本文へ

叩いてくる子供のお友達・・・

レス12
(トピ主 0
041
はむすた
子供
2歳の子供がいます。

同じ月齢の子供の友達がいるのですが、その子はまずいきなり押し倒してきます。
傍に来ると理由もなく叩いたりもします。
気にしすぎなのかもしれませんが、威嚇のような態度を取ったりもします。

私の子供が余計なちょっかいを出したりして叩かれた。というなら仕方がないと思います。
嬉しくて遊んで欲しくてとかそういうことはなく、見るだけでも気に入らないと言うかのように叩いてきます。
最近、私の子供はその子が傍にくると身構えるようになってしまいました。

その子のお母さんは、事あるごとに「なんでこんな事をするの!」と叱ってくれるのですが、あまりにそういう状態が続くので、毎回我が子を叱り続けるのも辛いだろうと思うと会わない方が良いのかと思っています。
やはりこういう場合、私のような親子とは会いたくないと思いますか?
このお母さんの立場の方のご意見が聞きたいです。

このお母さんは面白くてとてもよい方なので、親同士は仲が良いです。
それだけに悩んでいます。

ランキング

レス

そういう時期なのかな

😨
ぺこもん
ちゃんと叱ってくれるお母さんでよかったですね。 そのお母さんも悩んでおられることでしょう。 親同士が仲がよい、ということでしたら 思い切って少しの時期会わないでいたらどうでしょう。 お二人で話し合って1週間でも1か月でも間を置いてみては。 そうしたら子供達も新鮮な気持ちで遊べるかも。 それに子供の成長、興味の対象は短期間で他に移ることも ありますし、また状況が変わるような気がします。 トピ主さんたちは淋しいでしょうが、そんな時間も必要かな、 と思います。 この先長く、楽しくお付き合いできるといいですね。 頑張ってください。

会わない方がいいよ

041
マロン
子どもって親同士の関係の地雷でもありますから、きっと会うたんびに嫌な気持ちが積もり積もっていきますよ。 2歳だと親だけで会うことも無理ですからしばらくは会わない方がいいですよ。 でも、小さい子程恐ろしく成長が早いですから、1か月もすればまた性格の違う子に変身してるかもしれない。 2か月もすればはむすたさんのお子さんが暴力的な子に変身してるかもしれない。 1年もすれば微笑ましく子どもだけで遊んでるかもしれない。 どう成長していくかは本当にわかりません。 友達止めろとか、一生会うなとかはいいません。 「しばらく」会わないことをおすすめします。

何人かで会ってみては?

🐤
みまま
うちにも2歳になる子供がいますが、子供が通うお教室に やはりよく叩いたり突き飛ばしたりする子がいました。 (現在はクラスが違うのでその子とは会いませんが、) 私は、叩く子に限ってちょっと言葉が遅いかもと思いました。 2歳児なんて当然ものの良し悪しわからないので 叩いたりしてる子も悪気はないのかもしれませんが 叩かれてる自分の子をみるのもあまりいい気分ではありません。 でもその子が思い通りにならないとすごいカンシャクで 泣き叫んで怒ったりするのをみて、思ってることをうまく伝えられない 行動が暴力的に見えるんじゃないかなとと思うようになりました。 まだ子供同士なかよく遊べる年齢ではないので 子供が1対1にならないように少し人数集めたり 部屋の中ではなく公園や広場など体を動かせるところで 遊ぶ方が興味の目線も変わっていいと思いますよ。 普段会っている頻度はわかりませんが、子供の暴力が 相手を怪我させるくらいひどくなければぱったり会うのを やめる必要はないと思います。

ひどいね、お子さんがかわいそう

041
yuuko
お子さんの心の傷とあなたがおしゃべりを楽しみたい、どちらが優先しますか? >私の子供はその子が傍にくると身構えるようになってしまいました。 これはかなりのレベルまでいっていると思いますが。何とも感じないかな。 >同じ月齢の子供の友達 そもそもお子さんにとっては友達じゃありません。 普通の母親なら叩く子のたたき癖が治ったと見極めるまで同席させません。しっかりして下さい。

よくある事

😀
テト
2歳児ってよくあることじゃないでしょうか?? ただお子さんが『やめて』とか『痛いよ』 とか相手の子に伝えて嫌がっていることをアピールしないと。 注意されるのを待っているだけではなく あなた自身が注意してもいいし、 魔の2歳児だからこれから色んな事があると思いますので 相手のお子さんのお母さんとなぜ叩くのかとか聞いたりしてもいいんじゃないんでしょうか? あまり距離を置かなくても。

まさに、我が子・・・

041
まんもす
うちの子は1歳9か月ですが、歩き始めるようになってから、気づいたら、他の他の子の顔をつかんだり、押し倒したり、抱きついたり。。。 わたしも毎回注意してるのですが、全く進展がありません。 スーパーや、ドラッグストア、小児科などでも、通りすがりの同年齢の子供~幼稚園児くらいまでに、そういうことをします。 わたしは、そういう息子の態度に対して、相手の親子さんに、毎日ひたすら謝り続ける母です。 いつか怪我でもさせたら、どうしよう・・と悩みます。 一体いつになったら、こういうことをしなくなるんだろうって心配です。 正直、謝り続けるのも疲れます。 でも子供と二人っきりでいると、普通に大人と会話したいなーと思い、またそういうストレスもたまります。 できればストレス解消に、ママ友と定期的におしゃべりしてガス抜きしたいけど、また子供に手を出したら。。と思うと、辛いとこです。 とりあえず、しばらく距離を置いてみてもいいかもしれないですね、その間にその子も少し成長して、もう手を出さなくなるかもしれないですね。

おそらく・・

🎶
mari
叩く側のママさんを観察してて思ったこと。 私の経験上&お友達の経験話からいくと、その叩く子の親の怒り方がたりないんだと思いますよ。 だって家に来るや否や理由なく押し倒したり、叩くわけですよね。 事の重大さをその親が理解してない証拠です。 トピ主さんは一応そのママさんが表面上怒ってくれてるから安心!?していますが、今度そのママさんの叱り方をじっくり観察してみてください。 手緩くないですか? 人前では「コラッ!!」っていかにもぽく怒ると思うけど、本気で説明したり個室つれていってお説教するなんてことしていますか? 大概、母親同士おしゃべりで夢中で中断してまで長々と怒るのが“面倒”なんですよ。そういうママさん何人も見てきました。 もちろん帰宅後に真剣に怒って反省させることもしないんでしょうから、パワーアップするのも納得です。 なので相手側がバツ悪そうに見えて同情しても本人はそれほど堪えてないと思います。遊ぶのも恐縮だと思うママさんなら相手から回数減らしてきたりするでしょう?お誘いとか。

目を離さないで、遊ばせるかな

041
ももんが
うちの娘は4歳なのですが、 2歳で公園で遊ばせていた頃、そんな男の子がいました。 まったくの不意に、 叩いたり、蹴っ飛ばしたり、突き飛ばしたり、砂をかけたり。 なんでなんだか。 その男の子のママはとても悩んでました。 子供を叱ってもいました。 なので、その頃公園に来ていたママ達は、 その子から目を離さない。 気をそらさない。 その子が誰かに手を出しそうだったら、止めに入る。 ってやってました。 そんな風にして、わが子と遊ばせていましたよ。 皆で子育てしてたって感じでしょうか。 なので、あなたから注意をしてもいいと思います。 「ごめんね。注意するよ」って言ったり、 相手の相談に乗れば、相手の方も嬉しいと思いますよ。 ちなみにその男の子が落ち着いたのは、幼稚園入った後。 すぐに幼稚園に馴染んで、 園に慣れずに泣いちゃうお友達をかばう、頼もしい子に育ちました。

よくあることですよ。

🎶
5歳児のママ
我が子も2歳の時は、よく叩かれたり、ひっかかれたり、果ては噛まれて歯形がついたり・・・なんて日常茶飯事でした。当然、やり返してましたけど(笑)。 トピ主さんが、我が子がかわいそう、と思う気持ちは分かります。 でも、まだ2歳ですよ。子供同士のケンカを親が仲裁したり、叱ったりするのって、無意味なのでは? 2歳児に大人の理屈なんか絶対通用しません。 この年の子供たちは、ほぼ例外なく、自分の意志がありながら、それをうまく伝えられないもどかしさを持っています。だから口より手が出てしまうんですよね。 ケンカは子供たちなりのコミュニケーションだと思うので、大人が仲裁すると、子供たちが自力で人間関係を構築していく良い機会を奪ってしまいかねません。 大けがは困りますが、ちょっとした小競り合いなら、子供たちに任せておけば? トピ主さんのお子さんだって、いつ誰かを叩いたり、引っ掻いたりするか分からないですよ。2歳児のケンカなんて、お互い様です。 あまり神経質にならず、「発達の過程かな?」と、もっとおおらかな気持ちで受け止めて、ママ友との友情を大切にされたらいかがですか。

うちの子供

まみ
三歳なんですが叩く子でした。トピ主さんと反対の立場ですがすごく悩みました。外で怒られたり迷惑がられることもありノイローゼになりそうでした。多動症ぎみだったのでホメオパシー(ヨーロッパの自然療法)を始めて一年あまり。ものすごく落ち着きが出てきました。今の子は添加物や薬害がたまっていてキレやすいみたい。食生活もなるべく無農薬自然栽培の米野菜にしてます。トピ主さんはすごく相手のこと考えていて思いやりがある方ですね。でも自分がつらいなら距離をおいたりしても罪悪感感じり必要ないと思います。もしこれからも付き合っていくならその叩く子に遠慮なく「痛いのやめようね」って言ってみては。親以外の大人に言われると効くことがあるんです。長々とごめんなさい。

お母さんの立場じゃないですけど

🐤
ぴよ
保育関係者です。 >気にしすぎなのかもしれませんが、威嚇のような態度を取ったりもします。 気にしすぎじゃありません。 よくありますよ。 2歳ぐらいだと例えは悪いですが動物と一緒なので、敵だとみなせば威嚇します。 多分、その子はおもちゃを取られるとか、お母さんを取られるとか感じているんだと思います。 相手のお母さんがあなたのお子さんに特別優しくしたりとか、お子さんとおもちゃの取り合いとかしてません? お子さんがしてなくても、他の子にそういうことをされたことがあるのかもしれないです。 まだ子供同士で一緒に遊ばせるのは無理なので、親も一緒に遊んであげてください。 敵じゃないと分かれば威嚇をやめます。 威嚇する必要がなくなりますから。 それが面倒だとか親同士のつきあいたいがメインだというのなら、子供が落ち着くまでは電話やメールの付き合いにすればいいと思います。 言葉が出るようになれば「おもちゃ取られるから!」とか理由を言うようになるので対処しやすいです。

私もです。

041
あっぴょこ
同じく二歳の男の子の母です。 そして、なかよくしている近所の友達の子供(男の子、まもなく二歳)が 同じように会うたび、うちの子をたたいたり、突き飛ばしたりします。 家で遊んでいるときも、児童センターなどで遊んでいるときも 関係ありません。 複数子供がいてもなぜかうちの子のおもちゃをねらって突進、 そのままどーんです。。 うちの子のほうが少し生まれは早いですが、 体が小さいのでいつも倒れて泣くはめになります。 母親は、いつも謝り、注意していますが効果なし。 私もおもちゃの取り合いとかで喧嘩になって叩かれたりするのは ある程度仕方がないと思っていますが、 一方的に力づくでぶつかってくるので困っています。 なので最近は1対1で遊ばせないようにしています。 母親にもその子にも強く言えず、結局いまはこれしか策はありません。。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧