本文へ

「喜びがない~」人生(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😢
モモンガ
話題
30代の独身女です。 新婚ほやほやの友人の惚気話 友人から送られてくる赤ちゃんの写真 好きを仕事にして、バリバリ稼ぐ友人 そんな友人たちの近況を見聞きして、ため息が出てしまいます。 働いてはいますが給料が高いとはいえず、仕事も好きではありません。 かと言ってやりたい仕事があるわけでも無く、他人より秀でている面もなし。 友達はほとんど結婚してしまい、遊べる子は皆無。 色々試しましたがしっくりくるものがなく、無趣味。 帰省するごとに老いが顕著に表れ、介護が迫った両親。 そして鏡に映る、シミや白髪が増えた自分。 「自業自得」と言われるかもしれませんが、人生に喜びがありません。 細やかな幸せを大切にしようと思い、「今日はセールで良いものが買えた」と喜んでも、友達の結婚報告で吹っ飛んでしまいます。

ランキング

レス

幸せのハードルは低いほうが幸せ

🙂
柊hi-lite
幸せのハードルは低いほうが幸せですよ。 たとえば空って、一瞬たりとも同じ空ってないんですけど、見上げた時にその一瞬の空が素晴らしくきれいだと身体中が浄化され、心の底から幸せな気持ちになります。私は。 無料でこんな幸せが得られるなんて、すごいですよね。 桜吹雪に包まれただけで、舞い散る落ち葉の中を歩いただけで、青くきらめく海を眺めただけで、幸せって感じられるのです。 生きてこそ感じられる絶対的な幸せですよね。 セールで良い物が買えたことで喜びを感じることができるトピ主さんはすごくいいと思いますよ。 誰だって永遠に持続する幸せなんて持ってないんですから。 一瞬一瞬「ああ、今すごく幸せ!」って思えれば、それで人生OKだと思います。 まあトピ主さんはそういうことが言いたいんじゃないのでしょうけどね。 でも、人生の喜びって「生きてること」ですからね。 あとは全部オマケみたいなものです。

私もです

🙂
共感!
お仲間だと思いました。 パートナーや子供は諦めても、せめて好きな仕事をしたいけど、はっきりしてないから、動けないし、もう今の仕事をやめたいけど、稼ぎがないと生活できないから、イヤイヤ仕事やってます。今日も何のために仕事すんだろーを連呼。 全部投げ出して、遊びに行きたいですね苦笑

トピを拝見しました

🙂
rie
結婚・出産に憧れがおありなのだと思いました。 それに向けて活動されてはいかがでしょうか?? 私の職場で、主さんと同年代の方がアプリを使って半年ほどで婚約されましたよ。 その他の年代でも、アプリで彼氏を探している人がかなり多いです。

とりあえず、仕事を好きになってみない?

🙂
さんにゃん
毎日しなければいけないことなんで その中に自分なりの楽しみを見つけるのが早いです 好きではないって人だけでなく 物でも事でも見抜かれます せっかく縁あって付き合うことになったものなので 転職を考えていないなら楽しくやれるほうに全力を傾けたほうが得策かもしれません 給料の高い低いもあると思いますが それも考え方でなんとでもなります 私は小さなくだらないことでも楽しみに変える天才と言われます 美輪明宏さんの本に 愛の大安売りって言葉があったのですが 私も褒め言葉の大安売りして乱発しています そのおかげかとても楽しい毎日を送れています 褒めることは簡単なようで難しいです 褒められて嫌になる人は少ないです その場は謙遜して、いやいやいやなって言いますが 表情にちょっとした変化や笑みが浮かんでいます 心にもないことを言うのは別ですよ 自分では思ってもいないことを言われて だけど私、さんにゃんはそう思うと笑顔で肯定する こうは言いますが、全員にできるわけでもないんですよ 完全人を拒絶している人にはしません なのでトラブルは少ないです よく言われる無いものを数えない あるものでなんとかする 些細なことでも感謝する 言葉はケチらない どうやったら自分が楽しく暮らせるかを 全力で取り組んでみてください 人の喜びを自分のものにできたら もっと人生が深くなりますよ それにはもう少しかかるかな 今、素敵じゃなくても1年後10年後素敵な自分になっていたくはないですか 私はそう思って生きています

舞台観劇。

🙂
りーず
宝塚でもバレエでもミュージカルでも。 未来に突き進むだけだった自分の人生に 先が見え始めた妙齢の女性は 観劇して他人の人生に自分を投影し 演者が命を削って発している 生命エネルギーを浴びて 若返り生きながらえるのです。 何にでもなれるはずだった子供ではなくなってしまったら こうやって夢を食べて生きていくのよ。 大丈夫。 誰にも迷惑はかけてないし お金を払って芸術投資してるのだから。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧