティングしないままというのがとても奇妙に感じました。 兄妹も会わないままで何も言わないのですか? またトピ主さんのご主人の<会いたかったら来い>という態度もどうかと思います。 結婚によって、双方の家族と親族になったという自覚がまるでありませんね。 えーっと、もちろん双方の親戚にも会っていないのですね。 誰か親戚にご不幸があったら、お葬式に全員集合になりそうですね。 真面目に考えても、今更という気がするのでそのままでいいんじゃないでしょうか。 無理にセッティングしても白けそうです。

ホームパーティーを企画しては?

🙂
ののか
互いの兄弟にあったことが無いなんて、そんなことあるのですね・・・。 こうなったら、両親や兄弟を招待してホームパーティーを主催しては? それぞれの両親、兄弟を個別に招待しても良いですし、お部屋の広さ的に可能なら一緒の機会でも良いですし。 早めに会われておくと良いと思います。 まぁ、一度会えば、その後頻繁に会う必要は無いと思いますが・・・。

ちょっと・・

041
おれんじ
私だったら不安になると思います。 「向こうから会いに来ればいいだろう」なんて あまりにひどくないですか? 信頼できなくなりそうだし先行き不安です。 うちの主人は超が10個くらいつく出不精ですが (この一年、外出は2度だけ!それほどの出不精) 挨拶の時や結婚後に実家に行くときだけは きちんと計画を立てて重い腰を上げてくれます。 出不精は頭にくるけど、そのことには感謝してます。 子供が出来ても変わらなかったらどうします? お二人で話し合ってみてはどうですか?

うちもそんな感じですが・・・

041
一応嫁
確かに一般的には変かもしれませんが、 問題はないですよ。 結婚10年。子供が2人。車で1時間の距離です。 夫の実家には年に1度行くか行かないか。 こちらに来るのは2ヶ月に1度くらい。 私は夫の兄に1度会ったのみ。挨拶したいと私が言ったので義母が連れてきた。夫は仕事で不在でした。 夫は10年以上会っていません。子供も会ったことがありません。 夫側の親戚には会いません。 義母が「おとうさん(義父)の親戚のことは知らない」と言ったので 私も知りません。 私側の親戚には、夫は必要な場合は会います。 私の兄弟、従兄弟の結婚式。 祖母の葬式。 私の出産の里帰りのときの送迎、途中でも会いにきました。 あと、私の父のパソコンの修理。 10年で数えるほどですよね。 私は母や妹と頻繁に会っています。 夫側の親戚の冠婚葬祭は全く情報が入ってきません。 義父の親族は、義母はノータッチだそうです。 全く困ってないし、面倒な付き合いがないので楽ですよ。

何か隠してる?

041
ふうか
兄弟が遠方で働き、実家もかなり遠方というならばまだしも この場合は、ご主人が「自分の家族に会わせたくない」「相手の家族にも会いたくない」んでしょう。 ご主人側の家族がバラバラで家族というものに一切価値を見出してないとかなのでしょうか? それとも会わせたくない兄弟がいるとか。自分の家族の話をする事はありますか? ご両親も夫婦で顔を出して欲しいとは思ってないのでしょうか? 例えば普段年賀状のつきあいもないのでしょうか? こういう場合は、子供ができてもかわらないでしょう。今動かなければどんどん気まずくなると思います。 ご主人が家族や親戚づきあいというものにどういう考えなのか、もっとしっかり聞いてみては?

わからないでもない

041
みか
義父母・義兄弟なんて所詮他人。上手くいかなくて当たり前です。 なのに、無理に交流して万一揉めたら後が厄介。 表向きの冠婚葬祭だけ形式的に何事も無く行えれば御の字。 って事なんじゃないでしょうか?そういう考えも間違いではないと思います。

私もですよ。

041
ちえみ
私も結婚をしてから、お互いの両親に会っていませんよ。私は義理の両親に反対されてたというのがあるけれど。(一度だけ結婚前に会いました) 気にはなっていたけれど、私の方から断っている訳でもないし、 主人は勝手に会いに行っていて、私もついでに実家に一人で帰ったりしていますよ。反対に友達は姑との付き合いが大変みたいだから、今になれば、ラッキーだったかもと思います。 主人も私も、親とは価値観が合わず、自立した時期が早かったし、親に頼ろうとか思った事はないし(当たり前だけど)、あちらの気が向けば、会えばいいかな?くらいに思っています。 人それぞれの価値観だし、その人なりの事情があるのだし、お互いにあまり不満がないのなら、今の状態で良いのではないかと思いますよ。 あなたの夫が両親に会わせないのには難しい理由もあるのかもしれません。 私の妹はとても意地悪なので、夫には話はしていても、紹介はしていません。妹は私の知り合いを、初対面でも本人の前であることないことで罵倒するので10年間位絶縁状態です。 色んな人がいるのです。だから、夫が嫌がるなら、放っておいてあげた方が良いと思います。

一度は…

041
かな
親しくする必要はありませんが、一度は会っておかないと 間違うとどこかの葬儀で「はじめまして」になってしまいますよ 私も結婚後一年ほどして初めて主人の姉に会いました とくに理由はなく、忙しかったり先方が実家にほとんど帰らなかったりという感じなのですが… ごく普通の、むしろきちんとしたお姉さんでホッとしました 一度は会っておかないとちょっと不安ですよね~

私も同じです

041
ももこ
結婚して2年になりますが、夫の兄弟に一度も会ったことがありません。 夫も私の兄弟に会ったことがありません。そしてお互いの両親が会ったこともありません。 (私と義理の両親は一度だけ会ったことあり、夫も同じく) 私たちは結婚式などのイベントを行っていないので、お互いの親戚に挨拶をしたこともありません。 親戚仲は良いのですが、別にわざわざ夫を見なくてもかまわないのですよ。 親も私たちのことを信頼しているので、相手の親に会わなくても良いし、会っても良いし・・・という 感じで2年たちました。ちなみに飛行機で2時間くらいで会おうと思えば会えます。 こんな夫婦もいるということで・・・。

トピ主です。

😨
チャーリー トピ主
レスありがとうございます。 いろんな意見をいただき、大変勉強になりました。 胸の中にあったモヤモヤが無くなり、すっきりしました。 私は正月及びお盆には夫婦揃って訪問していた両親の姿を見て育ってきた為、 この状況は大変おかしいと思っています。 まず、再来月に私の実家に帰る予定がある為、夫を連れて帰ろうと思います。 夫の実家には、子供ができた時に報告がてら会いに行こうと思います。 (年齢的に一年以内には子供が欲しいと思っているので。。。) 外孫がすでにおり、義父母は毎日孫の面倒をみているらしいのです。 内孫ができれば少しは状況が変わるのでは。。。と思っています。 今までは夫からの行動を待っていたけれど、今後は私の方から行動を起こしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧