本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音の不満、シェアしませんか?(愚痴トピ)

騒音の不満、シェアしませんか?(愚痴トピ)

レス145
(トピ主 0
😣
がまんの子
話題
騒音って毎日のことだととってもつらいですよね。
私が住んでいるところは目の前の空き地に一戸建てが8軒建設中です。
ずっと我慢していることは多く、冷房が苦手でも窓を閉めざるのを得ず、自分の体にもよくなくてしかも電気代はかさむ、といいこと全くなし(涙)

ここ数週間は一見普通のブロックを削って4本のラインの模様をつける作業をしていたみたいで何個も何個もその削る音と言ったら半端じゃありませんでした。建築現場との間に道路が一本あるのですがそこでしているものだから風のある日は削った粉が舞いあがって洗濯物にかかる勢い。
ここで我慢の緒は切れ、業者に削る場所を建築中の家と家の間とか移動できれば考えてほしいとお願いしました。

それから1週間後、そのブロックは積み上げられて家を囲う塀に。
そばを通った私はあの騒音がよみがえり、あーこれのためにあんなに毎日いやだったんだな~と思いました。
そして二日後の今朝。朝からずっとドリルの音がすごくてなんだろうと思ったら、なんとあんなに毎日削る音で悩まされた例のブロックで作った塀をまるごと壊しているではありませんか!
なんだかぐったり・・・。

騒音でいや~な思いをしている方、いらっしゃればぜひここで愚痴を言い合いませんか?
不満をシェアしてストレス解消しましょう!

※尚、騒音はお互い様、とか、仕方ない、とかそう言ったご意見は今回はご遠慮願います。
純粋に愚痴をシェアしてすっきりするトピにしたいと期待しています!

ランキング

レス

アパート上階からの音

😣
色鉛筆
木造アパートの一階に住んでいます。 急な転勤のため、住居を選ぶ日程が1日しかない、また不動産屋さんも指定されており、夫婦ふたりして「木造一階はいやだ」と思いつつ、しょうがなく越してきました。 2階には夫婦と1歳にならない子供が住んでいます。 最初の頃は気にならなかったのですが、ハイハイを始めた頃からでしょうか、ひっきりなしに「ドンドンドンドン!」という音がしだして、たまらず主人が2階へ「もう少しどうにかなりませんか?」とお願いをしにいきました。 それからひと月くらいはよくなったのですが、最初から気になっていたご夫婦の足音、ベランダの窓を開け閉めする音がひどく(なったような気が)、私自身が体調を崩し、今度は不動産屋さんにお願いしました。 でもだめ。 しつこいのは承知で、もう一度主人がお願いしに行ったところ、向こうの旦那さんが逆切れされてきました。。 今では上の奥さんと顔をあわせても知らんぷりです。2階のお隣の奥さんとつるんでは、井戸端会議。中学生みたい。。面倒です。 幸い11月には引っ越すことになっているので、それまでの辛抱と思いつつ、毎日耳栓が手放せません。

トピ主です。

041
がまんの子
色鉛筆さん。 11月にお引越し、あと数か月ですね! クレームを伝えるのって、なかなか難しいですよね。 こちらはすでに何度も何度も我慢した上で行くわけだけど 言われる方にしてみればこちらのことをクレーマーだと思うかもしれないし、 なかなか当の相手にも分かってもらえなかったり 間に入ってくれる人にも分かってもらえなかったりしますもんね。 気持ち、よく分かります。 一度クレームしてそれでも悪化したりするときなど最悪ですよね。 それに一度気になり始めるとそれが毎日だと本当に大変! 気持ち、シェアしてくださってありがとうございます!

タイムリー!

😭
朝型
騒音とか嫌だったので貸家を選んだのですが、道を挟んで向かい側に建つアパートの住人に騒音で悩まされています。 私の住む地域は工業団地が多く、向かいのアパートはこちらへ働きに来ている外国人の為だったのです。スペイン語かポルトガル語をしゃべっているので南米から来ているのでしょう。夏になれば外に出てギターをかき鳴らして大勢で騒ぐし、アパートを訪ねて来る人も車のマフラーを改造してすごい音量で音楽を流したままアイドリング。そして部屋の中には入らず外でしゃべるしとてもうるさい。 これらの事がせめて昼間に行われていればまだいいんですが、全て夜中に行われているんです・・。朝型になってくれ~!

騒音元は開き直るらしい

😀
耳栓マニア
 工事の音は嫌ですよね。まだ蝉の音のほうがカワイイ。 私のあたりは宅地造成やら土地改良やらで土掘り返されてしまい、蝉はそのせいか鳴き声もしない。  商店街の店の改築や、お店や理髪店が新たにできたりして、店だらけで便利はいいのですが、とにかく毎年どこかが土地を掘り起こして短期の工事が始まり、そのあと客がブンブンと自転車や車で走る。 しかも、新築の家には走りまわる子供がいてバタバタうるさい。  もういい加減に壊して新たに店つくったり、相続税対策に土地を切り売りするのやめてくださ~い。  いちばん性質悪いのは近所の子ども、頼むから石を外壁に当ててあそばないでよ、傷だらけになってる私の家の外壁は親が弁償してくれ!  ゴミを私の家のガレージを開けて捨てるのはやめて。 あ、トピずれでした。とにかく、騒音元の人が謝りもしないし、騒音は子供の成長に伴いますます大きくなるし、反省のいろもみえない。 私が流産するまでドンドン音をたてて、深夜まで走りまわって睡眠妨害したのは一生忘れない。因果応報天罰でもくらいやがれ~! あぁ、すっきりした。トピ主様この愚痴トピに感謝!ありがとう。

上階の老夫婦

😒
うっちゃん
うちはマンションですが、なぜか足音が響きます。 上階には老夫婦が住んでいるんですが、足音をどすどす響かせながらとにかく一日中部屋を歩き回ってガタゴトと何かしています。 いったい何をしているんでしょう。もうお年なのに。。。 生活音の範疇なので文句を言った事は一度もないのですが、もう少し下の住人の事を意識した歩き方してもらいたいです~~。

ウチも!!

💢
ポム
上階の方の騒音にイライラしてます。分譲マンションなんですが事務所兼住居にされているらしく朝から夜中までドタドタ歩く音やら何かを引きずる音やらでうるさいったらないです!生活音だから言うに言えず。永遠に我慢しなければならないと思うとウンザリです…外で会った時は普通に挨拶はしますが、きっと私の顔はかなりひきつっていると思います。どっかに引っ越してくれないかなぁ~。分譲だから無理かな~(泣)

隣の男の子がうるさい

😡
隣の若造
ワンルームと2DKが1棟に入った変則的なアパートに住んで数年。 隣の若い男の子が、生活音は殆ど聞こえないのですが、外まで響く大音量で洋楽を流す。聞きたくない音楽を強制的に聞かされるって苦痛。 しかも音だけでなく、重低音がドンドンと響くのが辛かった。1回30分間くらい、ほぼ毎日3年以上。1日3回以上のときも。深夜以外に時間は問わず、早朝もあり。 音の洪水に揉まれたい気持ちもわからなくは無いが、ヘッドホンしろ! 彼が入居当時に、3連休になると数人と深夜に酔っ払って隣はおろか駐車場まで声が聞こえる大騒ぎを2回した。女の子が一気コールしたり高笑いしたり。 エアコンあるんだから雨戸くらい閉めろ!夫婦ともに3連休も仕事だから寝たいんだよ!2回目の夜、耐え切れず管理会社に電話しても繋がらず、隣に乗り込む覚悟したところ階下の人が警察官呼んで一騒動終わり。 その後も連れの女の子は、その様子が可笑しかったのかきゃっきゃ笑ってました(怒) 結局眠れず、仕事超忙しいのにぐったり(泣) 怠慢な管理会社は言っても動かず、よーやく最近になって騒音被害の通知をだして静かに。幸せ。

わんこ

🐶
momo
私も騒音でもめたことがあったので、今は最上階に住むことにしているのですが、今海外で生活しています。私のアパートは単身の方が多いので毎日お掃除の方が単身の方の部屋へお掃除に来るのですがその時のドアの開閉の音や廊下を掃除しているときの音がとてもひどく困っています。私の住んでいるフロアーはみんな単身なので昼間は静かなはずなのに掃除の方の出す音が異常です。住んでいる住民よりも掃除の方の騒音がひどいなんて最悪です。言葉も通じないので一度辞書で調べて苦情の手紙を書きましたが効果ありませんでした。こちらの人種の方は普段は大人しいですが、恨みをもつと何をするかわからないので私が我慢するしかないのかなと半分あきらめていますが、毎日苦痛でしかたありません・・・。

上階のかかと歩き

041
耳栓は必須
2LDKのアパートに夫婦2人で住んでます。 上階は若い女性2~3人で住んでるみたいなんだけど、人が泊まりに来てる時もあって、大人数のキャッキャはしゃぐ声やら、足音&振動がもろに伝わってきます。 とても女性とは思えないような凄い振動です。 頭の上から踏みつけられているようなアノ感じは本当に不快です。 夜は耳栓を付けないと眠れません。 今のアパートが実家を出て初めての住まいですが、アパートの壁・天井がこれほど薄いのかと思い知りました。かなりのストレスですが、私達の方が転勤で先に出て行く事になると思うので、それまでの我慢です。

トピ主です。

041
がまんの子
みなさん、不満のシェア、ありがとうございます! お気持ち、よく分かります。 夜間、大きな音量で音楽流されるといくらドアや窓を閉め切っても 低音が不気味に響いて届きますよねー。 このあたりも新しい商業施設やマンションが次々建っていて 見ているともうこれぐらいにしましょうよ、って言いたくなるような ちょっとあるくと建築現場って感じです。 騒音のストレスが影響して流産だなんてお辛かったでしょう。 上階の人の足音などの騒音も生活音とはいえ気になりますよね。 分かります。 私は以前下の階の方が音楽なのかテレビなのかすごい音で聞いていて 床にボンボンと響いてくるのに驚いて、せっかく週末で休日なのに これが続くと耐えられない、と不動産やさんに連絡したら 電話してくれたけれどつながらなかったようで 実際来てみたら外からでもその音のもれがすごかったようで 訪問して音量を下げるようお願いしてくれました。 なかなか苦情も言えない生活音、不満はここで話して発散しましょう!

上の親子!

😭
神経衰弱
騒音出す人って年齢・性別は関係ないと実感。 上にはガサツなレスラーがすんでるのかと思うくらい 大きな音をたてる親子が住んでいます。 夜12時過ぎても大きな音を出して暮らす毎日。 一度迷惑している旨を伝えたけれど何の音沙汰もなし。 足音が爆音に変わっただけでした。 マンション内だから色んな声が耳に入ってくるんですが 「子供・・・だから、しょうがないじゃない?」と 開き直っていたらしいです。原因は子供だけじゃないのに。 親子とたまに近くのスーパーで遭遇します。 バタンバタン!と、生で聞く音はホント笑える程デカイ。 探偵になるのは無理でしょう(笑) そっと歩くって事が出来ないんでしょう。 遺伝子なのか何なのか・・・。 他人への迷惑を想像する力も欠如してるのでしょう。 毎日毎日・・・安眠は妨害されます。 天井から降る音に頭が痛くなります。 耳栓をしていると虚しくなります。 分譲だから、すぐに引越しは無理です。 「お互い様」「仕方ない」は聞き飽きました。 当事者になってみないと騒音の苦悩はわかりませんよね。 愚痴・・・失礼しました。

わかります

041
あぐり
うちも下の階の騒音がうるさいです。 1歳を過ぎた男の子の泣き声がすさまじいのです。 子どもが泣くのは仕方がないのですから その分、親が気をつけろと思います。 窓を閉めるとかすればいいのにね。 土日も朝っぱらから大きな音を出して 他のお宅に悪いとか思わないのかな。 それだけでなく、ドアの開け閉めの音もうるさいです。 基本的に、音に無頓着な人たちなんだろうな。 何かと言えば同じ住宅の人たちと 井戸端会議している奥さんなので、 うちが文句を言えばうちが悪者にされるのでしょう。 しかも、一時期は静かだったのですが またここで騒音がひどくなっています。 騒音元は開き直るというのは、本当かもしれません。 もう、本当にどっか引っ越してくれないかな。 子どもがいたらうるさくなるのは仕方ありませんが 「子どもがいるんだから当たり前」と開き直る その態度が許せません。 うちも子どもができたら、気をつけようと思います。 ああいう親だけには、なりたくありません。 自分にとっては可愛い我が子、慣れた泣き声でも 他人から見たらただのガキ、うるさい騒音 かもしれないという視点を忘れないでいたいです。

トピ主です。

😣
がまんの子
みなさん、不満のシェア、ありがとうございます! 耳栓が必要な生活ってつらいですよね。 今朝もすごい音です。 本文で書いた家のおとなりの家も玄関までのアクセスを なぜか作りなおしていてずっとドリルで削っています。。。 買い手が決まって希望に合わせて直しているのかな。 これからいい季節になって冷房をつけなくてもいい 窓を開けて風を通すと気持ちいいって気候になるから 早く工事、終わってほしいな~。

上階の足音

041
マミ
集合住宅に住んでいるという自覚が必要だと思いますね。 子供の足音は生活音の域を軽く超える音です。 ドドドドーという雷と間違うような爆音で走ることや 土日くらいゆっくり寝たいのに朝早くからタタタタ走って 寝室の上でトントンという何か床を叩く音や行ったり来たりの足音で 起こされる身にもなってほしいものです。 睡眠は健康にも影響する大事なことなのでせめて 平日も朝8時以前夜10時以降は少しでも走ることは厳禁にしてほしいです。 うちは犬でも時間に関係なく無駄吠えは厳しく注意してやめさせます。 犬でもわかることを子供が小さいから走ってはいけない理由がわからないというのは言い訳です。 うちは上階の方が平日昼間は皆いないのでそれが救いです。有難いです。 これが1日中毎日続いたらノイローゼになりますから。 分譲マンションを強く希望したのは私で夫は一戸建も視野にいれていたので 後悔してるんじゃないかなと申し訳なく思います。 夫は休日も書斎で仕事をすることもあるしそんな時上階でドタバタされては集中もできません。静かな環境で過ごしたいなぁ~

ホイッスル

😠
くるみ
アパート1階に住んでいます。 春に引っ越してきた女性2人の隣の部屋からの騒音に悩まされています。 集合住宅に住んだことないのか?それとも音に気を使った暮らしをしたことがないのか? かかとでドスドス歩く音で頭が痛いです。 家にいても寛げません。 動機がします。 再三のクレームでも改善がみられず…。契約解除の対象になって欲しいと願うばかりです。 そんな中。新たに悩みの種が出来ました。 南側にある一軒家のお子様がホイッスルを吹きまくりなんです。 朝から晩まで。酷いときには19時近くまで。 ピーピーピーピー。審判でもそんなに吹かないってくらい吹きながら遊んでいます。 勘弁して欲しい。 そして北側の通りにある家のお子様たち。 道路でボール遊びやバドミントン。うちのアパートの駐車場での自転車遊び。 車に傷をつけられるんじゃないかとハラハラします。 実際、車にボールが当たったりも…。いつかラケットで傷をつけられるんじゃないかと心配です。 車庫のある一軒家に住めば?と言われそうですが…。

みなさん耐えておられますね

🐱
音大生の隣人
みなさん、耐えておられますね~ 励まされます。 ワタシは海外で、築20年のローカルアパートに住んでいるのですが 去年夏、斜め下に伝統楽器を勉強中と思われる音大生が引っ越してきて それはそれは熱心に朝8時から夜10時まで、食事休憩2回挟む以外は かき鳴らしつづけるのです。(今も鳴ってます。) しかも、色んな曲を順番に、ならいいBGMなんですが アタリマエながら、うまく弾けないトレモロ部分だけを一日中、とか。 ワタシも在宅で仕事をしているので、つっかかるトレモロ1日聞かされて 「ぎー!!気が狂う!!!」と思うこともあります。 でも、近所で文句言っている人は誰もいません。 隣人も大家さんもいい人で、環境もいいので、引越しはしたくなくて せめて、試験でいい点とって早く卒業してね・・と祈るしかありません。

我が家の場合

041
ぼんさん
我が家は、住宅街の中にある一戸建てですが、ブロック塀を隔てた隣が2階建てアパートです。 その1階の一部屋(我が家寄りの部屋)を事務所兼作業場として解体業者が借りています。アパートの前は駐車場になっており、業者はトラックを駐車してその荷台でどこからか運んできた鉄屑、木材、ガラス等のガラクタを電動ノコギリや木製のハンマーで切断したり、小さくするために叩き割っています。 土日関係なく、時間も朝の8時過ぎから始まることもあり、自宅にいてもくつろげず、物音がすると心臓がバクバクすること度々でした。 そのアパートを管理している会社に訴えても、あまり動いてくれず、思い切って最寄の交番に相談したこともありましたが、市役所の環境課に相談し、直接、その業者に近所から苦情が出ていると伝えてもらいました。 いまのところ、以前と比べて騒音は少なくなりましたが、この業者、おそらく70歳半ばですが、80歳まで解体業を続けると話していたようで、うんざりです。 それにしても、住宅街で電動ノコギリやハンマーを使って耳障りな騒音を出し続けている神経がまったく理解できません。

実家の上階

💢
マリン
私の実家の上の階にお婆さんが一人で住んでいたのですが、毎日夜中中床や壁をハンマーで叩き続け、あげくのはてには換気扇から助けてって声がするとか。 静かにするように両隣の部屋の方と談判に行ったところ、下の部屋の人が夜中天井を叩いて眠れないとやってもいない事を言われ苦労してました。 結局市役所に相談し、当人と話してもらいましたが埒があかず、家族の片に連絡をとってくださり、ひきとられて出ていきました。 なんか自分で床板を剥がしてたみたいで! どおりで音が大きかったはずです。

音読

🐱
かまたに
わたしの隣の部屋の人は演劇系の人らしく、夜中から明け方にかけて台詞を大きな声で音読しています。 バイトでイベントコンパニオンもしているようで「本日は~ご来場~まことにありがとうございますぅ~」と幾度も練習している日もあります。 ・・寝不足になっちゃいます。

すみません!職場ネタでもいいですか?

😭
うーろん
横レスなのは重々承知ですが「お互い様とかはご遠慮願います」というお断りに吸い寄せられ、やってきました! 最近職場で迷惑なのが、ボールペンのカチカチ音(ノック音かな)。電話中・思案中・打合中にずっとカチカチ。一人じゃなく、あちこちで(特に背中合わせの人)。 細かいチェックの仕事が多いのですが、あの乾いた高い音が鳴っている間は仕事になりません。 それから、昼休み中、私の職場は消灯し、みんなネットや昼寝したり「静かに」過ごしている中、仕事大好きな人達の大きな声での仕事の話や電話。 仕事は大事、午後になる前にというのもわかりますが、はっきり言って迷惑。 他人の休憩時間を妨害してまでする仕事?聞いてると午後でも良さそうですが。せめて声のボリュームに配慮して! 職場の騒音は他トピもあったのですが、 レスを読んでると「生活音」(え~故意に出す騒音が生活音?)「集中力がない」(ええ~こっちのせい?)など。あげく「お互い様」って?(常套句ですね) ・・・もう、そちらにレスする気力を失いました(苦笑) 職場で訴えた所で神経質扱いされるのがオチなのでガマンの毎日です(涙)

トピ主です。

041
がまんの子
みんさん、ひきつづき不満のシェア、ありがとうございます! よそのお子さんたちが原因の騒音というのは自分の子のようには叱れないし、 それでもがまんしてがまんしての果て注意するとこちらが神経質な人間扱いされてしまいそうで難しいですよね。 楽器の演奏やセリフの練習も短時間ならまだしも四六時中は辛いですね。 それに家が建つまでの我慢、とかじゃなくて隣が作業場になっているなんて いつまで続くかわからない騒音とのお付き合い、お気の毒すぎます! 職場での騒音も常に関わる人たち相手なだけに不満の表現も難しくて大変ですね。 我が家は今朝からまた電動のこぎりがうるさいのですが、今日は久々に窓を開けてちょうどいいくらいのお天気。 窓を開けるか、閉めるか、迷いながら過ごしています。

まぜてください~。

😉
線路のそばに長年住んでいるので騒音は耐性あったつもりでしたが、最近悩まされているのは隣のお宅のクーラーの室外機です。 古い物らしく、夜になるとガタガタガタとなんともいえない音を立てます。 普段は部屋で音楽を聴いていることが多いのでいいのですが、寝る前の静かな時間にガタガタガタと聞こえてくるので眠れやしません。 最近では羊を数えているCDを買い、寝るときにヘッドホンを使って聞いています。

そっと閉めて

🐧
ジャック
斜め向かいの家の車のドアを閉める音(たぶん奥様かと)が ものすごい音なので困ってます。 親の敵でもうってるんじゃないか?ってくらい、 「バタン!!!」と思いっきり閉めるのです。 いい気もちで寝てるとき、すごい音をたてるので 一瞬、心臓がギュ~っと止まりそうなほどビックリします。 大袈裟に聞こえるかと思いますが本当なのです。 窓にも振動がつたわる始末・・・。 賃貸なら絶対苦情を言いたいのですが、 持家なので後のお付き合いを考えると言えずにいます。 何でそんなに力一杯しめるのか? ご近所の事とか考えないのか不思議でなりません。 私の家も親の代からのボロ家だから、騒音も余計 聞こえるのだからしょうがないと 自分に言い聞かせながら我慢しています。 完全シャットアウトの耳栓なんて、 安全性の問題もあるし無いですよね。 100円ショップの耳栓では対応不可能です

毎晩の騒音で不眠症になりました。

041
chun
賃貸マンションに住んでいます。 上の階のAさん(私の寝室の上)が毎晩1時頃から洗濯を始め、その後、乾燥機を2時間以上回します。 耳栓をしても聞こえるブ~ン、ブ~ンというモーター音がうるさくて眠れません。 毎晩、医師に処方してもらった睡眠導入剤を飲んでいます。 上の階のBさん(私の居間の上)は毎晩11時頃から20~90分間、ブルブルという振動音を出します。 部屋全体が小刻みに揺れるほどの振動なのですが、食器洗い機の音なのか、マッサージ機の音なのかよく分かりません。 最近は音がする時はイヤフォーンで音楽を聴くことにしています。 管理人さんに頼んで、深夜の騒音を止めるよう注意文を投函してもらいましたが、まったく効果はありませんでした。 出来れば引越しはしたくないので、悩んでいます。

うちのマンションにも

041
ぱむぞう
うちのマンションにも非常識一家が住んでいます。 特に旦那がひどい! 仕事には朝10時過ぎに出かけ、夜7時台には帰ってくるという暮らしぶりで、 家にいる間は常に、朝晩問わず、ベランダで、或いは窓を開けっ放しで、 大声で話し、奇声を発しています。 幼い子がいるのに、夜10時過ぎても寝かしつけるどころか、 率先して奇声を発して子供を興奮させています。 セサミストリートのキャラクターのような声で ダァー、ヒョー、トゥルルルル、アゥ、パパパパパァー等。 余りに突拍子もない声なので、下を歩いていた人が驚いて見上げる程。 旦那がそんなだからか、子供もキー、ギャーと叫んでいます。 でも文句をいうつもりはありません。 反論し、さらにエスカレートされても困るし。 うちの主人は転勤族なので、どの道あと数年で引越です。 転勤の辞令が待ち遠しいです。

おそらくキャスター付きイス

041
めえ
上の住人だと思うのですが、ゴロゴロゴロゴロ…ダーーーン! という謎の音を毎日のように鳴らしてくれます。 引っ越し初日の夜、「!?」と目が覚めて以来ずっとです。 最初はクローゼットを勢いよく閉める音かな? と思いましたが、自分の部屋で実験(すみません…)しても、同じような音にはならず。 しかし、最近になって、我が家でキャスター付きイスを買ったら、分かりました。 きっとこれです。 イスに座ったまま後ろに勢いよく移動。突き当たりの壁かなにかにぶつかってストップする。 この音じゃないかと。 ひとまず、自分の部屋では防音マットを敷き、イスはなるべく動かさないことにしました。

生活パターンがちがう下の住人

🐧
mika
築2年・木造アパートの2階に住んでいます。 下の住人の方(20代男性)がずっと夜型の生活です。 深夜の1時に帰宅し、起きるのは昼の1時のようです。 生活パターンが違うという事は理解したいのですが、 毎日仕事で疲れて帰ってくる私にとっては、 睡眠時間を削られるのは、かなりのストレスです。 一時は薬の服用も考えました。 その方は、深夜の2時から洗濯機を平気で動かしています。 かと思ったら、今日は友達を連れてきたのか ずっと喋りつづけ・・・。 笑い声やら、ドスンという音やら、 今日は本当に一睡もできませんでした。 今も、平気でドスドスという音が聞こえてきます。 正直限界なので、今日部屋探しに行って参ります・・・。

トピ主です。

041
がまんの子
引き続き不満のシェア、みなさんありがとうございます! やはり近所やお隣さんが原因の騒音って その後の暮らしを考えると言いづらいですね。 開け閉めや椅子を動かすこともゆっくりであれば 音の大きさってかなり抑えることができるけれど なかなかわかってもらうのは大変ですよね。 ここに来てこのあたり、本文で書いた戸建8軒いっせい建設に加え それとはかかわりはないと思うのですがななめ向かいで ビルの一階が店舗が入るのかリフォームが始まりました。 この時期、とにかく騒音からは逃れられない運命なんだな、とためいきです。

あきれてしまいます。

041
匿名
子供は家の中で早朝から走らないと生きていけないのでしょうか。 そんな騒がしい子供が二人もいて マンションの高層階に住む人は他人への迷惑を まったく考えない人なのでしょうか。 早朝から子供の地団駄を踏むような足音や走る足音で 毎朝起こされたらどんな気持ちかわからないのでしょうね。 私は子供ができたら一戸建てに引っ越します。 子供がここまで他者に迷惑をかけ続けることは 家族にとってもよくありません。 そうは言っても引っ越せない方は子供用スリッパを履かせてください。 そうしたら走れなくなりますから。

がんばれと言えません。

😑
寡黙な女
騒音は睡眠をも脅かすので事務音は小規模ですが。 電卓やPCボード、どうして大きな音で叩くの?タッチでいいのに。 独り言を一日中。クチ乾きませんか。 ペン、印鑑フタ、小銭、マグ、受話器を、重機で吊って落とす、みたいな音たてなきゃ置けないの? 毎日、まいにち、、、。 粗野。乱暴。自分以外に思いやれないこの方々がご近所へも同じ事してるような気がする。 地域性も、少しあると思う。 こちらは小中高校近い、横浜の山の住宅地。 下校する生徒達の高い声。近隣宅からのピアノやリコーダーのずっこける音まちがい。 園児、乳児の泣き声、犬の鳴き声。兄弟喧嘩や入浴音、食器音。 ある時間過ぎると、夏でも聞こえてこない。 夜は静寂が、ちゃんとあります。 ご近所さんには本当に感謝する幸せなことです。 「お互い様」は、こういうものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧