本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暴力をふるう男の見分け方って、ありますか?

暴力をふるう男の見分け方って、ありますか?

レス80
(トピ主 4
041
まいまい
ひと
わたしの育った家庭では、兄が家庭内暴力をふるっていました。 兄は40代になりましたが、当然というか結婚していません。 家庭ではすさまじい怒りを放つのに、外では問題を起こすこともなく、目立たない性格です。 妹のわたしから見ると、どこか人相が悪く、笑ったとしても心からの笑顔には見えません。 こころの中の鬱屈したものがぱっと見の表情に出ている…と思えるのです。 家庭で話す(命令する)口調は威圧的なのですが、友人と話しているときは優しい口調でした…。 家庭内のことは密室になってなかなかデータにも出にくいのですが、DV被害は、3人に一人というデータもあるようなのです。 そんなに暴力男は多いのでしょうか? こんな不安定な家庭で育ったので、危険な人物かどうかを見極めるアンテナは敏感だと思っているのですが、男性を見るときは、つい警戒してしまいます。 身近にそんなことを経験なさっている方がいらっしゃいましたら、「こんなしぐさ、言葉遣い、雰囲気etcがあると危ない!!」ということを教えてください。

ランキング

レス

女性向け漫画に出てくる主人公のような人

ゆう
タイトルのような人間は、男から見れば典型的なDV男です。 あと、正義感が強いとか、マナーにうるさいとか、自分より目下の人間にガツンと注意したなんて武勇伝を居酒屋で語るひと。 こういうのは、言い換えれば「独善的な俺様ルールを正義と称し、そのためには違法な行為(暴力など)でも正当化される」というだけです。

仮に万人に通用するそんな方法があるとしたら

暑い時こそ熱いものを
既に本になって出版され、ベストセラーにでもなっているのでは? おそらく、500文字程度では表現の難しい、微妙なところで判断するしかないような気がします。 俺様ルールを持っていても暴力には一線を引いている人間というのはゴマンといますし、誰がどう見ても穏やかそうな人が豹変するということもありそうだからです。 まあ、統計で出ているのなら信頼できるのでしょうが、個人の経験からではなかなか導き出すのは難しいのではないでしょうか? 逆にそのような特徴があったとしても、「家族のような親密な関係にならなければ分からない」というような場合、見つけ方が分かっても見極めが難しいという問題に直面しそうです。 見極めた時には、もうのっぴきならないってこともありますから。

そんなものは無い

041
ねるろ
暴力を振るうかどうかというのは相対的な関係によります。 環境や状況によって人は暴力を選択するかどうか判断します。 たとえば、それはスポーツで その場所は戦うリングで 相手は戦う相手だという条件が揃えば戦うが、リングから降りれば相手がファイターでも戦わないと判断する場合もあるでしょう。 DVと言われる人間は そこが人から見えない場所で 相手が自分より確実に弱くて反撃されなくて 自分に殴る正当性があると判断して殴ります。 たとえDV男でも 恋人が自分より強い空手家だったとか 彼女の親の目の前だとか 暴力を振るえば相手が離れていなくなると分かっていれば暴力を振るいません。 どんな状況でも暴力を振るわない人なのか 振るえない状況で振るわないだけのDV男なのかは見た目では分かりません。 相手が家族なら逃げにくいでしょうけれど 恋人であったのなら DVを受けた瞬間の最初の対応でDV被害者になるかどうかの分かれ目になると思います。 見分ける以前に 暴力を受けて黙っていない女性にはまず寄ってきません。 自分を大事にする女性を嫌う男はたいていDV要素持ってます。

すぐに泣く男

041
かえる
と言うか涙もろい男。 一見すると優しいように見えますが、単に感情的になり易いだけだと思います。

意外と分かりやすいかも

041
るーるー
私もトピ主さまと同じく、暴力を振るう兄を持っています。 私が兄を見ていて思ったのは、本人にストレスがあり、それを乗り越えることが出来ない為に、鬱屈した感情を自分の甘えを許してくれそうな人、自分より腕力の弱い人間に向かって暴力という形で出し、ストレスを発散しているのだろうという事です。 あくまでストレス解消なので、本人がストレスの原因に立ち向かって解決しない限り暴力は止むことはないんですよね。 冷静に見るとバカみたいですよ、ストレスの原因って本人の小心だったり、努力不足だったりですもの。 DV男の見分け方としては 1.転職が多い(ステップアップ目的の同業種へのものではない) 2.愚痴、不平不満が多い 3.ストレス解消の方法が酒やギャンブルなど健康的な方向でない 4.1人での楽しみを見つけられない 5.友達が少ないor昔からの友達がいない 6.目に力(覇気)がなく、寂しそうな雰囲気 これらのうち3~4個該当すると要注意人物として少し距離を置くようにしています。 DV男は案外気が弱くて頭もそんなによろしくないので、毅然と理路整然としていると敵わないと思って近づいても来ませんよ。

いろんな暴力

041
ぴろんぷぅ
るーるーさんの「転職が多い(スキルアップのためではない)」激しく同意いたします。 日頃から 「俺はこんなことをする為に働いてるんじゃない」 「俺の能力を正しく評価してくれる所に行けば、もっとちゃんとできる」 「俺とあいつらを一緒にしないでほしい」 という言動をする男性は、実際の暴力や言葉の暴力のDV野郎が多いと思います。 ”自己過大評価”なんですよね。 で、実際には能力が低くて自分の思い通りにいかないから、弱い者への暴力に走って行くんじゃないかと思います。 私もそういう人には近づきません。

うまく書けなかったけど・・・

😑
怖かったです
お兄様がちょっと困った方のようで、トピ主さん大変ですね。穏やかな、心から安心できる方と知り合えることを願っています。私の数少ない経験の中で3人ほど、、確率高いです。どの人にも共通しているのは「現状に満足していない、男性優位が激しい」。仕事、収入、住まい、社内の人間関係・・・全てにパーフェクトに満足している人は少ないと思いますが、多くの人はそのために努力したり妥協したりすると思います。 が、「でも」「周りが悪い、理解がない」などと鬱々としている人にその傾向がありました。あとは父親が男性優位。「だから女の運転は・・・」「どうせ女は」など女の私に口走る。言った後「あ、女性にそんなことを言ってしまった」とすまなそうにするよりむしろ嬉々としている事が印象的でした。でも、そういう姿を見せてくるのはある程度仲が深くなってからですよね。 最初の印象としてはトピ主さんのお兄さんのように(外側から見ると)優しそうな人から雰囲気や目つきがどこか陰険な人までいました。男女の行為を境に上に立とう立とうとどうでもいいいちゃもんを言ってきたのは共通です。見抜くには・・・ある程度の経験と見る目のある友人の同席かなぁ?

人によって態度が違う人

041
匿名
強い人にペコペコして弱い人に威張る人かな。友達とか家族とかできるだけ多くの関係者に会って、態度がどう変わるか見るのがいいかも。「男らしい」と思っても、自分の前だけ男らしいなら要注意。 こういう人は権力とか、頭の良さとか、性別とか、年齢とか、客とか、力関係にいつも影で文句を言ったりしていると思います。 大人に暴力はふるえなくても、子供(弱いから)に暴力を振るう人もいます。

ある程度,共通するかも...

041
さてさて
はじめて小町に投稿させて頂きます. DV被害にあって別れることになった妹がいまして,少し気になった もので. 肉体的な暴力に限らず,言葉の暴力も含めて「怖い!」と思うことのある 男女に共通している事に,他の方もレスされている通り,「ストレスを うまく処理できない」ことが上げられると思います. まともな友達もいて,普段はとても良さそうな感じの人でも,時に とても怖くなる人もいるので,見分けるのは本当に難しいと思いますが, 「怖い」と思うことのある男性を色々思い浮かべていると,かなりの割合で 「貧乏ゆすり」をする人が多い気がします. 私の周囲の誰もが驚きましたが,ストーカーと判明して首になった部下 の一人もそうでした. 貧乏ゆすりをしない人は安全か?,する人は危険か?,と言われると 困りますが,貧乏ゆすりは座っている様子をみているだけで分かり ますよね. どう思われるか,トピ主さんを含め,他の方のご意見も聞いてみたい 気がして,投稿させて頂きました.

自称暴力男

041
見分けられます?
暴力男とは1回でも暴力をふるったことがあればあてはまるのですか? はい、私(男)、妻に暴力ふるったことあります。多分3回くらい。 一番最近で9年くらい前になりますが。 私が暴力男だとして… 20年近く同じところで働いてます。転職の経験はありません。 涙もろくもありません。1人での楽しみはかなりあります。 友人は多くはありませんが、昔からの友人は数人います。 正義感は強い方だと思いますが、別に居酒屋で武勇伝を語ったり しません。マナーにうるさいのはむしろ妻の方です。 男性優位が激しいか…、これは当たってるかも。 友人、会社関係の中で私を暴力的な男と見ている人は皆無と思います。 一緒に数年暮らしてみないとわからないのでは?

金のない男

041
ハム
金持ちは何事にも余裕があるので暴力なんて振るいません。 最低でも一軒家をキャッシュで買えるぐらいの金が必要です。 が、一方奢りたがりの男は一見気前がよさそうですが、 単なる見栄っ張りで実は財布がピーピーの事が多く、 精神的な余裕がないので気をつけたほうがいいです。 この見極めは難しい。 要は堅実でマジメで将来をキチント考え、 資産を蓄えている人間は大丈夫って事です。

嫉妬、家族関係

041
やま
私の友人の夫は、国立大出身のエリートで、勤務態度も真面目で友達もたくさんいるとてもいい人という評判でしたが、とんだDV男でした。 結婚前に気になったのは、すごく嫉妬深くて、彼女に執着していること。 それから私と親しく会話はするものの、目を合わせてくれないんです。 で、なんとなく怖い。 私のことは苦手なのかな、と思うことにしてました。 ある時彼女のお姉さんから、「どう思う?」って聞かれました。 「よほど彼女を愛してるんだな、と思いますよ。ちょっと目が怖くなるくらいですよね~」と冗談っぽく言ったら、「やっぱりそう思う?目が粘着質でいやなんだよね」と言ってました。 ちなみに、その男は昔から家族に暴力を振るってたらしいです。 彼の家族は、彼の言うことに絶対反対しないんだとか。 優秀な息子だからだと思ってたけど、怖がっていたんだね、と離婚後に友人は言ってました。 こんなケースもあります。 周囲の評判はあてにならないな、と思いますが、家族との関係は気にした方がいいんでしょうね。 あと、やたら嫉妬深い人(浮気をしつこく疑ったり)もどうかと。

謝れない人

🐤
注意信号
自己評価が高い人。 プライドが変に高い人。 約束を破ったとか、あきらかに自分が悪い状況において、非を認めることができず、「そうさせたのは向こう。自分は悪くない」って言いたがる人。 ことに、自分より劣位にある人(店員とか、部下とか)に謝れない人は要注意だと思います。 自分が商品を壊しておいて、「こんなところに飾っておく店が悪い」。 列に横入りしたので注意したら、「こんなに混んでいるのが悪い」。 普段は穏やかでいい人だったりするのが困りものです。

乏しい経験から

かんだちめ
1)話がでかすぎたり、いうこととやることがいつも違う。 話がだんだん気宇壮大に膨らんでいくとか、 明日までに必ず!などといっておいて守らないなど。 矛盾をつくと不満顔、あるいは切れる。 理想と現実の認識のギャップの大きさは、 思い通りにならないことへの耐性の無さと比例すると思います。 2)自分勝手なボディタッチ、攻撃的なからかい 好意をもつ相手に、 つねる、たたく、髪をひっぱる、急に出てきておどかす などの不快なアクションを延々としかけたり あるいは、侮辱するようなからかいを延々と続ける。 (これは、どぎついお笑い番組の罪も大きいと思います) 不愉快を伝えると 「ふざけてるだけだったのに」「ちょっと神経質なんじゃないの」 などと、逆に相手に罪悪感を植え付けにかかります。 3)ストレスをものにぶつける 当人に不快な出来事があったとき、ドアを蹴る。ものを投げる。 映画や漫画だと絵的にインパクトもありかっこよさそうですが、 現実にはこういうタイプは きっかけさえあれば、容易に対人へシフトします。(それも、弱そうな相手を選んで)

幼稚

041
子供
うちは父が暴力男でした。暴力男にも色んなタイプがあるのでしょうが、父の場合、『幼稚』。これに尽きます。 幼稚なので、会社の人間関係が上手くいかず、ストレスで常にイライラしています(父も転職が多かった)。その怒りを幼子にぶつけることで、ストレス解消します。怒鳴ったり殴ったりすると、スカッとするんですよ。幼稚なので抑え切れません。強い人にはやりません。 父が幼稚なのは、父の親が変な人で、歪んだ子育てをされたからだろうなぁって思います。親、歪み、幼稚、ストレスがキーワードかなぁ。 私も「暴力男か?」と最初から疑って観察する癖がついてます。なんとなく「ああ歪んでるな」とピンときます。何かの拍子に、微妙に目が冷たい、手足に力が入ってる等・・・本人は隠してるけど少し滲み出てて、違和感を感じます。いつ爆発するかわからない父の元で育ってるので、そういう小さなサインに敏感です(命がけで何年もやってるので、そりゃアンテナも敏感になります)。

参考になれば

🐶
そうめん好き
私自身経験者なので、参考になれば。 ただ、これに該当する人が100%DVというワケではないと思います。 1、時間にルーズ(自己中心) 2、お酒を飲むとひどく騒ぐ(酒癖が悪い、感情のアップダウンが大きい) 3、幼少期の愛情が足りていない(コンプレックスの裏返しで人を妬みやすい、怒りやすい) 4、他人の批判をする(人に厳しい、許しの気持ちがない) 5、対人関係で無理をする(自分の気持ちを隠してうまくやろうとする反面、特定の人にそのストレスをぶつける) 見分け方は、いろいろなシチュエーションでの「言葉遣い」「目つき」を観察すること。 車の運転なども非常に参考になりますよ。 正義感が強すぎるのも、考えものです。その矛先が自分に向かった時はとっても怖いです。

見分けるより

041
nao
誰にでもどんな人にでも見境なく、わけ隔てなく(?)暴力をふるう男は本当に本当にマレですよ(そんな人は社会では暮らせないのでお目にかかる事も少ないです)。 暴力をふるう男はものすごく的確に「ふるってOK(泣き寝入りでオオゴトにしない)」な女と「ふるったらNG(タダでは済まずシャレにもならない)」女をキッチリ見分けて、前者にだけ擦り寄り、暴力をふるいますからね。後者にはヘラヘラお愛想はふるけど付き合うなんて間違ってもしないし。 暴力を振るう男を見分ける力を持つよりも「暴力男がハダシで逃げ出すような決して暴力には屈しない女」にあなたがなった方が早いし、簡単だと思いますよ。

極度な自己肯定

041
あき
要因は色々あると思いますが、自己肯定が強すぎる人にその傾向があるような気がします。これは性別に因りません。 これが外見から判断できるかと言うと100%は難しいと思いますが、経験則くらいは導き出せると思います。 結局は当人の親との関係、友人、同僚との関係や言葉、考え方から総合的に判断するしか無さそうです。 個人的にはトピ主さんが挙げていた、笑顔が心から笑ってないっていうのは当てはまるような気がします。笑顔に限らず表情がぎこちないというか、目の奥が別のことを考えているというか。

あります

🐷
でぶこ
うちのDV夫の特徴です。参考にしてください。ちなみに、結婚前の特徴です。 *約束の時間に遅れたりすると異常にキレる *自分に有利にならないことはしないし、困っている人がいても助けない *自分以外の男と話したり飲み会に行くと殴る なぜ、こんな男と結婚してしまったかと言うと、そういう男は、”狙った獲物には優しいから”です。 これを、“あ~私は愛されてる、私だけには優しい”と勘違いすると大変な目にあいます。

うちの弟

😝
小雪
うちの家庭内暴力弟は、学校では成績トップの生徒会長。 「いかにも」というような、わざとらしい誠実ではなくて、さりげない誠実路線の弟なので、私でももし、他人として知り合っていたら、見抜けなかったと思います。 特徴としては、もっともらしい事を言うんだけど、よく見ると自分にはやたら甘い。 同じ事をしても、相手の時は責め、自分の時は言い訳をして、悪びれない。 自信満々に言うから、生徒会長の外面しか知らない他人は皆、コロッと騙されてました。

規則性はないです

041
珊瑚
父がまさにそうです。70歳過ぎても全然性格変りません、トシなので暴力が減っただけで(でもこぶしは振り上げる)言葉の攻撃は今も凄まじいです。とにかく目が覚めてる間ずっと妻(母)や娘(私)を責める言葉だけ。50代まではこれに殴る蹴るが付き物でした。  ところがそんな父は家を一歩出れば「温厚な人」で通っています。親戚(母方はもちろんだけど父方も。どうやら実の親兄弟にも優しいらしい)も父の本性を私が言うまで知りませんでした。もちろん他人は「怒ったこともない人」と思っています。どうしてそんなに見事二重人格でいられるのか不思議ですが、とにかく自分の家庭以外では本性のかけらも見せていないようです。  母も結婚するまで「そんな男だなんて夢にも思わなかった」そうです。ちなみに母も実父(私の祖父)で苦労したので、男性を見る目は厳しかったそうです。「自分を良く見せたい」欲求が強い人間は、いくらでも善人を装うことができるんです。そういう人間には「見分け方」なんて通用しません。  

トピ主です1

まいまい トピ主
レスありがとうございます。 いくつかご指摘ありました「万人に共通するような特徴はあるわけない」ということですが、トピ立てするときに、それは分かっていることなのですが、それでも経験者でしか分からない何かがある!と思うので、トピ立てした次第です。 ●感情的になりやすい ●不平不満が多い目に力(覇気)がなく、寂しそうな雰囲気 ●ストレス解消の方法が酒やギャンブルなど健康的な方向でない ●目に力(覇気)がなく、寂しそうな雰囲気 ●うまくいかないことを周りのせいにする言動が多い ●自分の前では「男らしさ」を強調 ●ときに怖い感じがする ●貧乏ゆすり←イライラしてない人は普通しませんものね。 ●粘着気質でなんとなく怖い感じがする ●人に謝れず、まわりのせいにする ●自分勝手なボディタッチ、攻撃的なからかい ●物にあたる ●言葉遣い、目つき、車の運転 ざっとまとめると、こんな人に近づきたくないですね(笑)

トピ主です2

まいまい トピ主
(続きです) 子供さんからのレスには、激しく同意します! >なんとなく「ああ歪んでるな」とピンときます。何かの拍子に、微妙に目が冷たい、手足に力が入ってる等・・・本人は隠してるけど少し滲み出てて、違和感を感じます。いつ爆発するかわからない父の元で育ってるので、そういう小さなサインに敏感です。 言葉遣い、目つきはすぐに気付きますが、「手足に力が入っている等」の 微妙なサインは少しずつ滲み出てくるものなので、アンテナが敏感でないと 気付きにくいと思いますが、身体から滲み出るものって大事なポイント ですね。 経験者ですと「俺様なヤツ」には敏感ですし、 そこはかとなく感じるネガティブ感や攻撃度も、本能的に感じとって いるのではないかと思うのです。 女性の勘というか、「なんとなく怖い」気がする… というのもはずせないですね。 人前でいくらいい人でも、根が暴力男だと普段接しているなかで、 「んんっ??」と違和感が滲み出るときがあると思います。 ひき続き、「そういえば、ここに違和感を感じた」ようなこと、 よろしくです。

なんとなくですが

041
ステラドン
DV男 肉体的にも精神的にもいやですね 精神的なものは日ごろの言動に注意すれば なんとなく危険な香りもただよってきますが 肉体的なほうは 仮面を被っていてとても わかりづらいのではないかと感じています。 (実際にそういう被害にあったことはないのですが) 周りの知人たちのうち 肉体的なDVの被害にあった 方の伴侶を見て感じたのは 1)キツネ目の人(目が笑っていない感じ) 2)女性と付き合うのは一般の方よりも風俗の方との   ほうが気が楽という方 の2点です。 あ、それと、そういう男性が苦手とするのは 仕切り好き というか 自我が確立している方 というか、自分が優位にたてない女性ですね(笑) だから、自分がしっかりした意見を常にもっていれば そういう男性とはお付き合いしないのではないかなと 思います。 好きになった人がDVかどうか悩む前に まず、自分が変わるほうがてっとり早いような気がします

初対面で違和感を感じたことあります

041
ちくりん
友達の彼氏(のち夫)だったけど、DVで離婚しました。 もう一人は会社の上司です。 二人とも初対面の時に微妙な違和感を感じました。何がどうとはっきりは言えないんですが、とっても愛想がよくていい人ッぽいんですよ。でも嘘っぽいと言うか、目が笑ってない感じがするんです。トピ主さんが仰るように、心からの笑顔には見えない。 なんとなく滲み出るものってあるように思います。でも気づかない人が結構多いんですね。そういう人は相手の言った「言葉」を重視していて、「態度」には無頓着な気がします。丸め込まれちゃうんですかね。

うちの兄

🐤
うちの兄がそうでした。 小さいころから私にだけ暴力をふるいました。 外面は良いんですよね。両親、親戚、友人等からは「あの子は愛されキャラやなぁ」と言われてました。 母親でさえ、私が暴力をふるわれてたことに気付いていませんでした。 私がちょっとでも気に食わない事を言うと殴る、胸ぐらを掴む。機嫌が悪いと、何もしなくても殴られました。 見た目はマジメでおとなしそう。 ただ、人を見る目のある私の友達は「冷たそう」と言ってました。 もしもオーラがあるのなら水色だと思います。 貧乏ゆすりも、よくやってましたよ!あと性格も幼稚でした。 超怖い嫁さんと結婚したので、嫁には暴力はふるってないみたいです。

対処法 その1

041
プライバシー
多くの女性(一部男性)からDVに関する話を聞く機会が多い職業に就いている者として、 今後、貴女が少しでもDV被害に遭いづらくできるかもしれないと思われる対処法(予防策)を2つお知らせします。 もしよろしかったらご参考になさってみてください。 なお、これは私個人の意見であり、全てのケースに通用するとは限らないことをあらかじめご了承願います。 まず1つ目は、いかなる理由であれ、相手が1回でも貴女を叩くなどしてきたら『家を飛び出すこと』です。 「そんな大袈裟な・・・」と思われるでしょうが、これが大事なのです。 たとえば、悪ふざけのような程度ならすぐに家に戻っても良いのです。 但し、戻ったら、相手に対してきつめにこう言ってください、「もう一度、手をあげたら今度は本当に出ていく」と。 DVをする人も、初めから酷い暴力をふるうということはまずないでしょう。 しかし、暴力を振るう相手が我慢してしまうことで、「まだ大丈夫」という妙な安堵感をもたらし、 エスカレートさせていくのです。 ですから、初めが肝心、と肝に銘じ、以上のような対処を行うことをお勧めします。(続きます)

対処法 2

🙂
プライバシー
(続きです)次に、2つ目ですが、これは簡単なようで難しいという人もいるのですが、『自分がDV被害者だったことを言わないこと』です。 私の経験上、過去にDV被害を受けていた人が、相手が違ってもまた何故か同じ被害を受けてしまうということが多々見受けられます。 これは、DVを引き起こす素地がある人に限定されると思いますが、相手から過去にDV被害を受けていたと聞かされると、相手へのDVに関する敷居が低くなるのだと思います。 そして、ちょっと試してみたいと思う(興味本位)、試してみる(初回はまだ恐々行っていると思う)、 相手がそれを我慢する(平気なんだと自分に都合の良い解釈をする)、DVの連鎖へ・・・という悪循環に陥るのではないでしょうか。 貴女が受けた痛み、貴女の味わったつらい思いを理解してほしいと願って懇切丁寧に説明したとしても、 相手がそれを100%理解することは不可能です。 これは味わった人に私(貴女)にしか分からないのです。 そう割り切って考えるのです。 いかがでしょうか? では、最後に、貴女のこれからの人生が幸多きものとなることをお祈りしています。

外見ではありませんが

暴力的?
何はともあれ自覚がない人間を警戒するべきです。 あとはとりあえず ・礼儀を知らない ・他人の都合を顧みない ・他人の痛みがわからない ・自分に自信がない ・精神が子供だ などの言葉で他人を非難する人間との関わりは避けた方がよいでしょうね。 これらと反対の言葉で自分を褒める人間も同様です。 特に、「自分は他人の痛みを理解できる、なぜなら痛みを知っているからだ」などと口走る人間からは早急に距離を置いた方が賢明です。 まず間違いなくその後には「現代人が他人を思いやれないのは痛みを知らないからだ」だとか、「痛みを知らない者には痛みを教えてやるべきだ」などと言った思想が続きますので。 また、この手合は大抵偏見持ちで、「こんな特徴の人間は頭が悪い」とか「この要素が欠けている者は必ずこう言う行動を取る」と言った具合に他人にレッテルを貼り、気に入らない者を排除して自分好みの人間だけで周囲を固めようとするものです。 それだけに離れるに離れられない相手に気に入らない部分が見付かると『愛の鞭』をふるって自分好みに矯正しようとしますね。 もっとも男女に関わりなくですが。

こんなのはどうでしょう?

😨
poporonn
以前そういう男性を見分ける方法として「簡単な彼の提案をさくっと断ってみる」というのを聞いたことがあります。 例えば彼の見たい映画、彼の提案したデートの行き先、彼の提案したデート日などを断ってみる。 その時に、例えば「理由を聞いてくる」「行ってみようよ!」と言ってくる、「じゃぁどこいく?」と話し合いができる、不満顔になったとしても子供がすねたような態度だったり、後を引かなかったら(いわゆる常識の範囲内の態度なら)OK,一瞬にして顔色が変わって目が据わったり切れたりネチネチ根に持つようならアウト! ただし、彼が前者だった場合はその後甘えるなどのフォローが必要ですね(笑)後者ならお別れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧