本文へ

義父に孫をあわせること……

レス19
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
 3年前に同じ年齢の夫と結婚し、すぐに子供が生まれて、今、2歳半になる子供がいます。  夫は、中学生のときに親が離婚しています。  原因は、義母方の曾祖母が重病となり、その治療費を出すことを、義父が渋ったためだそうです。  義母が出て行く形となり、夫と弟さんは、祖母にあづけられたそうです。  その後、夫が大学に入る資金も出し渋られ、夫はバイトをし、叔母からお金を借りて大学を出たそうです。  私も、結婚前の報告と、夫の祖母のお葬式のときにあっただけです。  結婚前の報告のときには、私の結婚の報告のはずが、挨拶もそこそこに、数年前に再婚したという相手の紹介をされました。もちろん、結婚祝いも出産祝いももらっていません。  それどころか、実家に荷物が残っているから(小学・中学時代の荷物です)、すぐ持っていかないなら捨てるという話題で終始しました。  葬式のときも、喪主のはずが叔母の旦那様にそれをまかせ、自分は脇で転寝していました。  そのことを、夫はかなり根に持っています。  それでも、以前お会いしてから1年以上たっているのだから、そろそろもう一度お会いして、孫の顔を見せてあげたほうがいいのでは……などと、思っているのです。  義父の近所にすんでいる、叔母様に会わせるというのは、夫も嬉しいそうなのですが、義父には絶対会わせたくないといっています。  そのまま疎遠にしたほうがいいのでしょうか、でも、やはり、肉親なのですから、少しは歩み寄る方がいいのではないでしょうか……。  皆様どう思われますか?

ランキング

レス

放っておく

041
ripa
あのね、トピ主さんの旦那さんの人生の間に起った葛藤でしょう。 今は、旦那さんの判断に任せた方がいいのではないですか? もしも、私がその旦那さんの立場なら、勝手に子供を会わせたら それこそトピ主さんにも怒りが向くでしょうね。 肉親だったら・・・と言うのは他人の勝手な思いですね。 肉親だからこそ許せない事もあります。 もっともっと時間が経って、旦那さんの人生が大きく左右する様な時に、 そっと言ってみてもいいかもしれません。

こう思います。

041
残暑ざんしょ
義父さんは旦那様の身内なので、傍から見て極端に義理を欠くことにでもならない限り、旦那様の意向に沿うのがよろしいと思います。

いい人はやめよう

😠
カルピス
常識の通じる相手ではないと思います。 将来、お金のむしんとか介護とか予想されます。 疎遠がいいと思います。 情けが仇ということばもあります。

夫に任せる

041
友菜
夫の気持ちは二の次なんですか? 肉親だからこそ許せないことがあります。 幸せなご家庭で大切に育てられたであろうトピ主さんには理解できないこともあります。 夫の親、親類のことですから夫に任せ、口出しはやめましょう。

ダンナさんにとっては…

041
はまち
既に気持ちは他人ですよね。 あなたは良き嫁を演じたいのでしょうが、ダンナさんの心情を汲みましょう。 そんな義父なら、お祝い目当てか?なんて言われそうです。

世の中には

🐱
猫型ロボット
関わりあってはいけない人というのがいます。 実の息子でさえ嫌だと言っているのですから、義父は 本当に残念な方なのでしょう。 一度繋がりが出来るとやっぱり嫌となっても切れませんよ。 貴方の大事な子供が傷つけられたりする可能性があります。 接触するのは止めときなさい。

夫の親なのだから

041
鉄仮面
夫の意向を汲むべきではないでしょうか。 おせっかい、というか踏み込みすぎな気がします。

夫の親族は夫に任せなさい

😑
おとさん
 あなたは余計なことをしなくてよろしい。夫の言うとおりにすれば良い。ただそれだけです。

それはヌシさんが決めることではない

🐧
亀六
 肉親だからといって歩み寄るほうがいい、なんてことはありません。夫さんが疎遠にしたいから疎遠になっているだけです。  あなたは余計なことはしないほうがいかと・・・・

義父に孫を会わせたとして

041
ぴっぴ
想像してみましょう。 そんな義父に孫を会わせたら、どんな結果になるでしょうか? 果たして普通の祖父母のように、孫を可愛い可愛いと言って喜んでくれるでしょうか? >それでも、以前お会いしてから1年以上たっているのだから 1年たったから義父も変わっているのではないか?ともしかして思ってらっしゃいますか? 孫を見たからといって喜ぶわけではない、その可能性が高いと思います。 それと今までの義父の所業ですが、夫が怒って絶縁したがっても仕方のないことばかりですね。 いわゆる毒親です。 ここは夫の言う通りにした方がいいと思います。

触らぬ神に祟りなし

041
グミ
それでお金を無心されたり、孫~孫~と寄ってくるようになったりしたら、どうしますか?

なんでイイ子ぶりたいの?

041
世間知らずなお嬢様
>それでも、以前‥‥‥ などと、思っているのです。 ???旦那様が思っているのではなく、トピ主さんが(勝手に)思っているのでしょ。 止めておきなよ、旦那様がイヤがっている事をなんでやりたがるの? 世間体?そんなの関係ないのに。 {それより、実母に結婚とか孫とか知らせていないのかしら。} おばかさんですねぇ、きっと義父が病気になったら(ありがたい事に、後妻さんがいるのに) お見舞いだぁ、看護だぁ、とか騒ぐのでしょうけど、 疎遠で上等じゃない。

一種の偽善者

041
目から鱗女
義父も会いたがらない、夫も会わせたがらないのに 会わせたほうが良いいのかなと思うのは私からみれば 偽善者っぽい。

何故夫の気持ちを考えられないの?

041
コンポタ
トピ主さんは,優しい御両親から愛情いっぱい受けて育ったんでしょうね。 だから毒親が世の中にいることを知らないのでしょう。 私の親の葬式で親にされたしうちを従兄弟に話しても信じてもらえませんでした。 そういう親がいることが理解できないようです。従兄弟は愛をいっぱい降り注がれてましたから。 多分,主さんもいくら夫から昔のことを言われても夫の苦しい胸の内を理解できないのでしょう。 良い子ちゃんぶるのは迷惑なんですよ。

余計なお世話

041
おーちゃん
夫の親の事は夫に任せましょう。 旦那さんがどんな思いで父親を拒否してるのか、とことん理解しているのでしょうか? 余計な事をすると、ご自分の夫婦関係に響きますよ~。 「許せる、会う事にした」と旦那さんから言わない限り、旦那さんの希望通りの付き合いで良いです。 トピ主さんは当事者じゃないんだから、でしゃばる必要なし。 「祖父に会えない子供は可哀相ではないか」と迷う必要もないです。 祖父母のいない孫の立場の方はたくさんいます。 祖父母に関わらず可愛がってくださる方がいれば十分なのでは? 「毒」にしかならない義父も祖父も不要ですよ~。

私も偽善、余計なお世話だと思う

041
かのん
親子間の葛藤って本人にしかわかりませんよ。 トピ主さんの旦那さんがこどもを会わせてあげたい、って 言ってるなら、心よく連れて行ってあげればいいと思う。 そうでないなら放置、絶縁で問題なし。 トピ主さんの口出すことじゃない。 父親らしいこともしてない人なのに「お父さんなんだから!」 って、旦那さんを傷つける行為だと思います。 (自分の気持ちはわかってくれないのか、って) 第一、その義父はトピ主さんのこどもさんに会いたいって いってるんですか? こどもに興味ない人ですよ? 孫にも興味ないと思うけど。

旦那に任せる

041
kana
あなたは出張らない方がいいよ 旦那様が見せたいと思ってるならそうすればいいし、 見せたくないと思っているなら疎遠にした方がいい とにかくあなたみたいな人が、やっぱり父親なのだから見せた方が~と頑張ると、後々なにか問題おきても旦那さまは間にも入らないし、フォローもしないですよ 血縁でもドウしようもない人もいます 今回のことは旦那さまに一任した方がいいです

何でそんな面倒な問題を起こそうとするの?

😨
ヤダヤダ
御主人が嫌がっているのに、何故嫌がることをするの? 触らぬ神に祟りなし、という言葉を知らないの? 面倒な、ややこしそうな義父に、何故あえて近付こうとするの? 余計な波風立てて、一体誰が得をすると言うの? 先のこと、全然考えてないでしょう? 考え無しで動くの、止めましょうよ。 周りが迷惑するだけ。 貴女の尻拭いをする羽目になるだけ。

要らぬお世話

😑
うーさん
トピ文からでは、そのお父様、決して家族を大切にしてきた人ではないようです。 ましてご主人も望んでいないなら、逢わせる必要ありません。 お母様がいなくなって、ご主人を多分可愛がってくれたのはその叔母さまなのでしょう。そんな方なら、成長したご主人の家族にも興味があって、子供さんも大事にしてくれるでしょう。 血のつながり、形式にこだわらず、気持ちよく過ごせる、子供を大切にしてくれる人たちとお付き合いしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧