本文へ

ゴミ箱の置き場所は?

レス5
(トピ主 1
😀
makimaki
話題
ごみ箱の置き場所に悩んでいます。 マンションなのでキッチンに置くのですが、主人はシンク下には入れたくない!!と反対しています。 でも、DKに置いている現在は浮いた感じになっています。 子供の友達に(なんで、ゴミ箱がいっぱいあるの?)と言われて、ショックを受けました。 自分達では気づかないことでしたが、小学生の素直な疑問で気づきました。 皆さんは何処に置かれていますか? ご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

うちは4つ

roko
生ゴミはキッチンの生ゴミ処理機に毎回投入 トイレはトイレ用のゴミ箱 リビングには大きめのフタ付きのオシャレなゴミ箱 寝室に一つ ゴミの日は全部まとめて車庫におきます。 マンションならばベランダに置くか、シューズクローゼットに仮置きしたらどうですか? 私の場合、牛乳のパックとトレーはすぐにスーパーにもっていく、ビンとカンは店で引き取ってもらったりします。ニオイも気になるし、家のゴミはためるのがイヤなので、ゴミ収集以外の日でも、車庫の倉庫にいれますね。 最近、スーパーでも簡易包装にしていて、肉でもトレーではなく包みにしてくれてますよね。魚もさばいてもらってビニールにいれたりなど、ありがたいなと思います。 

基本的にはキッチン

🙂
ちち
最近は、ゴミを細かく分別しないといけないので、ゴミ箱を何個も置かなくてはいけなくて場所取りますよね。 でも、トピ主さんのご主人が言うように、シンク下に入れるのは抵抗があります。確かに、シンク下に入れてしまえばスッキリしていいかも知れませんが、何となくイヤです。 我が家では、基本的にはキッチンに置いてますが、マンションで狭いので、ベランダに空き缶やペットボトル用のボックスを置いてます。 それと、リビングに小さな「とりあえずゴミ箱」を置いてます。「可燃」と「プラゴミ」の2つです。 リビングで出た、ちょっとしたゴミ(ティッシュやお菓子の包み等…)をいちいちキッチンまで持って行くのは面倒だし。でもちゃんと分別しなきゃだし。 テーブルの下に置いてます。

我が家は外

🐤
ninnin
今は戸建ですが、ずっとマンション暮らしをしていました。その時も今も、ゴミ箱は外です。我が家はごみが大量に出るので、外です。シンク下は、やはり衛生上どうかと思います、意外と熱がこもりやすいし。 キッチンでは、生ごみ・缶びん・ペットボトルを小分け用の小さなごみ入れに入れて(レジ袋サイズ)生ごみ等、レジ袋一杯になったら、外のゴミ箱へ捨てます。 ホームセンターでゴミ袋45Lが2袋入るようなごみ箱を二つ購入して、ベランダに置いておき、レジ袋にたまった室内のごみはそのつど、ベランダのゴミ箱へ捨てています。この大きいゴミ箱は、結構重宝します。買った二つのゴミ箱は、ひとつは生ゴミ用(キッチン)もうひとつは、缶びん・ペットボトル用にして、ごみ出し日が違ったりするので、どちらかに余裕が出ますので、年末年始なども重宝します。最近は、室外用のゴミ箱でもっと大きいおしゃれなゴミ箱もあるようです。 あと、新聞や紙ごみは、室内のクローゼットや靴箱、に入れています。匂いのする生ごみ系はなるだけ、外が良いかと思いますよ。

ありがとうございます!

😀
makimaki トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 古いマンションなので、粉砕ごみ処理機はないし、1階なので、ベランダに出すことに抵抗がありました。 確かに、シンクシタはなんとなく嫌な感じはしていました。 でも、少し視点を変えて、ゴミ箱のデザインを検討して、いろいろと見て、考えようと思います。 なかなか友人には聞きにくい質問だったので、皆さんの御意見 参考になりました。 ありがとうございます!

ベランダに置かないで~

041
チー
すぐ下の部屋とお隣がベランダにゴミを置いているんですが…  正直言って 超 迷 惑 !! 下の部屋からは生ゴミの臭いが上がってきます。 当然ゴミ箱に蓋はあるものと思うのですが、この季節…! 夜の片付けが終わる頃、多分この時ベランダのゴミ箱に入れるのでしょうが、折角夜の気持ちいい風が入ってくる部屋なのに そのタイミングに当たるのが怖くて窓が開けられません! 隣家は空き缶やペットボトルを出しているのですが、家の中で溜まったものをベランダに出すときの ガラガラ~カコン!ガサガサ、ガゴン!が毎日何度も。 この季節ですし、お隣には成長期の男の子が2人いますし、沢山飲むとは思うのですが。 もうちょっと静かにできないのかしら? なので家はベランダには出しません。 出してる方、大丈夫ですか?迷惑にはなっていませんか? トピ主さん、もし出すなら気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧