本文へ

恋をした事がない人

レス61
(トピ主 4
🙂
非恋愛体質
恋愛
女性、40半ば、独身、タイトルは私の事です。
本当に、この年まで(いやこれからもずっと)異性を好きになった事がないのです。
もちろん同性もです(笑)
友達としては好きにはなるのですが、恋愛感情は全く湧いてこなかったのです。

友人も少ないですし、たぶん人として何か欠けているのかなと思います。
だからといって、悩んでいる訳ではないのです。
若い頃からこうなるかなと思っていたので、意外と自然です。
たぶん世界中に1人だとしても、気にしないでしょう。

でもちょっと、聞いてみたくなりました。
同じ様な方はいらっしゃいますか?
できれば、性別と年齢を教えて下さい。

ランキング

レス

ハ~イ!ココに居ます!

041
ごもくごはん
30代半ば、女性。勿論独身です! 恋愛至上主義のこの世の中、恋をしたことが無いなんて言ったら、ヘンなものを見る目で見られるでしょうね。 片想いすら無い・・・重傷です。 思えばアイドルなどに熱烈に憧れたこともなかったです。 カッコイイね・・・ふーんそうだね・・・そこ止まり。 こんな人は居ないと思っていたので、うわ、同じ!と思ってレスしてみました。

主人とつきあうまではそうでした

🐱
maro
こんにちは。32歳女性、既婚です。 私も異性の友人はいても友人としては好きになるけど恋愛対象には見れなかったです。LIKEはわかるのですがLOVEってどういうことを言うのかが理解できませんでした。かっこいい男性がいても、美術品を鑑賞するのに似た感覚でしかなく、異性の友人が優しくしてくれても「いい友達」としか思えませんでした。 恋愛や結婚に全く興味がなく、恋愛映画やドラマも理解できず、くだらないとしか思ってませんでした。 でも当時親友だった主人から熱心に数ヶ月もの間告白され続け、デートに半ば無理やり連れ出され続け仲良くなってから1年以上かけてようやく好きという感覚が理解できました。主人が出現しなければ、もともと仕事大好き人間だったので独身で仕事を楽しんでいただろうなと思います。 私の場合は、好きになるためには、お互いを深く理解し信頼し合えないと好きになれないようです。いまだに一目惚れとか、よくわかってないのに好きになるようなことは理解できません。非恋愛体質さんももしかしてそういうタイプなのではないかなと思いました。

例えるなら鉄瓶のお湯?

🐷
空飛ぶ豚
当方40半ば男性です。同年代ですね。 トピ主さんの心情。わかるような、わからないような。。。 女性に恋焦がれる。そんな心境になったことは今までなかったように思えます。身を焦がすような恋慕。そんな怖い感情、持たないほうが良いような気がします(苦笑)。 とはいえ、人は好きです。女性も男性も。 そして親しくなるとよりいっそう深いお付き合いをしたくなります。相手が女性であれば、ありていに言えば「口説く」行為をします。 まぁ、身を焦がすほどの動機ではないので不発に終わることばかりですが。 僕もさほどは悩んでいません。 今も気になる女性がいて頻繁に会っています。身を焦がすことはありませんが、ふつふつと気持ちが盛り上がってくるような気はしています。 それでいいのだと思っています。

既婚ですが

🙂
ふーこ
はじめまして、40代の女です。 私も恋愛体質ではありません、思春期にも自分が告白する事もなく、 告白される事があっても断っていました。 自分が男性とデートをしたり愛を語ったりするなんて事を考えると 笑えると言うか、その行動が自分らしくなく思えてきて とても無理でした。 ただ、自分が育った環境があまりよくなかったので、 幸せな家庭を持ちたいという結婚願望はあり、 20代でお見合い結婚しました 主人は11才年上で外見はすごく良くないですが 誠実でおおらかで性格はとても良い人です。 私の場合は主人を男性として愛しているというより 家族としての愛情です。 高校生の息子がおりますが 愛だの恋だのなくても子供はできるものですね。

同じです

🐱
ステラ
私は、34歳の女です。私も非恋愛体質で、結婚願望もありません。子供も好きではなく、猫の方が10倍以上好きです。私の好きな物は、本と猫と花です。恋愛がないのは、私もあまり寂しくありません。トラブルがなくて平和でいいなと思っています。恋愛運がないかわり、健康運がすごく良いです。まぁ、これが私の人生だと思っています。 仲間がいて、嬉しかったです。

わはは。私を呼びましたか?

🐱
36歳女性です。 はい、恋愛、結婚、子育てすべてに関心がありません。 19歳の頃、男友達はいましたが。 トピ主さん、心配しなくて良いですよ。 あなただけではないです。 私がいつも思い出して笑ってしまうのは、結婚式、披露宴などに数百万円掛けていた、過去の知人達ですね。 しかもその中の数人は、離婚してるし。 ともかく、気になさらないで下さい。 どうぞお元気で。

私も…

😀
kenryo
初めまして、37歳女性です。 私もトピのタイトルと同じで、他にいないだろうな、と思っていたので、思わずレスしてしまいました。 異性とは恋愛相手としてお付き合いしたことはありませんし、今まで結婚したこともなく、私の場合は口説かれたこともありません(笑)。 恋愛以前の問題なのか、他人と一緒にいても、自分なりに気を遣う割には的外れのようで疲れるので、人付き合いも面倒になり、今では友人も殆どいません。 自分を疑問に思うこともありましたが、仕事は一応ありますし、皆でワイワイより、一人でコツコツ何かしているのが好きなので、恋愛がなくてもいいか、と思うようになりました。 今では、老後に何をしようか考えています。

驚きました~

041
何の呪い?
38歳、独身女性です。 男性の友人は多い方です。 でも、恋愛感情は持ったことがありません。 恋愛感情がなくても、とりあえずお付き合いをして愛情を育む方法もありますが、それも出来ません。 理由は、それまで好意を持っていた方でも、お付き合いを始めた途端、なぜか顔を見るだけで、吐き気がするほどの拒絶反応が起こってしまうのです。 (失礼は承知してます。でも、本当に生理的に受け付けなくなるのです) お付き合いした人は皆さん良い方なので、問題は私にあるのですが、原因が判りません。 かといって、女性が好きというわけではないんです。 ずっと悩んでおり、何かの呪いではないかと、真剣に思ったこともあります。 私は、仲の良いご夫婦や、ラブラブカップルさんを素敵だと思うので、いつか呪いが解けるといいなと思ってます。 (もう遅いかもしれませんが…) みなさんとは少し違いますが、「恋をしたことがない人」なんて私だけだと思っていたので、投稿させて頂きました。 吐き出せて、気が楽になりました。ありがとうございます。

お呼びでしょうか?

🐴
今回は名無し
37歳独身女性です。 私も一度も恋愛したことありません。 非恋愛体質なので、憧れた事も恋焦がれたこともなし。 アイドルやタレント、スポーツ選手にも憧れた事なし(笑) ちょっと格好いい男の人(又は子)にキャーキャー言える人が時々羨ましく思います(笑) 「結婚しなくてもいいから、彼氏ぐらいつくりなよ」 と言われますが、時間の無駄だと思っております(トドメ)。 母性本能ゼロなんですよね~(苦笑)

ここにもいます

041
フォーティ+
40代女です。 原因がはっきりしているので趣旨と違ったらごめんなさい。 子供の頃に男子から苛められたので、今に至るまで素敵な男性を見ても「いざとなったら殴るんだ」「気に入らない女には蔑みの言葉をぶつけるんだ」と構えてしまいます。・・・ただし。 苛められる数年前である5歳の頃に、「自分は恋をしないタイプ」と確信してたようにも思います。 それこそなぜかはわかりません。 だからといって人格に欠陥があるとも思わないし、それぞれなのでしょう。 友人の多寡は気にしなくていいと思います。 友達が多いと自慢するのは利用できる人脈かもしれないし、例えば一人を苛めることでしかつるめないグループの面々は「トモダチ多いし~」が口癖です。 ショップの人とのやり取りを友情と思い込んで商品を買い続ける人もいます。 めったに会えないけど、時々手紙をもらうとほっとする遠距離友人もいます。

私も

041
ととと
私は34歳、女性です。 物心ついた頃(小学校に入る前ぐらいかな)から、恋愛や結婚は私には関係のないものだという確信に近い思いがありました。 結果として今その通りになっていますが、私にとってはそれが普通のこと、という感覚です。 片思いはしたことがありますが、それだけで満足してしまいその人とどうこうしたいとは思わないのです。   でもいいこともありますよ。 友人がどんな人と結婚しようがどんな人とつきあおうが、嫉妬や対抗心を持つことなく心から喜んであげられます。     

トピ主さんへ。ヨコぎみな質問をどうかお許しください。

041
よる
どうしても気になったもので…。小町の皆さんに、ぜひお聞きしたくてお邪魔しました。 私も非恋愛体質です。男性にも女性にも、今までそういった感情を持ったことがありません。 最近になり、ようやく恋ができない自分を、それが自分だからと開き直ることができました。ですがたったひとつ、この歳まで男性経験がないという事実が苦しくて仕方がないのです。 経験がしてみたいというのではありません。どちらかというと、したくないです。なのに勝手に周囲と自分とを比べて、勝手に落ち込んでいるという感じです。こんな私はおかしいでしょうか? また不正出血など、ホルモンバランスの乱れのせいか、婦人科にかかる機会がたまにあります。30歳を過ぎても経験のない事実を伝える時に、とても辛いです。大切なことなので逃げずに行きますが、苦痛で仕方がありません。 私と同じように感じる方、そうは思われない方、色々な方のご意見をお聞きしたいです。受診時の気持ちの持ちようなど、アドバイスもぜひ伺いたいです。

女性30代前半です。

🐶
sana
私も恋をしたことがありません、友達も少ないです。家族仲はいいです。 人間不信ではありませんが、人付き合いは苦手な方です。 比較的博愛的な性格です。犬(動物)が好きです。子供は欲しいですが、可能性はないでしょう。 「たぶん人として何か欠けているのかなと思います。」 その思い、私にも常に付き纏います、同じこと思う人がいて嬉しいです。 人の話でも、小説や映画・歌などでも、恋愛が主題であったり、主題でなくても当然のことのように出てきて、恋を出来ない私は異質なんだなぁ、なにかおかしいんだなぁと思っています。 出来上がった関係を維持する努力は出来るのですが、新しい関係を築くことが得意でないのだと思います。 知らない人と出会い、自分を認識してもらい、相手を知る、その繰り返し。ちょっとシンドイ。人が嫌いなわけじゃないのですが、もういいやって感じで、最初の時点で辞退しているように自分で思います。 こういう私を理解してくれる家族・友人がいることに感謝です。また顔は見れませんが同じような人を知る機会を与えてくださった、トピ主様にも感謝です。

よるさんへ

041
ひる
>婦人科にかかる機会がたまにあります。30歳を過ぎても経験のない事実を伝える時に、とても辛いです。大切なことなので逃げずに行きますが、苦痛で仕方がありません。 >私と同じように感じる方、そうは思われない方、色々な方のご意見をお聞きしたいです。受診時の気持ちの持ちようなど、アドバイスもぜひ伺いたいです。 私もよるさんと同じ30歳、経験無しですが、恥ずかしいといえばそうかもしれませんが、相手は病院だからこそ、専門家だからこそ、 そういった患者も今まで何度も来院して心得ているはずなので、よるさんが感じているほど、私はあまり恥ずかしいと思ったことないんですよね。 もし病気だったらどうしよう!!という気持ちのほうが強いです。 正直、恥ずかしいと思うことのほうが、恥ずかしい気もしますからね。

トピ主です

🙂
非恋愛体質 トピ主
皆様、有難うございます。 こんなに同じ様な方がいるなんて、感激です。 1人じゃないって事はとても嬉しい事ですね。 昔から自覚していて、現在悩んでいない方も多くて、更に感激しました。 でも、原因や現在の状況が違っていても仲間です。それぞれ興味深く読ませて頂きました。 すみません。書き方が悪かったですね。トピの趣旨は、ただ「恋をした事がない人」です。 >よる様 お気持ちものすごく解ります。 恋愛経験0は気にならないのですが、男性経験が無いのは非常にコンプレックスです。 誰にも絶対知られたくありません。化物とか思われるんでしょう。 私もしたくないのです。 幸い今まで婦人科にかかる必要が無かったのですが、その時になったらどうしよう、それが唯一の悩みです。 よる様は逃げずに立派です。私はちょっと逃げてます。見習おうと思います。 私は若い頃からあいつは男を咥えこんでいるとか、今でも体で仕事を取っているとか、言われています。経験無いのに。(爆) これからも、周囲を騙して生きて行こうと思います。 良い時代になりました。こんな事口では絶対言えません。

私です

041
ペルル
現在32ですが、幼少時から父親に虐待を受けていたのと、小中高と男子にいじめられていたのとで、男性に対して良い感情がありません。 言い寄られた事も無いですし。 どうも男性から嫌われる要素があるようで、日常生活では「好かれる」では無く「嫌われない」よう心がけています。 小学校中学年くらいの時には、何となく一生一人だろうと思ったのを覚えています。 不都合は無いですが、世間からうるさく言われるのが鬱陶しいです。

ひる様、トピ主さま

041
よる
お返事を頂きありがとうございました。 横レスな上に、さっぱりとして明るい内容だったトピを暗く澱ませたようで、投稿した事を後悔していました。 お優しいお言葉に救われた思いです。 ひる様の考え方、私もそういう風に発想の転換ができるように頑張ります。 無理やりに思い込もうとするのではなく、切り替えのスイッチを探せたらいいです。 とにかく自分が一番楽になれる方法を考えてみようと思います。 ありがとうございました! トピ主様、共感してくださって嬉しかったです。 私は自分自身よりも、人と比べた時の姿が気になるのだと思います。 自転車や車の運転は、乗れるようになるまではハードルが高かったです(恐怖でした!) そういうのと同じで、経験がないというコンプレックスが、歳を重ねるごとにどんどん強くなっていきました。 だけど無理しなくてもいいんですよね。 したくないのならしなくてもいい、車に乗れないのだったらゆっくり歩けばいい。 たった一回の人生だからこそ、他の人と比べて、自分をダメだと苛めないようにしたいです。 この度は、本当にありがとうございました。

恋愛感情皆無の33歳女

041
おなじく
余り人に興味がないです。友人は2人です。 好きな人には尽くしたいので、余り沢山の人を好きにならない方が良いと思っている節もある。 でも仕事をしているといろんな人とコミュニケーションを取る必要があるため、愛想は良くて、周りからは社交的に思われてます。 よって男女問わず色んな人に声を掛けられますが、実際は余り人に心を開かないタイプです。 親しい先輩に「お前って、ドアは開けているから歓迎されているのかと思って近づくと、ドアを閉めるよね」と言われたことがあります。見抜かれたな、と思いました。 もしかしたら皆さん、大勢の宴会って苦手じゃないですか? 私は自分を含めて4人までが、会合に出て楽しめる限界です。 それ以上の人数になると、「大勢って賑やかで楽しい」というよりは「うるさいし、結局誰と何喋ったかわからなくて寂しい」気分になります。

Re:恋をした事がない人

041
waka
それは、「Aセクシャル」という個性ではないですか? 心配なさらなくても、世の中にはけっこう そういう個性の人、いますよ! 「人として何か欠けている」わけではないです。 どうか自信をもってくださいね!

ヒトに興味があまり、ありません。

041
ひみつ
30代女性です。 現在、既婚ですが。。 今まで、男性をかっこいいと感じたことがありません。 アイドルなどでも、かっこいいと感じないのです。 かっこいいという概念がわかりません。 話していて楽しいとは感じますが、特定の人を想うことはありませんでした。 人嫌いというつもりはないのですが、 女友達に関しても、面倒くさく感じてしまうことも多いです。 自分では、他人に対して冷たい人間なんだと感じています。 他人に興味がないというか。。 だからといって、ナルシストな訳でもなく、 自分にも他人にも、淡白な感じです。 主人とは、職場結婚。 話していて楽しい人でした。 こわれての結婚。 なぜ、結婚に踏み切れたのか、自分でも不思議に思うことがあります。 とはいえ、今は楽しく幸せに暮らしております。

私も恋愛感情・男性経験ともに無し

041
G
20代です。 高校時代、友達と「やらずの二十歳になったらどうしよー!」なんて冗談をキャアキャアと交わしたもんですが、内心こっそり「私はそうなるだろう。やらずの三十路にさえなるだろう」と思っていました。 そしてその通りです。 恋愛感情に限らず、家族や友人、自分自身についても、情が薄いか皆無です。 唯一例外なのが、ペットにだけ執着していて、依存するほど情を傾けています。 「私は誰も愛せない女…」とかっこつけてる?わけではなく、むしろ恋愛感情に憧れます。 情の無さにも劣等感を感じますが、やはり男性経験なし、も恥ずかしいです。 やりたいわけではなくて(排出物をする所を愛し合う事に衛生上の抵抗なんかを感じたり)、でも劣等感。 実は最近、アセクシャルという言葉を知りました。 それまでは男性経験どころか恋愛感情まで未経験な事を、誰にも言えなかったけど、こういう言葉があるって事は他にもたくさんいるんだ、と思ったら勇気が出ました。 常春の人間社会で肩身は狭いですが、1人じゃないと思うだけで心強いですね…。

病気といってほしい

🐱
ゼロ愛
はい!私も恋愛できない人です。 この感覚を周りのだれも理解してくれず 親も結婚結婚とうるさいです。 結婚もなにも、人を好きになれないのですから、 むちゃな話です。 せめて人を好きになりたい。 なぜ、私はみんなにできることができないのか・・・ すごく毎日苦しいです。 病気ならそう言ってほしいです。 病名があれば、納得できるような気がします。 30歳女です。

私もです

ボブさんぷん
私も人に興味がない人です! 友達もかなり少なく、一人っこだったせいか 割りと一人の方が気楽だったりします。 だけど、かなり愛想がよく、会社では、お調子者の位置付けです。 表面上、かなりオープンマインドにみせておいて、本当は全く心を許してません。

かまわない

🐶
fish
こんにちは。26歳女性、独身、留学生です。 まだ学生としての私、小学校から今まで一回も恋をした経験が全然ないです。 私には学生だから、勉強が一番大切だと思っています。また、周りの人が恋に悩む事を見て、やはり一人で自由だなぁと思っています。恋をしたら、色々な悩みがあり、例えば、相手の誕生日、出会う日、バレンタインデーなど覚えなければならないこととか、相手の思い方を考えることです。締まりがない私には本当面倒くさいだと思っています。友達はもちろんいるけど、ショッピング、映画などにあまり興味を持っていないから、よく自分が一人家で小説、漫画を見たり、パソコンをやったりします。だから、トビ主さんの気持ちがよく分かります。

人は生まれてから死ぬまで一人

041
内心一人
私も世界中で自分ひとりになっても平気なタイプです。 どこへ行ってもそれなりに人と親しくなれますし、 親しい人を喜ばせてあげたい気持ちや、 問題を抱えた友への心配や思いやりも湧きます。 でも環境的関係が離れると、 わざわざの連絡が面倒で全くしなくなり、 じきに古い関係から順に消えていきます。 親兄弟ですら、離れているので連絡しません。 そんな私ですが、 男性からのアプローチは昔から多かった方です。 好意を示してくれる気持ちは純粋に嬉しいものの 男女関係になるのは面倒ですし、 行動を束縛されるのも疲れます。 相手の行動にも大して興味がもてません。 それでも当時の世間の常識にのっとって結婚。 (それが普通だと思っていた) 恋愛の代わりに信頼で相手を選びました。 でも彼らがいなくても私は平気と思います。

33歳女性です。

041
ひな夫人
成長する過程で何かを間違えてしまった様です。 自分自身は特に不自由してないけど、両親がうるさいのと、子育てをしてみたいけどその可能性が殆ど無いであろう事だけが気がかりです。  

トピ主です

🙂
非恋愛体質 トピ主
またまたレスを頂いて、有難うございます。 共感出来る所が満載です。 トピを立てた時は、2、3レスが貰えれば良し、0だったとしてもしょうがないかと思っていたので、トピ主が一番驚いています。 Aセクシャルをウィキで調べてみました。 「男性・女性のどちらに対しても恋愛感情や性的欲求を抱かない人をさす」 おぉー私の事だ。なんだ、世間にも認知されていたんだ。無知でした。 「個性」と言って頂けたのが嬉しかったです。 たぶん恋愛はすばらしい物なんでしょう。 でも恋が出来なくても、決して不幸じゃないですよね。 自分なりに楽しく生きていけますよね。

こんな男もいます

💔
淡白宣言!?
20代中盤、男性です。 女性を好きになるというのがいまいちよくわかりません。 一人の人間として好きになります。親友や友達の女の子はいまして、一緒に遊んだりしていて楽しいです。友達と一緒に遊ぶのは楽しいですよね。 ただ友達としてというのと女性として好きというのを区別すると女性として好きというのがわからなくなります。なので区別せず、人として好きということは、好きには変わりないとして、最近6年友達の親友の女の子に付き合ってくれないかといいましたが、私たち親友じゃんって言われました。確かに親友なんです笑。 ただちょっとずれているのかもしれないのですが、親友だから付き合いたいと思ったんだと思います。女性と居てドキドキしたことがありません。たぶんドキドキしない体質なんだと思います。ただ女性と居てほのぼのする事はあります。

アセクシャル

ステラ
Gさん、ありがとうございます。この言葉を教えてくれて。私はこれだったんですね。恋愛感情がない人なんて、私一人だと思っていました。誰にも言えませんでした。私一人じゃないとわかって安心しました。  でもなぜなんでしょう?苛められた訳でもないのに・・・。対人恐怖症でもないし、人間を憎んでいるわけでもありません。前世でなにかあったんでしょうか?生まれつきと言うしかありません。今世の学びがアセクシャル体験なのでしょうか?

40歳男性です

🐶
12SR
40歳男性です。 恋愛経験、あるようでないですね。 高校生の頃付き合ったことはあるんですが、ちょっとしたことで喧嘩し、それ以来恋愛していません。 なぜか、「自分が幸せになりたい」と思ったことがないんですよね。 女性には興味ありますし、職場の女性社員と普通に会話はできますが、あまり深く相手の心に立ち入らないよう距離を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧