本文へ

信頼出来る友人はいますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
かこ
話題
30代の独身女性です。 皆さんには気兼ねなく付き合える友人はいますか? 私にはいません。 思えば小さい頃からその時々で遊ぶ友達はいたけど、長く続いた事がない気がします。 人見知りもあり、他人と打ち解けるまでに時間がかかるのも原因かもしれません。 30代になって改めて友達の大切さに気付いたけど、なかなか難しいです。 趣味らしい趣味もなく、SNSや掲示板などのインターネットも利用したのですが、逆に疲れてしまいました。 今、大切な友人がいる方、出来た方仲良くなったきっかけはなんですか?

ランキング

レス

友達とは良い出来事ばかりじゃないの

041
miya
私も30代にして、特に親しい友達はいません。 なぜかと考えると、欠点や言われた一言、言動を許せないから。 考えると完璧千人みたいな善人はいないし、聖人君子じゃないから、 傷付いたり傷付けられたり、最近気が付きました。 親友って、それでも許せる付き合いを、一方通行ではなく出来る人なんだって。私も世間に許されている分、許していく事だって。 思えば小さい時から我侭だったので、その一言が許せなくて、 何度と友人を失くしたか。 反省しなくては。

う~ん

🐱
桃色娘
大人になる程…友人作りって難しいよね。私もね、過去に人を信用しすぎて損をしたりもしましたよ。 親友かぁ…20年以上付き合いあるけどね、喧嘩した事もあったし耳の痛いできるなら言いたくなかった事を彼女の為に言ったこともある。言われる事もあったし…辛かった時に泣きながら話すと誰よりもなんでも受け止めてくれた優しさに余計泣けてしまったり。 真の親友は…作ろうとしてできるもんじゃないかも。 まずは浅く広くでいいんじゃないかなぁ?

友達=信頼できる人

041
chun
タイトルの「信頼できる友人」と本文の「気兼ねなく付き合える友人」は意味合いが異なるのではないかと思います。 私の場合、友人=信頼できる人 なので、信頼できない友人というのは存在しません。 自分自身と同じくらい信頼しています。 ちなみに友達に対しても気兼ねは必要と考えていますので、長い付き合いの友達であっても、部分的にはとても気を遣っています。 社会人になってからの親友は、ほとんどが同じ会社の人です。 旅行中などに短期間、仲良くなる人もいますが、その場限りの付き合いで終わってしまうことが多いです。

まるで女性にマメな男性の如く・・・・

🐱
るみ。
友達は沢山作ります。 自然とその中に信頼できる友、生涯の友がいます。 〈作り方〉 “旧友の維持” とりあえず連絡をとってみる。 付き合いが復活したら、継続維持に努める。 “新しい友人” 出会い方も相手の職種も問いません。 気に入ったら誰でも良いです。 相手が嫌がらなければ積極的にアプローチし、拒まれたらすぐに引きます。 基本は 「無駄弾を惜しまない。簡単に傷つかない。過去は忘れさる。」 です。 会いたいと思える友がいるのは幸せです。 会いたい人に遠慮なく会いに行けるのも、とても幸せです。 彼女が大好きで悲しんでいる姿なんて見たくない。 そう思っていた相手が自分が辛い時に会いに来てくれた。 これほどの幸福は無いと思っています。 大人の友情は努力が必要だと思います。 相手を愛し、尽くして、愉しむ。 私は沢山の友人達と、ゆったり旅行したり、縁側で茶飲み話する老後が夢です。 トピ主さんも、自身が傷つく事を恐れないで。 自分の力で自分の幸せを手に入れて下さい。 がんばって。

私も友達居ませんヨ!

041
青い亀
 30代にもなれば、みんなそれぞれ事情もありますし、気兼ねなく付き合うのは無理です。  あせって距離を縮めて、かえって嫌われる場合もありますし、気や話が合わない人だった場合には面倒な思いをする時も多いですよ。  執着しない。 喋りすぎない。 思い込まない。  寂しいですけれども、かえってその位の方がうまくいくと思います。    スポーツチームなど、同じ目的を共有する団体に所属したら、友達が出来やすいのではないでしょうか?      

信頼される人になる

041
もうすぐ40
難しいですが、自分自身が「信頼される人になる」ことだと思います。 30代はみんなそれぞれ環境や置かれた状況が違うので相手のことを理解し思いやれることが大切かと。 自分、自分だとどうしても人は離れると思います。 ある程度まめに連絡をとって、楽しい会話やメールを心がけています。 相手が忙しそうだと、すぐに遠慮します。

彼女だけは、という人がひとり

🐤
百舌
友人は本来信頼できる人たちです、私も。 その中で、彼女だけは「自分の死後子供を託したい」と思える人がいます。子供嫌いなので100%無理ですけど(笑) 知り合ったきっかけは同級生、5~6年経て共通の趣味がある事を知り、それから10年くらいかな。趣味で盛り上がりました。いまでは1・2ヶ月に1度くらいしか連絡をとりませんが電話で「もしもし」「あ、私~」という付き合いが続いてます。 その間、いろんな事がありましたよ。 学んだ事は「親しき仲にも礼儀あり」。 そして「信頼したいなら自分が信頼される事」。 他人に求めてばかりでは望む物は得られません。 私は彼女にいろんな事を許してきてもらってます。 だからこそ、私も彼女の事を理解したいと思いつづけてます。

いますよ。

🐤
む~
親友と呼べるのは一人だけです。 彼女は高校時代の部活仲間で、こちらの耳に痛いことも言ってくれる、貴重な友人です。 不思議なことに、彼女とは高校を卒業してから遊ぶようになったんですけれどね。 あとは社会人になって趣味の団体で知り合った同年代の子達。 先に入っていた一人が声をかけてくれて、広がった遊び仲間です。 みんなで集まることもありますが、それぞれの趣味に合わせて遊ぶ場所を変えることもあります。 そのうちの一人とはお互いの有休に合わせて遊んだり、旅行をしたりしてます。 我ながら気楽な関係を築けたと思いますね。 友人は作るというよりも、できるという感覚です。 どんなに素敵でも、お互いのニュアンスが合わなければ終わってしまいますから。 あと、最初に声をかけるだけかけて、後はあなたがアプローチしてきて、では続きません。 よ~っぽど気に入ってもらえたらありえますけれど、可能性は低いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧