本文へ

高速夜行バスのシートの倒し方

レス35
(トピ主 1
貧乏旅行者
話題
先日mixi内のトピックで

●夜行バスで前の席の人が声かけなしに椅子を全倒し。夜行バス初体験でそれがおかしいのか、文句言って良いのか分からず、でも自分も全倒しする気にはなれず、一晩とても窮屈な思いをした。

といった内容の書き込みがありました。それに対して、

□いくら夜行でも全倒しはナシ。百歩譲っても一声かけるべき。
○全倒しは普通ではないと思う。
◇自分も前の席の女性にいきなり全倒しされた。公共の場で非常識な人はすごい迷惑。

と、高速夜行バスでシートを全部倒すのは非常識だという書き込みが続きました。

ちなみにその後、最初に発言した方は
●一緒に行った人と、ちょっと狭いねって話していたら、その女子に聞こえたみたいで…。『なんですか?夜行バスなんだから下げるのが当たり前でしょ』て… 。
と、はっきりとは書かないけれど、暗に「非常識&逆切れ」されたと書いてました。

この一連の書き込みを拝見して、正直驚きました。
実は私も夜行バスとはシートを全倒しするものだと思っていたからです。

エコノミー症候群や腰痛など、長時間移動の際の体の負担は激しいので、少しでも体の負担を避ける為、シートを深く倒すのは健康のために必要ですし、高速バス各社さんも「倒せる角度が多いシート」を売りに商売されています。世の中の流れは深く倒して当然という流れだと・・・。

確かに前のシートが迫るのは気分の良いものではありませんが、でも「高速バスとはそういう物だし自分もシートを倒せば良い」・・・そう思って、実際そうして参りましたので、「え?私って非常識なの?」とショックを受けてしまいました。

実際のところ、高速バスでシートを全部倒すのはマナー違反なのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。

(文字数制限の為、コメントはリライトしています。)

ランキング

レス

一言

🐷
昼間利用
日中の利用で申し訳ないのですが、社内に流れるアナウンスで、 「・・・尚、座席を倒される際には後ろの方へ一言声をおかけ下さい」 と流れることがよくあります。独断でやってしまう人への注意ですが 各自の心がけとして、「すみません」と言えるものでありたいと 思いますし、バス会社でもそのように促してくれると、そうそう、と 思えるので良いですね。 たまにアンケート用紙が入ってるので是非意見されると良いと思います。

全倒しOK

mei
当然の権利だと思います。 一言断るのが当然、という人も多いので一言言いますが、自分が寝に入る体勢になった後にいちいち断られるのも面倒だし鬱陶しいので、お互い様の暗黙で良いじゃないかといつも思っています。

無言はイヤです

041
ナユタ
リクライニングする前に、「倒します」とか、「いいですか?」ぐらいは欲しいです。 もちろん、私も一言断ってから倒します。(後ろに人がいれば) 常識とかマナーとかではなく、見知らぬ人への最低限の礼儀だと思ってました…。

問題なしです

041
ぽん吉奴
夜行バスであろうと、新幹線であろうと、飛行機であろうと、何の問題もありませんよ。 もし、前の人がそのような事をし、狭くて利用しにくいのであれば、これからはそのような交通機関を利用しなければよいだけの事。 そして、きちんとその交通機関に苦情を言うべきです。 そのようなリクライニングシートを使用するなと。

観光バスと夜行バスとは違うから

🐧
どしたん
観光バスでリクライニングされるのは迷惑この上ありませんが、夜行バスて寝るわけでしょ? 全倒しますが… なにがいけないのかな?

夜行バス複数回利用者の掲示板では

🐱
どこでもZZZ
○声かけて倒すのは、最低ラインのマナー ○客は寝る(シートを倒す)のだから、自席前のネットに物を入れない。 ○バッグ等荷物は通路に置かない。でかいのは乗車時にトランクに など“心得”がかいてあった。 私も東京から夜行バスに乗りましたが、 JRバスだと女性専用席が最後部。存分にシートを倒せます。女性専用バスもあります 料金は高いけど、フラットシートのプレミアム号もかなり人気あるみたい 乗車したら早めに寝る。夜行バス利用時はいつもそうしています 夜のバス寝が無理なら、最初から電車か昼のバスにするほうがいいです

非常識じゃないと思うけど

041
もひんだー
私も夜行バスは全倒しです。寝るんだから気にしない。飛行機じゃあるまいし。 そういうの苦手な人は夜行バスなんて乗っちゃだめよ…。

格安ですが

041
フラワー
私は、関西・東京間4000円前後の格安の高速バスしか乗ったことはないのですが、それだと全倒しはナシですね。 そんなバスでも全倒ししている人はたまにいますが、後ろは大変迷惑だと思います。 いいバスには乗った事がないのですが、それなら全倒し出来るようになってるのではないのですか?

え?

041
よく利用します
夜行の高速バスって座席をかなり倒しても窮屈ならないように 通常のバスの座席数より少なくつくってありますよね? 私も全倒しまではしませんがかなり深めには倒します。 長時間体が拘束されますので(最高で片道約12時間の経験あります) 体に負担がかからないようにするのは当然だと思っています。 そして消灯前に深くは倒さず消灯後に一言声をかけて倒します。 バスの種類によっては全倒しができない仕様になっているので 座席数をみて私は判断しています。 一度だけですがMIXIトピック内と同じ様なトラブルにあったこと があります(私は倒す側でした) 私ももしそのトピックをみたらびっくりします。

私も全倒し

041
chacha
出発して、照明が落ちたら倒します。 後ろの人の弁当ひっくり返したり本たたき落としたりしないよう、一声かけてから。 そして、寝ます。 わたし寝ないので椅子倒されると迷惑です、という発言はワガママです。

全倒しはなしなの?

041
こぐま
そんなマナー初めて知りました。 寝るために乗るバスなんだから全倒しで当然でしょう? 無言で倒したって別に文句はないと思いますけど。 ま、私なら一応確認するかな?今から寝るので倒しますって言うかな? でもこんなマナーが通用するようになってるなら へたに確認して倒すなっていわれたら面倒だから これからは逆に確認しないかも。 全倒しに文句言うような人は夜行バスにのるなよ、といいたいですね。

難しいですね…

041
ののか
私は後ろの方がシートにドリンクを差してる場合などが気になるので後ろの人には一声かけますし、全倒しすると逆に腰がつらいので(個人的な事情)半倒しくらいです。でもこれは私個人のスタイルです。 以前はなんとなくシートを倒すのには後ろの席に必ず一言入れるのが常識と思いこんでました。が、国際線の飛行機の中なんですが、前の座席の人が断りもなく座席を倒したから前の人に注意しろとCAさんに激しくクレーム入れてる日本人を見たことがあるんですが、CAさんが対応に苦慮されていたみたいで、同じ日本人として恥ずかしがったので考えを変えました。そういう日本でしか通用しないかもしれない考えを常識にしないほうが良いのではないか?と。 理論的に考えるとシートを倒せるのはその席にお金を払っている人の権利だと思うのでしていいと思うんです。でなきゃシート自体に倒せる機能なんてつきませんから。 今は前の座席の人が無言でシート倒してきても何とも思いません。 いろいろ考えると難しいんですよね。今は自分のスタイルを貫いてますが(国際線でも)同じ事を人に押し付ける気は無いです。

倒します。

041
にゃあ
以前は夜行バスを頻繁に利用していました。 月曜の朝到着で、そのまま仕事などもあったので 夜行バスでは出来るだけ寝れるように心がけてました。 そうしないと体が持たないので… 乗車して明るいうちに後ろの方に声をかけて、シートを倒させていただいてました。夜行バスは、寝て行くものですから、非常識ではないと思います。 遠慮して少ししか倒されない方が寝苦しそうによく動いたり、消灯してずいぶん経ってから倒される方がいたりする方が私は気になりました。

タイプによる

041
ベル
私もよく利用します。しかし4列の1番安いタイプでは全倒しはした事ありません。直立から1・2段階を微倒しだけですね。たださえ狭いのですから後ろが大変な事になります。4列で最大に倒す方はあまりいないように思います。なので最近は3列フルフラット全倒が売りの気兼ねなく倒せるタイプにしてます。

人それぞれ、考え方は違いますが・・・・・・

041
食いしん坊
リクライニングする機能があるなら、それを使うことは、悪いことでも、非常識なことでもないと思います。 ただ、【急に】【深く】倒すのは、【悪い】【非常識】とまではいかなくても、配慮が足りないと思われても仕方ないと思います。 飲食物を置いていたら倒れたりしますからね。

倒れる角度もいろいろあるし。。

041
えむ
年6回ほど夜行バスに乗っています。 格安を選ぶと、そのたびに、違うバス会社になりますが、それぞれリクライニングの倒れる角度が違いました。ものすごく倒れるシートと、それほどでもないシート。 運転手さんから最初にリクライニングについてガイドがある場合が多かったです。後ろの方に断って倒してください、というケースや、一度だけ、リクライニングは使わないでください、というケースと。 都度都度違うようですから、気になるようであれば乗る時に、運転手さんにリクライニングについてガイドして欲しいと伝えた方がいいと思います。 私は前の人が倒してきたら、それにあわせて自分も倒します。それでトラブルになったことはなかったです。

うーん…

🐤
しお
トピ主さんのお考えもわかります…が、消灯後に半分くらい倒すのは声かけなしでもいいかと思いますが、一声あったとしてもさすがに全倒しは困惑します。 何度か乗りましたが全倒しにされているのは1人か2人だったような…。 確かに夜行バスは長時間ですし、全倒しできたら楽だろうなぁとぐっすり眠られている方を見ると羨ましくなりますが、後ろの方が窮屈に感じられるでしょうし私はしようと思いません。 それに私は消灯後に休憩で停車してもバスから降りませんが、体を伸ばす為やお手洗いの為に降りられる方も多いので通路側の方が全倒しにされていると降りづらいのでは?(4列シートの場合)

倒したら一晩中蹴られました

😢
汗かきリリー
後ろの席は不良のような若い男性でした (3人のグループで乗っていて、誰かを殴ったとかそんな話ばかりしていました)。 後でバス会社に言ったら、それは申し訳なかった、という対応だったので、 席を倒すのは普通のことだと思います。

愛用者です

041
薔薇薔薇
 夜行バスは安いので、毎年実家に帰るときに利用しています。 高速に入ると真っ暗になるので、思いっきりリクライニングしてます。 寝るモードに入るし、周りもみんなそうです。 とりあえず、倒す時は後ろに配慮してソーッと倒します。 当然では?

全倒しですよ

🐶
ぶうこ
そもそも夜行バスって、 「夜、バスで寝て行く」ってものでしょ トピ主サンも書かれている通り、 夜行バスの会社は「ゆっくりくつろげます」ってのをウリにしていますよね 倒して寝るのは当たり前でしょ 私は何度も夜行バスを利用してますが、いつも全倒しですよ 倒す時も後ろの人に何も言いませんし、 前の席の人にも「倒します」なんて言われたことないですよ それが普通だと思ってます 消灯になったら倒して寝るもんですよ 新幹線とか、普通の観光バスでは後ろの人に声かけしますけどね それ以外の国際航空便とかの消灯がある乗り物では無言で全倒しです

全倒しは当たり前と書いてる人

041
mei
周りをよく見て下さい あなただけじゃないですか? 地域によって違うのかもしれないけど 全倒ししている人なんて私の地域ではほとんどいません。 ただ前の席の年配の男性に全倒しにされたことがあって 倒しますと声かけがあった時まさかそこまで倒されるとは思っても無く いいですよと答えた手前やめてくださいともいえず苦しい思いをしました。 周りを見渡して私の前の年配男性だけ全倒しだったので 余計みじめな思いをしました。 倒すのは当たり前だけど全倒しなんて絶対に当たり前じゃないです。 3列足元ゆったりコースであっても 全倒しなんかしたら後ろの人は満足に身動き取れなくなります (高級な独立シートの夜行バスは除く) それぐらいの配慮はして欲しいです

夜行バス、全倒しします

041
じー
高速バスは、夜行バスしか利用したことがありません。 自分の中で捉えていた常識としては… ・一声かける。  ただし消灯後はささやく程度なので、聞こえてないかもしれません。 ・消灯前は全倒しはしない、SAに入った時は戻す。  これは車内アナウスもされてました。 ・朝になったら全倒しはやめる。 こんなものでしょうか。 全倒しするという方たちの意見通り、夜行バスで寝れないと翌日つらいので、寝ることを優先します。 前の方が倒してきても気にしませんが、こちらが起きてるのに急に倒されたりすると、ちょっとムっするかも。 あと消灯前に全倒しとかも。 …書いてみて思いましたが、たぶんみなさんそれぞれ自分の考えている常識から外れたことをされると、ムっとしちゃうんでしょうね~(^_^;) 周りに合わせるのが一番なのかもしれませんが、前の人と後ろの人の常識が違うでしょうしね。 前の人が倒してきたから自分も倒す、でも後ろの人は全倒しはNGだったりしてね。

びっくり

😨
マルチ
以前、夫と東京→大阪を利用しましたが、前の席の人が全倒しで、 夫の足が自分のスペースに収まりませんでした。 背が180あるので、倒されなくても窮屈そうでしたが。 足が前の椅子に当たっちゃうので、少し戻して貰えますかって言ったら多少戻してましたが、消灯後、結局全倒ししてました。 周りを見てもそんなに倒している人がいなかったので、非常識な人だな~と思っていましたが…倒すのが常識なんですね。 そんなデカイやつは乗るなって事ですかね。 どう考えても全倒しなんて迷惑にしか思えないです。 常識なんてびっくり。 あれ以来、深夜バスは乗らなくなりました。

mei様

041
ららら
> 周りをよく見て下さい あなただけじゃないですか? いえいえ。 何度か利用していますがそんなことありませんよ。 > 全倒ししている人なんて私の地域ではほとんどいません。 半径3mで物事を一般化しないでくださいね。 夜行バスですよ。 寝る為のバスです。 全倒ししたらダメならば何故そこまでリクライニングするようになっているんでしょう? 倒して良い所までリクライニング出来るようになっているんです。 ただ後ろの人に「倒しますよ」と一声いると思います。 飲み物などこぼれる事もあるので。 でも「私が嫌だから」や「私の周りでは」は「マナー」ではなく「押しつけ」です。

meiさんにおおむね同意です。

041
158cmの女
おおむね、というのは私が頻繁に夜行バスを 利用していたのは4、5年前なので。 いつも乗っていたのは、東京-大阪間で 激安の便でもなく、通常の便で 月に3、4往復ペースで半年以上利用していました。 少なくとも、私の経験上、 階段の手前、空きスペースや空き席の手前、最後尾以外の席の人は ほとんどが、全倒しから2段階程度手前のところで 我慢して座っていました。(私も周りに合わせて同様に) なので、バスの構造が飛躍的に変わっていないとすれば meiさんのおっしゃっていることにおおむね同意です。 ちなみに、私はハンドルネームにもあるように158cmの女性。 体重も45kgですので身体的には細い部類に入ると思いますが、 何度か、前の席の方に全倒しされたことがありますが 一晩中、膝を5cm程度しか動かせず、本当に辛かったです。 そりゃ倒している人は「エコノミークラス症候群にならないように」 かもしれませんが、じゃぁ、後ろの私はどうなるよ、という気持ちでした。 まぁ、バス自体が全倒ししたときの状況を考えて席配置してくれれば 何の問題もないんですが。 今は大分変わっているのかもしれませんが。

らららさん

041
mei
半径三メートルで一般化?? 何度も乗っていてそこまで倒している人がほとんど見当たらないなら 統計的にも一般化しても良いと思いますが…。 実際自分が寝たいからといって後ろの人が犠牲になってもどうでもいい という思考の人はやはりこの時代でも少ないと思いますよ。 全倒しなんて後ろの人が席がのっかってきて身動きが取れないから苦しい だろうなと容易に想像付きますから。 一般の夜行バスは快適に寝るためのバスではないですよ。 安価故に快適性をある程度犠牲にした乗り物です。 皆ある程度がまんしています。 私は夜行バスに乗る時は無理やり寝るために睡眠薬を持っていきます。 前の席に全倒しされた時はそれでも眠れませんでした。 快適さを追求するのであれば他人に迷惑をかけるのではなく お金を払って相応の乗り物に乗って下さい。 ご指名がありましたので書きましたが おそらく分かってもらえないでしょうね。 苦しいからやめて欲しいというのを マナーではなく押し付けだと主張するような人とは 決して分かり合えないと思うのでこれで最後にします

いやいや、当たり前でしょ。倒す権利

🐶
こーじ
リクライニングを倒す料金も含めて深夜バスの料金なんですよ。 狭い思いをしたくない人のためにエグゼクティブクラスがあるんでしょ? 金さえ払えば深夜バスにも女性専用、ゆったりシートありますよ。 お金がなければそれなりのランクで我慢するしかないんですよ。 それにしても半数が倒してほしくないと・・・世の中自己中な人が増えましたねー。 横ですが、飲み物こぼれることってありますかね?飛行機のように全席の背中にテーブルが引っ付いている場合倒しても角度が変わらないと思うんですが。足とかにあたるとか? というか、リクライニングがある以上倒れてくることが大多数。そんなところにふたもせずに飲み物を置くほうが悪いでしょう。

倒したかった

041
花はな
以前下記の事があってから夜行バスは乗れずにいます。 私「座席を倒してもいいですか?」 後ろの女性「倒さないでください」 私「少しもだめですか?」 後ろの女性「はい、迷惑なので」 周りの人もほぼ全員倒していましたが私と彼女のシートは起きたまま。 声をかけずに倒してしまっていればよかったのでしょうか? それとも夜行バスなのだから倒してもいいんじゃないですかと言えば 彼女も納得してくれたのでしょうか? 正直ハズレの人にあたってしまった感が強くて、悲しいやら悔しいやらです。

窮屈、と不満を言ってる人は、どうして自分も全倒ししないの?

041
昼休み
夜行バスを利用したことがないので、見当外れの疑問だったらごめんなさい。 眠る時に、全倒しできる(ぐっすり眠れる)というのが売りになってると思っていました。 料金もそういう機能を含めたものでは? 後ろの人に一声掛けるのは社会人としての当然のマナーでしょうから、無言への不満ならまだわかります。 けれども、前の席が全倒しをすると窮屈、と言う人は、どうして自分は全倒ししないんでしょう? もしかして、飛行機のように、一番後ろの席は全倒しができなくなってるんでしょうか? その一番後ろの方への気遣いが、皆の全倒しをさせない理由になってるとか?? だとしても、せっかくその機能にお金を払ってるのにそれはないですよね。 よくわかりません。 すごく不思議です。

想定してるバスが違う?

041
キャブ
OKと言ってるひとはゆったりめのバス、NGと言ってるひとは激安バスを想定してんじゃないの? 若いころ、東京大阪間を頻繁に行き来する必要があって激安バスを使ってたことがあるけど、もしもあれを想定して全倒しOKと言ってるなら頭おかしいとしか思えないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧