本文へ

息子の足が臭いんです

レス19
(トピ主 0
😢
yuki
ヘルス
小学2年生になる息子なのですが2年前に空手道場に通い出してから、足の匂いが気になりだしました。 主人は気にすることはないというのですがこのまま、ではいけないと思っています。 こんな石鹸を使ったらにおいが取れた方いろいろ情報を、お持ちの方がいらしたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

的外れだったらごめんなさい

041
小4男子の母
裸足で運動靴を履いていませんか? (空手を習う前は靴下をはいていたけれど、習いだしたら靴下を履かずに靴では?) 素足の時はサンダルタイプの方が臭わないですよ。 普通に石鹸使って洗えば(空手とは関係なく)大丈夫だと思いますが。

同じです~!

🐧
さくや
今2年で1年から空手道場に通う息子さん! まさにうちと一緒です。 去年の夏に車などで靴を脱いだら足がクサイ事に気付きました。 私は男の子だからそうなんだと思って、去年の秋からお風呂で体を洗う時に絶対足を新たに石けんを付けて洗っていました。 普通にビオレで洗っています。 後、夏になってから靴をこまめに洗っています。 ズックリンを使用しています。 さらに、靴には靴用の消臭剤を時々使います。 今年はまだそんなに臭くないようです。 男の子だから、と思っていたのですが、空手に通ってるのが原因なんでしょうか? いずれにせよ、男の子は汗かきだし、汗臭くなりやすいと思いますので、これからの事も考えて、マメに洗っていくしかないかなぁと思っています。 すみません、速攻性のないアドバイスで

どんな石鹸で洗うかよりも

さんご
1.靴の手入れ(デオドラントスプレーを使ったり、洗えるものなら洗う) 2.素足で靴を履かせない でしょう。 あとは毎日お風呂に入ったときに普通の石鹸で丁寧に洗えば大丈夫ですよ。 特に2番が一番においの原因になります。

どのあたりから?

🐧
きんさん
道場に行く前から臭うのか? 道場から帰ってきたら臭うのか? 普段から臭うのか? 道場に行って臭うと言われたのか? どのような状況で臭う事に気になっているのでしょうか?

足の臭いは

041
さる子大王
はだしで道場を歩いているなら、 ・水虫になっていないか を注意してください。 べつに水虫ではないなら、足についた汚れや 細菌を落とすために 「足専用のブラシ」 を買うとよいと思います。 お子さんなので面倒だと足を入念に洗うなんてことはやらないでしょうから、 地面に置いたままで使える足洗いマット型ブラシ (amazonで「ヘルシーフットウォッシャー」で検索するとでてきます) を使うよう指導すると良いと思います。 足あらって楽しい、気持ちいいと思わせるのがコツです。 石鹸自体に凝る必要はないかもしれませんが、 体臭を消すという意味では、 「ピリカレ」 という洗剤(本来は洗濯洗剤ですが、入浴剤としても使えます) を浴槽に溶かしておくのがおすすめです。 (オトナの腋臭なども消えます) ピリカレは、 http://plaza.rakuten.co.jp/usamimix/diary/200803120000/ に情報があります。楽天で検索しても買えます。 とても便利な洗剤ですので、買っておいて損はないと思います。

うちは頭が臭い!

041
strange
足の裏に汗をかくことが多くなって、それでにおいがに気なるようになったのでしょうか。 私は仕事を始めて1日中靴を履くようになってから夫に指摘され、ボディショップで売っている足裏用のスクラブ入りジェルで時々洗うようにしたところ、改善しました。 ヨコですが、うちの小6の息子は頭が臭いです。 急激に背が伸びたと思ったら早めの思春期なのか、顔にはぽつんぽつんとニキビ、足の裏もなんだかペタペタと湿っぽくなってきてしまいました。 初めは洗い方が悪いのかと、私や夫が洗ってあげたりしましたが、洗いたてからシャンプーの匂いを押しのけて頭皮のあぶらっぽい臭いがするんです。 本人や夫は気にしていませんが、やっぱり母としては気になってしまいます。

足をチェック

041
こぶた
憶測ですが・・・ 水虫になると、足がくさくなります。 自分の足がくさくなった理由も、水虫でした。 治ったら、においも取れました。 道場では、はだしですよね?そこで感染した可能性もあるかと。 (菌はあらゆるところにありますが、すべての人が感染するわけでは ありませんので、過敏にならないでくださいね) 息子さんが、足をかゆがったり、皮が剥けていたりしたら お医者さんに診てもらってはいかがでしょう。

手だけではなく

041
まりこ
殺菌作用のあるハンドソープ(ミュー○など)を浴室でもお使いになってみては。 皮膚科でレーザー治療後のケアに勧められました。 試していないけど水虫なんかにもいいのではないかな~と思っています。

薬用石鹸+爪洗いブラシ

🐧
よたよたペンギン
どちらも100円ショップでOK。ドラッグストアの方が安いかもしれませんけど。 経験から言って、普通の石鹸より薬用石鹸のほうが効果的です。 ボトルに入った液体の薬用石鹸、値段が高い分、固形より効果が高いように感じます(気のせいかな?)。弱酸性で洗い上がりは肌すべすべになります。皮膚にトラブルがある場合は液体のほうが肌に優しいのではないかと思います。

軽石も効くよ

041
ぱとりしあ
私も臭かったので苦労しました。 有効なのは素足に靴は厳禁で禁止にする。 お風呂で石鹸で洗い時々軽石でマッサージする。 爪の間の垢も掃除する。・・・でした。 また靴が濡れたら履かない。 でしょう。

自然に消えました

🐱
natto-
うちの息子も小学生の頃、とっても足が臭くてたまりませんでした。 もちろん、石けんで洗ってでもです。 けれども、中学高校と進む内、なぜか?今では無臭に近くなりました。 小中と野球、陸上、高校ハンドボールなど、ずっとスポーツをしていますが、におわなくなりました。 これといった対策法でなくて申し訳ありませんが、こういうケースもあることを知っていただけると、気が楽になるかもしれないと思って書きました。 息子さんには、足の臭いのことは「清潔」という範疇でおっしゃるといいように思います。「臭い」と言われて気に病んでしまうとかわいそうなので。

もしかしたら

041
まんと
ストレスかもしれません。 娘が小6で運動会の練習をしていたときものすごく足が臭かったです。同級生の女の子のお母さんとも「一緒よ」と盛り上がっていました。その時はよく足を洗うとか靴を履き替えるとかしてしのいでいました。その後中学生になってからは不思議なことに全然臭くありませんでした。変だなとは思いましたが、あまり気にはしていませんでした。 その後、テレビで足の臭いのにはストレスも関係してくると聞き、もしかしてと娘にきいたところビンゴでした。当時の担任の先生はいろいろ問題のあった人で、娘にはそれほどではなかったのですが、他の生徒さんには酷いことを言ったりする人でした。娘はそれを聞くのがとてもイヤだったそうです。私も当時は少しは聞いていたのですが、それほど娘の気持ちの負担になっているとは気づきませんでした。酷い親ですよね。 yukiさんの息子さんがそうとは言い切れませんが、空手が負担になっているなんてことはないでしょうか。よく話をきいてあげてくださいね。

男子は女子の2倍以上

041
とにかく風呂へ
年齢にかかわらず、男性は女性の「2倍以上の皮脂」が出ています。 さらに道場で多種多様の雑菌をもらって来ているのでしょう。 対策は、 (1) 道場から帰って来たらスグに風呂に入れ全身を洗う。さらに、寝る前か起床後にも風呂に入れる。 (2) くつ・靴下を洗濯機で洗い、その際には「漂白剤」を入れる。 (3) 男性の下着は、大人も子供も2度洗いをする。(加齢臭対策にも効果大) 母として、妻として「男性のニオイ」に敏感になりましょう。

お役に立てば

🎶
MORIKO
以前私の友人が同じ年齢の息子さんの事で相談されました。 その時に私がお勧めした化粧水を使った所、治ったよ!と 言われましたのでよろしければお試しください。 びわの葉を採取して、洗います。 乾かして1cm位に切ってペットボトルに一杯詰め込みます。 その後、安い焼酎を一杯に入れてその液が茶色になるまで 2,3ヶ月はかかるかな? その後、葉を取り出して薬局で売ってるグリセリンをいれます。 そうしますとしっとりとします。 私はこれを化粧水代わりにジャパジャパ使用してます。 化粧品代がかかりません。 また、話が飛びますが水虫にも!OK すぐに完治しました。 友人の息子さんもこれで毎日拭いてあげたら、臭さがなくなった様です。 びわの葉の効用はおそるべし・・・ お役に立つか分かりませんが・・・よろしければチャレンジしてみてください。

臭いだったら

041
ちゃい
靴に対しての対処法は他の方がいろいろ書かれているので補足と思っていただければいいのですが、二足用意して一日おきに履くとか聞きます。 まあ成長期の子供ですから二足用意するのも大変ですから靴用の乾燥機はどうでしょうか?消臭以外にも雨で濡れた時に重宝します。 それに靴を洗った後に自然乾燥だけでは内部が完全に乾いてなくて臭う可能性もありますしね。 おばあちゃんの知恵袋的発想だと10円玉を靴を脱いだ後入れておくといいそうですが。 足を洗う石鹸という意味ではにきび用なんですがピンプリッドという石鹸がおすすめかな。普通に薬局のニキビケアのところに売ってあるのですがワキガも含めておすすめです。

角質とり

🙂
朝顔
うちの子も超超足が臭かったです。 かなり以前のトピで同じのがあって、足の角質とりが効く というのがあったんです。 やってみましたら、とってもとっても効果がありました。あんなに臭かったのに、臭いがなくなったんですよ!! 足の角質の中に臭いがこもっているので、外からいくら消臭スプレーをしても効果ないんです。 角質とりは、ドラッグストアで売っています。 臭くなってしまった靴は、残念だけど捨てましょう。 あとは、みなさんが書いてらっしゃるように、毎日同じ靴を履かないのが一番ですね。 ぜひ、お試しあれ!!

私のおすすめは・・・

😀
さめじま★
 私も足が臭くて、「座敷の飲み会」になると憂鬱モードになります(笑)  おすすめは「グランズレメディ」です。  白い粉を靴に振りまくだけでイヤな臭いはしなくなります。 ちょっとお高めで、普通に薬局で売ってます。  一度お試ししてみてはいかがでしょうか?

あまり気にしないで

041
美代子
どのくらいの臭さかわかりませんが、みなさんの言われるような「裸足でくつをはかない」などの「普通レベル」の対処でいいのでは? その匂いが異様なのか異常なのか「このくらい汗をかいたらこんなものだろう」と思えないほどなのか、あなたの人生経験で見極めできませんか? 運動を熱心にする男の子で臭くならない子のほうが珍しいでしょう。 息子たちの部室など異様な匂いだし、試合前に(前なのに)着替えてる息子たち集団の周りは同じような妙な匂いがします。 息子の部屋も年頃になるに従って「変な匂い」がします。 私は女きょうだいだったのでこういうのが未体験。 でも、人生経験上こんなものだろう、とわかります。 部屋のすみにこっそり消臭剤をおいたり息子の靴に消臭スプレーをふったりするだけです。 あまり神経質にならず「くさいくさい」と言わずに靴を洗ってあげたり洗剤や石鹸をかえてあげてください。 もう少し大きくなったら「くっさいわ、ちゃんと洗いや」ぐらいは言ってもいいでしょう。その際、なぜ臭いかもね。汗や皮脂がどうなるか、など科学的に。

俺も傷つきました

🐤
クックニ
小中高と剣道をやっていたのですが 高校生の時に親戚のおばさんから臭いと言われ 相当傷つきました それから気をつけるようになったんで まあ言ってもらえて良かったのかなぁ でも、言い過ぎには注意して下さい 本人も悩んでいると思いますから 裸足で練習するんで他の人より かなり足の皮が厚くなっていました 保護のためなんで当たり前のことですが たぶんそこに雑菌がつきやすくなっていたんだと思います 対策としては 殺菌性のある薬用石鹸で足を洗う 靴を週1くらいで洗う(薬用石鹸か塩素系の漂白剤を使用) 靴を直射日光に当てて殺菌および乾燥させる 湿った靴は絶対に履かない 足を出来るだけ空気にさらし乾かしておく 風呂上がりには丹念に足の裏と指の間を拭く ぐらいかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧