本文へ

いつ頃からが妥当

レス12
(トピ主 1
🙂
poni
話題
私は物心ついた時から?栄養ドリンクを(幼稚園の時から)母に飲まされていました。(ちなみに大人用のドリンク)小学校頃から飲むのがほぼ毎日となりました。だんだん、この年で飲むのはおかしいんじゃないかなと思うようになり、母に聞いてみたところ、「ほかの子も、言わないだけで飲んでいるんだよ。それに、疲れやすいponiには必要だよ」と返されました。 また同時期にエレキ○ンとかも使っていました。 今は高校生となり、もう親にも言われず自分で学校に行く前に飲むようになっている感じです。この年でもあんまり飲んでいる子っていないんじゃないかなぁと思い、できるだけ止めようとしますが、どうしても飲んでいないと疲れやすく感じてしまい、また飲み始めてしまいます。 又、早くから飲んでいたから、免疫力が弱いのかなぁと疑問に思うこともしばしば。 話がそれそうですが・・・母の言ったように小学生(中高生も)人に言わないだけで飲んでいるものでしょうか? 周りの人にも聞きにくいので、ぜひ皆さんに聞きたいところです!

ランキング

レス

やめたほうがいいです

041
那由
飲まないとどうももやもやするのは 栄養ドリンクにはカフェインが大量に入っていて、 それでしゃっきりしてる気分になるだけじゃないですか? もちろんその他のいろんなビタミンや滋養成分はあるのでしょうけど、 それって一回飲まなかったら急にもやもやするような性質のものじゃないでしょう? それにアルコールも表示されるほどじゃないけど含まれてますよ。 子供に飲ませるなんて言語道断です。

飲まないですよ

041
おっとっとおじさん
poniさん、こんにちは。 普通は毎日飲まないでしょう。 シャキッとするのは・・おおよそですが。 1、カフェインでの覚醒効果 2、ブドウ糖での疲労回復 3、若干のアルコールでの興奮 4、ビタミンB1 が順番に効いていくから。 飲まないと疲れる・・これの解決はビタミンB1(実際にはビタミンB群複合剤)サプリを飲めばかなり解消出来るでしょう。 なお免疫力には影響ないですよー。

ええーーっ?

🙂
赤まむし
飲んでないんじゃないですかー? ビックリですよー。 子供が、しかも幼い頃からずっとだなんて。 ああいうドリンク剤って、大人だってかなり疲れたな~と思った時にしか飲まないと思いますよ。 お母さんの思い込みと勘違いですよ~。 でも愛情から来たものでしょうから感謝しましょう…。

飲まないです…

041
ちか
普通は飲まないと思います。 トピ主さん、ただ単に習慣というか依存症のようなものになってるだけだと思いますよ。 私は病み上がりの時とか、本当に疲れてどうしようもない時だけですね…。 飲んでも一年に2~3本かな。 他の方も書いておられますが、元気が出る気になるのはカフェインのせいだと思いますよ。 極端に言えば、栄養ドリンクは缶コーヒー飲むのと変わらないと以前医療関係の人に聞いた事があります。(ほんとかどうか分からないけど…) ぜひ、食事で必要な栄養分をとられて規則正しい生活を送ってください。 「エレキバン」については…、よく分からないですけど、高校生の時に愛用している友人がいました。

肉体疲労時の

041
リビタン
大きな広告はしてませんが、 薬局には子ども用とうたわれたもの売ってますね。 親御さんのリクエストに応えての製造と聞きました。 でも、肉体疲労時の栄養補給に~が うたい文句なので、毎日はどうかと思いますよ。 かなりの糖分とカフェインです。 日頃の食事で栄養が足りているなら、 毎日は必要ないでしょう。 いざという時に飲む! くらいがよいと思います。

止めた方が良いですよ

😨
れいか
常用すれば、体に負担の掛かるものですよ。 御母様からすれば、子供の体を思うばかりに飲ませていたのだと 思いますが、失礼ながら、なんと浅はかな考え方なのかと・・・。 胃腸に、かなり負担が掛かっているはずです。 少なくとも子供に飲ませるような代物ではありませんね。

酔ったことがあります。

🙂
おつきさん
 もうとうに大人になったものですが、昨年年末のこと。 繁忙期に気合を入れたくて普段栄養ドリンクは全然飲まないのですが リポビタンの、ちょっとリッチなのを一気に飲み干しました。 しばらくしてから、歩くとふんわかふんわかした心持になって、 驚いて裏を見ると原材料の後ろの方に赤ワインと書いてありました。 後ろの方に書いてあるけど、確かに酔いました。顔も赤くなったし。 習慣を急に変えるのって難しいですけど、ここぞと言う時に とって置いた方が効き目がありそうな気がします。気持ちのうえでも。

毎日ですか…

🐶
うに
小さい頃、父親が仕事前に飲んでいて、いいなあとずっと思っておねだりしたことが何度かあります。 ですが、父親は 「子供だから少しだけだよ。沢山飲まないほうがいいよ」と、キャップ一杯だけもらったものでした。 父親も毎日のむと癖になって飲まずにいられなくなるから、と中断していました。あまり飲み過ぎないほうがいいのかなー?とは思います。 たぶん、毎日飲む子供は小数じゃないでしょうかね?

まったく飲みません

🙂
たまご
栄養ドリンクは大人の今でも飲みません。子供だと特に腎臓にかかる負担も大きいと思うのですが。大人になっても、毎日飲むとなると腎臓、消化器に負担がかかるとおもいますが・・・。 私が中学生のころ、同級生の女の子で養命酒を毎日飲んでいる人がいました。詳しいことはわかりませんが、サプリメント感覚で飲んでいるかんじでした。個人差があるので、毎日のんでも大丈夫な人もいるし、駄目な人もいるとおもいます。製薬会社、製造会社のお客様相談室で確認するのがよいのではないでしょうか。

腎臓が悪いんじゃないですか?

041
チーズ
私も小さい頃から疲れやすくて…、中3の時に健康診断で血尿が出て、腎臓が弱いという事が分かりました。 医師の診断では、小さい頃に高熱を出すと、腎臓の漉す機関が数%破損する事がありますが、日常生活には支障が無いと言われました。 社会人になって、別の医師に相談したら、疲れていると腎臓に負担をかけるので、悪循環が起こると言われました。つまり、疲れた状態が何日も、何ヶ月も続いてしまうのです。 栄養ドリンクや、滋養強壮剤系のサプリも、一時的には良いけれど、常用すると負担があると。疲れている時は、ドリンクや錠剤に頼らず「休め」と言われました。 実際、この手のドリンクや錠剤の注意書きに、飲んでも改善されない場合は、病院に行けとか書いてませんか? 負担があるからというのもあるでしょうけれど、こういうものが必要な状態が続くなら医師にちゃんと診て貰って下さい、という事だと思いますよ。 激務の社会人が、理由を分かって連続して使うのは、自己責任だけど、親が子供に使うのは…と思います。 まずは、保健室の先生や医師に相談してみると良いですよ。

あたってます

🙂
poni トピ主
おっしゃる通り!私自身、ものすごく腎臓弱いです。これは小学校からのもので、人工透析しなくちゃいけないかもと診断結果で勝手にびくびくしてた時もありました… 栄養ドリンクを飲んで元気になる?って感じがするのもカフェインによるものだったんですね~。一緒に入ってる糖分も多いようだし、どれだけ自分が多量のカフェイン、糖質を摂取していたか、考えただけでも恐ろしいです…免疫力に関しては、関係がないとのことで一安心です。 皆さんの意見聞いて、普段の生活から見直し、飲むのは極力控えようとする気になりました!小さい頃は親に飲まされてたけど、今は自分で飲まないようにできますしね。 ちなみに3日前から飲んでません。やっぱり、飲むのが毎日の習慣になっちゃっていて、だるく感じますが、これを乗り切ろうと奮闘中です!

お子様向けのドリンクは

🐤
つるるんたまご
カフェインフリーです。 これをあえて大人が飲む場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧