本文へ

ピアノの先生のコンサートに行く場合は

レス4
(トピ主 0
041
うり
話題
大人になってからピアノをはじめた者です。やっと1年たちました。先生は私と年も変わらない方なので気軽に教えていただいており、お中元やお歳暮などは迷っていたのですが結局旅行に行った際などにお土産を渡す程度にしておりました。本日の夜に先生が参加されるピアノコンサートにチケット代をお支払いして一人で行く予定なのですが、何か花などの手土産は必要でしょうか?またそれは受付などで預かっていただけるのでしょうか?そして私自身の服装は普段着よりドレッシーで行ったほうが良いのでしょうか?初めての事なのでアドバイスなどいただけたらと思います。

ランキング

レス

楽しんできてください。

041
とんぼ
 このトピの当日のコンサートなら、もう、終わってしまっているのでしょうが、私の場合をお答えします。  私は現在ピアノ講師ですので、自分の先生のコンサートや知り合いのコンサートにはよく行きますが、いつも何かプレゼントを持っていきます。先生の演奏会ですと、かなり偉い方ですので、毎回お花やプレゼントは山のようにあるので、先生の大好きなゴディバのチョコレートにしています。5000円ほどですので、気も使われませんし、喜んでいただけます。知り合いの先生方の場合は基本的にはお花かお菓子です。5000円くらいで見繕います。友達や同年代の演奏会にも同じですが、アクセサリーなど、本人の好きそうなものにすることもあります。

上のつづき

041
とんぼ
 また、自分のコンサートの場合はほとんどの方が何か手土産を持ってきてくださいます。お花やお菓子です。いつも、大変嬉しいです。しかし、個人的に今まで頂いて嬉しかったのは造花の花束やブリザーブドフラワーの花籠です。生花やお菓子はその後、無くなってしまいますが、記念に残るものはいつまでもその思い出を思い出すことができて嬉しいです。  これは、私自身のことで参考にならないかもしれませんが、一つ言えることは、演奏家は聴きに来てくださるだけで十分嬉しいということです。ですので、手土産を必ず持っていかなくてはいけないとは思わなくて良いと思います。それよりも、コンサートを最後まで聴いていただいて、その感想などをお知らせくださると、嬉しいです。

上のつづき

041
とんぼ
 ただ、チケット代を半額や無料で招待して頂いた場合は、プレゼントを持って行った方がいいかと思います。 クラシックの演奏会は、ほとんどが演奏者負担で成り立っています。無料で頂いたものはその演奏者が負担していると考えてください。  服装はあまり気になさらなくて大丈夫です。しかしせっかく演奏会に行くのですから、お洒落されると良いと思います。プレゼントやお花は受け付けで預かってもらえます。最近の演奏会は舞台上での受渡しはほとんどありませんので、もし、直接渡したいなら、受け付けで預かってもらう際に楽屋へ移動してもらわず、演奏会終了後、楽屋へ直接持って行きたい旨を伝えておけば、大概は置いておいてくれます。  ピアノを習われているとのことですので、舞台に立つ方をよく観察して、素敵な演奏家になってくださいね♪

花束!

041
ゆかりこ
コンサートには花束が一番です。 3,000円くらいで見栄えがしますよ。 服装はスーツにコサージュをつけるくらいでよいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧