本文へ

停電を経験しないですむ夫との温度差

レス14
(トピ主 1
041
不良妻
話題
被災者の方のご苦労を思うと、こんなこと・・・と思うのですが、ワタシ以外の方がどのようになさっているのか、感じているのかを知りたくてこのトピを立てさせていただきます。

計画停電が実施されている地区の古い高層マンションに住んでいます。耐震基準が厳しくなる前に建てられたものなので今回の地震ではかなり不安が募っています。揺れはかなりひどく壁にひびが入った階もありました。

自宅で仕事していますが、ほとんど手につきません。昼間も計画停電があるとエレベーターはもちろん使えないので外出も控え、ネットもできなくなります。そしてなにより非常階段が内階段なので真っ暗になってしまうのが避難するのにはかなり怖い状況です。

毎日計画停電の影響を受けて暮らしている状態なのですが、夫は会社が停電のない地域にあり、通勤も車で(ガソリンがないので乗らないように言っているのですが)しており、この地震の影響を受けたのは当日のみ。もちろん余震は経験していますが、会社でみんなと一緒にというのがほとんど。真っ暗な中で一人このマンションで余震におびえる私とは温度差があり、怖がる私を「オーバーだ」とあまり気づかってくれません。大人なんだから!というのです。

たしかに大人です。でも一人でこのマンションで余震というのは結構怖いのに。(ここでなければこれほど怖くないと思います)

夫ってこんな冷たい人だったのかしら?とちょっとショックを受けています。

皆さんのところはいかがですか?

ランキング

レス

それで。

041
ののる
ご主人に、何をしてほしいのですか? 「怖がる私を気遣って」ということなのでしょうが、「気遣う」とは、 具体的に何をすれば? 帰ってきてすぐに、「今日は余震、大丈夫だった?怖くなかった?」と 一回聞いてくれれば、それで満足、とか。 もしくは「仕事に行かないで、このマンションに一緒にいて」とか。 求めていることが、非常に分かりにくいです。 まずは明確に「こうしてほしい」とご主人に訴えてみましょう。 でも、「怖くなかった?」なんて甘いセリフ、愛が必要ですね。

実際計画停電を受けた人にしかわからない

041
リリ
同じ市内でも市役所付近と高層マンションの多い人口密集地は除外されました。 私は職場も自宅も計画停電の受ける地域です。(しかも同じグループ) 業務中に停電だと金融機関も閉まっているし全然業務が進みません。 毎日計画停電の予定表とにらめっこで生活です。(仕事も気になりますし) 仕事もPCとネットがないとできないし。 夜間の停電だととりあえずガスですがコントロールは電力必要なのでお風呂優先で夕飯は停電中に食べるとか。 (4歳までの子が二人います) 除外地域って人口密集地が多いです。 不安ない生活を送れるのは羨ましいです。 週に一回でも経験してくれたらと思います。(除外地域は休日体験してくれたらよくわかるのでは) 夫は23区内に勤めており仕事中は計画停電にあいません。 でも寒い地域でもあるので早朝や夜間の停電は気にしてくれています。 計画停電さらに分割するようでそれを即実施するのには困っています。 勉強会の実施を週末考えていましたが、細分化が実施されて停電時間が変わると研修会の実施が危ぶまれます。 今日まで実施の是非を考えて決断したのにあんまりです。

本当

041
OFFTHEWALL
「こんなこと」ですね。感情的でどうでもいいことこの上ない。よくこの時期に、こういうトピ立てられますよね。 どうしてるも何も、皆状況に合わせてそれなりに生活してるんじゃないの?それで一体何を気遣えというのか、意味が分かりません。 自分の置かれた環境が、車通勤で計画停電外地域にあり、周りに同僚のいる夫より辛いから、「はいはい、怖かったでちゅね~、一人でお留守番出来て偉いでちゅね~」とでも言ってもらいたいの?

お辛いですね

041
Ruby
今週から職場が通常勤務に戻りました。それまで自宅勤務をしていましたが、家では災害関係のニュースばかり目にはいるし、停電の影響を受けたりで、何かと不安を抱えていました。 職場に戻り、やっとペースを戻しつつあります。我ながら家で悶々としていた頃とのギャップに驚くばかりですが、本心はそこにある、災害と離れた「日常」にすがっています。旦那様との認識のズレも、旦那様が冷たいとか、あなたを心配していないというわけではなく、日本中が極度の緊張状態にある中で、旦那様なりに日々を全うすることで、バランスを保っているのかな、という気もします。 小町でも震災を通じて、様々な立場の方々がさまざまな形で、人間関係や価値観を問われる経験をしているようですね。私の婚約者(外国人)も、11日以降、ろくに連絡もつかないうち、ものの数日で本国に帰国していました。数日たって「いつでもこちらに来い」と。ちょっと失望した一方、相手が無事で安全なところにいてくれるなら、それはそれでよかったと思うようにしています。 日々、不安なニュースが入ってきます。トピ主様が心の平静を取り戻せますよう、お祈りしています。

大変さは本人にしか・・・

041
さえ
都内の停電のない区に住んでいます。 小さい子供がいて専業主婦なので、基本的に一日中家にいます。 今回の地震で大変だった地域の映像は テレビを通じて知る事が出来ますが、 停電はこんなに大変なんだ!と言う特集はテレビで特にやっておらず 「何時間程度なんで大丈夫ですよ」と言う住民のコメントくらいなので 大変さはあまり想像できないのが正直なところです。 だからと言って、 大人なんだしそのくらいの事何とかしなよ!オーバーだ!とは思いません。 ちょっとで良いから優しい言葉が欲しいですよね。

はぁ

041
みゅー
余震で倒壊の恐れがあるならば、避難すれば良いでしょ。 ホラー映画を見て「夜トイレに行くのが怖いのに、付き添ってくれない。冷たい」って言っているのと同じ。 全然冷たくないです。アホくさい。

その通り

😨
かのん
トピ主さんも早速停電の無い地域で働きましょう、贅沢言わずに捜せば何とかなります、更に率先垂範して自転車通勤ですね、そうすれば停電が有ると分っていても、妻を見捨てて楽しい仕事場へ行ってしまう夫を気にせずに済みます。

働きにでれば?

041
ダニーデン
マンションで計画停電や余震を一人で経験するのが怖ければ、働きにいけばどうですか?

不安ですよね

041
まよ
停電、そして、今度は水道水です。 被災地の方、原発の現場で戦ってる方、農家や酪農家の方 大変な人はたくさんいる。 でも、日常が非日常になってる今、 それぞれ、自分の立場で大変なんですよね。 不安なんですよね。 私も停電に振り回されてる一人です。 気持ち、すごーくわかりますよ。

経済活動しよう!

041
へ?
停電の時間に合わせて、 ・電車に乗って電気の落ちない地域に行く(ダンナさん付近でもよい。時間によって帰りは一緒) ・お茶しながら仕事する ・晩御飯の買い物をする ・電車に乗って帰る つまらない停電がホラ!こんなに社会に役に立てる時間に早変わり!!

わかります

🐤
まきこ
今回はいろんなことで主人と温度差があります。 特に買い物系、地震直後は防災グッズ、食料、その後はトイレットペーパー、ティッシュペーパー、今回は水・・・。 計画停電により、お店の開店時間もまちまちだし、初めの頃のスーパーでの不安の煽られようといったら、ありませんでした。 最近は慣れましたが。 家族に不自由な想いをさせないようにしないといけないし、買占めになってもいけないし・・・。主婦のストレスは結構溜まりますね。 週末にやっとスーパーに行った主人が「君の不安がよくわかった」と言ってくれました。それまでは「何ギャーギャー騒いでみっともない」と思っていたようです。 計画停電はその時間に向けて準備しないといけないし、経験しているとしていないとでは不便さや不安など大違いですよね。 ホント、主人はいいんですよ。 会社に行けば、余震があっても仲間がいる。 何かあってもすぐ周りに相談、共有できるんです。 家にひとりでいる身は情報にも翻弄されるし、たまりませんよね。 トピ主さんのご主人にも計画停電を一度ひとりで経験してほしいものです。

大人は仕方ない。

041
りど
余震怖いですよね。 私も築40年の社宅住まいで、子どもはいません。 夫の会社は千代田区で計画停電の影響は受けません。 夫の会社の高層ビルは築3年ほどで、きっと大地震にも持ちこたえると思いますが、私も自分のいる社宅は「いつか地震で倒壊するのでは?」と危惧しています。 トピ主さまはご自宅でのお仕事に停電の影響があるのは困りますが、自分の身一つなのですから、どうとでもなるのではないでしょうか。 私は停電対策グッズを買ったり、懐中電灯をあちこちに配置したり、非常持ち出し袋を車に準備したり、自分の出来ることをするまでだと思っています。 トピ主さまもご主人に頼らずに、ご自身の不安を和らげるような対策をご自分でとるしかないのではないかと思います。 今回の地震当日もそうしてもらいましたが「電車が止まっているときは無理に歩いて帰ったりせずに、安全に会社で待機してほしい」と私はいつも夫には言っています。 実際社宅が倒壊したら、夫が帰って来てもどうにもならないと思っています。

すみません。意見ありがとうございました。

041
不良妻 トピ主
すみませんでした。 被災者の方のことを思えば、こんなことでしたね。 反省します。 働きに出ればというご意見もあるようですが、「家で仕事をしている」ので 出ることはできません。レンタルオフィスなどを借りることを考えてみます。 厳しいお言葉ありがとうございました。 目が覚めましたので、これで〆させていただきます。

わかります

🐶
鼻犬
うちも旦那の職場は、計画停電なしです。 なので気楽なもんです。 準備は私ひとりでやってますぅ 夜の停電が終了した途端、仕事から帰ってきました。 なんてタイミングがいいんでしょう。 旦那は災害などにまったく興味ないようで、 節電もイマイチ。 これは旦那の両親の育て方がいけなかったんだと 思います。旦那実家もどでかい本棚だらけ、。 大地震きたらすぐ倒れてくると思います。 怖い旦那実家です。 特に夜の停電は不安になりますよね。 暗い階段は確かに怖いですね。  うちはチビがいるので気をつかいます。 でも楽しんでいる様子のときも。 お互い気をつけて停電過ごしましょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧