本文へ

メニエール病について

レス38
(トピ主 1
😭
あやみ
ヘルス
先日目が回るので、耳鼻科に行ったところ、メニエール病ということでした。
ストレスをためないで、ゆっくりして、8時間くらい寝て欲しいと言われましたが、パートもあるし、家事もあるし、そんなにゆっくり出来なくて・・。
2週間たちましたが、検査結果もよくなくてがっかりしています。

この病気を克服された方、普通に生活していても治りましたか?
やはり、いつもよりは安静に暮らしていましたか?
また、病気のことなど何でも良いのでお話聞かせてください。

ランキング

レス

ほったらかすと危険かも。

🐶
ナミ
私の母もメニエール病で、もうかれこれ30年ほど経ちます。 といっても、メニエール病だと診断してくれたお医者さんと出会えたのが3年ほど前で、 それ以前はきっとメニエール病だと思いつつも、ちゃんとした診断はもらえていませんでした。 母は、めまいや頭痛のときは動けないほどの苦しさだったので、 そのときは安静にしていました。 ですが、ひどいときには倒れて意識を失うということもありました。 今定期的に通っている病院では、薬を出してもらい、毎日飲んでいます。 今の病院に初めて行ったとき、お医者さんに言われたことは、 ほおって置くと耳が聞こえなくなりますよ、でした。 薬を飲んでいる今は、めまいが起こる頻度も少なくなり、倒れることも無くなりました。 普段の生活はいたって普通ですが、通院は続けた方が良いと思います。

私はすっかりよくなりました☆

🐶
リン
こんにちは☆ メニエールという聞きなれない病名を告げられて、さぞびっくりされたと思います。 私も、病名だけ聞いた時は、目の前が真っ暗になった気分でした。 発症すると治りにくいとも言われるので、不安ですよね。 ただ、私は診断されてから2,3回症状が出て苦しみましたが、今はもうすっかり症状が出なくなりました。 一時期は、試着室で突然倒れたり、文字が真っ直ぐ書けなくなったりしましたが、精神的に安定してきた今は全く出ません。 おそらくトピ主さんも、気が小さかったり心配性だったりしませんか? メニエールには精神が深く関係していると言われていますから、やはり安静にしたり、ある意味で大雑把になったり、開き直ったりすることが必要だと思います。 精神に肉体が追いつかない悲鳴のようなものだと思いますから、自分のペースや頑張り過ぎないように注意してくださいね☆ 意外と、この病気になる人も多いですから、上手く付き合っていければ自然に症状が出にくくなると思います。

良い先生、医院を教えていただけませんんか

041
けんじ
つい2週間ほど前ですが、朝、義母が目眩で起きあがれなくなり、救急車で運ばれました。・・・ですが、対処療法的なもので2日ほどで退院しました。家に帰っては来たのですが、調子が悪いようです。メニエール病を根治するには、何科の治療を受ければよろしいのでしょうか?また、良い先生や医院をご存じでしたら、教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

辛いですね・・・お大事にしてください

🐤
ひより
 こんにちは  私も(35歳)5年ほど前に 耳鼻科で「メニエル病」と診断されました  はじめは クルクル回転したような感じでしたが ある時  立っていられなくなり 乗り物酔いした感じで 嘔吐し その後  2日間ほど寝込みました。。。    その後 それほどの発作は出ていませんが やはり寝不足や  疲れが出たときには クルクルした感じと 周りの景色が  常に動いてて どこを見たらよいのかわからない症状がでます  そのときは 耳鼻科で処方された 薬を飲みます  体が薬に慣れてしまったのか 即効性はなく、クルクル感は  ひどくて2週間ほど続きます   しかし 私も子育て パートと 寝込んでもいられないので  クルクル感と戦っています・・・・    でもなるべく早く寝るようにはしていますが  特効薬がない上に 人にはあまり この症状をわかってもらえず  とても辛いですよね・・・  疲れを溜め込まないことが大切だと思います  あと、あくまで私の症状なので ひどければ 通院をお勧めします  「めまい外来」などある病院もあるようですよ

私もこの病気です

もんちゃん
私も、この病気です。 医師にこの病気をいわれたのは、去年の5月です。 スーパーマーケットで、倒れ、そのまま、救急車。そのときに見てもらった医師に、「メニエール病」と言われました。 今現在は、メニエールの薬をもらって落ち着いていますが、 疲労、ストレス、あとは、(性格の問題ですが) 何事も詰めて考えないで、なるようになれっていう大らかな気持ちで生活して下さいと言われました。 夫と子供、(幼児2人ですが)協力のおかげで、それ以降、大きな眩暈発作は起きていません。 日常生活では、ストレスや疲労軽減のため、家事育児の時間割のようなものを作り、その時間割に入りきらない用事は、無理して入れない。翌日に繰り越すなどする。 私はこれで乗り切っています。

私も持病です

041
34歳専業主婦
私の場合、あるストレスのせいなので再発するのは仕方ないです(苦笑) 医者からも『再発しやすい病気だし、上手に付き合っていかなければならないね』って言われてます。 早く治すには発病したら直ぐ病院に行ってキチンと薬を飲むこと。 私の場合、2週間~1ヶ月掛かります。でも早期発見してるので、大抵は2週間で治っちゃうかな(トピ主さんは初めてのようなので、気長に1ヶ月は構えて下さい。考えすぎてストレスにならないように) そして1番はストレスをなくすこと。私の場合は半永久的に無理なので、悩みを余り考えないように医者から言われてます。 2番目は睡眠。寝不足は一番体に良くないです。寝不足を解消するだけでも治りの早さは格段に違います。家族に理解して貰って1ヶ月は家事を手抜きしてください。 3番目は疲れないこと。睡眠と繋がりますが、こまめに休憩&昼寝しましょう。 ネットでもメニエールを検索すると詳しく書かれてますよ。 脅かしてる訳ではないですが、あまり楽観視すると再発のたびにメマイが酷くなってそれこそ家事が全く出来なくなりますので、家族には多少脅かして!?でも、休んで下さいね。

うちの母も

041
くるくるりん
めまい→嘔吐→食べられない→めまい→起きられない→嘔吐→体力消耗 と魔のスパイラルに入り入院すること数回です。 本人いわく、めまいが起こる前に、前兆のようなものあるので 早めに服薬して安静にしていると、 激しいめまいまでには至らないと学んだと。 処方されているのが、なんと乗り物酔い止めなんですよ。 お母様にヘルペス(帯状疱疹)の既往歴はないでしょうか? ヘルペスとメニエル病には関連性があるという医師もいらっしゃるとか。 うちの母は、確かにヘルペスに罹患しているのです。 それも2回も。 わたし自身も少々めまいの気があり、そしてヘルペス経験者。 関係ある?!

無理しないでくださいね。

041
安静に
あまり無理をしないほうがいいです。 もう病院でお聞きになられたかもしれませんが、もっと悪化してしまうと難聴、聴覚障害を伴ってしまう可能性があります。 友人のことですが、10年くらい前に眩暈や耳鳴りを発症してからもしばらく病院へ行かなかったら、手遅れで聴覚障害になってしまいました。 今では補聴器を両耳につけていても、爆音が聞こえるかどうかのレベルになってしまったとのこと。 友人の例をあげましたが、もちろん人によって症状の進行度合や回復度合は様々です。 トピ主さんは病院にも行かれていて、お薬等も頂いていると思いますので急激に悪化することはないとは思いますが・・。 やはりご家族や職場に理解を得て、少しでも安静にしていたほうが悪化を防ぎ、回復に一番いいと思います。 少しでも早く回復されるといいですね。

私もです

🐶
みかん
私もメニエルさんです。 怖いと感じるのは突然起こるグルグル発作ですよね。 低気圧が近づいていたりするとなんとなく耳が遠いような感じがしたり、耳鳴りが大きくなったり、と自分で予兆がわかるときがあります。 聴力検査では低音部が聞き取りにくくなっているので投薬治療は継続中です。 ストレスをためないように、睡眠をよく取るように言われるのは同じです。 死ぬ病気ではないけれど、聴力低下が心配なくらい、と割り切ってあまり気にせず慌ただしい日常を送っています。 耳鼻科のめまい外来を設けているところでは詳しい先生がいらっしゃると思います。

母がメニエールです

🙂
Tim Tam
私の母がメニエールです。 それほどひどい症状ではなく、ときどき発症する程度なので うちでは、乗り物の酔い止めを常備しています。 三半規管の状態が乗り物酔いと同じ症状になるので、 酔い止めの薬が結構効くようです。 しかし、これはあくまでも応急手当ですので、 (夜や週末などに発症し、すぐ病院へ行けないなど) 病院できちんと先生に相談してくださいね。 トピ主さんが早くよくなりますように!

私はメニエール症候群と言われました

041
とりねこ
私は10年ほど前に「メニエール症候群」と言われました。 初めは 目の前がぐるぐるして 遊園地のびっくりハウスにいる感じ。 平衡感覚が無く 気持ち悪くて 2,3日寝込みました。 それ以来 毎年数回は症状が出てて、そのたびに医者に行ったり会社休んだりしてます。 ただ、最近では大きいめまいの前に軽いめまいが予兆としてあるので 症状がひどくなる前に 安静にして 症状を出さないようにコントロール出来てます。 さらに行きつけのお医者さんには「めまいにもう慣れっこでしょ!?」と 言われるくらいで 実際「またくるくるしたなー。まあ、そのうち止まるや」くらいにしか思ってません。 最初はやはり不安だと思いますが、あまり神経質にならず ゆっくり病気と付き合っていくのが良いと思います。 そのうち 症状を出さないコツがつかめるかもしれません。 私はシステムエンジニアなので 残業が多く、ずっと仕事出来るか 不安でしたが なんとか続けれてます。 お互い カラダを気遣って うまく病気と付き合っていきましょう! 

私の母もメニエールです

🐤
新婚3年
母は更年期と同時に来ました。救急車で運ばれた事もあります。 家族の協力は絶対必要だと思います。 うちは堅物の父にメニエールや更年期を理解させるのは大変でしたが兄と二人で何とか言って聞かせました。 慣れると「今休まないとやばい」とわかるようです。 気をつける生活は続いてますが、疲れるとわずかな時間でも横になるようにしているので今は倒れる事はありません。 あと薬を常に携帯しています。これがないと不安になるようです。 どうか無理はなさらないでください。 でも母は仕事を辞めて家の中にいた事で悪化しました。 適度に外で働いたほうがいいようです。 お医者さんの勧めもあり、15年たった今も働いています。 (最初は耳鼻科、今は脳外科に通院しています) 実は祖母も母と同じ症状に苦しんだそうです。 母は「今はいい薬があってありがたいね。私の母親は死ぬまで苦しんだから」と涙をこぼします。 遺伝性があるかどうかはわかりませんが、母から私も気をつけるように言われています。

私も・・・

🙂
メニエ~~~ル
メニエール病と言われて、7年が経ちました。 やはりこの病気はストレスと寝不足・疲労をためないのが一番です。 私は、目まいよりも難聴になります、かれこれ両耳あわせて5回程ですが。 今は若いからか難聴も回復しますが、歳を重ねるとどうなるか…。 普通の生活で良いとは思いますが、上記に書いた事はやはり必要だと思います。 ご自愛ください。

私も

041
風鈴
私も同じでした。 これって一人で病院にたどりつくのが大変ですよね。 一応 いただいた薬と、睡眠時間を守ったら、治りました。 でも時々おこりますけど、普段は支障なく生活できてます。 疲れやストレスをためないようにね。

上手に付き合うこと。

🙂
hari
メニエールは耳鼻科です。 私も、かれこれ10年以上つきあってます。 発端は、突発性難聴でした。 今も、疲れたときとか、季節の変わり目にでます。 これは、完全に治すことは困難です。 上手く付き合っていくことですね。 あと、あまりにも調子が上がらないときは医者をかえることです。 私は、2度目に発症したときかかった耳鼻科がいまいちで、 初めにかかった病院へかえました。 普通に生活して大丈夫ですよ。 私も、すごくシンドイとき 「普通に生活してて大丈夫なんですか?」と訊いた所 「あまりに忙しくしなければ大丈夫。」とのこと。 それからも根気よく薬を飲んでいたら、回復しました。 自律神経が狂ってるときは、寝すぎもよくないそうです。 それと、夜は眠れてますか? 神経が過敏になってるときなので、TVも消して静かな時間を作る。 寝る前は、部屋を薄暗くして目や神経を休ませることも有効ですよ。 身体がしんどすぎるときは、注射もあります。 かなりラクになりますので、よく医師と相談してみてくださいね。

年齢、生活環境、性格にも起因かなあ

041
kurukuru
6年前、要介護者を抱え、寝不足の連続。体調が悪い、耳鳴りが止まらないと、病院へいったところ、突発性難聴と診断され、数日後、ぐらぐら、天井が回り、床もゆらゆら、歩行不可となり、はいずってトイレの便器に顔をつっこんで、胃液がでるほど吐き続け、救急病院へ搬送され入院。数日間、首からぐるぐる回る、回転性のめまいに不定期に襲われ、恐怖におののきながら、10日後に退院。メニエール病と診断され、耳鼻科に症状改善まで通院。しかし、周囲が予想したように、めまいから免れたのは、3年目ぐらいから。すっかり、忘れたころ、更年期症状が表れ、体調が崩れ、通院が続いていました。続きます。

病気なんですよ

041
猫の母
>ストレスをためないで、ゆっくりして、8時間くらい寝て欲しいと言われましたが、パートもあるし、家事もあるし、そんなにゆっくり出来なくて・・。 トピ主さん、こんな悠長な事を言ってられるのは、今回の貴方の症状が軽かったからですよ。だって、酷いと起き上がれないし、病院にだって、自力じゃいけませんから。この病気の原因の99%はストレスです。「一日8時間寝る」というのは最低限の話で、本当は「病状が無くなるまでは寝続ける」のが一番なんですよ。 >やはり、いつもよりは安静に暮らしていましたか? これも勘違いなさっているようですが、この病気になる人の日常生活はストレス200%なんですよ。・・・ですので、トピ主さんの感覚で「全く何にもしない生活」ぐらいにしないと、治らないと思いますよ。無理が祟って、限界線を越えたので病状が出た・・・というのが正しい解釈です。同じような生活を続けていると、頻繁に症状が出て、どんどん酷くなりますよ。私は、外国で一人暮らしの時にこの経験をして、本当に死ぬかと思ったので、以降気をつけてます。ストレスで発火する時限爆弾を抱えてるようなものだと思って、生活態度を改めて下さい。

kurukuruの続き

041
kurukuru
去年、秋口から耳鳴りが始まり、眠れないほどひどくなり、耳鼻科で聴覚検査を受けた時点で、非常に危ない、このままいくと失聴すると、紹介された大病院でいわれ、そのまま緊急入院。ステロイド療法を受けて4日目メニエール症状に移行、めまい、嘔吐、下痢の症状が同時に表れ、七転八倒、なすすべがなく、発作が治まるまで、6時間、苦しみながら待つしかありませんでした。薬を飲んでも、即効性があるわけでもなく、ひたすら発作が治まるまで、がまんの連続。一度発作が始まると長い。辛いです。 3ヶ月は同症状で、闘い、神経もやられたようで、顔、体にしびれ、震えがでるようになりました。あれから、8ヶ月、少しづつ、改善方向にありますが、下向きから顔を上げると、ふらっとバランスが崩れたり、安静にしていても、めまいがくることもありで。しかし、自分でめまいが起きたときにどうすべきか、こつを得て、無理をしないようになりました。メニエールに関して、いろいろ情報は得ていますが、北海道までいくほど暇ではないので、また、起きるという経験を踏まえ、上手に付き合っていこうと決心しているところです。

医者について

🐤
メニエルお休み中
私もメニエルもちで、今までに2回発作がありました。 2回というのは、症状が出た回数ではなく、症状のあったシーズン数です。 一度発作が出ると、1ヶ月~数ヶ月の間治療を続けて軽快しています。 私は薬と鍼治療を続けました。 鍼が高いのですが(保険利かないので)、私には効果覿面でした。 最初は終わったあとに悪化したような気さえしたのですが、諦めず続けていたら症状が殆どなくなりました。 また、鍼治療は投薬と平行してよいものらしいです。 医者によると、「ほぼ完治しないもの」だそうですが、悲観的にならずに「症状が出たら、生活を見直す。気長に付き合う。」というスタンスでいたほうがいいような気がします。 私は最初、「耳が聞こえなくなるかも」と暗い気分でいまして、そうしたら症状が悪化してしまったもので。 以上、もしもご参考になれば幸いです。

治療に専念しましょう。

😠
aoisora
聴覚障がい者を対象としている施設で働いているものです。 聴覚障害の中でもメニエール病による失聴は代表的なものの一つです。 いったん失った聴力はなかなか戻すことはできません。 きちんとした治療を受けることが大切です。 聴覚障害は家族とのコミュニケーションも遮断してしまうことも多いです。 私はそのような方々と病院からの紹介によりカウンセリングをしていますが、 もう戻らなくなった聴力を悲しみ、孤独に悲しんでいる姿を見ると、 人生途中で聴力を失った方の心の苦しみは深いです。 ぜひ、早い段階できちんとした治療を受けることです。 また、耳鼻咽喉科の中でも、聴覚に関して得意な医師と鼻孔に関して得意な医師がいます。 そのあたりは大変かもしれませんが情報収集をしてみてください。

処方薬と安静で落ち着いた

38歳女性です。 昨年の夏、起床しようとしたら目が回り(暗闇の中に多数の光が走り、 頭がクラクラした)起き上がれなくなり、病院へ担ぎ込まれました。 頂いた病名は「メニエール病」。 病状は知ってはいたのですが、まさか自分が罹るとは!とショックでした。 医者からは「とにかく安静に。ストレスを抱えずに薬を飲んで。」 と言われて処方薬を飲んでいたら、おさまりました。 しかし、今年になって再発し、又もや薬のお世話になっています。 気温・湿度の急変も理由の1つだそうで、室温にも気を使っています。 後は、薬に頼っているところが大きいです。

私は一度だけで今のところ元気です

🐱
Js3cats
約15年ほど前にメニエールにかかりました。 激しい目眩と嘔吐で2週間ほど苦しみました。病院に行っても まともに歩けなくて、車いすで移動させられました。 お医者様からは、充分な休養を取るようにと言われ、またビタミン剤 (確かB12が中心だったと思います。)をたくさん出されました。 あのときは、当時3歳の息子が病気で3ヶ月もの間入院、完全看護 だったのでほんの数時間しか会えず、5歳の娘を友人や実家にあずけて、 遠い病院まで毎日通い、泣き叫ぶ息子をおいて帰る、、、という生活が ようやく終った直後に突然メニエールにやられました。 思えばものすごいストレスと疲労を抱えていたんだなあと思います。 あやみさん、不安でしょうけれど休める時は出来るだけ休養して、 栄養のあるものをとってくださいね。 私は今は幸い大丈夫ですが、わりと小さいことに悩んだりする方なので、 おおらかに暮らしていこうと思っています。(心配性なのでそう簡単には行きませんが) どうぞお大事に。

気長に治しましょう

🐧
sachi
私も5年ほど前に一度めまいがありました。 環境の変化などに順応できなかったようです。 目の前がぐるぐる回って本当にきついですよね。 1ヶ月程でよくなりましたが、その後も5,6ヶ月は上を向いたり、まぶしさを感じるとくらっとなっていました。 布団から起きるときは、まずうつぶせになってから四つんばいになりながらおきると随分楽です。 家族に協力してもらいながら、気持ちをゆっくりとしていたらよくなりました。 早く症状が緩和されるといいですね。

私も治っています

041
あざらし
2年ほどかかりましたが、自然に治りました。 最初に耳鳴りとめまいの発作が起こったときにはあまりの苦しさにビックリして病院2つほど行きましたが、対処療法しかないようで「ひどくなったらまた来てください」という感じでした。 その後数回めまいの発作があり、苦しみましたが、めまいに身体がなれると少し気分が悪い程度でやり過ごせるようになり、すでに7年ぐらい発作も起こっていない状態です。 耳鳴りがしてきたら頭を動かさないようにしています。 ストレスとか性格とかが原因といわれますが、私の場合は排卵日に必ず起こっていたので、ホルモンの関係も大きいだろうと思います。 基礎体温をつけて、めまいの危険日を察知するようにしていました。 私の周りでは男性は50代~60代、女性は30代~40代に同じ症状になっている数人知っています。 それぞれ眩暈発作が起こると救急車を出すような騒動ですが、それ以外のときは普通に働いていて、ひとりを除いて全員もう治ったと言っています。 有効な治療はないですが必ず良くなりますよ! ただうちの義弟は難聴で(浜崎あゆみと同じ)発作後耳が聞こえなくなりました。 難聴ではないならゆっくりしてください。

自分もメニエルです。

まる
あやみさん はじめまして。 私もメニエル症候群と診断されました。 診断されてから約7年経ちますが、今でも軽い症状が出ております。 一番ひどい時は、天井の木目が渦をまいたり、 ひどい船酔にかかった状況が続きました。 ひどい時は薬も飲んでいましたが、薬好きでない私としては 飲むことを極力避け普段の生活を”普通に”する事を心がけました。 仕事はデスクワークで、普段から徹夜や、次か次にくるお仕事にと、毎日ストレスとの戦いです。 その様な中で、ディスプレイを見ている時に、ちかちかとした 光が見え始めると、次の日は起き上がれない。 という、事が自分なりに分かりました。 ※この状況無く突然起こることも・・・。 ですので、普段の仕事では、他の人より休憩を取る事と 集中する時間は短時間で、とにかく息抜きしながらやり過ごす 事を心がけております。 後はこの病を周囲の人が認知してくれる事が一番だと思います。

スイミング

🐷
ぶう
私の義理の家族にも、メニエール病患者がいます。 もう60代なのですが、もう数十年前に診断されて、病と付き合ってきたようです。主な原因は泳ぎすぎたことと言われています。 海岸地帯に育ち、幼いころからサーフィンや水泳をしてきた為と診断されたとのこと。 一時はめまいが酷かったようで、一家を乗せた運転中にめまいを起こして事故を起こしかけたこともあるとか。 メニエールのめまいは、目をつぶってもぐるぐる回っている感じがあるようですね。 医者には安静にすることを言い渡され、めまいを起こしたときはカーテンを引いて真っ暗にした部屋でベッドに横になって過ごしたとのことです。 今では方耳に補聴器をしていますが、めまいなどはコントロールされていて、日常生活や仕事には差し障りないようです。 トピ主さんが幼いころから水泳を沢山されてきたかは分かりませんが、こういう例もあるということで紹介させて頂きました。

私も同じ病気でした…

🐶
るみぼー
この病気って,そう簡単には治らないかと思います。 これっ!といった特効薬が無いのが事実で時間をかけて治す方法しかないようです。 一番の治療薬は「ストレス」を溜めないこと。 と私は思いますが如何でしょうか?? 気長に治療して下さいね♪

つらいですね。

041
パイン
メニエール症候群で苦しんでおられる方随分いらっしゃるんですね。 私は23年前発症しました。 当時は 一生薬と縁が切れないかもと 思いました。が今は治まっているのか ひどい症状が出てくることはなくなりました。 当時も ストレスと睡眠は言われておりましたね。 最初原因が分からなくて 随分検査をしました。 私から言える 言葉としては あなたのストレスは何ですか? それを 楽しむことができますか? ですね。 数多くの本を読みました。 最終的に ”ねばならない”が私にとってものすごいストレスだったのです。 首を動かすことすらままならない、自分の脳を取り出して洗いたいと思うぐらい痛みの中で 過ごすことは苦痛でしかありませんでした。 今も 時々 睡眠不足に陥ると 軽い頭痛耳鳴りから吐き気が始まりますが、その時点で寝るようにしています。 2時間とか3時間くらい。後はすっきりしています。 人それぞれにもよるでしょうが それぞれの 対処法があるのではないでしょうか。

難聴が怖い

🐤
このは
症状の具合は人それぞれだと思いますが、ちゃんと薬を飲んで、心身ともに充分な休息をとれば、普通に生活出来るようになる病気だと思います。 他の方のレスにもあるように、慣れれば「あとちょっとでメニエルさんが来るなぁ…休もう!」というのが分かるようになりますし。 発症した当時、病院にも行かずに暮らしていたら、常に世界がぐるぐる回り、立てなくなり、難聴に陥りました。若さのおかげか聴力は戻りましたが、今でも無理がきかない身体であることは間違いないです。症状が軽いうちに治療していればちょっとは違っていたのかなと思います。 ちゃんと薬を飲んで、しっかり休んで、お医者さんの言うことを守っていたら一応治りました。 完治はしない、再発の可能性大、ゆとりある生活を送ることが重要と先生に言い聞かされたので、それを守って生活しています。 とりあえずご家族の理解が非常に重要なので、まずは一緒に病院に行って先生から説明をしっかりしてもらうことをお薦めします。 気長に、前向きに付き合っていけば何とかなる病気ですよ。

メニエール病“でした!”

041
私も
私も20代後半の時メニエール病を患いました。私の場合は先生から「ひどいほう」と言われたほどで、結局耳を開けての手術をしましたが、それから約1年は毎日毎日吐き続け普通の生活が送れませんでした。 でもあれからはや10数年。今はまったく普通です。 何がよかったかというと、やはり大きく環境を変えたことだと思います。私の場合、一番大きかったのは転職でしょうか。実は先生には「あなたの身体ではその仕事は無理!」といわれるほど忙しい仕事に就きました。なんででしょうね・・。ただ純粋にその仕事がやりたかったからっていうのが一番だと思います。毎日忙しく、夜中まで仕事することも多々(ちなみに病気になったときの仕事はどちらかというと暇でした)。でも仕事を始めてからは病気のことなんてすっかり忘れてしまい、そして今では「毎日毎日吐いていたなぁ」って笑って思い出すほどです。 気分が悪いとき、あせらず深呼吸してください。「絶対に治まるんだから大丈夫」って自分に言い聞かせて。ありきたりの言葉ですが自分らしい生活を見つけ、病気とうまく取り組むことが一番だと思います。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧