本文へ

結納返しは、本当に不要なのか。

レス13
(トピ主 0
😭
ぽよ
恋愛
お返し不要の結納金だけを交わす顔合わせの食事会を予定して、新婦側は手土産を持って当日を迎えました。
すると、新郎側は(結納金、結納飾り三品、引き出物)を用意して下さりました。
また、食事代も新郎側が負担しましたし、後日、婚約指輪も頂く予定です。
とても、有難かったのですが同時に恐縮してしまいました。
こちらとしてもちゃんと形式をとってお返ししたいのですが、不要と言われているのにお返しするのは失礼になるのでしょうか?
結納金で家財道具を買うつもりではいますが、それだけでは常識が欠けてると思われそうです。
建前と本音の間で、悩んでいます。
どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

嫁入り同居じゃないのなら…

041
へぇ
彼の両親側が世間体を考えて(古い)常識的な結納をしてきたわけですね。 そうすると本音(簡素)と建前(一般的な結納)を何の報告もなくされて、戸惑っている。 古いシキタリ的には個人の結婚じゃなく、A家とB家の結婚になりますから…。 私達も「堅苦しい結納は止めよう」と婚約前に話し合ったのに 相手の両親はキッチリ結納品と結納金を持参して下さいました。 私の両親は困ったので「K君に結納金は返す形にして、新居に必要な物を買いなさい」と 婚約指輪はプロポーズの際に既に頂いていたので、半返しの意味で時計を贈りました。 あちら側の家に返すと言うより、彼に結納返しの何かを贈ったらいかがですか? 全く何もせずに貰ったままって状態では、後から「うちに貰った嫁」扱いされて 何だか居心地の悪さを引き摺ってしまう気がします。

息子の親です

💍
綾子
我が家も主さんとほとんど同じような形で、結納と食事会をしました。 (ホテル内のレストランをいろいろリサーチして予約しておいてくれたのは、息子と彼女さんでしたが) 一般的なことはわからないけれど、私の気持ちとしては、 お返しなしと初めから決めてあるのですから、本当に何も返してくださらなくていいと思っています。 結納後、彼女のご両親から丁寧なお手紙をいただきましたので、それで十分ですよ。 あくまで、私の気持ちは・・・ですので、ここでほかの皆さんのレスを参考にしてくださいね。

地域によっても違うから、何とも・・・

041
いなちゃん
結納の相場も、半返しするかしないかも、地域や家によってかなり差がある事なので、それは早急に率直に、婚約者さんとそのご両親とご相談なさったが良いです。 家財道具一式をそろえるから半返しなしってところもあったと思います。 本当にそれぞれなんで、ここで答を求めても無理でしょう。

それならば

041
mimi
お返しではないという名目で 「プレゼント」とか「結婚記念品」とか彼に個人的に差し上げてはどうでしょう?

失礼?

041
みの
お返し不要の結納金“だけ”をかわす顔合わせ・・・ という約束だったのに、当日蓋を開けてみると、 結納金だけでなく、結納飾りと引き出物も用意されていた。 と? だとして、「後日婚約指輪も頂く予定」ってのは、 いつ話が出たのですか? 食事会の当日に? それ以前から、婚約指輪の話が出ていたのなら、 それは、そもそも論として、結納“だけ”のとは言いません。 婚約指輪は結納の一部で、「記念品」ですから。 普通は、結納飾りをお返しするだけでなく、 婚約記念品も、相互に送り合う・・・指輪をもらいっぱなしではなく、 新婦から新郎へ、何かしらの記念品を贈るのが本当です。 そして、後日、結納返しの会を開かないのであれば、 顔合わせの食事会は、両家で折半が常識ではないでしょうか? 何から何までしてもらうばっかりで・・・ 今更、失礼とか、そういう問題でもないと思います。 向こうは、あなた方をそういう家庭だと思っておられるでしょうから、 もう、そのままでいいのでは?

おめでとうございます

🐱
一般人
不要と言われても何もせず、そのままでいたらやはり常識ハズレになるのではと思いますよね。 なので、結納返しセットは無しで、彼氏の為の実用品を結納返しの変わりにお返ししたら? ちょっと良い時計、スーツなどはこれから必要になりますし、無駄なものではないでしょうから。後は結婚関連の家具、家電などは出来るだけ結納金の中で(足りなければ貴方のおうちで負担)用意しましょう。

記念品渡したら?

041
ツンドラ
事前にどれだけ意見のすりあわせが出来ているのかはわかりませんが、 迷ったときはやっておく、が無難だと思います。 彼が「いらない。うちの親は無駄が嫌いだから。」とか言っていても、 当の親は「うちに出させてばっかりで平気な顔して」と思っていることだってママあります。 今はよくても何かの拍子に主さんや主さんのご両親が悪く言われる原因にもなりかねません。 時計なんかの記念品を贈れば主さん達にもお互い記念になりますし、いいと思いますよ。 あと、結納金で家具家電を買うのではありません。 結納金と2倍~の額を上乗せして(上乗せする額は地域によって違います。)家具家電を含めた嫁入り道具を準備するんです。 こういう本音と建前やら形式やらが大変で、結納をしないことが多くなっているんでしょうね。

そこまでして頂いたのなら

😨
あらま
トピ様、ご結婚おめでとうございます。 さて、最近は結納、仲人省略の結婚が多いと聞きました。 でもトピ様の場合、先方にそこまで出していただいて手土産だけでは心苦しいでしょう。 仮に私ならば、結納金は新生活で使う家具、家電に使うにしても 後日婚約指輪を頂く際に、お返しとして新郎のスーツと腕時計等、差し上げるかな? 今後とも幸せな結婚生活をおくれます様、応援しています。

目録

041
ハモンセラーノ
事前の打ち合わせで、結納返しはしないと言うことで合意していたのですね。 お食事代は普通新婦側で持つことが多いと思いますが、 これも事前の打ち合わせで決まっていたのでしょうか? 結納がえしをしないのであれば、お食事代は貴女の御両親がお持ちになった方がスマートでしたね。 終わった事は仕方ありませんので、これからできることは、 指輪のお返しとして、指輪代の三分の一か半額程度のものを返す。 結納金プラスアルファでお支度を整えるかと思いますが、 その目録をあちらの御両親にお持ちになると良いかと思います。 結納屋さんにご相談なさって下さいね。 お幸せに。

いくら

🐶
人生修行中
それぞれのやり方があるとはいえ。 結納をお受けする側が、食事代は負担です。 半返ししなくていいからと、不要と仰った んですかね? そこまでして欲しい女性なのね。 幸せになってね。

そう言われて

041
ピーチ
やっぱり半返ししました。 結婚、色々と難しいですよね。

贈り物だけ用意。

041
れたす
結納金に対するお返し(関西1割・関東5割の現金を返す)は、先方に不要と言われているなら、返さなくて良いと思います。 実際、私(男性)も、現金を行き来させるのが嫌だったので、妻側に不要と伝えました。 200万円の結納金を用意し、妻側から100万円を返されるなら、最初から100万円だけお渡ししようという考えです。 結納金を使い、家具家電を用意されるんですよね? きっと、結納金以上のものを用意することになると思いますし、全額を新生活のために使うなら、何も問題ないと思います。 ただ… 婚約指輪をいただくなら、婚約指輪に対するお返し(記念品交換とも言う)は、用意した方が良いですよ。 婚約指輪の金額の半額程度で、時計を贈ったり、スーツを仕立てたりするのが一般的です。 彼に何が良いか確認して、用意してくださいね。

ふーん

🐤
ナムコ
向こうが勝手に用意してたし、 お返しはいらないって言った。 お返しって言われると正直困るな。 だって、私の両親お金ないんだもん。 それ、彼も分かってくれてるから、 もちろん親にも言ってくれてるよね? 第一 勝手に向こうの親がやった事だし。。 でも待って!! 常識ないって思われるのは心外だわ!! ・・ってな感じかしら。 トピ主さん、あなたのご両親からは 常識は学べない気がします。 やれやれ。結婚って大変だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧