本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【地震】大きい揺れの場合、玄関を開けに行く?

【地震】大きい揺れの場合、玄関を開けに行く?

レス15
(トピ主 2
041
白い金魚
話題
大きな地震が来た場合、やる事としてまずは身の安全をはかる、次に火の始末、そして閉じ込められないように玄関のドアを開ける、と言われますよね。

マンションなら頑張れば何とか開けられそうですが、私の場合は難しいかも…と悩んでいます。
自宅は戸建で一番上の3階にリビングとダイニングキッチンがあり、そこでほとんどの時間を過ごします。更に階段がかなりあります。

地震が起きた場合、4歳の子供がいるので3階で子供を守りながら安全な場所にじっとしているのですが、この時に玄関のドアを開けた方がいいという事なのでしょうか?でも子供を一人にしておくのは怖いです。それにひどい揺れの中、階段を降りていくのはかなり大変そうです。

それとも、一旦揺れが収まってからでいいのでしょうか?でも揺れが収まったら必ず外に出ると思います。

今年で築4年になる建物なので、倒壊はあまり心配していませんが…玄関が歪んで出られなくなったら恐ろしいです。

皆様はどうされていますか?特に私と同じような家に住まれている方や、経験された方のアドバイスを頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

窓をあけてください

041
ななん
避難経路の確保ですから。 まず窓だけでもあけてください。 お子さんがいるので、いろいろ無理せず「まず、子どもと自分の安全確保」でお願いします。 ガスのコンロなんかは、非常時ですから使ったら元栓ごとしめておく。などの工夫もありますよね。 うちはマンションですが、掲示板に「最低二ヶ所開けて下さい」って書いてあります。玄関とベランダですかね?

これは

🐷
とと
単純に3階から非難出来るハシゴがあればいいんじゃないかなと思いました。

戸建てなら心配ないのでは?

041
たびびと
ドアを開けておけ、というのは鉄扉のマンションの上層階の場合でしょう。 脱出路が他にも確保できる戸建てならまず身を守ることに専念すればいいと思います。

難しいところ

041
みかん
地震の揺れですが、直下型の場合、全く身動きができなくなると思いますし、階段から滑り落ちてケガをしたら、その後の避難にも影響します。トピ主さんの条件でしたら玄関ドアのことはまず置いておき、身を守るのが先決かと。大地震の場合、窓ガラスが割れて家の中も危なくなる可能性があるので、3階に底がしっかりした靴を置いておく方がいいと思います。お子さんの分も。 それと、すぐ外に出るのはあまりお勧めできません。外を歩いていて余震がきたら、石垣が崩れたり、崩れかけていた建物が余震に耐えられず倒壊するかもしれないし。家が倒壊する可能性が低いのなら家が一番安心。 とは言っても、いつかは外に出ないといけない。戸建なんですよね?最悪の場合、窓を破って、というのもありかと。ただし、被災地などでは避難している隙を狙って空き巣が横行します。難しいところですよね。 私が住んでいたマンション、玄関ドアが地震の時にも歪みにくいとか言うのが売りでしたが、いっそ玄関ドアをそういうものに変えるのもありかも。ただし実際地震が起きたらどうなるかはわからないので、気休めかもしれませんが....。

そういう時は窓を開けよう

041
昔学級委員
 私も戸建てに住んでますが、部屋の窓を開けてます。というか、今自分のいる一番近い窓ですが。  とにかく避難経路確保は重要ですから、どこでもいいから外に出れる場所を確保すべきなんだと思います。  3.11の地震の際も、大揺れの時に部屋の窓を先ず開けましたよ(東京、震度5です)。そして移動できるなら、机の下に隠れるとかの身の安全の確保です。  地震の揺れが収まるまでは、あわてて行動しない事!これは大事だと思います。  それと建物の頑丈さっていうのは築年数だけではありません。土地の頑丈さもあります。ですから埋立地などに建てられた場所は被災しているでしょう。築浅だから倒壊しないというのは、間違ってると思います。  普段から避難訓練?みたいな事をシミュレーションしておくのもいいかもしれませんね。そうでないと、いざ!って時に結局動けない事になってしまうので。

窓だけでも開けましょう

🎶
とんこ
先日の大地震発生時、都内の大型商業施設に居ましたが、揺れの大きさに驚いて、殆ど動けませんでした。 なので、無理に玄関まで急いで降りる事は危険だし、せめて窓だけでも開ける事をお勧めします。もしその後余震が収まって玄関が開かなくなったとしても、玄関以外に出る手段はあるはずですし、優先するのは自身の安全確保ですよ。 実際、あの地震の時、団地の階段を降りて移動する際に、揺れで落ちて無くなった方の記事を読みました。 トピ主さんが慌てて玄関まで階段を下りる時に同じ事態になる可能性が大だし、もしそうなったら、幼いお子さんを誰が守るのか考えて下さい。 大きい揺れがあった時、その後何度も大きい余震が続きます。まずは焦らず落ち着いて、窓開けをして、ご自身とご家族の安全確保を優先して下さい。

1F部屋のない

041
ss
>玄関が歪んで出られなくなったら トピ主さんの一戸建ての家は1Fには部屋は全くなく、2Fから階段かエレベータで直接玄関につながっているという建物ですね。 あんまり見ないけど、地震が起きれば1Fがつぶれて2Fが1Fになるという建物ですね。 どなたかのReにもあるように2F3Fから避難できる梯子があればいいのでは?

戸建てなら不要では

🐷
おトメ
マンションなどの場合、外への脱出路が玄関だけだからです。 揺れがひどいとゆがんであけられなくなったりすることもありますので確保は必要です。 戸建てでしたらドアがだめでも1階の窓から出られますよね。 東京ですが、今回の地震は子供をテーブルに押し込んでから扉を開けに走りました。

トピ主です・1

041
白い金魚 トピ主
皆様、早速のレスをどうもありがとうございます! まとめてのお返事をお許し下さい。 やはり揺れの最中に開けに行くのは無謀ですよね。ご指摘の通り、直下型だと動けないでしょうし…。窓を開けておくのなら何とか出来そうです。ただ、3階の窓を開けても、子連れで脱出は厳しいかも知れません。夫のいる時間帯なら何とかなるでしょうが…。 自宅の間取りですが説明不足でした。1階部分には、まず駐車場があって、その奥に玄関があります。部屋も1つあります。そこは更に階段を少し降りた、半地下の状態です。夫の部屋で物で溢れていますが、窓から外に出ることは出来そうです。半地下なので、よじ登って地面に上がる事になりそうですが…。 続きます。

トピ主です・2

041
白い金魚 トピ主
自宅は都内ですが、ハザードマップで見る限り液状化はあまり心配無さそうな地域です。下町程ではないものの、住宅密集地なので火災が一番心配です。 すぐに外に出ると余震で危険ですが、自宅の斜め前に駐車場があります。そこにいるよりは家の中で様子を見た方がいいでしょうか?ちなみに庭などは一切ありません。 備えは結構がんばっています。シミュレーションもしていますが、やはりドア問題が一番のネックになっておりまして…。寝室は2階なので、就寝中に玄関がダメになったら、布団なんかを下に投げてから降りようかと考えていました。更に縄梯子があったらいいですね!早速購入します。 3階用の縄梯子も買いますが、子供は2階なら降りられても、3階は無理じゃないだろうか…と思います。おんぶ紐などが使える年齢や体格だったらいいんですが、難しいです。 とりあえず、日中在宅の間は1階の部屋の窓を開けておこうと思います。寒い季節ではなくなりましたし、放射性物質が嫌ですが、大分減ってきましたし…。 引き続きアドバイスを頂けると嬉しいです。

余裕があったら火の元確認・窓開ける

041
そうですね
 我が家は集合マンション群に住んでいます。  311のときは千葉北西部・子供の幼稚園バス待ち時でした。で、向かいの棟の皆さんの反応は、ほぼ全員在宅中の方は地震後に窓開けてました。まあ、普段いる場所から窓の方が近いですしね。  まあ、速報がなった時はもうすでに揺れてたし、ゆれ強かったし、どっちにしても間に合わなかったですよ。あー、外にいるときでよかった。ちょっと、マンション群にはさまれてて、築年数たってるマンションだったから若干怖かったけど。で、本震のあと、強い余震もありましたが、開けた窓から、なにかが割れる音が多数聞こえて、恐怖をそそりましたが。正直、いかに冷静でいられるかが勝負です。  いずれにしても、まずは、余裕があればですが、速報聞いたら火の元を確認です。で、玄関から離れているのであれば窓を開ければいいです。最悪空かなくても、窓蹴破る(もしくは割る)等すればでられます。それに、築4年なら、津波・土砂崩れ対象区域なら避難の必要がなく、逆に篭っていたほうがと思います。(確か防災大国静岡県でそんな説明がされていたような)まあ、火事発生だったら話は別でしょうけど。

私も梯子

🎶
春だよ...ね?
地震の時に突然外に飛び出すのもかえって危ないですよ。 ですからトピ主さんが3階にいたとして、まずは子どもさんと自分の身を守るようにヘルメットを被るなりしましょう。 それから窓を開けて。 揺れが収まったら階下に下りていって様子を見る。 もしもの時のために、緊急避難用の梯子を取り付けておくのもいいかもしれません。 アパートとかマンションとかの上階のベランダなどについてますよね? 何にしても揺れている時にあせって玄関に走るのは危ないです。

我が家の場合

🐶
ボすは白黒
はじめまして。 私は戸建てに住んでいますが、全ての窓が防犯ガラスです。 防犯上泥棒には入られにくいのですが、災害時には逃げにくいのです。 このようなことを理解した上で防犯ガラスにしたので、子供たちはテーブルの下、大人は必ず窓を開けて避難経路を確保しています。 ちなみに我が家の犬は緊急地震速報を聞くと、キャリーケースに入るようになってしまいました(笑) 早く地震が落ち着くと良いですね。

玄関ドアは開けません

041
菩薩
東京都下 在住 50年余。 過日の地震の時 玄関のドアを開けようとは考えませんでした。 ドアを開けて 逃げ道を確保するのは マンションとか 集合住宅かな。 近くに 山とか川がなければ 避難する必要がないので どこか一箇所だけ 窓を開けて 後は 逆に 1階は 雨戸を閉めます。 家が壊れる事は恐らくないと思っていますので 泥棒が心配。 火事も心配ですが それ以上に 泥棒の方が心配です。 地震の時 すぐに外に出ると危ないです。 戸建なら トイレとか 今回の地震で 押入れの中が 意外に 動いていなかった事 ここも 揺れが酷い時は いい隠れ場所かと思いました。 戸建なら 揺れが治まるまで 安全な場所で待機 タンスの前はNG。 ドアは開けなくて大丈夫だと思います。

ドア開けてその真ん中でへたりこんでいたい

041
kowai
ですよね。私は小さい賃貸マンションなんで、地震があるともう即効廊下に出ているけど、ドアを開けて、その真ん中(家と外をドア中心にまたぐ)にいた方がいいのか悩みます。階段まではいかなくてもとにかく半分外に出て対みたいな。ドアだけは壊れないように開けていたいみたいな。 直下型でない限り(直下型では歩けもしないのであきらめます)ドアを半分あけていたいのは、やっぱりドアがあかなくなるという心配ですよね。 地震中ぐらぐらとドアをあけた状態の所で座りこみ体半分外の状態半分家の状態でいたいのですが。 実は近所の手前これはまだやったことないです。本当はそうしていたい。 地震ていろんな出口(ドア)が開かなくなるというから不安ですよねぇ。。 ちなみに東京です。震度5強だったけど、揺れは激しい揺れではなかったけど、40分の間に3回きてどれも長かったし怖かった。 玄関(ドア手前)でへたりこんでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧