本文へ

人、それぞれの考え方

レス6
(トピ主 0
041
かごめ
話題
今朝、子供会の旗当番でしたが気づきませんでした。何故なら旗当番で使う旗が前者から届いてないと思っていたから。一緒に当番する人からの電話で自分が当番だったことがわかりました。電話の後、玄関の外に旗が置いてあるのを見つけました。いつ置いていってくれたのか不明です。 そこで自分なら、次の人に届けに行って留守なら出直します。また、それが不可能なら置いて行きますが、後で置いてきてしまったと電話を入れます。そんな物を持ち去る人はいないけど…念の為。 みなさんなら、そこまでしませんか?

ランキング

レス

届ける前に電話する

041
元半同居嫁
かごめさん、それは災難でしたね 当番ご一緒の方が電話をくださって、よかったです 玄関にそのまま置き去りとか、ありえませんね 私は、自身の当番が終わったその日のうちに 次の方へ電話をして伺い、直接お渡しするようにしています お勤めされているのがわかっていたら、お子さんに受け取ってもらうこともありますし ご在宅の時間を確認してから伺います 持ち去る人はいないかもしれませんが、いたずらされるかもしれないし 玄関先に置き去りって不用心です なにより、備品は大切に扱いたいものですね

そういうお宅はあります。

041
旗振り8年
私は念のため、連絡する派です。でも学年が違ったりするとメールも知らない、留守電がセットされてないって事もありましたから そんな時は、旗セットにメモとかくっつけてそのまま玄関先に置いて帰ります。 だけど自分の当番日って事前にプリントなり何なりで、知らされていませんか?旗が来て初めて旗当番て知るなんて、ちょっとおかしいですよね。 だって朝から用事があるとか、冠婚葬祭で子供を休ませて出かけるとか、それぞれ予定もあるでしょうし。 うちの地区は当然事前にわかっているから、そうやって何も言わず玄関に置いてあることもありますが、別にそのことで苦情が出ている話は聞いた事がありません。 うちの地区だったら、「プリント見てないの?忘れないようにカレンダーに書き込まない?」って、トピ主さん側の人が非難されちゃうと思います。 もし事前に当番日が知らされているのなら、次からは忘れないようにしっかりカレンダーに書いておきましょうね。

当番の表はないんですか?

夢の超特急
その 旗の当番の表は ないんですか? いつだれがというものですが。 それを 主さんは 確認していなかったのですか? その前の旗の当番の人は 遅くなって届けに来たが インターフォンを押すには遅いか早い時間だったとか。 旗が家の前にあって 初めて 当番だと気づくんですか?

しないです。

💤
鬼ヅラ要
前日には旗は無かったのですか? 玄関の外なら気付くはずなんで。そんなに分かりづらい所に置いてあったんですか? ところで、当番は旗が回ってきて初めて「あ、○日なのね」と知るんですか?それなら行かなかったのも仕方ないと思いますが、事前に解っているのなら私なら前の人に連絡して聞きますね。例え間に合わなくて当日旗が無くても現地に行って当番に参加します。

当番表は無いのかな?

🐤
フラッグ
うっかり当番日を忘れていたという事ですか? 当番の日は前もって周知されていないのですか? もし初めに「当番表」などで周知されているなら、あなたは前日の夜までには旗が 玄関に置いてあるか確認しなくてはいけませんね。 旗を届けるたびに呼び鈴を鳴らされても私自身は迷惑に感じます。

当番表はないの?

041
ミント
旗当番の当番表はないのですか? 転校があったので、2つの小学校の旗当番を経験しました。 最初の学校・・・学校主体(PTA)で旗当番の当番表を作成するので、学校から年度初めに1年分の旗当番表が 届きます。夏休み後に転出入を確認して、大きな変更があったら修正版が届きました。 転校後学校・・・育成会の各班の班長が班内の順番を決め、それを見た支部長が全体の順番を決めます。私たちが役員をしていた際に、当番表ないのは不便だからということで2回ぐらい回ってくるのがわかる当番表を作成しました。それ以前は、今日当番だったから、何日後の○月△日かな?と、いう感じで道具が届くのを待ってました。 あとは、子どもにそろそろ当番だけど今日は誰が当番かを聞いて、心の準備をしました。 2校とも、道具の受け渡しは旗当番終了後速やかに次の人の玄関先に。最初の受け渡しの時、事前に電話をして家の位置や置く場所の確認の電話をします。朝、すでに出勤している人、忙しい人もいるので、直接の受け渡しはあまりしていません。旗当番の終了時間後に届けば、親が家にいて気づかなくても、子どもが帰宅時に道具が届いていることを教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧