本文へ

納豆嫌い、克服された方いますか??

レス41
(トピ主 0
041
アビ
ヘルス
私は関西育ちで、あまり食卓に納豆が乗ることがなかったので、食わず嫌いになってしまい、今までちゃんと食べたことがありません。

結婚して関東に来たら、スーパーにある納豆の数の多さにビックリしました。

納豆はいろいろ栄養があって体に良いとのことで、食べてみたい、と思い始めているのですが、どれを選んでいいのか、どうしたら苦手意識のある私に抵抗なく食べられるようになるのか解らなくて、買うまではいっていません。

いろいろ薬味をあわせたり、個人個人好きな食べ方があるようですが、超初心者には何か良いでしょうか?
あと、いろいろ種類も多くて悩むので、お勧めのメーカー商品名、良かったら教えてください。

納豆嫌いを克服された方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

納豆トースト

041
ふくらすずめ
納豆はいいですよ。エイズにも効くっていう噂まであるくらい。 私は漬物と一緒に食べます。キムチも美味しいです。 納豆トーストも美味しいです。パンに納豆を載せて、チーズを載せて、オーブントースターで焼きます。 ひきわりは食べやすいです。

克服しました。

041
あんころもち
3週間くらい前に。 27年間、全く食べれなかった納豆。 何度がチャレンジしたんですが、駄目でした。 でも、テレビで納豆を毎日食べて痩せたっていうのをやっていて、「ダイエット食品買うより安い」と思って買いました。 それで、思いきって食べたら食べれたんです。 しかし、ある商品しか駄目ですね・・・。 「金のつぶ、ふわふわ納豆」しか食べれません。 他のより、ねばねばがふわふわしていて、お豆が大きくてやわらかくて、食べやすいです。 たれも他の納豆と違って、混ぜる前、混ぜた後用に 二つ付いていて、それも美味しい秘密かも・・・。 他の商品はやっぱり駄目なんですけど。 一度試してみてください。

慣れるとおいしい

041
かおたん
 私も納豆はあまり食べたことなかったんですが、最近は美味しいと思えるようになりました。  私個人としては「金の粒におわ納豆」がおススメです!  好みで大葉のみじん切りを入れるとさらに食べやすいです。  納豆のネバネバはよーく混ぜた方が切れやすいし、美味しいと思います。  私はお箸がぬめるのが嫌なのとご飯にかけて食べるのが苦手なので、納豆用のお箸を用意して一気に食べます。 栄養もあるので一日1パックは食べています。 >ふくらすずめさん 初心者に納豆トーストはきついかも。 私は食べられません・・・まだまだですね・・・

克服しました

041
sedona
今や、ダンナのいないお昼は率先して納豆ご飯、納豆チャーハンの私。 実家が名古屋圏なので納豆はあまりなく、トピ主様と同じく 関東に来てスーパーでの納豆の充実振りにびっくりしました。 ダンナは当然のように納豆を食べるのでテーブルに納豆が出てれば 食べるかなーという空気が食卓に流れ・・・とうとうチャレンジ。 最初はたくさんの薬味を入れました。ねぎ、シラス、かつをぶし。 でもオススメは大根おろしです。おろした後水気を切って 混ぜてゴハンに乗せればあら不思議!かなり美味です。 最近の納豆はにおいもかなり少ないし、食べやすいです。 火を通すとにおいが強くなるのでなるべく美味しい薬味で 一気に食べてみては?

克服しました!

041
たくじょ
納豆嫌いで、社食でふたつむこうのテーブルで食べている人がいても「かんべんしてよ~」と思っていた私。 ですが、安くて・栄養価が高く・健康に良い、こんなすばらしい食材をキライですませていていいのだろうか。人生の損失ではないか、と思い始め、とりあえず納豆スパゲティに挑戦しました。「におわない」という「金のつぶ」を買って来て、卵黄と大量のネギ、ツナ缶半分ぐらいを混ぜて、茹で上がったスパゲティにのせ、これまた大量ののりをかけました。食べられました。 以降、トマっ豆(菊川怜さんがテレビで紹介していた・納豆・卵黄・ネギ・トマトの刻んだの)も好きになりました。でも、未だに「金のつぶ」以外の納豆は臭くて食べられません。

克服?しましたよー

041
ぱんだ
私も関西育ち。けれど母、姉は昔から納豆好きで、子供の頃は食卓に納豆のにおいがするだけでも逃げ出し、遅れて食事をしてました。そのまま、食わず嫌いで過ごしていたのですが、5年ほど前、関西以外出身の彼と出会いました。彼は楽しそうに納豆にネギをいれたり、マグロいれたりトッピングを楽しんでました。そして大粒の黒豆納豆がいい!など、マメの種類にもこだわり、それはそれはおいしそうに食べるのです!大人になって一人暮らしで実家を出てたので、その彼と付き合うまで納豆と再び出会わなかったのですが、彼があまりにもおいしそうに食べるので、ある日ふと食べました!結果、おいしい!!食わず嫌いがなぜか治りました。その彼とは結局別れて、別の人と結婚しましたが、もう納豆の無い生活は考えられません(笑) 私のオススメは「おかめ納豆」普通タイプです。(においひかえめの方がかえってくせがある気がします)。「おかめ納豆」にネギをトッピングし、のりもトッピングで混ぜるのが食べやすいかも・・・あとは、マグロと納豆と刻みのりもオススメです♪味覚が変わってるかもしれないので、是非トライしてみてくださいね!

揚げたのは食べやすいよー

041
マダムヤン
私も関東で生まれ育ちましたが両親は西の出身のため納豆が食卓に上がることがありませんでした。もちろん、食べろと言われることもなく、食わず嫌いになっちゃいました。 働き始めて、25歳くらいのとき、串揚げ屋さんで、春巻きの皮に納豆を包んで揚げたのを初めて食べてみたら香ばしくておいしかったんです。それで生(?)でも食べられるようになりました。面倒でなければ、春巻きや餃子の皮にチーズや海苔と包んで揚げてみてください。おいしいよ。

友達の納豆の食べ方

041
suzuki
私自身は納豆は生醤油のみで食べれますので 友達の例を・・・ 醤油、薬味の他にゴマ油を少しと「豆板醤」を入れるそうです。 試した事がないので申し訳ないのですが一つのアイデアとして。 コチュジャンとか以外にいけるかも。

大粒の黒豆納豆!

041
ぷちゅ
私は生まれも育ちも関西ですが、納豆好きです。でも最近は安い納豆が臭く感じて食べられなくなりました。いえ、納豆くさいんではありません、アンモニア臭が・・。昔と違って薬品で粘りを出しているんだなあと実感するほどです・・いえ、実際の作り方は存じませんが・・。 そんな私のお薦めは黒豆納豆、それも大粒!ちゃんと豆の味がして、ニオイも他のものより気にならないような気がします。 かくいう私も、納豆ごはんや納豆パンなど、納豆と他のものを混ぜるのは大ッ嫌いなんです。納豆は単体で、ネギを入れて食べております。ぜひ黒豆納豆お試しを!

すりゴマをいっぱい足します

041
すすみまる
 いったゴマをすって、山のようにかけて混ぜてみて下さい。臭みもないし、粘らないし、栄養も倍です。  青みとして、熱湯をくぐらせたニラを細かく切って混ぜます。本当に栄養のかたまりになります。

頭がよくなるというので・・・

041
もっちん
アメリカの天才少年が納豆を食べていた、というのをテレビで見たのが、克服のきっかけです(今思うと、かなり怪しいですね) 最初は、あまりの匂いとまずさに閉口しましたが、なんとか完食。 次からは、薬味をいろいろ試しましたがやっぱり付属のタレが一番私には合ってました。 マヨネーズ+ネギもなかなかいいですよ。 最初は、あの匂いをごまかすために、超小粒タイプを選んだ方がいいと思います。 母が大粒タイプが好きで、たまに買ってくるんですが、 納豆の味が濃い感じです(小粒なら、タレなど味でごまかせるので)

コレしかダメ。

041
ゆうな
わたしも納豆苦手です。 でも、さくらももこのエッセイを読んで 納豆のすばらしさを実感し、わたしも克服を 試みました。 さくらももこ先生は、海苔とゴマドレとマヨネーズと 青しそをいっしょに食べたらおいしかったと 言っておられたので、やってみたのですが ダメ。 母に、卵と混ぜてお好み焼きのように 薄く焼いてみたら?といわれて実践。 コレなら香ばしくおいしく食べられました! でも、その後、他の食べ方で 食べられるかというと、そうではなく・・ 納豆巻とかも 食べてみたけど・・・×。 今のところ、この卵焼きしか食べられませんねー。 よかったら試してみてくださいね。

献立的にもあった方がいい。

041
さみ
納豆が本当に駄目だった私。でも夫が好きで、時々仕方なく買ってました。使った食器を洗うのも見るのも嫌だったあの頃からは嘘のように大好きになりました。 あの匂いも 今では香ばしいとしか思えない! 切欠は、美味しそうに食べてる夫の姿でした。ほんとにそんなに美味しいの~?と一口食べたのが始まりでした。最初の頃は 少量で、しかも梅干や浅漬けが必須でしたが 今では醤油や薬味無しでそのままで食べてます。また、当たり前ですがよく混ぜると、癖も無くなり美味しいです。 純和食の献立の時って 品数があってもボリュームにかけるなって何時も思っていたんです。そんな時の一品にもってこいで、助かってます。体にもいいし。今では通販して購入してます。

私はこれで・・・

041
ともんち
私も関西人、ほとんど納豆が食卓にのぼること無く育ちました。でもチャレンジしてみたい・・・最初、あの匂いがダメでした。しばらくあきらめて、再度チャレンジ・・・とりあえず、匂いを消したくて焼肉のタレを入れてみると・・・これが意外にイケる。それからはやみつき・・・今では、納豆の匂いもたまらなく好きになり、ほんの少し醤油を入れて食べてます。

納豆巻きで克服しました

041
ゆこ
関東育ちですが、匂いがダメで食卓にあがると怒鳴り散らしていました。 20才頃、寿司屋で「あんきも巻き」を注文したら、 聞き間違えられて「納豆巻き」が出てきました。 なぜかその時、勇気を出して食べてみたらあ~ら不思議! とても美味しく食べられたんです。 しばらく納豆巻きで慣らして、その後納豆ごはんに挑戦し、 今では毎晩食べるまでに至っています。 ちなみに、付属のタレ&からし、大量のみじんぎりネギで食べるのが定番です。

ヤクルトと一緒に・・・

041
若くして更年期
30歳にして「若年性更年期障害」と診断された私。 閉経してしまい、生理を起こさせる薬を飲むと体に血栓ができたりがん細胞を活性化させるおそれがある体質なので、治療ができません。 そこで勧められたのが納豆や豆乳などイソフラボンが多く含まれる食品。 納豆は苦手でしたが、しょうがない!という感じで我慢して食べていました。 ある日ヤクルトと一緒に食したら納豆の臭さと粘り気がなくなることが判明。 それ以来ヤクルトと一緒に毎日納豆を食べています。 私のお勧めは「梅しそたれ付き 水戸の朝一番」です。 梅味のたれが少しでも納豆の臭さをさわやかにしてくれます。もちろんヤクルトも手放せません。 でも納豆を食べ続けた結果、次の年の婦人科検診で女性ホルモン値がぐんと上がっていたので、納豆って侮れないなと思いました。

無理に克服しなくても

041
あいやー
納豆、おいしくて大好きです。特にクサイのが。 でも無理に納豆を食べなくても、体に良い食べ物はゴマンとあります。納豆のサプリメントもありますよ。 克服してまで食べるなんて、ストレスではありませんか? 揚げたら食べやすいけれど、ナットウキナーゼは熱に弱いので、ほぼタダの植物たんぱく質になってしまいます。それに、どう調理しても、あの独特の「嫌いな人には耐えられない」風味は残ります。 納豆の良いところはサプリメントでとり、大豆を食べる、というのはダメですか?

納豆カレー、納豆うどん

041
りんご
私も、実家の母が殆ど納豆を食べない人で、 納豆というのが自分の食文化の中にありませんでした。 でも、体にいい!ということで、ネットなどでレシピをいろいろ調べて、食べられるようになったのが、 納豆うどんです。 ゆでたあと冷水で冷やしたうどんに、 大根おろし、山芋、オクラ、アボカド、刻みねぎ、 ゴマ、梅肉、刻み海苔、などなど、適当にトッピングし、納豆混ぜ混ぜしていただきます。かけるのは、 ポン酢でもいいし、おだしでもいいと思う。 あとは納豆カレーかな。ココイチに行った時、 友達がおいしそうに食べていて、恐る恐る一口もらったら、意外と癖がなく、おいしかったので、 冬は(納豆うどんは寒いので)納豆カレー。 でも、まだ普通にご飯にかけて食べる、というのはできません~~。

おすすめです

041
もみじ
関西の友人は「『におわなっとう』なら食べられる」と言っていました。どこのメーカーか忘れてしまったのですが、スーパーにはよく置いてあります。探してみてください。 あと、義父はキムチを混ぜて食べることで永年の納豆嫌いを克服しました。これは納豆好きの私も大好きな食べ方です。是非やってみてください!

30過ぎてから

041
まさ
克服しましたよー。 おかめ納豆しかだめですけど・・ (しそ風味が一番好み) 夫が美味しそうに食べている姿を8年見ていて ずっと隣で気持悪いと思っていたのですが ふいにキムチを混ぜたらいけるかも・・と思い チャレンジしたら、意外と美味しかったんです。 以来、少しずつ食べられるようになりました。 トッピングは刻みネギ+チーズというのが 多いです。 他にはオクラや大葉の刻んだもの、を入れます! 食欲のないときは、これをご飯の上に乗せて 食べています。 まだ、トーストは無理です・・・・。 体に良いし、安いから食べられるようになると いいですね。

にんにくがお好きなら

041
ベティー
私も、あの独特のにおいで高校生までだめでした。 しかし、すりおろしのにんにくをからし代わりに入れると、納豆のにおいが気にならなく食べることができました。 高校生のときの部活の遠征のルールで宿泊先で出たものは何一つ残してはいけないという今では、とてもやばいルールの中で克服したものです。 今では、食物アレルギーが取りざたされているのでこれは無謀なことなのですが。 そのとき 一緒に出たかつおの刺身についていたにんにくをだめもとで混ぜたら何とかいけました。しかしこれはみんなにんにくを食べないとくさくて苦情ものでしたが。。。 翌日の試合の成績はみな抜群でした・・・

ピビンパ?

041
うつら
どなかかがおっしゃっていましたが、 コチュジャン、いいですよ。 私はまったく納豆がダメで、食べた後の人と 話すのも苦手なくらいでした。 「だまされたと思って・・・」といわれて食べてみても、 結果はいつも「だましやがったな!」でした。 食べようと思った理由はみなさんと同じなのですが 私の食べ方は、付属のカラシとだし、みじん切りのねぎ、 いりごま、ごま油とコチュジャン。 韓国のりがあればなお良し。それをグルグルグルグル。 キムチや余った野菜のゆでたのなんかと一緒に ごはんの上へ。 キムチを豚キムチにしてからのっければ なんちゃってピビンパで、立派な(?)1食に。 要は味もにおいもわからなくしちゃうんです。 なので、メーカーはどこでも関係ありません(笑)

マヨネーズ

041
納豆命
を少し入れてみてください!(もちろん付属のたれもいれる)めちゃうまです。 私は小粒が好きですねぇ、人によって好みが違うと思うので、色々試してみたらどうですか?

昔嫌い今常食

041
ゆのみ
 苦手だったのにすんなり食べられ、美味しいと思った瞬間はかつを梅と納豆を混ぜたものを食べた時でした。その後、かつお節やねぎ等何かしら混ぜて食べるようになり今ではそのままが一番好きです。  好みがあると思いますが私はあの独特のにおいがどうも苦手だったので。におい的?には小粒の方が食べやすいと思いますし今でも好きです。藁に入った水戸納豆はとても美味しかった。ちなみに今のお気に入りはおかめ小粒です。  納豆、安くて美味しくてヘルシー、しかも手軽。大好きです。

初心者は金のつぶ

041
おかめ納豆
私は子供の頃から納豆が大好きで、妻は食べられませんでした。 克服のために私から一粒もらおうと試みるものの、匂い(私にとっては香り)を嗅ぐだけでもうダメ。 何がきっかけだったのか、そんなある日、金のつぶを買ってきました。 私にはハッキリ言って物足りない味だったのですが、納豆の匂いが殆どしないのだそうで、妻は「これなら食べられる」と少し食べ。 その後「金のつぶなら食べられる」から「他の納豆もなかなかいける」を経て「金のつぶでは物足りない」に至りました。 トピ主さんも金のつぶ試してみてはいかが?

お醤油

041
さとふみ
薬味の工夫ということもあるでしょうが、もしお醤油の香りがお好きな方でしたら、まずは薬味を全く入れないで、いろいろな醤油 (こいくち、うすくち、および各種メーカーのもの) を試され、お好きな香りの強いものを使われたらいかがでしょうか。納豆のにおいより、お醤油の香りにひかれて納豆が食べられるようになるということもあるかと思います。

納豆は世界を救う

041
ふくらすずめ
もっちんさん、納豆を食べると頭が良くなるという話、本当なんですよ。「頭の良くなる食べ物」という本に出ています。 特に納豆に卵がいいそうです。その本には、試験の朝、納豆に卵を混ぜたものを、子どもに食べさせて志望校に合格したという逸話が出ていました。 学者の書いたちゃんとした本です。講談社のブルーバックスシリーズの一冊です。是非読んでみて下さい。 納豆は、便秘によし、骨粗相症によし、オールマイティに近い食材です。

ネギ、ネギ、ネギ

041
たらりら
私も関西なので、20年以上食べられませんでした。 でも今では、1週間に3回くらいですが食べています。 ・小粒を選ぶ ・ネギが大好きなので、大量に刻んで入れる。 ・シソやすだちを絞っていれる。 ていうところでしょうか。 で、初めのうちは、1パック食べきるのは大変なので、二人で1パックです。 少しずつ慣れていけばいいと思います。

横だけど、関西のスーパーにも

041
納豆ね
たくさん並んでいるけどなぁ(笑) JALのおつまみに出る「ドライなっとう」からトライしたらどうでしょう?香ばしくて、かすかに納豆の味がして絶妙です。(どこかで買えるはず)

「納豆ね」さん、同じく横レスですが。

041
挽き割り派
>横だけど、関西のスーパーにも >たくさん並んでいるけどなぁ(笑) 私も関西(京都府北部の山村)ですが、昔からスーパーに行けば普通に納豆ありましたよねぇ。(昔と言ってもせいぜい40年前ですけど。) うちは父方も母方も生粋の関西人(田舎人)ですが、普通に食卓に納豆が並んでました。 今みたいに小分けパックがなかったので、大きいのを買ってきて醤油、葱、ごま、生卵を混ぜ、大きな鉢にどーんと盛りつけたものを、各自小鉢に取り分けて食してました。 だから、「関西人なので納豆を食べる習慣がない」という意見をみかけると、なんだかすごく不思議な感じがします。 戦前ならともかく、戦後関西でも普通に納豆が売られていたことを考えると、「関西人だから」ではなく、単にそのおうちの習慣なんじゃないかと。 ちなみに私が好きなのは挽き割り(刻み納豆)です。 普通のお豆の納豆よりもとろとろ感があって、舌触りがなめらかなのがたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧