本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家を無人で残していらっしゃる方いらっしゃいますか?

実家を無人で残していらっしゃる方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
😡
花音
話題
夫の父が我が家から電車で3時間のところに一人暮らしをしています。
新幹線の駅からもインターチェンジから10分のところにあり、便利です。

夫の父は係累が複雑で、本人はまだまだ元気なのですが(70歳)今から相続の対策が必要なようです。
夫は、日本家屋でできている実家を残して、自分のセカンドハウスとしたいようですが、
実際そのような家の管理とは可能なんでしょうか。
子供もおり、共働き、恐らく月1回か2回週末に帰るのが限度でしょう。
盗難も心配です。
夫は口では色々私に相談してくるのですが、私としては適当なことも言えず、困っています。

経験者の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

管理大変ですよ

041
kan
実家が空き家になっていたのですが、お宅の雨戸が飛んできたとか、雑草が生えすぎて虫がひどいとか、近所の苦情が多かったです。 自分で出向けないと、業者などを頼むことになります。 結局植木などは全て枝を切ってしまいました。 古い家はどんどん傷んでいきますし、色々と維持費がかかります。 月一だと、掃除しに帰ってるみたいになると思いますよ。 お金で解決できることではあるので、そこで折り合いがつくならよいでしょうが。

無人の家を管理するのは大変。特に一戸建ては。

041
雲絶間姫
祖父母が生前住んでいた家を空き家として5年ほど置いておいたことがありました。 私の両親や親戚が年1~2度は行ってメンテナンスをしていましたが大変でしたよ。 まず、植木や庭の手入れ。 ちょっと放っておくと、すぐに伸びてきてうっそうとしてきます。 それから、家自体も住む人がいなくなると急に古びてきました。 やはり毎日ではなくても掃除などメンテナンスをするのとしないのとでは全然違うようでした。 当時は手入れをしにいくと、まるで幽霊屋敷のような見た目になっていました。 また、普段住んでいない家で手入れが悪いと侵入者やいたずらの対象となることも考えられますから(私のケースは目の前が幹線道路だったので悪さもされにくかったようです)マメに行って手入れをして、かつ警備を入れればそれほど問題はないかと思いますが。

近所にありますが・・・

041
すずか
近所にそういう家があります。 GWやお盆などの長期休暇になるとご主人(息子さん)が帰ってきて 数日滞在しています。固定資産税さえ払っていればいいのでしょうが 以前一緒に来た奥さんが 「住んでいないのに税金や光熱費の基本料金を払うのがばからしい」 とぼやいていました。 「夫にとっては生家なので売ってとか壊してとかは言いづらい」 とも。そういえば最近はご主人しか来なくなりました。 人が住まない家は荒れます。 家屋はまだ大丈夫ですが、庭は草がぼうぼうで猫が入り込んで 糞尿をしている姿をよく見かけます。 台風で窓ガラスが割れた時や落雪で玄関フードが損壊した時、 GWにご主人が来るまで・・そのままでした。 雨が入って和室の畳が腐っていたそうです。 のんびりしに来たでしょうに・・ 修理の手配に追われていました。 ご近所に、何かあった時に連絡をいただけるような親しい方はいますか?

周囲にも気配りを

041
きんくまん
うちも父が亡くなり、母も事情で施設のお世話になっており、実家は空き家状態です。 私達3人兄妹共に遠方で、交代で数ヶ月に一度実家の様子を見に帰っています。 帰る度にお隣さんと町内会の会長さんと一番近くに住んでいる親類に挨拶に行きます。町内会関係の集金、お寺さんや地元の神社の関係費用も全て支払っています。 空き家があることは周囲の方々にもご迷惑を掛けるという自覚は持った方が良いかと思います。防犯の意味でも気に掛けてもらわないといけません。不要な郵便物でポストが一杯になったり、無料タウン誌やチラシなどを門や玄関前に突っ込まれたりしたら不在だという事がわかってしまうのでそれらをお隣さんに始末してもらう必要があります。たまにでも帰って使用するのであればゴミも出ます。 ご主人様のお父様がお元気なら、それこそ今のうちに名義関係等全て調整される方が良いです。亡くなってからだと本当にいろんな手続きがややこしくなります。

たいへんです

🐤
小言婆
私の両親が他界したことで、私の実家が 今無人、セカンドハウス状態です。 なるべく月1回は行って、 草取り、庭木の手入れ、家に風を通す、 などをしています。 うちも近所から言われましたよ。 「おたくの家の庭木の落ち葉がウチに来る、 どうにかしてくれ」と。 その日のウチに、枝を落としました。 かなりの庭木を始末し、枝を払いましたが 毎年元気に復活します(涙)。 雑草もひどいです。 年に2回は除草剤をガンガン撒きます。 夫の両親の老後の住まいにと思って残してあります。 そこそこ広い平屋なので、年いったら便利だと思うし、 義父母も現役を引退したらそうしてくれるそうです。 それまで、と思って頑張っています。 外壁やひさし、屋根などの家自体と、 畳、障子、襖など なにもしていなくてもいたむものはあります。 地味に手を入れ続けないとダメですね。 旦那さんもそのうちイヤになると思いますよ(笑)。 手放すのはいつでもできるから、 気が済むまで置いておけばいいんじゃないですか?

トピ主です

😡
花音 トピ主
Kanさん 早速のレスありがとうございます。 そうですよね。 お金があれば出来なくもないという 感じなんでしょうか。 交通費、諸税を考えると、 その分を子供の教育費に回して欲しい そう思うのは間違っているでしょうか。 私は感傷というか過去の思い入れが 全く無い人間なんで、 自分の生活を犠牲にしてまで 実家を残したい気持ちが全然理解できません。 冷たい人間なんでしょうか。

うちではありませんが

041
姪の立場ですけど
亡くなった伯父の家が現在空家です。 電車で2時間ほどの場所に長女が住んでいて(娘ばかり3人の家庭でした)時々覗いていたようですが、泥棒に入られてすごいことになったらしいです。 ガラスを割られて中に入られたようですが、割られたところからゴミやら埃やらも入りますし。 泥棒だけならともかく、勝手にホームレスの人が入り込んで住まれちゃったら面倒なことになりかねませんよ。 維持費がかかるだけではなく、こんな例もありますので、ちょくちょく行くのでない限りは手放した方がいいこともあります。 よく話し合った上で結論を出して下さいね。

実際に30年残してました

041
しまりす
我が家も複雑な家系で色々あって父の実家を残してました。 でもすごく管理が大変だし、また実際問題として住みもしない家と土地の固定資産税他や水道の基本料金も馬鹿にならないし、そこへ行く交通諸経費がしんどかったです。 そのうち空き家となってる実家に中高生らが窓を割って侵入し、なかで遊ぶように。 近所の方から『火事の心配』『治安が良くない』との理由で苦情が出て(当たり前;それでも外野が壊すことに納得せず)、すべての窓や入り口を目張りしたのですがそれでも侵入する輩は途絶えず…。 今は更地にして地面も綺麗に慣らし、土も入れ替え家庭菜園やってます。 人が住んでない家は住んでた時以上の早さで傷みます。 お金で解決(キーパーを雇うとか)が可能なら良いでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧