本文へ

大地震の時(マンションの場合)

レス3
(トピ主 0
041
愛知県
話題
先日起こった新潟での地震のニュースを他人事ではない思いで見ております。というのも、私の住む地域が20年ほど前から東海大地震の被害予測地域であるからです。正直、日がたつにつれて防災への関心も薄れてきていました。先月少し強めの地震があり、そして今回の地震。改めて考えの甘さを思い知りました。
現在私は6ヶ月の妊婦で、10ヶ月の息子と主人と共にマンションの5階に住んでいます。主人の仕事の都合上私一人で子どもと過ごす時間が多いです。マンションは築20年近くたっています。最近の建物よりは強くないと思いますが、当時の基準では耐震性も考えられてあるそうです
もしも近々大地震が起こった時、本震が終わった後すぐに子どもと荷物を抱えて階段で避難した方がいいのでしょうか。しかし、今回の地震のように余震が続いた場合、子どもが二人いたら階段から降りる途中がかえって危ないようにも感じます。だったら本震でマンション自体は崩れかからなかった場合は家族が帰るまで、その場で様子を見た方がよいものなのか。場合によりけりだとは思いますが、ご意見をお願いいたします。
最後になりましたが、今回被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

ランキング

レス

同感です!

041
モグ
まず初めに、レスしておきながらお答えできない事をお詫びします。 私も愛知県在住、5階建てのマンションに住んでいます(住んでいるのは2階ですが) 築年数は30年近いと思います。 東海大地震が来ると言われ、何年も経っていますね。 30年以内に起こる確率は80%以上と言われていますので、どうにかしなければ・・と思っています。 でも気ばかりが焦り、どうしたらいいのか分からないのが現実です。 木造の建物に限り(築年数の制限がありましたが)市か県で無料耐震診断を行っています。 鉄筋の建物にはありません。 問い合わせたところ、診断してくれるところの電話番号を教えてくれました。 しかし耐震診断だけで100万は軽く越えていました。 その後耐震工事をするとなると、いくらかかるんでしょう。 とても払える金額ではありません。 その辺りも合わせてどうにかならないものか・・・と思っています。

阪神大震災の時・・・

041
ぱんだ
私の実家はマンション8階でしたが、高層階の方が揺れがひどくなる為、とても飛び出して逃げれ状況ではなかったです(明け方だったし、寝起きだったこともありますが) マンションごと倒れそうなぐらい揺れました・・・(幸い半壊で倒れるまでは至りませんでしたが・・・) 動ける余裕があれば、物が落ちてこないドアの下や廊下に逃げた方がいいのかも。後、玄関のドアをあけれる余裕があればあけた方がいいと思います(ドアが曲がったりして開かなくなる可能性があります)。災害はいつ起こるかわかりませんが、非常食は確保していた方がいいですね。ラジオも。ライフラインがとぎれると本当につらいです。多くの犠牲者が出て本当につらかったですが、初めて命の尊さを身にしみてわかりました。生きる意識が変わりました。人のやさしさにもたくさん触れました。今回の新潟県の被災者の方々、台風被害被災者の皆様、一日も早くよい状態に向うことを祈ってます。

コワイですよね~

041
もちこ
私は大阪在住で、阪神大震災にも被災しました。 地震は予期できないので、とても不安です。 ウチもマンション5階建ての5階に住んでいて、 幼い子供2人がいるので、大地震の時は どうしようと色々考えています。 まず、しなきゃいけないのが、火の始末をして 玄関の扉を開けることです。 マンションが歪んで、扉が開かなくなる事も 多いからです。 新潟地震で被災された方、とてもお気の毒です。 そんな中で、新しい命が誕生したり、土砂災害から 2才の子供が救出されたり、希望もありました。 最近、命について考えさせられる事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧