本文へ

子供がおけいこでちゃんと出来ません

レス7
(トピ主 0
041
kokoro
子供
四歳児ですがダンスのおけいこに通い始めましたがね、おけいこに集中ができません。誰の隣りじゃ嫌とか先生の洋服がいつもと違うねと 話に行ったり(もちろんおけいこ中です)注意されると足が痛いだの・・・
やめる言うとやりたいと言っています。
おけいこの前はもちろん終わってからいけないことと怒りますが効き目なしで おけいこの最中も私が注意しますが効き目なし 
ちゃんと おけいこが出来る様にしたいのですが良いアドバイスはありますか?

ランキング

レス

ダンスが好きじゃないのでは?

041
ももんが
うちにも4歳の娘がいます。 個性も意思も出てくるころですよね。 お子さん、ダンス好きですか? もしかしたら、合ってないのかもしれませんよ。 というのも、 娘もダンスを習っているのですが、 ダンスが好きな子、好きじゃない子の差が大きいので。 曲無しの振り付けを習うときなんて、 ダンス好きじゃなければ、拷問ですもんね。 ちょうどこの前、 「うちの娘は体を動かすのは好きだけど、  ダンスを習って皆で踊るのは好きじゃないみたい」 と、お友達がやめていきました。 「体操の方が向いてそうだから、そっちを習う」 と、おっしゃっていました。 4歳だと「やめたい」という意思表示はしないですよね。 ママが様子見て、判断してあげたらいかがでしょう。

う~ん

🐷
momo
4歳…ですよね。 そんなもんじゃないですか? というか、そういうのを心得ていて飽きさせず集中させる レッスンができる先生でないことが残念ですよね。 上手な先生は、子供がレッスン日が楽しみになるような レッスンしますし、無駄口やら他に気をそがれるような 流れにはしませんよ。 とりあえず、もうしばらく様子をみられては? あまり親御さんが『真面目に!』と必死になると レッスン日自体が苦痛になってくるかもしれませんね。 ゆったりと・・・

親が一緒だからでは?

041
6歳の息子持ち
「やりたい」という返事があるのなら、 お子さんはきっと甘えているんですよ。 我が子も4歳児のころ体操教室に行ってみましたが 同じようにあれこれ甘えてべったりで集中できず ちょっと恥ずかしいくらいでした。 2歳から保育園に通っていて先生方からは「自立している」 と言われていたのにコレです。 親の目があると甘えるタイプなんじゃないでしょうか。 我が家の結論としては「親同伴の習いごとはまだムリ」、 つまり「親抜きのおけいこならOK」ということです。

じっと集中できる子は・・・

💡
とるめんた
4歳くらいだったら、まだじっとしてられなくて当たり前だし、お子さんが特別落着きがないとは思いません。 ただし、皆さんおっしゃるように、ダンスが取り立てて好きじゃない可能性がありますね。 それから、プロのバイオリニストで、バイオリンとピアノも教えている友人曰く、3、4歳から何かをはじめて、そのことにじっと集中できる子は、そのものにたいして才能がある可能性があるそうです(友人は子供がいます)。 例えば、3、4歳であれば、ピアノの前にじっと座っていることができなくて普通。それをじっと練習できるということが、才能(好きってことかも)の可能性がある・・・ということだそうですよ。 別に、ダンスのプロに育てたいわけではないのでしょうから、おけいこ、気楽に長い目で見られたらいいんじゃないですか。 あんまりがみがみ言うと、嫌いになっちゃうかもしれないですよ。 せっかく今は、楽しく通っているみたいですから。

じっとしていられないのでは

041
moto
ついつい周りのお子さんと比べて、「どうしてうちの子はちゃんと話をきけないんだろう」と思ってしまいますよね。 トピ主さんのお子さんは、体を動かす楽しい雰囲気は好きなのではないのかと思います。だからやりたいというのでしょう。 振付のあるダンスより、音楽に合わせて体を動かす(あまり振り付けが細かではない)リトミックのようなものが向いているのではありませんか? あれなら音楽に合わせて動くときはみんな動きっぱなしで、話しかけたりする余地はないし、後半造形の時間はありますけど、「何か覚えて身につける」という感じではないので、トピ主さんのお子さんに向いているかもしれません。(3歳までのクラスしか知らないので、4歳のクラスの進め方は若干違うかもしれませんが) できないことをできない時に通わせ続けるのもストレスですよね。そのうちに、話を聞けるようになってくれば、本格的なダンスにも再び取り組めるようになってくるかもしれませんよ。 うちの息子は2歳の時、体操教室の順番待ちができず、ひとまずやめさせました。リトミックは楽しくやってましたね。 今ならきっと体操教室でも楽しく通えるでしょう。

嘘でもいいので一度やめる

041
がんこちゃーん
ダンスを学びたいのではなく、ダンス教室のお友達と遊びたいだけなのでは? 嫌な事を言いますが、我が子供も小さい頃にダンスを習いましたが、親も一緒に見学できると、他の親達は 落ち着きの無い子供をかなり冷ややかな目で見るようになりますよ。 「こっちだって、お金を払って習いにきてるのに、あの子供のせいで先に進まない」ってなっちゃうんです。 一生懸命な親は、その親に文句を言ったり、無視しだしたり…ってなる事も。 嫌がっても泣いても、一度休み「あそこはダンスを一生懸命習う所でお話や遊ぶ所じゃない、皆に迷惑がかかるから言う事が聞けないなら、やめます」と言って 一生懸命できないなら、行けない事をわからせてみたらどうでしょうか?

お願いです

😑
ヒップホップ
トピ主さんのお子様が通ってる教室はどんな教室なのでしょうか? 楽しく踊るリトミックのような幼児対象の教室? それとも発表会やイベント等、またはコンテストにもでることのある教室? それにより違うとは思いますが・・・・・。 私の子供の通うダンス教室は発表会やイベント、コンテスト等にも出る教室の初心者クラスです。 対象は4歳から小6まで。でもみんな真剣です。 少しでも上手になりたくて。4歳児も沢山いますが同様です。 最近幼稚園生くらいの子が体験に来ましたが、先生にレッスン中に話しかけたり、出来ない~とか、やった!できたよ・・・とか、いちいち大声で話すので、とても困りました。 正直、場違いというか、空気を乱すというか、はっきり言って入会して欲しくなかったです。 トピ主さんの教室の空気を乱しているようなら、困っている人もいると思います。 お願いですからそういう日は途中でも抜けるとか、真剣に叱るとか、前の方のレスでもありましたがいったん辞めたふりをするとかして下さい。それか厳しいようですが、お子さんにあった教室を探してあげたほうが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧