本文へ

北海道 旭川~紋別を教えてください。

レス12
(トピ主 0
🐴
ホタル
話題
9月の中旬に北海道の紋別へ旅行に行きます。 旭川空港で降りて、そこからレンタカーでのんびりしながら宿泊は紋別というツアーです。(車で約2時間) 北海道は札幌だけ行った事があるんですが、旭川~紋別なんてまったく未知の世界で、楽しみな分、ちょっと不安もあります。 紋別自体ちょっと地味な場所ですが、旭川~紋別間で何かオススメのお店や観光スポットなどありましたら教えてください。 ちなみに同行人も北海道は初体験です。

ランキング

レス

紋別で泊まるなら・・・

🐤
毛がに
「つつ井」という居酒屋さんに是非寄ってみてください。 お酒がお好きならばなおさらですが お酒の苦手な方でも季節もののお刺身や地元のししゃもやら とにかく美味しいものがいっぱいです。 特に『かにシューマイ』が抜群!です マスターのお人柄もおすすめ?です

まずルートを考えてみて下さい

041
とっかり
9月中旬の紋別ですか。渋いですね。 旭川に降りて紋別に直行というのも慣れているように思えるのですが、行ったことがあるのは札幌のみなのですね。 紋別(or女満別)空港利用より旭川空港の方が都合がよいのでしょうか。 目的はハッキリしているのでしょうから、紋別については書きません。 まず、ルートは確認済みですか? 一部高速があるとはいえ、2時間は強気過ぎると思います。 個人の主義に口出しはしませんが、一般的には2時間“強”のつもりでいて下さい。 おなじみの「北の道ナビ」「MapFan Web」で検索してみて下さい。 また、地味な地域の観光情報は、地元自治体のサイトのチェックが必須です。 一般的なルート上では陽殖園が一番手頃な観光スポットだと思いますが、これも滝上町のサイトで見つけられます。 ただし、検索で得られる最短ルートがベストルートとは限りません。 かけられる時間や全体の行程、お好みによりますので一概には言えません。 やはり一度は地図を見て、どんなルートが可能か考えてみるとよいと思います。 例えばサロマ湖方面を回ってみるのも面白いでしょう。 お店等は必要があればまた書きます。

サンゴ草の時期

GTI
紋別から60分くらいのところに能取湖というところがあります。 海水と淡水が混ざり合う場所にしか生えないサンゴ草という草が赤色で綺麗だと思います。

かにマヨボール

041
ゆうりん
紋別市には「出塚水産(紋別市本町5)」というカマボコなんかを 扱っているお店があって、カマボコの天ぷらを その場で揚げてくれるサービスがあります。 おすすめが、ほぐしたズワイガニの身をマヨネーズであえた物を カマボコで包んだ「かにマヨボール」です。 揚げたては特に美味しいですよ。

ゴマちゃんらんど

🐶
おっちい
私は流氷の時期に紋別に行きました。 その時とっても楽しかったところが『ゴマちゃんらんど』で、友達と3時間くらいいました。 漁の網にかかってしまったアザラシを一時保護している場所で、アザラシしかいませんでした。 アザラシが何頭も目の前を歩いて?お食事に行ってとってもかわいかったです。 少年アシベの気分になってしまい、小脇に抱えて持って帰りたくなりました。 この時期開園しているかどうかなどなど不明なのですが、入園料も200円くらいなので、もしアザラシがお嫌いでなければちょっと時間潰し・・・くらいで行ってみても思い出になるかもしれません。

渋すぎる選択…

041
ガリンコ
3月までの5年間紋別に住んでいました。実家が道央なので嫌と言うほど紋別⇔旭川を走りました。ハッキリいって何もないです。特別キレイな景色も見えません。残念ながら…。 お店や観光スポットを期待するより、何もない道をドライブすることを目的にしたほうが楽しめるかもしれません。特に「上紋峠」を通るとまず他の車と遭遇しません。こんなに車のいない道路を長距離走れるなんて北海道でも数少ないですよ。地図で調べてチャレンジしてください。 夕方と明け方はかなりの確率で鹿に出会います。「鹿飛び出し注意」表示のあるところはピンポイントで鹿がでます。夕方、明け方に通る時は気をつけてください。 しかし…紋別とは…また渋い選択ですね ホントになにもないので覚悟してください。 ゆうりんさんと同じく「かにマヨボール」オススメです!

ブリザード

041
さつき
紋別の道の駅で、-20度のブリザードを是非体験して下さい!! あとは、サロマ湖はホタテが有名です。ホタテバーガー美味しかったですよ。「サロマ ホタテバーガー」で検索してみて下さいね。

眺めのいいところ

🐶
ワンちゃん
天気が良ければ、大雪アンガス牧場に寄るのもいいかと思います。 展望台からの眺めは、正面に愛別岳が見え雄大でお勧めです。 「大雪アンガス牧場」で検索するといろいろ記事がありルート等、参考になると思います。

マニアックですね~

041
新名寄人
近所なので、地元アピールで遠回りですがレスします(笑) 旭川からR40、塩狩峠を越えて進むと「剣淵道の駅」ここのパンは地元民でも争うくらいの売れ行き。私のお薦めは「ももパン」見た目が桃で可愛いんです。タイミングが合わないと買えない(泣) さらに進むと「名寄道の駅」(また道の駅ですが)風連特産館の「ソフト大福」は老若男女、みんな大好き。種類がた~くさん。変わりどころでは「チーズ」が私は好きです。もち米で村おこし中。 ここでは「なよろプリン」も買えますが、せっかくだから本来の店「ブラジル」で買いたいなら、名寄駅前通の商店街にその店はあります。火曜日休み。 そこから下川(ジャンプで有名)へ進み「やない」のパンも美味しい。古くからの地元のパン屋さんです。 さらに進み、西興部には国道から1本左に入ると「木夢」という木の大型遊具施設があります。有料。 さらに進み、突き当たるとそこは紋別。右に行けば紋別の流氷タワー方面。左に行けば、日の出温泉へと行けます。食べ物ばっかりでしたが(笑)運転は5時間ぐらい考えておけば余裕かな? いや~楽しい。PCの前でおお~!と思いました。

あ、そうだ

041
新名寄人
このルートは、景色的には「山、盆地、山々、最後に海に出る」です(泣) 観光バスも避けて通るR40・・。 名寄には「サンピラーパーク」という公園もあります。 田舎でも見かけなくなった、でっかいギンヤンマなんかを見れる場所ですが、観光と言うより近隣住民の憩いの場です。 ・・・熊もいるらしいです。ツキノワグマじゃなくてヒグマ・・。 ・・・う~ん、考えたら観光向きじゃないのか・・。 ま、こんなルートもあります。

9月の紋別ですか~

041
山おとこ
9月の紋別は観光的には見るところは少ないかと思いますね。 旭川から紋別に入るには浮島峠を越えて滝上を通って入るのと 浮島峠の手前から旭川紋別道(高規格道路)を通って遠軽を回って入る という方法もありますが、9月半ばですと遠軽のコスモス園が見頃になっていると思います。紋別では常時流氷を展示している「流氷科学センター」 海底の様子を見ることの出来る「オホーツクタワー」「アザラシを飼育している「とっかりセンター」冬には流氷砕氷船になる「ガリンコ号」などが観光スポットですかね~流氷科学センターの近くに川があるんですが、早朝や夕方河口付近でサケ釣りをしている様子も見られるかも知れません。

米作地帯から酪農地帯へ

🐤
札幌人
旭川から紋別、稲作の北限を越えます。 北海道の農業に思いを馳せながらドライブするのもまた一興。 比布を過ぎたあたりから右手の方、遠くに見える山が本当に綺麗でした。 あと、遠軽まわりで行くのなら、ぜひ「ちゃちゃワールド」に! http://city.hokkai.or.jp/~chacha/index.htm 影絵の美術館もあり、大人も大満足でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧