本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豪華絢爛なドレスが出てくる映画!教えてください。

豪華絢爛なドレスが出てくる映画!教えてください。

レス27
(トピ主 1
041
イリス
話題
こんにちは。 人並みの映画好き(一週間に二本程度)、と自負しているイリスと申します。 家にいながらも人生の意味、悲しさ切なさ楽しさ、色んな事を感じられる映画が大好きです。 他トピでは感動できる映画、心に残る映画、考えさせられる映画など色んな映画がありますが、映画を観るの楽しみのひとつに衣装を楽しむ、ということがあると思います。 私が今回皆様に教えていただきたいのはズバリ! 「衣装が豪華すぎる!素敵すぎる!画面を見てるだけでも楽しい!」 という映画です! 私が今まで素敵だなぁ~と思ったのは 「ムーラン・ルージュ」 「マリー・アントワネット」 「エバー・アフター」 「恋は邪魔者」 「ルパン」 他にも色々ありますが今思い出せるのはこのあたり。 私は特にヴィクトリア朝初期から20世紀初頭あたりにかけての女性のドレス姿が優美で大好きなのですが、豪華絢爛、現実ではこんなのありえない~でも素敵!という衣装が観られるのであれば年代、国、ジャンルなど問いませんので教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「エリザベス・ゴールデン・エイジ」

041
マレーナ
つい最近、レンタルになった「エリザベス・ゴールデン・エイジ」はすごいですよ。 ケイト・ブランシェッドの演じるエリザベス1世の衣装だけでも見る価値があります。 「マリー・アントワネット」より絢爛豪華だと思います。 同じく、最近レンタルになったものではフランス映画の「エンジェル」。 「8人の女たち」のオゾン監督の作品です。 こちらは勘違い女の一生という感じなので、豪華な衣装でけど、微妙な感じが残るリアルさがあります。 あとはフランス映画ですが「王妃マルゴ」イザベル・アジャーニ主演も豪華。 ミュージカルなら「オペラ座の怪人」「ドリームガールズ」あたりもかなり豪華絢爛。 コケティッシュな衣装替えならヒュー・グラントの前妻エリザベス・ハーレーの名作・小悪魔コメディ「悪いことしましょ」。 さらに「プラダを着た悪魔」では、それこそ全編にわたって高い服と靴が出てきます。 これから上演になる「Sex and the City映画版」もすごそうですよ。 私も楽しみにしてます。

ヴィスコンティ

🐤
ラル
それならばルキノ・ヴィスコンティ監督の「ルートヴィヒ 神々の黄昏」と 「山猫」をお薦めします。 「ルートヴィヒ」はバイエルンの狂王ルートヴィヒ2世を描いた作品ですので、女性の宮廷衣装が豪華です。 「山猫」は貴族社会の斜陽を描いた作品ですので、こちらも豪華です。 何と言っても、監督自身が本物のイタリア貴族ですので、映画の中に出てくる衣装は勿論、セットや小道具全てが素晴らしいです。 贅の限りを尽くした本物を知っている監督ならではでしょう。 「山猫」の後半、延々と続く舞踏会のシーンではなんと本物のイタリア貴族がエキストラで踊っています。 「ベニスに死す」も舞台がベニスの高級ホテルなので、上記の作品ほどは絢爛豪華さはないですが、シルバーナ・マンガーノの衣装は素敵でした。 ヴィスコンティ作品の特色を考えてみますと、トピ主さんの期待とは違うかもしれませんが、衣装を楽しみたいということなら見て損はないと思います。

中国ですが

041
マーガレット
「王妃の紋章」です。 キンキラキンの衣装の女性がマスで見られます。 北京オリンピック開会式とテイストが似てるのは、 同じ監督だからです。

年代を問わないのであれば

🐱
miu
プラダを着た悪魔 が華やかでしたよ~ プリティウーマンも衣装は見ごたえがありました。 じき公開のSEX AND THE CITY も期待できそうだと思います。 (ベタですね) マークジェイコブスをドキュメント風に追った映画だったかな? (ちがってたらごめんなさい) 「マークジェイコブス&ルイヴィトンモード界の革命児」を WOWOWで見たんですけどとっても華やかで面白かったです。

皇帝円舞曲(1948)

コルセット
 ラルさんの、「山猫」も本当に素敵です。 私のオススメは、先日テレビでみたこの映画。 こちらは、ラブコメディになるのでしょうか、でも衣装見とれます。 円舞曲というだけあってお城で舞踏会です。  豪華絢爛、というのとはまた違いますが 「若草物語」も好きですね。 子ども向けではありますが、A Little Princess(1995)、 The Secret Garden(1993)なども、衣装や映像に重厚感があって綺麗です。 時代的に「オルランド」もお勧めです~♪

ロック・ユー!

041
あざらし
衣装と言えばKnights tale(邦題ロック・ユー!)。残念ながら亡くなってしまったヒース・レジャーの初期作品で、ポール・ベタニーの怪演も見られます。中世ヨーロッパの架空の都市が舞台です。ロンドンの14世紀の様子もCG再現され、映画としてもおもしろく、衣装はモダンにアレンジされたドレス。 エリザベス:ゴールデン・エイジはエリザベスのドレスもさることながら、スコットランドのメアリー・スチュワートの繊細な刺繍のはいったドレスが素敵でした。 映画としてはいまいちだったけれど衣装が豪華だったのは「トリスタンとイゾルデ」。 ドレスじゃないけど、「シャーロット・グレイ 」はケイト・ブランシェットのためにジャンティ・イエーツが特別に拵えた衣装です。見事です。 ちょっと趣旨が違うかもしれませんが「ロスト・チルドレン」というマイナー映画があり、ジャン・ポール・ゴルチェがデザインした少女の洋服がかわいいです。監督は「アメリ」のジャン=ピエール・ジュネ。同じ監督で話もおもしろい「ロング・エンゲージメント」も衣装(普段着ですが)、リネンなどすべてのデザインがかわいいです。

「アマデウス」

041
子ひつじ
有名なのでもうご覧になったかもしれませんが、衣装だけでなく画面全体がそれはもう豪華絢爛です。 そして多分「プロスペローの本」だったと思うのですが、昔テレビで見て内容はあまり覚えていないのに、中で出てきた緑色のドレスにパールの長ーいネックレスを何連もジャラジャラと付けていたのがかっこよくて、そこの部分だけ(笑)今でも印象に残ってます。他の衣装は覚えていませんが、全体的に衣装も映像も凝った映画だったと思います。 あとは「LOVERS」も西洋とはまた違った豪華絢爛さがあっておすすめです。 豪華絢爛とはちょっと違うかもしれないけど、お洒落な衣装がたくさん楽しめるという点では、オードリー・ヘプバーンの映画(「パリの恋人」や「シャレード」など)や「欲望」もいいと思います。

お好みに合うかわかりませんが…

041
gigi
咄嗟に浮かんだのでお勧めしておきます。 スタンリー・キューブリック監督の「バリー・リンドン」は如何でしょうか? 18世紀中期ヨーロッパが舞台です。 とにかく衣装や美術、撮影方法等、リアリティを追求した見事な作品です。(アカデミー衣装賞も受賞しています) すこし…いや(汗)、結構長い映画ですが観て損はないと思います。

王侯貴族の衣装や建物大好き!

🐧
シャトレーヌ
私の好みです。追加します。「」は超お勧め。<>はその次と分類します。一部、暗い話あり。 ・ヴィスコンティの「イノセント」<夏の嵐> ・「恋に落ちたシェイクスピア」姉妹編の「娼婦ベロニカ」 ・ジェームズ・アイヴォリー監督は要チェック!「金色の嘘」「眺めのいい部屋」<モーリス><ハワーズ・エンド>etc. ・ジェーン・オースティン原作の「Emmaエマ」<プライドと偏見>(コリン・ファース主演ドラマの「高慢と偏見」も良い)「いつか晴れた日に」 ・「ある貴婦人の肖像」ニコール・キッドマン ・「危険な関係」「仮面の男」ジョン・マルコヴィッチ ・「シラノ・ド・ベルジュラック」ジェラール・ドパルデュー ・「Queen Victoria至上の恋」ヴィクトリア女王のお話 ・「リディキュール」パトリス・ルコント監督 ・<悪魔のくちづけ>ユアン・マクレガー ・<アンナ・カレーニナ><女優マルキーズ>ソフィー・マルソー あとは「鳩の翼」「カストラート」「宮廷料理人ヴァテール」「王は踊る」<ゴスフォードパーク> まだ見てないけど、ソクーロフ監督の「エルミタージュ幻想」

恋に落ちたシェイクスピア

041
オースティン
グィネス・パルトローは好きじゃないけど、この映画は別。あの美しい金髪に華麗な衣装。ため息でした。

超定番ですが

🙂
カーテン
風とともに去りぬ はいかがでしょう。 子供の頃初めて見た時は話は長いし、内容を理解できないにもかかわらずただ次々出てくる衣装見たさにあの長編を最後まで見てしまいました。

「オルランド」

041
yo
コルセットさんの書かれた「オルランド」は衣装の「音」が素敵なシーンがあり、好きです。時々見返しますが、そのシーンになると思わずニヤリ、としてしまいます。

椿姫

041
のまど
オペラ映画ですが、監督・演出はゼフェレッリ。 さすが、ビスコンティの弟子、セット(と言うか、貴族の宮殿を使った)も豪華、おまけに椿姫役も華奢ではかなげな、ストラータスという歌手です。

マリー・アントワネット

041
マリー
ソフィア・コッポラ監督作品『マリー・アントワネット』、 他の方も挙げていますが、 『プラダを着た悪魔』。 衣装も素敵ですが、音楽も良いです! 特に『プラダを着た悪魔』の方はかなりテンションが上がります。 出勤途中によく聞いています♪

マイフェアレディ

041
ピー夏
豪華絢爛かどうかは微妙ですが オードリーのドレス姿には惚れ惚れします。 マイフェアレディはいかがでしょう。

風と共に去りぬ

豆大福
ストーリーや演出、もちろん演技も素晴らしいですが、衣装の素晴らしさは群を抜いてます! とにかく美しいです! あなたの嗜好にバッチリあう映画です。是非ご覧ください。

風と共に去りぬ!

041
さくら
ヴィヴィアン・リーのドレスすごく素敵です!! 緑の小枝柄のドレスが有名ですが他にも綺麗なドレスたくさん出てきますよ~~。 初めて見たとき(小学生でした)は、「この世にこんな綺麗な女の人がいるんだ~」って、ぼーっとしちゃいました。 長い映画ですが、一気に観れるくらい面白いので、もしまだでしたら是非観てみてください♪

アガサクリスティもの

🐤
バルバラ
アガサクリスティシリーズなんか如何でしょう?マリーアントワネットの時代とは又違いますが、イギリスの昔の裕福な人たちの話が多いので、ディナーではドレスです。特に私がお勧めなのは、オリエント急行殺人事件とナイル殺人事件です。どちらも旅行中に殺人事件が起こるのですが、ドレスだけではなく、もの凄い真珠をつけていたり宝石も楽しめます。俳優も大物ばかりで、ナイルではジェーンバーキンがお手伝いさん役をやっていたりして面白いです。

オルランド

🐤
数名の方が書いていらっしゃいますが、「オルランド」が素敵です。 ティルダ・スゥイントン演じる主人公の中世的でカッコイイ魅力といったら!! 衣装も、セットも、音楽も、そしてストーリーも秀逸です。 上演当時、タブロイド紙か何かが宣伝で「まるで宝石箱みたいな映画」と書いていましたが、本当にその通りです。 一度、機会があれば見て下さい。

きゃあぁ~~

041
イリス トピ主
タイトルはうれしい悲鳴です。 こんなにレスをいただけると思っていなかったので・・・ 豪華なドレスの出てくる映画、などと限定したにも関わらずたくさん教えていただいてありがとうございます! これから観る映画が何十本もあるとニヤニヤが止まりません。 ビデオ屋に行くのがますます楽しくなりそうです。 ありがとうございます! レスは締め切ったわけではないので他にもあればジャンジャン(笑)教えてください☆ よろしくお願いいたします。

あああああああ

🐧
SRK
まだ「インド映画」が出ない、ということは、やはり日本ではマイナーなんですね。 ああ、頑張れ! ヒンディームービーよ。。。(涙) 豪華絢爛と言ったら、「Devdas」「Jodhaa Akbar」「Umrao Jaan」など、アイシュワリャ(女優)が出ている映画が(私の頭には)まず、浮かびます。 衣装がゴージャスなだけでなく、ブレスレット、アンクレット、アクセサリー類全てが凄い!ですよ。 イヤリングなんて、鼻輪とつながっちゃってるし、髪飾りも(額に垂らしてるのとかね)もう、すんごい! 「女に生まれたからには、一度はここまで飾り立ててもらいたいものだ」と思います。 それでもって、ジャラジャラ、キラキラで踊っちゃうんですから。(しかもみんな美女!) 目眩がしちゃいます。

遠い銀河では

宇宙人
こんにちは! 皆さんの書かれた映画、綺麗で豪華な衣装が出てきますね。 国、ジャンルを問わないというトピ主さんのお言葉なので、私はスターウォーズを推薦します! エピソード1,2,3のパドメ女王、パドメ議員の正装は全く現実離れしていますが、豪華ですよ。 娘のレイアは衣装チェンジ殆ど無しでかわいそうでしたが。

ぜひ、見てください。

🐱
ピヴォワン
私は一度もここに書いたことがないのですが、皆さんのレスを読んでいて、まだこの映画が出ていなかったので、、、 スカーレット・ヨハンソンが主演した「理想の女(ひと)」という映画を先月偶然見ました。 1930年代の南イタリアの避暑地、ストーリーも面白かったし、衣裳が豪華できっと楽しめると思います。

テス

🐧
麦子
ロマンポランスキー監督、ナスターシャ・キンスキー主演の「テス」です。文芸作品が原作です。 イギリス北部の貴族の館や農村の様子、そして20歳頃の美しいナスターシャキンスキーとその衣装…。 没落した貴族末裔の美人娘のテスは、同じ姓を持つ裕福な貴族の元へ「親戚です」と名乗り出て(援助してもらうように頼んで)来い、と困窮した母親によって送り出されます。そして数奇な運命。 10代の頃から数年おきに観ていますが、独身、母になってから、とそのたび違った感想をもちます。秋から冬にオススメします。

私は・・・

😍
ファンタ
年代やジャンルを問わないのであれば、【下妻物語】おすすめです。 深田恭子さんが着る様々なロリータ服にうっとりしてしまいますよ!

「ウェディングドレス」「チャイナドレス」はいかが?

041
neoneo
「フォーウェディング」・・・ヒロイン(A.マクダウェル)がウェディングドレスをとにかくいっぱい試着しまくるシーン、いろいろな美しいホワイトドレスが見られて楽しかったです。 「花様年華」・・・チャイナドレスの華麗な姿のヒロインを堪能できる、香港女優マギー・チャンの映画です。「いったいこのヒロインは何着のチャイナドレスを持っているんだ!」シーンが変わるたび異なった美しい衣装を着て現れるマギー・チャンに、女の私も釘付けになってしまう、せつない大人の恋の物語です。

The Tudors

041
豪華衣装好き
今たまたまハマって見ているんですが、イギリスチューダー王朝のヘンリー8世を主人公にしたドラマです。 ヘンリーの妻、王妃であるキャサリン・オブ・アラゴン、ヘンリーの二番目の妻となり後に処刑されてしまう運命のアン・ブリンらの衣装がとっても豪華です。 私は海外在住なんですけど、日本でもDVD買えるのかな、アマゾンとかで買えそうですよね、確かじゃなくてすみません。 あと既に出ていましたが、エリザベス。 The golden ageも好きですが、私は最初の方が好きかも。 まだ女王になる前のPrincess Elizabeth時代の衣装が特に好きです。 髪も下ろしていて、ドレスは装飾控えめ、でも若々しくて可愛いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧