本文へ

白血病ですが寛解です。納豆食べられますか?

レス15
(トピ主 1
😀
sydmum
ヘルス

去年急性リンパ性白血病に罹り、寛解となり、7月に末鞘血幹細胞の移植を受けました。
その後お蔭様で順調に回復しております。
お医者様からはお寿司、牡蠣など食べても大丈夫とのお許しをもらい食べ始めています。

ただ大好物の納豆を食べてよいのかどうかわかりません。

私は海外在住の為お医者様も日本人ではなく、納豆がどんなものかを知りません。

予防接種はまだ受けてません(お医者様からOKがでていないので)薬は肺を守るための抗生物質を飲んでます。

何方か私のような病気に罹った者がいつ頃から納豆が食べられるようになるのか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

お薬の名前は?

🐧
ちょっぱるふぃ
納豆がダメなお薬もあります。 それは血をサラサラにするお薬、ワーファリン(ワルファリン)などです 納豆には言っているビタミンKがダメってことです  サラサラさせるのに、同じサラサラにさせるビタミンKが邪魔をするそうですよ。医師から簡単に教えてもらったので・・・。 私は病になりワーファリンを飲んでます。 納豆大好き人だったけど、常用するようになり 納豆大嫌いと念じました ネットでお薬名で検索してみると薬の説明、副作用、注意事項などなど載っていますが 国内メーカーのだけですので海外のではどうか解りませんが 海外でもあるとは思います

納豆を食べてダメという事はないと思います

💡
いなちゃん
納豆に含まれるナットウキナーゼという物質は、血液に良い作用をするものですが、禁忌となるのは、「ワーファリン」というお薬を飲んでいる時です。 特に、白血病で禁忌という事はなかったと思います。 大豆イソフラボンの適正摂取は、悪性腫瘍を抑え、健康に良いと言われています。 過剰摂取の場合は、危険性があるかもしれないという研究結果もあるようですが、普通に食品として摂取する範囲では、過剰摂取になる事はまずありません。 安心して、召し上がって下さい。

菌…の心配ですか?

041
プーアル茶
白血病ではないのに書き込みしています。 ご心配の主旨は抗生物質を飲んでるから?相互作用ってことじゃなく菌が体に大丈夫なのかってことですか? ヨーグルトやチーズが医者に止められてたらだめなんでしょうが、いかがですか? もし 飲み合わせが気になるなら、今飲んでいる薬と同一成分で日本発売名を検索し、そのメーカーのお客様相談室に電話かメールしてはどうでしょうか

調べました

041
かず
わたしは、同じ種類の病気で 今は、普通に生活しています。 わたしは、調べましたら 納豆は、最高に病気にいい食べものでした。野菜 海藻 きのこ 豆腐 は、次にいい食事みたいです。うらやましいです。わたし納豆苦手で。でもひきわりで食べるようにしてます。心配なら 聞いてみては?主治医さんに。お大事に

寛解おめでとうございます。

🐷
めそとれ
私の娘も15年前に急性リンパ性で10ヶ月間の入院治療しました。 治療の合間に 時々自宅に帰って来てましたが、その時は 感染防止で なんでも「加熱食」でした。フルーツもプリンもみんな レンジでチン! でも、納豆は食べていたかも... 寿司や牡蠣が大丈夫なら 納豆は問題ないのでは? ってか、医師に聞いてみれば話が早いですよ! きっと大丈夫だと思いますよ。 今後とも どうかお大事に!

医師によって若干異なりますが

041
pippi
まずは順調な経過、おめでとうございます。 納豆好きな患者さんからは非常によく聞かれる質問ですね。 私は免疫抑制剤終了後から許可しています。 慢性GVHDや感染のある方ではもっと慎重にします。 また、ちょっぱるふぃさんのおっしゃる通り、ワーファリンを内服されている方は納豆禁です。 主治医の先生からは、ヨーグルトやチーズ、サワークリーム、キムチなど、他の発酵食品については何と言われていますか?

急性骨髄性白血病でした。

041
大変お疲れ様です。当方寛解に入りそろそろ10年、幸い再発せずやってこれました。 私の場合は移植せずに化学療法だけで退院しましたが、その時点で食べ物についての制限は特にありませんでした。当時、闘病サイトなどもかなり見たけど、納豆がダメって記述は記憶にないです。 ただ、10年前で知識が止まっている素人なので、専門家の皆さんのレスを待った方がいいと思います。

感染症

🐧
mic
・・・の問題ですね。 牡蠣、生ものOKの指示が出たということは、血液データのWBCが立ち上がって問題なく日常生活が過ごせるレベル、と言うことです。 でも、一応主治医に確認を取ってもらってください。 世界中の文献が検索できる現代です。 納豆くらい文献で見つけられると思います。 ネット上での意見より、主治医が調べたエビデンス(根拠のある医療)のほうが大切です。 幹細胞移植、大変でしたね・・・とても苦しい思いをされたと思います。 ご自愛ください。

父親が

041
マカロン
白血病でしたが、なんだか食べてましたよ、納豆。ナマモノ《←加熱してないモノ》は 食べてませんでしたが、定期的に採血してたけど、データ上では特に 問題所見は なかったみたいですね。あくまで 父親の場合、なのでお間違えなく。主治医に確認する事が一番確実ですよ。

食べられます。

041
経験者
食事制限が解除されてよかったですね。 順調な回復とのこと本当によかったです。 納豆は食べられますよ。 私はAMLになり、移植後10年です。

レスします

041
まや
私の友人は、一度寛解しましたが再発してしまいました。 薬との飲み合わせのことを書いている方がいらっしゃいますが、白血病の場合そういう問題ではないのでは? ちなみに私の友人は生食禁止の期間にもたしかフリーズドライの納豆を食べてましたよ。 でも、だからってトピ主さんもokってことじゃないでしょう。

病院食で出てました

🐤
しんでれこ
わが子が白血病で、先日まで入院してました。 納豆、普通に病院食に出てましたよ。 ただし、血液の中身がよくない(主に好中球が低い)と自動的にメニューが低菌食になり、生ものや未加熱の発酵食品が出なくなります。 トピ主さんは寛解状態を維持されてて、生ものokとお医者様から許可が出てるなら大丈夫ではないでしょうか?

きちんとした情報のほうが良いと思いますが

はる
 確かな情報はきちんとした筋からのほうが良いと思います。が、以下は経験上…(3年前の日本での入院経験です、ただし抗ガン剤治療のみでした)。  入院中の入院食にも納豆が出たこともありましたよ(逆隔離の時期だったかは忘れましたが)。  生食がOKのようなので、納豆も大丈夫(細菌感染の観点から)な気もしますが、ご心配なら熱を通して食べるという手もあるのではないでしょうか?多分血液検査の数値(免疫系の)でも変わってくると思いますが。  ただし、私は念には念を入れて日常生活ではいわゆる生もの(刺身・生肉)は避けていました。  急性リンパ性白血病は結構ネット上に意見交換の場がありますよ。探してみてください。お大事に。

ワーファリンを飲んでいなければOK

💄
枯草菌
 納豆は、ワーファリンという抗凝固薬を飲んでいなければ、食べて大丈夫です。  タンパク質なので、腎機能が悪くてタンパク摂取を制限されている場合は注意が必要です。  納豆を発酵させている「枯草菌」で感染症になる心配はいりません。寿司、牡蛎もOKで、非加熱食が制限されていないなら、納豆も大丈夫です。

アドバイスありがとうございます。

🙂
sydmum トピ主
トピ主です。 沢山レスを頂いて大変嬉しく思います。 皆様ありがとうございます。 プーアル茶さんのおっしゃるとおりです。細菌が心配でした。 他の方のレスにあるように主治医は日本人ではないので納豆のことは分からないので残念ながら主治医に聞くということは難しいと思います。 Pippiさん 今の所軽い慢性のGVHDがありますが感染症はないです。主治医の話ではこれが多少出ているほうが再発の可能性が下がるとの事ですがいつまで続のかは分かりません。 ソフトチーズ、ヨーグルト食べられます。しばらくは納豆を加熱して食べてみようと思います。 レスしてくださった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧