本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 羽根布団の洗濯は?晩御飯のおかずのかずは何品ですか?

羽根布団の洗濯は?晩御飯のおかずのかずは何品ですか?

レス5
(トピ主 0
041
トコトコスミ吉
ヘルス
彼氏と同棲生活を始めて3ヶ月くらいたちます。 彼と一緒に住む家を決めた訳ではなく、彼氏の家に私が越すという形をとった為、色々なものが彼氏の家にあったものを使用しています。 家事全般をこなしているのですが、色々「どうなの?」と思うことがあります。 現在「むむむ?」と悩むことは ・羽根布団の洗濯の仕方ってどうするの? クリーニングじゃないと駄目なの?布団カバーが汚くって洗いたいんだけど、、、クリーニングはお金がかかるのでもし、自宅で洗濯ができるならばその方法を教えてください!彼氏の家にあった羽根布団なので、洗濯表示のタグがきれいさっぱり消えていてわかりません(泣) ・それと晩御飯のおかずの品数! よく、主菜と副菜でOKなんてありますが主菜と副菜とご飯と味噌汁だけではなんだかさびしいような気がします。 どうなんでしょうか? こんなこと思うのはトコトコスミ吉だけ?なのでしょうか? 教えてくださ~い。

ランキング

レス

たぶん、洗濯できる

041
ココ
ここ数年に買った物なら洗濯可なのが多いと思いますが、 保証はできません、あしからず。洗濯カバーをしてるなら、 まずそれをこまめに洗いましょう。羽毛布団は大型の 洗濯機で洗います。肌掛けで5キロ、冬物なら7キロ以上は 欲しい。洗濯ネットに端からいい加減に(笑)押し込んで 行きます。綺麗に畳むとかえって隅々に水が通らない。 おしゃれ着洗い用の中性洗剤で洗う。(普段使う粉の 石けんではない方がいい。漂白剤は不可。)洗濯機が 小さかったら、バスタブで優しく押し洗い。もむと中の羽根が折れます。...コインランドリーでも良いけど洗剤が 選べないね、どうしよう??? 干す時は、形を整えて風通しの良い所で中身をほぐす感じで 軽く叩きながら何度か裏返しながら干します。スペースが あれば、二本の竿に逆U字に干すと早く乾きます。

おかずは3品

041
ココ
先のレス、「洗濯カバー」になってますが「布団カバー」の 間違いです。失礼。 うちのおかずですが、ビール呑みながら食事をするので、 お腹がタプンタプンになるから汁物抜きの3品という事が 多いです。メインに魚か肉、和洋中どうするか決めて、 それに合わせて煮物とか酢の物とかサラダとか何かプラス。 ご飯がメインの炊き込みご飯なんかだったら、汁物を 付けますが。一度に3品以上も考えられないよ~。 お好み焼き+焼きそばという変則技もあります。 (当方、夫婦そろって関西人。) ちなみに今夜は昨日から仕込んでいたおでんです。

羽毛布団の洗濯方法

041
洗濯ばばあ
私は次の方法で洗っていますが、高級な布団は専門家に任せましょうね。クレームはご容赦願います。自己責任で! まず、羽毛布団は、夏・連日晴れの日を選んで洗濯した方がよいですよ。翌日も干して完全に乾燥させないと、収納している間にカビますのでご注意ください。 浴槽に布団が浸る程度のお湯(30度C以下)を入れて日常の洗濯に使う洗剤を溶かします。 羽毛布団を入れて浸し、30分くらいそのまま放置。 汚れの酷い部分には、油汚れ用洗剤(マ○ックリンなど)をスプレーして、ブラシで叩き出すように洗います。垢汚れがすっきり落ちます。 浴槽の中で、足で踏み洗いします。 シャワーも使い、何度もお湯を変えてよく濯ぎます。 洗濯機に入れば、数分脱水します。 洗濯機に入りきらなければ、物干し竿に斜め(対角線の部分が竿に接する)に掛けて水切りします。 その後、何度も向きや表裏を返して干し上げます。 途中で、キルトの区画の中の羽毛を塊がないように良くほぐさないと、固まった所だけ生乾きになりますから気を付けて! この方法で、ダウンジャケットも家庭で洗濯できますよ。 羽毛布団には、掛けカバーを掛けて使ってね。

ありがとうございます♪

041
トコトコスミ吉
トピ主です。 ココさんありがとうゴザイマス。 羽根布団、早速風呂場で洗濯してみたいと思います。 おかず品数なのですが、 うちも新生活スタート時には、晩酌ご飯でした。 2人とも飲むのでそれでOKかと思っていたのですが (つまみだとレパートリー増えるんですが私が思いつくものはご飯のおかずにはならなくて泣) ただ、酒代が月々ばかにならないかも!?しかも、晩酌ご飯だと彼が寝る前にお腹をすかせてラーメンなど食べます むむ、そうすると食費ばかにならない!?と思い、晩御飯はご飯+味噌汁+おかず そして ビールは1.2本という形に変更しました。 うー、一体どっちが家計を助けるのだろう。。 おかず3品、晩酌ご飯だと月の食費というのはいかほどなのでしょうか? 現在2人で10万でやっています。(食費といっても+洗剤など生活用品込みで家賃光熱費だけは別でやってます。) なのに、毎月赤字の日々、、、。まぁその中から本を買ったり靴下買ったりはしているのですが、、、。 やりくり下手なのでしょうか(泣) 大体2人生活での生活費というのは月いくら位でやっているのでしょうか? 困っているんです(しくしく)

乱暴かも知れませんが

041
いちご
洗濯機で普通に洗っています。 高級な物ではないのでできる事かも知れませんが、何ともないです。 アタックを入れて、柔軟剤を入れて、普通に。 ただ、天気の良い日を選んでなるべく一日で乾かすようにしています。 羽毛は、完全に乾くまで触ってはいけないそうなので、乾いてから手でほぐしています。 同じようにダウンジャケットもコートも洗っていますよ。 羽毛は水に浸けると小さくなり、乾かすまでは膨らむことはないので、洗濯機からはみ出すこともありません。 うちの洗濯機は8キロですが、たいていの物は洗えます。 手洗いもしましたが、汚れの落ち方が違います。 すっきりきれいになって気持ちいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧