本文へ

国際線のロストバゲージ

レス34
(トピ主 3
😭
つきのすけ
話題
米系航空会社を利用し、日本へ帰ってきました。 待てど待てどスーツケースはターンテーブルに現れず、航空会社へ捜索?の手続きをして帰宅しました。 搭乗地でのスキャンの履歴がないということで、追跡調査の進捗状況の電話をもらいながら待ちます。 今年だけでも8度の国際線利用、そのうち3度は今回と同じ航空会社・路線ですが、初めての経験で、ガッカリとドキドキと・・・泣きそうな気持ちです。 どなたか経験者の方がいらっしゃいましたら、どれくらいの時間がかかり、見つかったか、教えていただけないでしょうか? 航空会社の対応してくださった方にお聞きすると、「ほとんど発見されます。発見されないのは1万件に1件くらい・・・」とのことでした。 ちなみに、保険の手荷物遅延のオプションは、今回に限り油断して外してしまっていました。

ランキング

レス

海外での経験ですが

041
たろうちゃん
海外で現地ガイドをやってました。 航空会社の方がおっしゃる通り、ほとんど戻ってきます。しかも24時間以内に。 トピ主さんはどのくらい待っておられるのでしょう? 慣れた人は、空港から荷物持って帰らなくて済むから、帰国の時はロスバゲ願ってますね。だいたい翌日には届くみたいです。 とは言え心配だと思います。早く見つかると良いですね。

大した事はありませんよ

041
匿名で
国際線は、もう何回利用したか数えられないぐらい多いですが、3回ぐらいロストバゲッジに遭いました。しょっちゅうではないですが、まあそれなりにあることなのですね。しかし、見つからなかったことはありません。 どれぐらいの時間で届くかということですが、積み忘れの場合は、よほどの遠方からでも数日あれば届きます。サンパウロで積み忘れられたときもそんな物でした。近距離ならもっと早いでしょう。ロンドン経由でミュンヘンに入った時に、ロンドンで積み忘れられましたが、翌朝にはホテルに届いていましたよ。稀にどういうわけか全然違う便に載ってとんでもない所へ届いていることもありうるんだそうですが、そういう場合だとちょっと日数がかかるかもしれません。 もしも見つからなかった場合には、航空会社にたっぷりと賠償させればよろしいでしょう。

翌日の便で到着するパターンが多いかと

🎁
とまとん
何度も海外往復して、ロスバゲも何度か経験しましたが、見つからなかったということは経験ないです。だいたいが、翌日の便で日本に到着、通関後、宅配便で届くというパターンです。 夫の場合、アメリカに帰国した際、入国した空港でロストバゲージしたのに、最終目的地の空港には、夫より先に荷物が届いていましたし・・・。別便に乗っけられて来たのでしょうね。 昔むかし、アエロフロートで東欧から成田に帰国した際、なぜか私のスーツケースだけがモスクワで降ろされていた、という経験がありましたが、翌々日くらいには自宅に到着しました。 早く迷子が見つかるといいですね。ご報告をお待ちしております。

翌日には連絡がありました

🙂
エアポート
アジア系航空会社でヨーロッパから日本へ帰国した時になくなりました。 1週間程前に、搭乗地で大きな飛行機事故があり、まだ混乱しているのでは、 と言うことでした。 翌日には電話があったような気がします。 いつもは値段の張る(と言っても数千円ですが・・・)お土産などは全て 手荷物にし、スーツケースはいつなくなっても平気な状態だったのですが、 気がゆるんでいたのでしょうか、その時に限って、お土産全部(ブランドの 服や靴など)をスーツケースに入れていました・・・。 それからスーツケースに入れる時は、『なくなっても構わない』という 覚悟を決めて入れるようにしています(大袈裟ですが)。

シャルル・ド・ゴール発でやられました。

041
しろ
エール仏とのシェア便の全○空でした。 ハードケースではなくショルダーバックだった為、機械の隙間に挟まっているのが一週間後に見付かりました。 機械油でベトベトでほとんどが戻ってこず全額弁償となりました。 この時の全○空の対応がとても良く、迅速かつ細やかだったので以降の搭乗は全て全○空にしています(笑)五年前の話です。 兄もベルギーでロストしましたが、やはり10日くらいは掛かりました。 別の国で見付かり日本に送られて来ました。 汚れた下着とかが嫌だし、お土産が・・・と嘆いていました。 早く見付かるといいですね!

すぐ届きました

🐤
チャッキーの嫁
今年の春にアジア・米国間を旅行した際、4つのうち1つのスーツケースが目的地に届きませんでした。とりあえず荷物紛失の届けを出して帰宅したら、翌日の早朝にはドアの前にスーツケースが届いていました。どうやら乗り換えをした空港に置き残されていたようです。 ちなみに私もアメリカの航空会社を利用しました。 トピ主さんの荷物もすぐに見つかることをお祈りします。

大変でしたね。

041
ティティ
私の職場では、お客様のお荷物が乗ってこない事は、多い日には30件とかざらにあり、特に乗り継ぎで到着された方は、届いていたらラッキーぐらいで、届かないほうが当然ぐらいの気持ちでおります。 でも、完全にロストバゲージになった事は、一度もないです。 きっと、グラホの方たちが必死になって探してくれていると思います。 お荷物が見つかり次第、一番早い便で必ず届けてくれると思いますが、 お荷物が到着しても、遅い時間でしたら、翌日、税関を受けて、それからの配送ですので、荷物が見つかってから、ご自宅に届くまでには、最低2,3日はかかると思います。

過去に三度経験あります。

うふふ
一度目は、ワシントンからパリに行った時に荷物だけなぜかロンドンに。 二度目は、成田からサンフランシスコ経由でサクラメントまで行った時に荷物だけ着いてきませんでした。 三度目は、カリブ海から帰国する時に経由したNYで荷物が不明に。 結局、一度目と二度目は翌日に到着。三度目だけ一週間近くかかりました。周りにも何人かロスバケした人がいますが、みんなもどってきていますよ。時間は早い人も遅い人もいましたけど。

ちょっと深刻かもしれません

041
でとろいと
さぞ、がっかりされたことと思います。 追い打ちをかけるようなことは言いたくないのですが、私の経験からすると、 既にレスされた方々がおっしゃっているよりは、深刻かもしれません。 ロストバゲッジがすぐ戻ってくるのは、 スキャンデータがトラッキングされているからで、 スキャンデータが無い、ということは、もはや、管理されていないので、誰にもわからないからです。 私も同様の経験をしました。 そのときは、航空会社に何度も電話して、とにかく、出発地、到着地の現場をスタッフの目でチェックしてくれ、 と頼みました。結局、「出発地に、行き先のわからないバゲッジが一個ホールドされていることがわかった。その特徴は。。。。」 と連絡が入り、それがビンゴでした。バゲッジにはバーコードラベルが無かったそうです。 私が推奨するのは 航空会社に、対して、現状、どうなっているのか、どうやって探し出そうとしているのか、そして、その方法に矛盾、欠点はないのか 等、理論的に議論し、同時に、現金で損害賠償を求め、探索活動を加速させることです。 早く見つかることをお祈りしています。

横ですみません

🐷
ブルー
しろ様 エアフラの共同運行便でしたらJ○Lでしたかね。 重箱の隅つついてるみたいですみません。

良くある事みたい

041
みつこ
友達が米系航空会社を利用し,米国に遊びに来た時やられました。ツアーや数カ所立ち寄る格安の切符の時に多いそうです。 彼らは格安ツアーだったのですが、添乗員から即「非常事態キット」なる、洗面用具&Tシャツ、下着が入った袋を渡されたそうです。 勿論クレームしたけれど、僅かな賠償金で終わりだったそうです。

経験者ではないですが

太陽
いくらか役に立つかな?と思いレスします。米系の航空会社とだけあるので路線がわからないので、アメリカー日本間でなくされたとみなして書きます。 アメリカ内での全てのロストバゲッチは最終的にアラバマに届き保管されるようです。アメリカのTV番組でで放送されていました。詳しい住所などはGOOgleで調べれば出てきます。見つかるとよいですね。

すみません・・・

041
しろ
ブルー様 すみません勘違いです。 コードシェア便ではなく全○空便です。 とにかくもの凄い対応がよく補償も万全だったので印象に残っています。 その頃頻繁に色々な便に乗っていたので混ざりました。 ありがとうございました。 しかし、兄や友人の話を聞いてみても、やはり日本の航空会社の対応は世界的に見てもかなり良いのかな~と思います。 とにかく早く見付かるといいですね! 横で申し訳ありませんでした!

戻ってこない場合もあります

🐤
きりんきりん
私は飛行機に乗ることがとても多いので、その分リスクも大きいのかもしれませんが、ターンテーブルから荷物が出てこなかったこと、何度もあります。 単純に荷物を飛行機にのせる時のミスであれば、皆さんが書かれているように翌日には届きます。 自宅や滞在先まで届けてくれるのでラッキー!とすら思います。 ただ、トピ主さんが「スキャンの履歴がない」というのが気になります。 私は履歴がないということは一度もなかったですが、2度ほど、履歴が実際の荷物タグとは異なるものだったケースがあり、そのうち1件は1ヶ月くらいしてから出てきましたが、もう1件は結局見つからずじまいでした。 また輸送中にトランクのハンドルが壊れて、航空会社のタグも私が自分で付けていた名札もなくなり、ハンドルは見つかったけど荷物は出てこなかった、ということもありました。 航空会社の対応はさまざまですが、万が一荷物が出てこなかった場合、旅行保険に入っていなくても、航空会社の責任の範囲内で補償されるはずですので、確認したほうがよいと思います。 荷物が著しく遅れて、そのために下着やら生活用品を買う必要が生じた場合も同じです。 出てくるといいですね!

二度ありました~

041
あるある
一度目は、なんと新婚旅行! ホノルル空港から隣島への乗換え時、荷物は他の隣島へ。 はっきりと追跡できていたので、観光中にホテルに届いていましたが 人生、乗り間違えているよって暗示かな~と思いますよね。(笑) 次は、海外赴任中の一時帰国の時、成田で、です。 このときはアジア圏のとある国からアジア系航空会社に乗り、途中 巨大なハブ空港で乗り換えての帰国でした。 全く記録がなく、果たして最初の搭乗地で載せたかすら分からない状況。 見つかり次第、宅配便で送ります(当たり前でしょう)と言われましたが もし最初で乗っていなければ、それは絶望を意味するなと、彼の地の日常 から思いました。 また、冬でもコート不要の国から11月の帰国で、嵩張る上着はスーツ ケースのすぐ出る場所にいれ、薄手の上着しか着ていなかった私は 「実家まで、この寒空の下、どうやって…」と、それが不安でした。 二日位で連絡があり届きました。 わずか2時間のフライト(乗換えなしのノンストップ便)の隣国から なぜかヨーロッパ経由で、数ヶ月後に戻った荷物を受け取った同僚もいます。

やきもきしますね

041
うさこちゃんまん
心中お察しいたします。 ロストバゲッジについて少し調べてみました。 最終的に見つからなかった場合の航空会社の補償は、 航空約款という法律に沿って行われるそうです。 そして補償計算は荷物の対価ではなく、 荷物の重量なんですって! つまり、1キロにつきいくら、という計算です。 知らなかった!! トピさんの荷物、一刻も早く出てくるように祈ってます。 それから、お手持ちのクレジットカードの中に 旅行保険が自動的に付帯されたカードがないか、チェックしてみましたか? 最後に、荷物が手元に戻ってきたら、バッグに破損がないか念入りに調べる事も忘れずに!(あれば、もちろん、航空会社に即、連絡)。

進捗報告 トピ主です

😢
つきのすけ トピ主
沢山のレス、ご自身の経験をレスしてくださった方々、ご心配してくださった方々、いろいろな可能性を教えてくださった方々、皆様ありがとうございます。 先程、航空会社から進捗状況の電話連絡がありました。 搭乗空港で私の物と思われる荷物を、その地の航空会社が保管している、との事でした。 航空会社のバーコードタグは外れた状態だそうです。 幸い、名前・住所・電話番号を記載したタグを付けていた為、保管している航空会社がタグを頼りに私の名前で検索をし、そこから発見された模様です。 ただし、スーツケースはまだ搭乗国にあり、今日のフライのは間に合わないため、明日日本着、明後日自宅着、が最速になります。 現物を手にするまでは本当の安心はきませんが、ちょっと一安心、といったところです。 こんな事そんなにあるもんじゃない、と勝手に思っていましたが、皆様のレスを読んで頻発しているのを知りました。 出てかなかった方もいらっしゃるようで、今後の対策を考えようと思いました。 引き続き、状況に変化がありましたら、報告させていただこうと思います。

しろ様

🐷
ブルー
こちらこそ細かい事を言ってしまいすみません。 常々エアフラとA○Aがコードシェアされたらいいなぁ~。と思ってたので。

旅行先に届かなかった

041
みなみ
欧州に旅行した時、スーツケースが到着せず行方不明になりました。 航空会社と領事館の方まで手助けしてくれて探しましたが見つかりません。トランジェットの時に行方知らずになったようで、旅行中は手元に届きませんでした。 旅行に必要な衣料・スーツケースなどは航空会社が負担してくれる約束を得たので現地調達しました。 結局、帰国後に判ったのですがドミニカ共和国で見つかり、一週間後に自宅に届いたのですが、ポーチや化粧品、充電器などが抜き取られ、真新しいスーツケースは鍵が壊れキズだらけで散々です。 2度と経験したくないですね。旅行も台無しでした。

便乗質問させていただきますね

041
日蘭
トピ主様、丁度同じタイトルでトピを起てようと考えてたところで、このトピ内容とは状況が違うので、横レスになりますがお許しください。 私は欧州からの出発便で欧州内で乗り換えの際の時間が2時間弱で荷物の積み残しを心配してます。 出発地から関空までは同一の欧州の航空会社ですが、関空からは日本国内航空機利用で当日中に国内の別の都市に飛ぶ予定です。 乗り換え地で荷物の積み残しとかで、関空で荷物が出てこなかった場合、 関空から先の荷物運搬も欧州の航空会社が旅行の最終目的地まで荷物を送ってくれるのが普通なのでしょうか? こういう例で、外国機から乗り継いで最終到着地が別国内機になる場合に付いて御存知の方、教えていただけますか?

関空で他人に持っていかれた経験有り

041
LSA
2年前オーストラリアから関空に帰ってきたとき、うちの荷物4個のうち赤のサムソナイトだけが出てきませんでした。 同じような赤のスーツケースが残ってたので、多分間違えられたようだと係りの人が外まで出て探してくれました。 一時間半ぐらいして「見つかりました!他のお客様がお間違えになったようでした。」と係りの方の笑顔にほっとしました。 迎えに来てくれた姉が扉の向こうで待ってるのに、レンタルの携帯に姉の携帯の番号を入れてなかったために事情を説明できず、心配してたそうで申し訳なかったです。 しかも主人は仕事のため空港ホテルで一泊後翌朝ヨーロッパに出発の予定なのにホテルにチェックインできたのは夜9時前でした。 係りの方の対応はよかったのですが、間違えたご本人からは謝罪はありませんでした。 駐車場代ぐらい出してもらいたかった! トピ主様の場合、出発地のスキャンが無いのは荷物が重過ぎるか軽すぎるかでベルトからはずれたか、チェックインが遅かったか、麻薬犬が反応したか(!)の理由で便に間に合わなかった可能性もありますね。 迷子の荷物は一定期間後オークション行きだそうです。

防ぐ方法

😝
F
航空業界のものです。 皆さん、原因について、タグがはずれたとか手違い等の不慮の事故を挙げていますが、自分でリスクを減らすことも念頭におくことをお勧めします。 荷物が出てこない理由に、乗り継ぎ時の(荷物積載)遅れがかなりあります。 体は走れば間に合いますが、荷物は走れません。 待ち時間を短く…とぎりぎりの乗り継ぎ便を選択していれば(規定上の最低時間をクリアしていても)、少しの遅延でも厳しい状況になります。 また、異なるエアラインを乗り継ぐと、荷物の乗り継ぎには通常の2倍の時間がかかることもあります。 空港の規模も影響します。 同一エアラインで余裕を持った乗り継ぎを選択。 それでもトピ主さんが経験されたような人為的ミスや事故は起きるでしょうが。 また、繁忙期、小型機、天候の理由で、荷物一つ積むことをためらう事が意外にあります。 その場合、荷物が見つかっていても、次の飛行機で運んで…と行かず1~2日かかることはしょっちゅうです。

元エアラインスタッフです

飛行機大好き
国際線のグランドスタッフをしていたものです。 >乗り換え地で荷物の積み残しとかで、関空で荷物が出てこなかった場合、 関空から先の荷物運搬も欧州の航空会社が旅行の最終目的地まで荷物を送ってくれるのが普通なのでしょうか? 基本的に、最後に運搬した航空会社の責任になりますから、関空到着時のエアラインが捜索します。 見つかった場合はもちろん移動先まで運搬させていただきますが、国際線で到着の場合は、関空でいったん通関が必要です。 その際、通常はお客様の立会いか、もしくはスーツケースの鍵をお預かりして職員による代理通関ということになります。(中身を開けます。) 国内線でさらに移動なさるということなので、後者になると思います。 ロストバゲージは残念ながら毎日のように発生します。 私自身も欧州への乗り継ぎが発生する旅行・出張などには必ず一泊セットを機内持ち込みしていたほどです。 役立ったこともありますが(笑)。 荷物のタグで追いかけますし、名札がきちんとついていれば、とうとう見つからなかった、というケースは殆どないですね。 名札や荷物の半券、ホントに大事ですよ。

進捗報告2 トピ主です

😢
つきのすけ トピ主
航空会社から2度目の連絡がありました。 荷物は日本に到着し、明日自宅着で宅配便を手配をしたそうです。 解決まであと一歩のところまできました。 全額弁償、出てこない、数ヶ月後に戻った、抜き取られた等々、苦い経験の方が多くいらっしゃりビックリです。 まだ完全解決ではありませんが、スキャンされていなかったとは言え、私の件は大した事ではなかったのかな?とも思いました。 今後の対策として、名札タグは勿論付けますし、余裕を持ったチェックインを心掛けます。 しかし、名札が紛失し荷物が出て来た事が既に2回、今回もwebチェックインをし2時間前にはカウンターは到着していた、となるともう祈るだけか?と考えてしまいます。 >繁忙期、小型機、天候の理由で、荷物一つ積むことをためらう事が意外にあります。 >ロストバゲージは残念ながら毎日のように発生します。 日々、何万個何十万個?扱っている方からしましたら「たった一つ」でしょうが、利用者側にとってはその一つが全てでもあるのです。 是非、人為ミスを減らす努力をお願いしたいです。 無事到着しましたら、再度報告させていただきます。

飛行機大好き様

041
日蘭
私の横レスに御回答いただきまして、有難う御座います。 問題点は関空で荷物が出て来なかった場合、荷物は国際線到着の職員の方がケアーして下さるのは承知してるのですが、 私はその後直ぐに日本国内線に乗り継いで国内の別都市が最終目的地になりますので、関空近辺に留まる予定がありません。 国際便と国内便とでは航空会社が異なり、関空で延着荷物を待って、自分で日本国内便に乗せ替えをしなきゃならないのでしょうか? 国際線のロストバゲージで乗客が別会社の航空機に乗り継いでも、最終目的地まで荷物を手配して頂けるのでしょうか? それが一番の不安です。

米国乗継で

ぷう
NRT->SFO->LASでロスバケしました。 SFO到着が遅れ、乗り継ぎがギリギリでした。スーツケース2個をSFOで預けなおしました。 LASでは、1個しか出てこなかったです。(化粧品類を入れた方が出てきて、着替え類の方が出てこなかったです。)空港でロスバケの手続きをしました。スーツケースの特徴や大きさ色を聞かれました。SFOでスキャンデータはありました。 毎日、「どうなってるのか?」と問い合わせましたが、「探してる」との回答ばかり。 結局ホテルに届いたのは、滞在3日目の夜中。明日は、最終日って時でした。タグが切れていました。SFOでスキャン後、切れたんだと思います。 まあ、LASは身の回りのものをそろえるのに苦労しませんが、無駄な時間を使ったな~って思いました。

不可抗力もありますね

🐱
またたび
荷物が出てきたようでよかったですね。 ここ10年ほど、年2~4回ほど国際線で旅行してますがロストラゲッジはたった一回です。ZRH-FRA―IADでやられてしまいました。FRAに到着したときに、私の4つほど後列の乗客が荷物を他の乗客の頭に落としてしまい、救急車を呼ぶ騒ぎになったので、どうやら荷物は後回しになったようです。IADでは30人ほどが同じ目にあってました。これは不可抗力ですね。このときは3日後に自宅で受け取りました。 他人のロストラゲッジのケースを見聞きしても自助努力する余地はありそうです。住所、名前はできれば2箇所(外側と内側)に明記、荷物の外見をきっちり説明できる、何かマークがあればなおよし、値段の張るものはいれない、など。

関空で出てこなかった場合

041
でとろいと
私、その経験もあります。 日蘭さんと状況が似ていました。 米国の、ある地方都市から、DTW経由NRT行きNWのフライトでした。 DTWでの乗り換え時間が1時間しかなかったのですが、 天候不良とその他のトラブルが重なり、結局DTWには2時間遅れで到着しNRT行きに乗り損ないました。幸い、DTWでは、20分待ちで関空行きのNWが、あったため、それに飛び乗り、関空からJAL羽田行きで、帰ってきました。 関空到着後、私は荷物が出てくるわけはない、と思い、NWに、「荷物をよろしく。私は入国審査をしてJALに乗ります」と言ったところ、 NWの人は、「弊社が出発時に積み残した場合はすべて弊社の責任であなたのお宅に届けますが、もしも、このフライトにちゃんと搭載してあったのに、あなたが、それを確認せずにJALに乗った場合、あなたのご自宅への搬送コストはあなた持ちになりますよ」と言われ、結局、バゲッジクレーム(荷物がぐるぐる回るところ)に最後までいて、荷物がロストされたことを確認した上で、JALに飛び乗りました。荷物はNWが無料で自宅に届けてくれました。

日蘭さんトピズレですが。

💡
Sarah
トピ主様、お荷物もう少しで到着とのこと、本当に良かったですね。 昨年夏にも同様のトピが立って、そのときは1ヶ月くらいかな?出てこなくて大変そうでした。 日蘭さんのご質問に関して、そのときにもレスさせていただきましたが 引っかかることがあったので、念のために確認を。 欧州内乗り継ぎ(同一航空会社)とのことですが B○でヒースロー、エール○○ンスでシャルル・ド・ゴールのどちらかに該当しませんか? この2通りの乗り換えが一番ロストしやすいと 以前参加したツアーの添乗員さんが言っていました。 確かに、一昔前にツアーでヨーロッパへ行ったとき B○・ヒースロー乗り換え(待ち時間は6時間ぐらいだったかな?かなり待ちました)で ツアーメンバー2名の荷物が間違って別の都市へ行ってしまったことがありました。 昨年夏の荷物がなくなったトピでもミュンヘン~ヒースロー~日本を B○でロストしていたと記憶しています。 今からフライトの変更は出来ないかと思いますが それならそれで心や機内持ち込み荷物の心構えも出来るかと思いますので。

それまさに5日前に…

041
ヨン
5日前、ヨーロッパから帰国しました。 その際、初めてロストに遭いました。 私の場合、乗り継ぎ時間は2時間15分程度だったと思います。 ロストの相談窓口は航空会社自体ではなく、そこからアウトソーシングを受けている会社で、対応は悪くなかったのですが何とも不快でした。そこによるとオ○ンダ航空ではバーコードによるスキャンをしていない、バーコードナンバーはどこかの空港で荷物が余った際に照会に利用するだけだ、とはっきり説明されました。 結局、荷物は昨日ようやく届きましたが、どこにあったのか、原因は、など何も聞かされないまま終わりました。 バーコードスキャンのしない航空会社って本当にあるんですかね?いい加減な航空会社というイメージが出来てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧