本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぐうたら主婦が資格に発起しようとするが・・・

ぐうたら主婦が資格に発起しようとするが・・・

レス68
(トピ主 1
😑
よさこ
話題
35歳主婦。結婚4年目。
正直毎日の家事だけの日々に疑問が生じてきた事と同時に、毎日ハードな生活に追われている夫を見ていると私も何か頑張らなければ!
夫が万が一倒れた時に頼りになる手に職も欲しい!と思うようになりました。
ちなみにガーデンデザイナーや図書館司書に興味があります。
(分野がバラバラですが)

が、万が一技能が身についたとしても、それらはおそらく仕事にしたら土日勤務必須だと思われます。
今まで興味があったパートにしても、大体土日出勤が多いです。
ちなみに夫はサラリーマンで土日が休みです。
夫婦で同じ趣味を持っているので休みがバラバラになるのは避けたいのです。
夫婦が休日を一緒に過ごしつつ興味がある仕事に就くのは難しい問題ですね。
何かを妥協しなければ出来ないという問題に直面していて悩んでいます。

辛口でも結構です、励ましも大歓迎です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
花菱
まずは地道にコツコツ貯金、節約できるようになるところからじゃないですか?

興味のある仕事

あゆ
仕事って、「興味があるから」することではなく「生きるため・生活するため」にするものではないでしょうか。 確かに「趣味が仕事」という類の人たちもいるでしょうけど、少数派だと思います。 また、「気がついたら仕事が生きがいになってた」とかはあるとおもいますがはじめから興味だけでできる仕事なんてないと思います。というかそういうスタンスでは一生仕事は出来ないと思います。 どう考えても自分に不向きな仕事だけは避けて、あとは勤務条件で選ぶものではないでしょうか。

図書館司書?

041
あおい
 >夫が万が一倒れた時に頼りになる手に職も欲しい!と思うようになりました。  とのことですが・・・ 図書館司書の求人は厳しい状態と思うのですが。 公立の図書館正職員は公務員だと思います。 補助職の募集もまれです。 教員免許があれば学校の図書館教諭の道もありますが・・・。 (もし、就職先について心当たりがあって大丈夫なのなら、流してください。)

資格があるのは良い事だけれど。

🐱
gutara
パソコンは出来ますか?最低限エクセル・ワードは職場で必要に。 スーパーやコンビニの店員も、商品の値段検索でローマ字入力をしていますすので。パソコン資格が無くてもキーボードをバチバチ打ってファイルの事が解れば大丈夫と思いますが。  図書館の司書は高卒ではダメです。短大以上の卒業資格証明書が無いと。 パソコン必須、司書の資格取得には通信教育で取れますが、単位取得の為にはスクーリング(大学本校の授業を受講)が必要な大学がほとんどです。科目も多いです。大学によっては10万円台~30万円の授業料と付属料が必要で、たぶん2年制だったと思います。  司書の資格を取得しても、図書館の職員として採用されても1年毎の更新かも?。図書館は自冶体の職員で、自冶体が赤字ならば採用はほとんど皆無のようです。  私は、スーパーの店員と図書館司書になろうとしましたが授業料を払って半年で挫折しました。パソコンは夫が少し詳しいので、教わりました。

資格取得しても

mako
資格取って即、仕事できますか? 資格を持っていて「仕事できない方」って結構いるんですよね。 で、好き勝手に仕事したいって。 まじめにお仕事している方に迷惑ですよ。 裏で「なんちゃって資格だよね」って同僚に陰口叩かれるオチ決定。 幸せにぐうたら主婦やってた方が幸せだと思われます。

手に職が欲しいって

041
しな
そりゃみんな自分の興味のある仕事に就きたいし 休みもしっかり欲しいですよ。 でもそんなみんなが欲しい仕事に 今から就きたいと思うのはちょっと無理があるのでは・・。 図書館司書になった子は、高校生から狙っていましたよ。 そりゃ、狭き門だったみたいです。(楽でキレイなイメージがあるから) 趣味を仕事にするのは難しいですよ。 手に職も・・・ね

妥協できないならやめれば?

041
くう
まあ、何はともあれ、やりたい事に関する資格をおとりになってから考えればいいのでは? 土・日に出勤しなくてもいい条件があるかもしれませんしね。 でも最初からそんな気持ちでは、資格を取るところまでいかないんじゃないかと思います。 例えば図書館司書は、短大・大学あるいは高専で図書館学を修めなければなれませんし、ガーデニングデザイナーは、造園施工管理技士を取るところまでやりたいのか、単に趣味のガーデニングを多少手広くやりたいのかいよって、目指す所が全く違ってきます。 まずそこのところをきちんと考えられては? ちなみに私は土曜日出勤ありの英会話講師をしています。 夫が土・日休みなので、本当は休みたい所ですが、自分がやりたい仕事でもあるし、お金をもらって仕事としてやる以上、責任は果たさなければならないと考えて今の職場を選びました。 土・日出勤しろ、と言っているわけではありません。 ただ、あまりにも「責任」という言葉が頭から抜けているようでしたので書き込みました。

すぐに仕事に結び付けなくても…

🐧
HANA
資格を取ったからといって、すぐに仕事になるわけではないと思います。きっかけや、入り口にはなりますが。 私も経済的に緊迫した状態で無いけれど、専業主婦で恵まれた生活の中、何かしなければ!と、それまで続けていた習い事の集大成として、資格を数年前に取りました。(もちろんスポンサーである主人も応援してくれたので) でも、実際仕事となると本当に厳しいものです。資格があるからと認めていただいて、紹介頂いた仕事にチャレンジしてみたのですが、勤務条件に始まりいろいろな面で厳しさに直面し、私の場合は、そこまでの覚悟もなく始めてしまったことを後悔し、ある程度の期間勤めた後、相手様に迷惑にならない形で辞めることができました。その時感じたことは、やはり自分の趣味(仕事)を軸として生活することが本望ではなく、家族との生活の合間を埋める程度で良かったこと。激務の主人をサポートするだけの生活も悪くなかったこと。今はその資格所持を知った友人から要望があれば応える程度に活用してます。 とりあえず、興味あることを学ぶことは素敵なことですから、資格取得に励み、仕事はその後でお考えになったらいかがですか?

35歳ですか?

💰
仕事人
トピ様のお立場、うらやましいです。お時間がたくさん有りそうで、できれば代わっていただきたいです。ご主人が万一・・・などと言わずに、家庭で大事にしてあげてくださいね。さて、トピのタイトルと内容が合わないと思うのですが・・。資格=仕事に就ける とは限りません。内容は休日の主張がほとんどなので、「主婦ができる土日休みの仕事ありますか?・・」のほうがよかったのでは。ところで、トピ様はお勤めになったことがあるのでしょうか? 

止める理由はいくらでもあります

きんぎょ草
30代主婦です。資格の勉強してます。 人間、何かハードルを目にした時に、超える理由より辞める理由をすぐに思いつくものです。 まず、資格を取って考えては?何もしないよりマシですよ。旦那様に何かあったらって…何かあってからでは、資格も取る余裕もなくなるし、旦那様が稼げない状況になったら土日関係なくなりますよね?今、生活に余裕があるなら、余計、すぐにお金にならなくても好きな道を極めることが出来ると思います。 私が取りたい資格も土日関係ない仕事かな?という感じだし、旦那様はサラリーマンです。30代で今更って弱気にもなるし、やらない理由だらけです。でも、私はここで人生変えるんだって思ってます。 その位思わないと、逆に、ただの主婦の暇つぶしになる確率が高そうだから。 そこまで思えないというなら、奥様業を極めてもいいのでは?

頑張ってくださいね

041
草加
四十代の兼業主婦です。 私はトピ主さんとは反対で、若い頃ハードに仕事をしすぎて健康に支障をきたしたのと、当時の仕事が自分の私生活(と命)を犠牲にするだけ価値のあるものではなかったので、自分の判断で顧客と仕事の内容が選べる職種に転職しました。年齢的にはトピ主さんと似たような年齢でした。 転職直前は資格試験準備と本職で地獄でした。 でも興味があり且つ長い目でみて損にはならない職種でしたので、苦労は我慢できました。 世の中、仕事が面白い人・興味ある事を仕事にした人・仕事が趣味という人は少数派だと思います。 が、そういう統計に押しつぶされる必要はないと思います。 というのも、よさこさんの場合御主人が稼ぎ手でいらっしゃるでしょう。 自分に与えられたこの境遇を最大活用し、この際、やってみたい道に突っ走ってもいいと思いますよ。 仮にそれで暫く思ったような給料が手にできなくても、そこであせらず、次のステップをすすみませんか。 道がさらに広がる可能性もあります。 お金は生きる為に必要ですが、お金で人生を縛るのはナンセンス。モチベーション・開拓心・学習意欲は成功の鍵と思います。 応援していますね。

やれることからやってみよう!

🙂
むじな
とにかく、暇なうちに何でも勉強してみるのはいいことだと思います。 それが役に立つかどうかは、いずれわかることです。 その勉強がすぐに職につながるかはわからないし。 でも、無駄な事って思わず、やってみると色々世界が広がるんじゃないかなぁ。 資格がとれる頃には、家族の生活パターンも変わって、土日勤められるってこともあるかもしれないし。

緊迫感をもつことから

041
ike
なんというか、文面からやる気のなさが伝わってくるというか。 資格を取るにしてもそのために動かなきゃだし (学校に入る→そのための資金稼ぐとか  関係のある職場に働きに出る→実務経験積んでから資格とるとか) 土日が嫌なら平日勤務のパートを探して働くとかすればいいわけだし いくらでも解決策がありそうなものなのですが。 興味のあることを仕事にするのが可能かと言われれば可能です。 私は会社員してた頃に初ボーナスで買ったパソコンにハマって 全く別の世界だったプログラマー職になりましたから。 でもハマってる当時にかなり没頭してたからなれたと思います。 興味を持ったことにはまりこむことでそれなりのスキルが身につきますから。 (ただし、プログラマーは他の職種と比べるとなりやすいです。  これがデザイナーとかになるとなれる可能性もぐっと下がる) 子持ちの主婦で看護学校行って看護師になった人だっているし、 手に職つけるのは、根性あればやってやれないことはないと思います。

何を優先するかですね

041
むい
拙宅は、夫が土日休みで、私が土日勤務。休みが合っていません。 結婚前からしている専門性のある仕事で、休みが変えられないという事情が あってどうしようもないんです。 でも、たまに私の方が土日に休みが入ると、それはそれは嬉しいものです。 夫も嬉しそうにしますね。 そういう立場の私から言わせて頂きますと、さしあたっての生活の心配もなく、 これから自由に仕事を選べるあなたには、是非ご主人との時間を優先してあげて ほしいと思います。 土日休みを条件に、その中から興味のある仕事を探してみては?  もしくは、先ずは資格取得に励むとか。 いずれにせよあなたは自由なのですから、色々とチャレンジしてみては いかがでしょうか。

同い年の専業主婦です

🐷
五右衛門茶
よさこさんの「何か」をしたいお気持ちはわかります。 私も多忙でやりがいのある仕事をしている主人を見てると なんとなく「何か」したいと気持にはなります。 ただ、やはりよさこさんのお考えは少々甘いと思います。 まず、図書館司書の資格を今から取得できたとしても、 なかなか求人はありません。 稀に求人があったとしても、殆どが「経験者のみ」です。 ガーデンデザイナーに関してはあまり実情を知りませんが、 そんな簡単なものではないと思います。 お聞きしたいのですが、どのようにして資格を取得なさるつもり なのでしょうか?(通信講座、専門学校等) 求人の現状を既にある程度お調べになってるのでしょうか? やる気は素晴らしいですが、あまり現実的ではなく思いました。

なぜみんな「まず資格ありき」なの?

😨
不思議・・・
最近「40代から美容師かトリマーの資格を取りたい」というトピも読みました。 多分ご結婚前までは会社員か何かをされていたと思いますが、数年のブランクや全く違う仕事をされていて、どうしてみなさん突飛な資格を取ろうと思うのでしょうか? そして資格さえ取ればすぐその分野の仕事に就けると思うのでしょうか。 私の弟は会社員ですが、いろいろな「取扱責任者」的な資格を取る必要があるらしく、学生時代よりずっと勉強している姿を見て来ました。 以前建築関係の部署にいましたが、みんな一級建築士の資格を猛勉強して取っていました。(ちなみにこの資格は数年の実務経験が必要です) うまく書けませんが、資格って業務上必要だから取るのが本来の形だと思うんです、間違ってますか? 図書館司書や弁護士などは違うかもしれませんが、ガーデニングなら施工会社で実務を積んだ上で取るなら意味があるけれど、ペーパードライバーにいきなり大型トラックを運転させるような違和感です。

とにかくやる!

041
さやか
あのね、ガーデンデザイナーでも図書館司書でもとにかく勉強して資格をとってさ、いよいよ就職の面接を受ける!ところまでいったら、土日勤務はどうしよう?と悩もうよ。 資格や技能をとるまで数年かかるし、それまでに夫の状況も変わっているかもしれないしさ、まず、やりたいこと、出来る事を先にやらなければ、いつまでもぐうたら主婦の座から抜け出せないよ。

夢見る夢子さん

041
パトリックと歩いた~
トピ主さんいかんせん子供っぽいかなあ。相手の気持ちも確かめず付き合ってもいないのに「でも彼と結婚すると郷里を離れなきゃならない」って悩んでいる私の友人みたい。 35歳からの新しいチャレンジもステキだとは思いますが、年齢的にご結婚前の仕事の経験を生かした再就職が有利かと思います。ご自分の年齢でどんな感じの求職があるか、一度ハローワークへ行って現実をご覧になった方が良いと思いますよ。 やる気になっているのに水を差すようなことを言ってごめんね。

派遣会社に登録してみては?

041
白胡麻
派遣会社の営業さんに、土日休みで、残業が無い仕事が良いんですぅ~って。沢山、有ると思いますよ。 まずは、働いてみましょう。社会復帰のリハビリは、軽めの負荷からですよね。 家事と仕事を両立出来るかどうかを、確認しましょう。 数ヶ月前、ハローワークで横浜の図書館の求人が有りましたよ。月15万円くらいでした。土日はどうだったかなぁ、覚えてません。 最初、大卒が条件だったのに、翌月には高卒になっていたので「大卒なら、もっと良い給料欲しいと思うからか?」と思って見てたんです。 ハローワークは、ネットでも検索出来ますからね。たまにチェックしてみては?

とりあえず・・・

041
うみ
急いでお仕事をしなければならないという状態ではなさそうなので・・・ まずご自分の興味のある分野の勉強で良いのではないでしょうか、資格を取る取らないは別として何かに一念発起して頑張る姿をご主人も快く思うと思いますよ。 よさこさんが上げられている分野の他に、ご主人をサポートする意味の勉強だっていいんです。 お料理、マッサージ、アロマテラピー、カラーコーディネーターなど、ご主人がお家で疲れが緩和される、くつろげる様な知識なども素敵ですよね。 ただ、それを仕事にしたい、休みに土日、となると厳しいと思います。 私は37歳、子供ふたりで短時間のパートをしていますが(希望分野) 土日はシフト制で出勤です。 夫は基本日曜休みですが出勤も多々あります。 本当は子供のために土日休みを希望ですが、そんなこと言っていられない。 求人率の低い地域に住んでおりますので・・・

暇つぶし?

041
マリン
トピを読んで「暇つぶし」の為働きたいのかなという印象を持ちました。 (キツくてごめんなさい) 本当に切羽詰まって働きたい訳じゃないですよね? 自分が興味の持てる仕事で、休みも希望通りじゃなきゃイヤと言う仕事っに巡り会う確率はかなり低いと思います。 時間があるようなので、これは趣味としてやりたい物の資格を取る勉強をなさったらどうですか?

「資格」を取りたいのか「仕事」がしたいのか?

😀
はる
単なる趣味で資格を取りたいのでしょうか? それなら、好きな資格を取れば宜しいでしょう。 ご主人がいざというときのための一人立ちがしたいのでしょうか? それなら、まずは土日休みの正社員になれる仕事で少しでも興味がわくところを選べば良いと思います。 つまり、目的によって「好き」を取るか、「仕事条件」を取るかが変わると思うのですが。 資格が取れたら仕事が出来る…かなり夢が入っていらっしゃる。 似たような仕事やアルバイトしながら該当する資格を取る方が現実に近い気がします。 きついことを書くようですが、正社員でバリバリ働いたことってありますか? ふわふわして地に足が着いていない気がします。

頑張って

041
那由
やりたい仕事つけたらいいね。 私も求人探すときは面白そうなやってみたい仕事と、条件が合ってなおかつ出来るだけ時給の高い仕事と、二方面から探しましたよ。

なんだかなぁ~

🐤
ひばり
興味のある仕事って…。 旦那さんも興味のある事を仕事にしているのでしょうか? もし、何の興味もない仕事をしているのなら、旦那さんに失礼かなと思います。 普通は土日出勤とか賃金や交通の便(車出勤可等)を考え、仕事内容の向き不向きで決めるのではないでしょうか? まぁ、初めから仕事と考えないで、とりあえず趣味の範囲でやりながら、軌道にのったら仕事にするというのもあります。 例えば、フラワーアレンジメントとかネットで趣味+仕事的な感じでやっている人っていますよね? でも、そういう人達は「本気で取り組む」からやっていけるのだとも思いますが。 よさこさんはそこまで何かやりたい事がある訳でもなく、お金にも困ってないようですし…。 別に働く事ないのでは? ただ、資格をとるのには賛成しますよ。 私も子供が2歳の時に「宅建」の資格をとりました。まだ、専業主婦なので何の役にもたってませんけど(笑)。 よさこさんも興味がある資格があったら、是非、挑戦してみて下さい。 色んな資格をとってから仕事先を考えても良いじゃないですか。

とりあえずコンビニ

卵がけご飯
でもお弁当屋さんでもどこでも良いから外でて働く。 実際に働きながら資格取得の構想を練る。 資格の勉強は仕事のあいまにコツコツやる。 家にいると夢ばっかりみちゃうから。

34歳でゼロからスタート…

041
資格取得を目指して頑張るのは とってもステキだと思います。 しかし、今から勉強して資格取得して、 その資格を使って仕事につくのは思っているほど 簡単ではありません。 短期間で取得できる資格はそれほど持っている人も多いということです。 34歳で実務経験なし、資格を持っていても…即戦力とは考えられません。 よほど誰も持っていない特別技能の資格でなければ。 ヒマだから勉強しようと資格取得が目的なのか、 仕事をしなければいけないから資格取得するのかにより、 目指す資格は変わってきます。 でも、資格を取ったから仕事につけると考えるのは間違っています。 仕事につかなければいけないのであれば、 資格取得より今すぐ職探しを始めた方がいいと思います。 34歳主婦の就職は厳しいものだと思います。

余裕があるんですね…

041
うに
それらの仕事に就くためには何が必要なのか、調べられましたか? 土日うんぬんより、まずはそちらでは?少なくとも図書館司書の就職先なんてものすごく少ないです。 簡単になれれば、大学で資格を取る人が多いので、詰めかけますよ。 図書館のアルバイトなら時給は相場より安いですが、よく募集してます。 あと女性が好きなものを提供する業種は大概土日や夜も稼働してますよ。自分の好きなことから探すとどうしてもそうなるでしょう。 9時5時平日希望でお金も稼ぎたいなら派遣登録して、つまらなそーに見える普通の会社の事務員になるのが現実的です。 私は結婚してますが、新卒から15年間主婦は知らないような地味な会社でコツコツ働き続け、それなりに楽しみ、また苦しみ、今は管理職です。 そういう立場からすると、フワフワした発想だなあと思います。

学校関係の図書館司書だと

🐧
もも
土日休み、夏休みなどもありますよ。パートタイムなどでもあります。 私の家の近くの私立大学でも募集がありましたから、資格を取得後マメに探したら、条件に合うものが見つかると思います。がんばってください!

イメージで語らない!

🐤
piyoko
年齢も結婚年数もトピ主さんとちょうど同じくらいです。 だからトピ主さんの漠然としたあせりのようなものは共感できます。 その「なんとなくなあせり」には共感できますが、でも、トピ主さんの仕事の選び方には共感できません。 ガーデンデザイナーや図書館司書のお仕事についてちゃんと調べましたか? 前者の仕事は資格というよりは技術・センス、そしてもし個人で独立して働くなら営業力も問われる仕事ですよね。 一方の図書館司書は資格さえあれば、あとはどこで雇ってもらえるかだけが問題で独立して働くことはできない資格です。 私の友人で30前に一念発起して図書館司書の資格を取った人がいます。彼女は運よく地元の中学校に司書として採用され、土日はもちろん夏・春休みもある生活ですよ。身分も公務員なので産休・育休もとても恵まれています。 トピ主さんがイメージする「土日勤務必須と思われる」と全然違うでしょ? >何かを妥協しなければ出来ないという問題 これは、なんであれ何かを選択するときには大なり小なり生じる問題ですよね。自分は何を優先したいのかポイントを決めるのはあなた自身ですよ!

資格はプラスの材料であって、全てではない。

041
307
「司書」 図書館の職員として働くのに必ずとも必要な資格ではないです。 アルバイト待遇での採用は可能かも知れませんが、 正職員(公務員)としての採用は狭き門だと聞いています。 「ガーデンデザイナー」 よくわからない資格ですが(うさんくさく聞こえる)、 文字通りの仕事であるなら、よさこさんが庭造りをしようとした際 35歳の実績もない何やら資格を持っているだけの人に依頼しますか? 「一部の特殊な例を除き、ほとんどの企業は経験を買うのであって資格を買うのではない。確かに資格を取得するという努力はだれもが認めるところだが、資格を取れば、必ず転職する上で有利に働くとは限らない。資格よりも実務経験が優先されるケースが多いのである。」 (「転職徒然草」リクルートエイブリック) 資格を必要とするような専門職で採用する側がよさこさんの採用を検討するにあたって、まずみるのは年齢と経験かと思います。 強い資格であると言われる士業(弁護士、弁理士、行政書士)や、その他業務独占資格も、資格を持っている=仕事になるというわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧