本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 祖父母が近くにいて、よかったことありますか

祖父母が近くにいて、よかったことありますか

レス29
(トピ主 4
🐶
ぽこたん
恋愛
小町でもよく、話題になっていますね。嫁姑問題。 うちは、次男夫婦で、遠方に住んでいるので、多分、同居ということは、生涯ないと思います。 両家どちらにとっても初孫(いまだ孫は両家ひとり)ができて、2ヶ月に1度は顔を見に来てくれます。 常々思っていたのですが、子供にとって双方のおばあちゃんにかわいがってもらえるのは、やっぱり、いいことですよね。 嫁に興味がないので、私の話をスルーするという、いらいらはありますが、でも、それでいいんじゃないかと、最近割り切っています。 両家の実家帰省後は、子供が、一回り大きく成長したように感じます。 以前、新聞にも、祖父母と同居の子供について、よいことが書かれてあったような・・・? 近くにいて、こんなことがよかった、という方、ご自慢お聞かせください!!

ランキング

レス

経験談

🐴
いいちご
私は27年間祖父母と両親と暮らしています。小さい頃両親が共働きだったのに寂しい思いをせずにいられたのは祖父母のお陰だと思っています。 そして、やはりおじいちゃん・おばあちゃんっ子になりました。 小学校の頃、先生に「いいちごさんはおじいちゃんおばあちゃんと一緒に暮らしてるから気の優しい子になったんだね」と言われたのを覚えています。子供の教育には、同居はいい環境なのかもしれませんが、同居で家族全体がギクシャクしている家庭は別問題だと思います。ウチはものすごく円満だったので。 自分自身だけを振り返ると祖父母との生活は良いことしか思いつきませんが、私の母親は嫁として嫁いだ時は、気を使いすぎて狂いそうだったと話しています。子供達があまりにもおじいちゃん・おばあちゃんっこになりすぎて嫉妬することもしばしばあったようです。 でも、子供が小さくても仕事を続けられたのは祖父母のおかげだと感謝しています。 昔の人の知恵など、祖父母のいる環境は「子供にとって」マイナスではないと断言できます! でも、嫁・姑の関係がうまくいっていない場合は悪影響になりかねません。

あります。

🐤
在米
 私は幸い生まれてから小学1年まで母方の祖父母と暮らしていました。祖父は大阪で修行をした大工で、図面を引かないで頭で三次元の作品を考えることの出来る人でした。一日の仕事が終わると将棋差しの友達が待っていました。こんなことから頭の良さと学歴とは必ずしも一致しないことを子供心にも直接見聞きする機会がありました。  環境が変わって中学時代は父方の祖父母と暮らしました。もう70代だった老夫婦から家業の農業の最後の年の手伝いをして、醤油も味噌も家で作り、蚕を飼う過程、織物の準備をする仕事など、自給自足の生活はどんなものか体験する機会を得ました。父の母は文字を知りませんでしたが、私がいままで会ったうちで最も頭の切れる女性でした。  私が自分は日本人だと思う陰には、このような経験が大きな影響力を持っているような気がします

祖父母によります!

041
ADOBE
うちの夫は祖父母が横の家に住んでました。そのためほとんどおばあちゃんと過ごしてたので、とても優しい子供にはなりましたが…おばあちゃんが男は何もしなくていい!と教えてたので世間知らずな大人になりました(笑)知り合って何も知らない出来ないのにはびっくりしました。たまたまな例ですが…

寛容になる

😉
いそっぷ
私は大正生まれの父方の祖父母と一緒に住んでいました。母は一家に主婦は二人いらない、というのが口癖だったので小さい頃はかなりのおばあちゃん子だったと思います。 私が社会人になったばかりの頃の話です。あるパートさんから、「あなたは大家族で育ったでしょ?そういうニオイがする」と言われました。「大家族で育ったニオイってなんですか?」と聞いたところ、「うまく言えないけど、おおらかっていうか、他人に寛容っていうか・・」大家族と言っても7人家族ですが、確かに私は人から「寛容」という言葉で形容されることが多かったです。 祖父母の価値観と私の価値観はどうしても大きく違ってきます。イライラすることも多かったですが、育った時代も違うし仕方ないか、と歩み寄ったり受け入れようとする気持ちが自然と芽生えたと思います。でも、母は大変だっただろうなと思います。祖母がとても気が強いタイプなので・・。私も色々喧嘩になりましたが、父が絶対に母や私の味方になってくれたのでやってこられました。 そんな祖父母も90歳目前ですが元気です!長生きしてほしいなぁ。

沢山ありましたよ

purple
私は父方の祖父母と暮らしてました。 良かったですよ~ 私も良い事しか思いうかびませんね。 祖父母からは沢山の愛情と知恵、生きてゆく上で大切な事を教わりました。 晩年、祖母は認知症になり、母はお世話が大変だったと思います。 でも、この病気の経験もすごく大切で 一生懸命お世話をしている母の後姿を見て 私も将来、こうやってお世話する事になってもがんばらなきゃいけないな と感じてました。 もちろん、母だけに祖母のお世話を押し付ける事はなく他の家族も協力はしてましたよ。 祖母が先に亡くなり、数年後、祖父が亡くなったのですが、その時も学ぶ事が沢山ありました。 必死に式の準備をする父の後姿を見て 「自分達もこうやって親を見送る時が来るんだ。だから後悔しないように親孝行をしっかりやっておかなきゃ」と思いましたね。 「子は親の背中を見て育つ」を実体験したという感じですね。 母も「あの頃は大変だったけど、今思い返すと、同居で良かったわ」と言ってました。 あぁ・・・おじいちゃんとおばあちゃんに会いたくなってきちゃった(泣)

逃げ場

041
るりるり
父方の祖母と14年間同居でした。 母は姑と完全同居でしたが、色々あったものの、子供にまで影響はしませんでした。(というよりも、愚痴を言わなかったのであえて影響させなかった。) 良かったですよ、祖母との同居は。 何せ、子供であった私達は母からは叱られても祖母からは怒られず。 祖母も孫の教育方針には一切口を出さなかったようです。 ですから、母から怒られると祖母の部屋に行き…。だからと言って、別に祖母が慰めてくれるんでも何でもないんです。 タダ一緒にコタツに入って黙ってテレビを観ている。(祖母の日課でした。)それだけで、癒されましたねー。 母は専業主婦でしたが、祖母がいることで生活が更に楽しかったですよ。兄弟もいましたから、とっても明るい家庭でしたね。 母と祖母のお陰で、一般的な嫁姑関係の悪いイメージはなく、私も姉も嫁いだ先で姑と良い関係を持ってます。 二人ともまだ完全同居はしていませんが、いずれはそうなるので。 身内と言えど、相性もあるので、一概にはいえませんが、私の場合は祖母と同居で良かったです。感謝してます。

同居の孫でした。

🙂
メリットは、1、両親が共働きだったので祖母に面倒を見てもらった       2、祖母とはセンスが合うので買い物が楽しい デメリットは1、長男信仰だったので兄と大きく差をつけられて育てられた       2、嫁姑問題がすごかった(これは私が家を出た今も) 現在両実家と離れて暮らしていますが、どちらとも同居は無理です。 今の60代(義父母)、50代(実両親)を見ていると、祖母(80代)とは違い知識が浅いと感じます。祖母は味噌が作れるけど母はできない。母は産後1ヶ月から働いていて子育てを「全くしていない」(母談)ので、私の子供にとって良い影響はないと思います。 (子守より自分の時間が優先なので)

人によって違うから一くくりにするのは無理だと思います

041
同居でした
いいこと とにかく愛情に満ちた環境で育つことができます。また、親に怒られた時に最終的な逃げ場があるのは(いつもだと教育にならないけど)助かります。  思いやりがある子に育つ云々はどうなんでしょうね。同居でもぎすぎすした家ならそんな子には育たないでしょう。 わるいこと 祖父母の性格によってはかわいがりに歯止めがきかず、問題児が育ってしまいます。 同級生にもいましたよ。素直で悪意を知らないところは天使だけど、感情のコントロールはできないし躾はなっていない(明治生まれで中学校や女学校を卒業してても孫バカは孫バカなんですね)子でした。近所だから仕方なく友達してましたけど、ほとんど他に友人いませんでした。 私も同居でしたが箸の持ち方などはきっちりしつけられましたから本当に環境によって千差万別だと思います。

とても良かったです

🙂
マリー
私の両親も働いていたため、祖父母と同居していた(建物は別)環境は子供の立場からすると最高に良かったです。 祖父母からしても、孫がいるとボーッとできず、小さい頃は手間もかかった時期もあるようなことも聞きましたが、母が働いている分ある意味母親がわりをして貰っていた訳で、年齢、体力的にも大変なこともあっただろうし、今思えば本当に大切に育てて貰ったな~っと感謝してます。 正直私の母も祖母とはあまり仲良くありませんでしたが、だからと行って悪影響もありませんでしたよ。 あと良いこととしたら、お年寄りには親切にな子に育つと思います、トピ主さん達が歳をとり、おじいさん、おばあさんになったときも気にかけてくれる子になるんじゃないでしょうか。 これは私が経験して思ったことなので、他の方は違うかもしれませんが。 もしトピ主さんが同居がありなら、子供の為に良いと思いますよ! 面倒みの良い祖父母の場合トピ主さんも助かること多いと思います!

おとぎ話してくれました

🐱
祖母の記憶があるのは幼稚園から小学低学年位ですか。 父方の祖母は都内に住んでいて、東京近郊の家には時々泊まりで訪ねてくれました。 母はしてくれない添い寝をしてくれ、どこでそんな話があるの?と今では思う様な不思議なおとぎ話をしてくれました。茨城出身だった祖母もまたおばあさんから聞いたのでしょうね。 おばあさんだけが作る、俵型の味噌のおむすびや、田作り。横でじぃ~と作る過程を見ていたのを覚えています。 お返しに、紅茶や色々なものを混ぜたオリジナルの変な飲み物をご馳走してあげて。親兄弟と違って、否定をしないんですよね。微妙な顔で「おいしいよ、ありがとうね」と言われ有頂天でした。 おばあさんと居ると楽しくて、はしゃぐと「足がついていかないよ。悪いけどもう少しゆっくり歩いてね」と言われ、老いというものを知ったのもおばあさんと居たから。 でも母と祖母の関係は悪くなかったのは大きいポイント。 祖母は日常の愚痴を母にこぼしにくるのが、訪問の目的の様でした。 母は否定もせず、長い時間「ふんふん」と聞くだけ。 帰り際にはおこづかいも渡していたのではないでしょうか。 祖母との時間は私にとって財産です。

生まれてからずっと

041
みやっち
父方の祖父母と両親、わたしの5人家族です。 稼ぎは父の給料のみで、母は専業主婦です。 幼稚園や学校から帰ってくると、母・祖父母と畑仕事をしたり(草取りやゴミ捨てナドの簡単なものですが)していました。 夕方は祖父母と時代劇を見たり、お風呂も一緒でした。   家に、だれか常に居る事がとても安心でした。 居っしょに暮らしているのが『普通』の事で、畑仕事を一緒にするのも『普通』の事だと思っています。 同級生が「おじいちゃんとはあんまり会わないし、嫌い」などと言うのが信じられません。   母は、自分の父親が婿養子の為、母方の祖父母と一緒に暮らしていた事から、父の祖父母と同居ということに抵抗は無かった様です。

いいこともあります。その逆もしかり。

041
同居孫
私は父方の祖母と同居していました。 同居によって、今まで喧嘩もしなかった両親が、よく口喧嘩するようになって辛かったです。 同居していない娘やお嫁さんにいい顔をする祖母、いろんな問題があって祖母を最後まで好きになれませんでした。 母方の祖母には、よく会いに行ったり優しくできたのですが、そういう関係を祖母と築きたかったです。 今思えば自分の理解力が幼かったせいだと思うのですが。 結婚するときにうっかり同居をしない危機管理ができたことは、同居のお陰ですね。 ニュースは悪いことしか流さないですが、でも隣人殺人事件で同居で大家族の男の子だったり、同居の祖父を殺したりとあります。 同居してれば優しい子供が育つ訳ではありません。 祖父母の影響で良い子供に育った人たちは、ご両親がその現実を上手に生かして、悪い影響が出ないように配慮してくれたお陰だと思います。 もちろん祖父母が思いやりがあったからでしょう。 そしてその人自身の性質や努力だと思います。 祖父母がいい影響を与えることもあれば、逆になることもあります。 事実は、様々な世代や属性の人たちと関わることが子供の成長に役立つだと思います。

自分で教えられない事を、教えてもらってる

041
ももんが
私もおばあちゃんっこ。 娘も今、おばあちゃんっこです。 親って、子育てにめいいっぱいですよね。 時間も手間もお金も。 ゆったりとした時間や知恵やお金を持ってる祖父母に、 ゆとり育児をしてもらってます。 たとえば、言葉使いやお行儀。 娘はひいおばあちゃんもいるので、 話す言葉や、しぐさが昭和の大和なでしこです。 私だけで子育てしていたら、 こんなしっとり育てられませんでした。

自慢じゃないけど

041
40代
多分トピ主さんの求めるほんわか系の話ではないんですけど。 祖父母が身近にいて一番良かったことは、子供が老いというものを知ったことです。 美しい話とは限りません。 30代~40代という人生真っ盛りの親からは学べないことがあるんです。 核家族で育ち、結婚してからも核家族だと大人になっても老いを知る機会がないのです。 小町にもそんな人たちがいっぱいいます。

昭和の頃の話で申し訳ないですが

041
とうふ
父方の祖母と同居していました。 嫁姑問題はなかったです。 知り合いに「あなた、大家族で育ったでしょう?」と当てられてビックリ。 祖父母と同居してた人って分かるみたいですネ。 私は子供の頃、夏になると、祖母と一緒に緑色の蚊帳の中で寝るのがお気に入りでした。 なぜなら、父の子供の頃の話が聞けるから。仕事熱心で堅物の父ですが、 そんな父にも子供時代があり、近所のガキ大将だった武勇伝、叔父や叔母とのケンカ、 駆けっこが速かった話など、私の知らない話が盛りだくさんで飽きなかったです。 祖母は団扇であおぎながら、私が寝つくまで昔話を聞かせてくれました。 今思えば、なんと贅沢な時間だったのでしょうか。 私の野菜好きは母方の祖母の影響だと思います。 祖母に命じられて、畑に祖母が丹念に育てた野菜を取りに行きました。 土の匂いがする真っ赤なトマト、日の光を浴びて紫に輝くナス、 不恰好だけど瑞々しいキュウリ。どれもこれもおいしかった~! 子供時代の夏のまぶしい思い出。 大げさかもしれませんが、学校で学べない『生きるとは何か』を祖母たちから教わった気がします。

近くにいなかったけど、よかったと思うこと

041
困ってた孫
私には、小さい頃、母方の祖父と、父方の祖父母がおりました。 母方の祖父はちょっと偏屈なところがありましたが(遠方に住んでいました)、海外にいくとお土産をかって来てくれたり、色々な所に連れて行ってくれたり、大人になった今も忘れられない種々の良い思い出を作ってくれたこと、感謝しています。貴金属は今も大切に使わせてもらっています。 逆に父方祖父母とは同居だったのですが、良い思い出がありません。 両親にとっては共働きだったので預けられて安心だったのかもしれません。 祖父母は自分の両親の生活を支える為、小学校も行かせてもらえずでっち奉公に出されたらしく、その感覚で孫に接するので、孫は自分の生活を潤す為の道具のような感覚だったんです。 理不尽な命令をされ困った事も多々あります。 長寿で振り回された期間が長かった事もあり、「老い」は私を成長させるどころかどす黒い気持ちを増大させ、見たくないものまで見たというのが感想です。 単なる一意見にすぎませんが。

老いと死が身近になる

041
あう
大家族で良かったことは皆さん書かれているので省略。 私は思春期に祖父の死を経験したことが 生と死について真正面から向き合うきっかけになったと思います。 家の中でいつも一緒にいた家族の一人が ある日からぽっかりと居なくなっちゃうって経験はやっぱり大きいです。 人格形成に強烈な影響を与えました。

悪くはないと思います

041
ゆずっち
結婚するまで祖父母と同居(祖父は他界しましたが)していました。 祖母がかなり強烈な人なので、母やまわりの人たちはそれなりに嫌な思いをしてきたと聞いています。 孫の私たちでさえ、未だに祖母の身勝手な行動に傷ついたり、立腹する事もあります。 孫であっても、同居していたらそうそう甘やかしてもらえるわけでもなく、普通にチャンネル争いもしますし、反論しようものなら烈火のごとく叱られましたが、親に叱られた時などは慰めてもらったり、一緒に泣いてくれた時もあります。 親兄弟ではない、第三者的な見方をしてくれる存在があった事でそれなりに成長できたのではないかと今は思います。 実際、私の友人たちを見ていると祖父母と同居経験のある子たちは、 「世の中、多少の理不尽さはあって然るべき。」 と悟っているのか、寛容な人が多いような気がします。 そう考えると、祖父母と同居経験のない友人は理不尽な事に対して強く反応しているように見受けられます。 あと、どうでもいいことかもしれませんが祖父母と接していたせいか目上の人にかわいがられる事が多いです。 これはかなり得ですよ。

良かったです

041
チョコくろ
父が長男、その上自営だったので祖父母と完全同居でした。さらに父の未婚の妹2人・弟1人までいました。 必ず家に誰かいてくれるという安心感は当然ですが、季節折々の行事を教えてくれた事に感謝しています。 ひな祭り、5月のお節句、七夕、十五夜、冬至…。 どのような事をして、どのような物を食べ、どのような物を飾るのか、そしてその意味を教えてくれたのは祖父母です。店で忙しくしていた両親では無理でしたね。 同じようには出来ませんが、今でも私なりにやっています。夫や友人には『マメにやるね』と言われます。 あとはいとこ達と仲が良い事かな。 しょっちゅう誰かしらが遊びに来たり、祖父母と嫁ぎ先に遊びに行ったりしていたので、今はそれぞれ家庭を持っていますが年に数回はいとこだけで集まっています。 これは祖父母がいてくれたからだと思っています。 でも大人になってつくづく思うのですが、よく母はお嫁に来たなと思います。 長男で同居、しかも小姑付き、おまけに自営業…。 母の強さもよく分かりました。

トピ主です

😒
ぽこたん トピ主
皆様、たくさんの孫の観点からのレスありがとうございます。 いいちごさんのレスを皮切りに、皆様が、どれだけ祖父母に対して尊敬と感謝の念があるのかを、知ることができました。 嫁の観点でトピ立てみたのですが、今を生きるのに必死でそれどころではない?? 私自身は核家族&転勤族で育ち、嫁姑問題や、母の実家をと父の実家は仲が悪い&どの孫も嫌いと言ってしまう祖母がいたので、皆さん羨ましいです。 在米さんのような、体験、素敵ですね。今まで自然とたくさん触れ合ってきたんでしょうね。他には変えがたい、体で覚えた祖父母との幸せな思い出ですね。そういう経験をしたかった・・・ いそっぷさんの、寛容な性格になれたのも、大家族の中で、自然にコミュニケーションを学んできた結果なのでしょうね。羨ましい! purpleさんの、生きていく上で、避けられないことも、体験して、お母様の「あの頃は大変だったけど、今思い返すと、同居で良かったわ」という言葉、子供には、祖父母の存在を、ご両親からすると、感謝の念が込められていて、素敵な関係を築けたんだな、って思いました。

トピ主です

😒
ぽこたん トピ主
続きです るりるりさんの祖父母は、出来た方だったんですね。お母様も、育児しやすい環境で、ゆとりもあったことでしょう。 マリーさんの>お年寄りには親切にな子に育つや、みやっちさんの>おじいちゃんとはあんまり会わないし、嫌い」などと言うのが信じられません、40代さんの、>家族で育ち、結婚してからも核家族だと大人になっても老いを知る機会がないのです。 本当ですね。こんなトピをたてておきながらいうのもなんですが、私自身、高齢者は興味の対象ではないし、不親切なんてことはないけれども。亡くなっても悲しみの気持ちがなく、すごく寂しい人間だな、と感じています みさんも幸せな時間をすごされたんですね。おとぎ話(代々受け継がれているのですかね?)ご先祖様あっての自分を感じますね。素敵です 同居孫さんのおっしゃる通り、祖父母も両親も、お互い歩み寄りの姿勢があってこそ、孫に良い影響があるのでしょうね。大変な努力であるのだろうけど、素敵ですね。

激しく同意!

041
40代
>実際、私の友人たちを見ていると祖父母と同居経験のある子たちは、 「世の中、多少の理不尽さはあって然るべき。」 と悟っているのか、寛容な人が多いような気がします。 そう考えると、祖父母と同居経験のない友人は理不尽な事に対して強く反応しているように見受けられます。 ゆずっちさんのレスに激しく同意です。 子供も母親も、特に家庭内のことに関して 「自分の思い通りにならないのは許せない」のは核家族の人たちが多いのです。 大家族は「自分の思い通りにならなくて当たり前」なので。

トピ主です

😒
ぽこたん トピ主
続きです ももんがさんのゆとり育児、いいですね。ママも、おばあちゃんの存在の大切さを知っているから、できることなんでしょう。私も、常々、そうありたいと、感じています。 とうふさんのおばあちゃんは、お父さんのお母さんでもありますからね。いきなりお父さんになったわけではない、父である前に、一人の人間であるんだな、って思いますよね。家族を知るって、今ではなく、過去のことも大切ですものね。 あうさん、そうですね。私は、正直、その気持ちがわかりませんでした。悲しいけれど、今でも・・・。でも、友人の悲しんでいる顔を見て、祖父母の存在に気がついた、ひとつのきっかけになりました。悲しいけれど、死を考える、いい経験でしたね・・・ ゆずっちさんの、寛容な人が多いというのは、納得いきます。私の大好きな友人は、物事に対して非常におおらかで、やっぱり、そんな感じだからです。大家族の、良いところですよね。 チョコくろさんは、伝統文化を知れたんですね。節目節目を祝える家族は、気持ちも引き締まるし、団結力があると思います。羨ましい!!これからも、是非、引き継いでいってくださいね。

トピ主です

😒
ぽこたん トピ主
続きです 皆さん、こうしてレスされたのは、やはり、感謝の気持ちがあったから、文章にされたんでしょうね。喜んでいらっしゃいますね、きっと。   夫の両親は(私似であるにもかかわらず)子供を、非常にかわいがってくれています。私も、感謝しています。子供のころの悲しい経験があるから、余計そう思うのかもしれませんが。 距離は埋められないので、これから、どうカバーしていこうか・・・考えちゃいますね。

同居じゃないですが

041
ももたろう
妹の子供(甥)ですが、私の両親と車で1時間弱の距離に住んでいて、週末に会ったり、泊まりに来たり、一緒に旅行に行ったり、ということをわりと頻繁にしていました。 一人っ子のせいかもしれませんが、「愛される立場」にいる自分を早くに認識できていたような気がします。可愛がっても甘やかしすぎない祖父母だったので、していいことと悪いことの限界がきちっとわかっていて、でも愛情をお日様のように浴びて育ったというか。 両親と3人の生活から、祖父母の家で家族が増える嬉しさ、などのコントラストにも感謝できるし、なにより両親以外にも頼れる存在があり、でもみなそれぞれの家(生活)があり事情がある、とわかることで世界が広がっていたようです。 父親があまり家庭的なことを知らなかったため、料理好き、遊び上手の祖父と一緒に早くから台所に立ったりもしていたので、何事も柔軟にチャレンジできます。 私の家にも泊まりに来ますが、とても臨機応変で上手に馴染んで楽しんでしまうんです。でもきちんと我が家のルールもわかってくれる。甥の柔軟性と素直さに、いつも驚かされます。

唯一の利点

041
核家族万歳
同居はするもんじゃないと子どもなりに理解したことですね。 祖父母と同居して学習しました。 うちの子もたまに会うくらいでいいようです。 私の父方の祖父母に比べたら、彼の父方・母方の祖父母は100万倍良い祖父母なんですけどね。

核家族万歳さんと同じく

041
核家族万歳2
子供の時から、結婚したら絶対に同居はしないと肝に命じて生きてきました。 おかげで今は核家族で平和に暮らしています。同居の悩みなんて私の人生にあり得ません。 これも産まれた時から3人の年寄りと暮らし、散々同居のいやな思いを体験し、見てきたからです。

やっぱりそれぞれの性格の愛称もあるかな・・・

041
ゆーり
私(25)は両親、弟、父方の祖父母、父方の曽祖父母の8人家族で暮らしてきました。 就職をして私だけ18で家を出たのですが、子供のころはあまり気を使わなくてよさそうな核家族にあこがれこんなに家族が多いことにうんざりすることばかりでした。曽祖父は私が中学生のときに亡くなり、最近曽祖母も亡くなりました。大家族で育ったことで学んだことは沢山あります。やっぱり寛容な性格になると思うし、老いを身近にも感じれます。子供、孫、ひ孫に愛されたからこそ曽祖父母は長生きできたんじゃないかと思います。私の祖母は姑と嫁がいる環境でとても苦労したと思います。(曽祖母も母も癖のある性格なので)でも父よりも母よりも誰よりも率先して畑にでて雨の中でも働き、誰よりも美味しい料理を作りわがままな祖父に何ひとつ愚痴を言わない祖母を見ていると女として家庭を守り生きる強さを学びました。私達の世代ではとてもまねできません。私のような大家族はまれだと思うので、参考にならないかとは思いますが・・・

私は感謝しています

041
あかね
両親・祖父母・曾祖父母と同居、近所に親類縁者うようよの大家族でした。 良かった点 ・核家族では知り得ないような知識が得られた  (おばあちゃんの知恵的な事、昔の話、風土の習慣etc.) ・年配者に対する尊敬と感謝の気持ちが持てた ・辛抱強くなった  (年配者は同じ事を何度も繰り返すが、黙って聞くのが当たり前だったから) ・年配者に可愛がられる ・人に対する思いやりが育ち、優しい性格になる ・物腰が柔らかい、言い方が静か  (核家族の子供は性格がキツイ人が多い)  ・周囲に「○○家の子」と知れているので、危険性がない  (周囲が見守ってくれる) ・同様の理由で、バカな事をしない 悪かった点 ・人を疑う事を知らない、周囲は皆いい人と思ってしまう ・人が良くて損をする、利用される ・早くから人の死、人生の残酷さを知ってしまう 尚、蛇足ですが「類は友を呼ぶ」のことわざ通り、祖父母と同居の子はそういう子同士で仲良くなるみたいです。 私の友人で核家族の人はほとんどいませんでした。 (それとも、時代?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧