本文へ

同僚との付き合い方

レス1
(トピ主 0
😝
なんこ
仕事
28歳の派遣社員です。同じく派遣の女性との付き合い方に悩んでいます。
彼女とは業務が近い部分があり、何かと仕事中に話すことがあります。
雑談OKな職場なので、そこでお話するのはまったく構わないのですが…

彼女は勤務態度が少々悪く、特に私用で席を外すことが多く、社員にやんわりそのことを言われていたのを何度か見たことがあります。
不貞腐れた感じで聞いていましたが、その後は気を付けているようです。

しかし、それからその社員のグチをたくさん聞かされるようになりました。
余談ですが、私は結婚してますので家事は帰宅後にまとめてやります。
彼女にもそれは何度も話しているのに、帰りが一緒だとトイレに寄ったりコンビニに寄ったりダラダラ歩いたり…
話の内容は全部グチです。それが嫌で何かと理由をつけてダッシュで帰っていますが、
少しだけ残って仕事を片付けてると彼女が待ってるので、さすがにそれは断れません。

飲みにも誘われますが、3回に1回くらいは行きますが、やはりグチ。

派遣なので最長3年間の仲だと思って、少しそっけなくしていますが
彼女はロッカー室での他部署との政治が非常にうまいので、私も言われてるのかもしれません。

もちろん仕事が最重要ですが、業務を円滑にするためのコミュニケーションも必要だと思います。
職場ではどこの派閥にも入っていません。むしろいつも一人でいます。
苦痛ではありませんが、まわりから見たらおかしいかな?とも思います。

皆さんの職場にも一人はこういう方がいらっしゃることでしょうが、どのような付き合い方をしていますか?

ランキング

レス

業務終了後は彼女に合わせなくていいのでは?

041
ai
理由をつけてダッシュで帰っているとのことですが 常にそれでよいのでは?残って仕事を片付けた後も 彼女が待っているからって合わせなくてよいでしょう。 「今日は遅くなったから早く帰らないといけなくて!」 と言ってダッシュすればいいと思いますよ。 あと飲み会も二人だけの飲みは全て断るのでよいのでは。 夫がいい顔しない、といって断ればいいと思いますよ。 私も派遣で働いていますが、同僚とは休日・終了後に一緒に 過ごすということは全くありません。まあ、私達は二人しか 派遣社員がいないので、社内政治のようなことには 関係ないし、それでいいのかもしれませんが。 私は同僚派遣とは以前は毎日一緒に駅まで帰っていましたが 私生活への干渉が増えたりして困ったので、徹底的に帰る 時間をずらして一緒に帰らなくしました。でも昼休みとか 業務中とかは相変わらず普通にちゃんと接していますので 向こうも業務でハブにされる心配はないと安心したのか 適度な距離をもってくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧