本文へ

初妊娠7週目、お腹が張り寝られません

レス14
(トピ主 1
ままのん
子供
先輩ママの方々、アドバイス頂けませんでしょうか。 私は初の妊娠7週目ですが、お腹が張り苦しく、寝られません。他にめまいと頭痛と動悸がひどくて、今日は家事をしつつ1日臥せっています。 昨日は一度きり、鮮血が出ましたが、今日はありません。この事もあるので余計不安が募り… 平日は仕事に出て、8時出勤の平均19時退勤です。中小なのでなかなか他の人に仕事を分担もできず、妊娠前と変わらずバリバリやってます。 しわ寄せが来るのか、先週から、休日にはこの症状が出ます。 つわりがひどい時、先輩方はどう乗りきって来られましたか? ご経験のある方、是非教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

今すぐ病院へ

🐧
アリソン
お腹が張るのはいいことではありません。 つわりとか関係ないです。 また出血もあったとのこと。 切迫流産の兆候ですよ。 病院へ行って相談してください。 仕事よりも赤ちゃん大事ですよね?

すぐ病院へ

041
二児の母
さすがに妊娠7週でお腹が張るは正常ではないと思うのですぐに病院に行かれることをオススメします。 ただ妊娠中は妊娠していない時と違って疲れやすいのは事実で私も仕事が休みの日はよくぐったりしていました。 妊娠中の体調は人それぞれ。自分の身体の声に耳を傾けて無理をしないことが大事だと思います。 「何が一番自分にとって大事なのか」を考えながら行動されるとよいと思います。 医師に診断書や母子手帳についてくる「母性健康管理指導事項連絡カード」を書いてもらって軽めの仕事にしてもらったり時短勤務を認めてもらうのもありですよ。

あの

🐤
2児のママ
お腹の張り・鮮血(出血)と悪阻は全く別のものですよ? お腹の張り・鮮血(出血)はきちんと病院で診てもらいましたか? 診断によっては絶対安静や、下手したら入院という事もありますし。 どうぞお体大事になさって下さいね。

すぐ病院へ

041
トマト
お腹の張りに加えて鮮血も出たのなら、すぐに病院に行って下さい。 どちらもつわりの症状ではなく、もっと重大な問題につながる可能性があります。 私も妊娠初期からずっとお腹が張っていたのに、便秘だと思い放置していたところ、急に出血して切迫流産で入院し、それでもお腹の張りがおさまらなかったため切迫早産で自宅安静になってしまいました。 仕事も休み、今は何とか妊娠30週を迎えることができました。 職場に迷惑をかけないようにと今までと変わらない働き方を続けていたことで、かえって職場に多大な迷惑をかけてしまい、後悔しています。 脅すようで申し訳ないのですが、妊娠初期はまだ体も不安定で一番慎重にならないといけない時期です。 ご自身のためにも赤ちゃんのためにも、早急に病院で相談されることをお勧めします。

医師は?

041
はな
まずは、妊娠おめでとうございます。 私は二人目七ヶ月の妊婦です。 七週で鮮血とは、きちんと受診しましたか? 受診したうえで医師が働いても良い、と言うなら良いと思いますが、初期の鮮血は、安静にしたほうが良いのでは? お腹の張りや下腹部の痛みは個人的な感覚なのでなんとも言えませんが、眠れないほど苦しい張り&出血は怖いですよ。 心配なら仕事は休んで病院にいって下さい。 ちなみに、私も妊娠初期~四ヶ月くらいまで生理痛のような下腹部の痛みや、ドーンと重い感じは気になりました。 でも、眠れないことはなかったです。 また、一人目妊娠中は、初期に何度か茶色の出血がありました。 私は心配で出血のたびに受診しましたよ。 医師には、鮮血でなければ問題ないと言われました。 二人目は初期から一度も出血せず今に至ります。 つわりは、頭痛(水分不足が原因みたいです。おでこを冷やすとマシ)、一日中船酔いのような吐き気、嘔吐で、一人目も二人目も寝てばかりいました。脱水で点滴もしました。 結果的に赤ちゃんは順調に育ったので、私は初期寝てばかりでよかったです。 不安定な時期です。心配ならこまめに受診しましょう。

無理しない

041
去年は妊婦
妊娠中もくハードな生活を送ってもなんともない方もいますが、そうでない人もいるわけです。 お腹が張るということはお腹の赤ちゃんが「お母さん、無理しないでゆっくりして」とお願いしているわけです。 しわ寄せがくるのか…なんてのんきなこと言ってて、万が一の事があったら後悔してもしきれませんよ。 言いたくはありませんが、妊娠初期は流産の可能性も高い時期です。 また、安定期に入ったからといっても何をしてもいい時期でもないです。 妊娠中はとにかく普段とは違うわけですから、無理をしないことです。 まずは病院へ行かれたほうがいいですよ。 お大事にしてください。

すぐに病院へ!たぶん入院になります。

041
リモコン
妊娠18週、私も出血があり自宅安静中の妊婦です。 出血自体が子宮の収縮に繋がるそうです。 その週数でお腹が張るのはあまりよくないと思うのですぐに病院に行って下さい。

ヤバくないですか?!

041
あや
私も妊娠初期からおなかが張ってました。 退職して、大事にしてましたが結局35週で早産となりました。 おなかの張りを甘く見たらいけません。私は張りをナメてました。子供に苦しい思いをさせてたと後悔してます。 病院に行って相談してください。

だいじょうぶですか?

🐤
ひよこ
私も同じく今11週目の初マタニティです。 つわりはさほどひどくなく、出血もなく過ごしていたんですが 先週強烈な吐き気とめまいに襲われて、立てなくなってしまいました。 しばらく休んでから、早退しすぐ病院に行きました。 どんな小さなことでもまずは病院です。 そんなにひどいようでしたら、点滴や薬の処方をお願いしては? 赤ちゃんを守れるのは自分だけ!ですよ。

病院へ連絡を

041
バナナ
私の担当医は、鮮血かピンク色の出血があったら夜でも連絡してね、と。 妊娠初期は不安定なので、出血には特に気をつけてます。 少しでも不安なことがあったら病院に問い合わせるとよいですよ。

あのさ…

041
匿名
その状況で妊娠前と同じくバリバリ働くんだ…その感覚に驚き。 おなかの赤ちゃん守る気持ちあるのかしら? もしダメになっても自業自得だね。

仕事を休んで病院に行ってればいいのだけど

041
えええ???
 ただの便秘ならいいけど、出血と張りがあるってことはあまりよくない状況だから、仕事休んで病院にいってればいいのだけど…  多分、よくて仕事休業で自宅でトイレ以外絶対安静か、悪いと入院といったところでしょうか。  とにかくお大事に。

私も8週目です

🐤
ぽすと
5週と6週に茶色い血のようなものがでて、病院へ行きました。 家事も何もしないで安静にしててくださいとの指示で、薬も処方されました。 今は専業主婦なので、体調がよくない時などは、無理しないで安静にしています。 不安を残すのはよくないと思うので、病院に相談するのがいいかと思います。 つわり対策は冷たいものを食べる事で、一口アイスや冷えたこんにゃくゼリーがお気に入りです。 お互いマタニティーライフ楽しんで、元気な子を産みましょうね!!

[トピ主]皆様ありがとうございます

ままのん トピ主
月曜日は仕事を休みまして、病院へ行ってきました。 切迫流産ではなかったのですが、卵巣が腫れているため痛むのだろうという診断でした。 あまりひどくなると手術の可能性もあるそうです。 おかげさまで今はおさまりました。 しかし風邪をもらってきてしまい、仕事を休んで臥せっています。 熱が落ち着いたので、やっとお返事できたところです。 書き込んだ日から、皆様の温かい心配の書き込みに、本当に励まされています。 ありがとうございました。 ★仕事についてのご意見、ごもっともです。 嫁ぎ先で働いている為、自分が我慢すれば…という状況で、中々言いづらく… しかし、私の為じゃなくお腹の子の為ですよね。 今後は守ってあげながら可能な範囲で仕事していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧