先日起こった新潟での地震のニュースを他人事ではない思いで見ております。というのも、私の住む地域が20年ほど前から東海大地震の被害予測地域であるからです。正直、日がたつにつれて防災への関心も薄れてきていました。先月少し強めの地震があり、そして今回の地震。改めて考えの甘さを思い知りました。
現在私は6ヶ月の妊婦で、10ヶ月の息子と主人と共にマンションの5階に住んでいます。主人の仕事の都合上私一人で子どもと過ごす時間が多いです。マンションは築20年近くたっています。最近の建物よりは強くないと思いますが、当時の基準では耐震性も考えられてあるそうです
もしも近々大地震が起こった時、本震が終わった後すぐに子どもと荷物を抱えて階段で避難した方がいいのでしょうか。しかし、今回の地震のように余震が続いた場合、子どもが二人いたら階段から降りる途中がかえって危ないようにも感じます。だったら本震でマンション自体は崩れかからなかった場合は家族が帰るまで、その場で様子を見た方がよいものなのか。場合によりけりだとは思いますが、ご意見をお願いいたします。
最後になりましたが、今回被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。