本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土日勤務のパートナーとの子育てどうしてますか?

土日勤務のパートナーとの子育てどうしてますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
土日勤務のある夫または妻と子育てをしている方へのご質問です。 子育ての分担や、お互いの息抜きの時間確保など、どのようにされていますか? 我が家は 夫…土日休み 妻(私)…シフト制(土日勤務あり) 2歳の子どもひとり という構成です。 夫が土日休みなので、土日は保育園に預けられません。 義実家が近いため、私の仕事と夫の外せない用事(結婚式など)が被ってしまったときには助けていただいてますが、 あまり頻繁にお世話になるのは気が引けます。 この度、夫より 「君は平日休んで息抜きできているけど、僕は土日も子どもにつきっきりだから息抜きできない」 と言われました。 言われてようやく、私が夫にとても甘えてしまっていたことに気づき、 これまでのことを謝罪して、私の費用負担でベビーシッターをお願いすることを提案しましたが、 「高いシッター代を払ってまで続けたい仕事なの?」 と聞かれ、答えに困ってしまいました。 結局、たまたま土日休みの部署への異動打診があったこともあり、我が家は夫婦共に土日休みとなる予定ですが、 世の中には土日勤務の仕事なんてたくさんありますから、他の家庭はどのようにしているのか気になりました。 会社の同僚に相談すると、「相手も土日勤務だから保育園に預けている」「専業主婦だから」など、あまり参考になる話は聞けません。 そこで、片方が土日勤務、片方が土日休みという働き方で、子どもがいるご家庭の方に、 どのように育児を分担して、 お互いの息抜きの時間を確保しているのか、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
お子さんがまだ2歳なので、大変ですよね。 あなたはお子さんがもっと小さいうちから保育園に預けてお仕事されているのだと思います。平日休みでひとりゆっくりできるから、ご主人にとっては不平等感があるんでしょうね。男女逆でもよく聞く話ですよね。 割り切るしかないし、 子供が大きくなるのを待つしかないです。 あなたが仕事をやめて解決するんなら、すればいい。(でもあなたはその感じはなさそうですね)ご主人からすると、仕事もやめたくない、シッターを雇おうとしているという考えで、あなたに対して妻として母としての疑念がちょっと生まれちゃったのかなとも思いますが、生活がありますから、仕事しなきゃいけませんよね。 うちは下の子が5歳になって、夫がひとりで2人を確実に安全に見られる余裕があるとなってから、私は土曜日の仕事復帰しましたよ。やっぱり心配だし、そこまでして働く必要より、家族の側にいることのほうが私にとっては優先でした。今も夫は土曜日は大変は大変だと思いますが、子供も2年生と1年生。夫なりに何度かこなしてきて、やってますよ! 義実家が近いなら、ご主人頼ればいいのにって思います。 あと、土日勤務になる前にご夫婦で話し合って決められましたか?そこをご主人は納得してたのかなと思いました。「シッターを雇う」発言は合理的、便利なものは使えばいいという点ではごもっともなんですが、ご主人からするとあなたの妻や母としてのあり方に疑念が少し生まれてしまったのかなって思います。シッターさん、悪くないんですけどね! 生活していく上で何が大事か、ご主人と話し合うことが大事だと思います。ゆとりのある暮らしなのか、家族との時間なのか。

息の抜き方は自分で考える

🙂
今は土日休み
  夫土日出勤深夜遅出有、妻土日休みでした。  夫が休日子供を預けてくつろぐパターン、しかも休日以外もくつろぐ時間有り。  割と多いと思います。  では世の妻が「休めない!」と夫に訴えるかというと、あまり聞きません(愚痴はあるでしょう)。まして夫に「シッター代払ってまで続けたい?」は聞きません。  私の場合は別に土日子供がいて寛げない!と思った事はありません。  別にベッタリ一緒におらず、好きなモノを食べて、2人でゴロゴロしています。特に「遊んで上げる」事もなく。    鍵かけて、危険物を除けば、あとは自由に遊んでました。  ちなみに当時スマホやテレビ、ビデオもなく、「動画に留守番」もさせません。  何がそんなに辛いのか?  一人でお出かけなら、夫のお金でー託児所に預けたらいい。  別に高額じゃない。  「自分の機嫌は自分でとる」ようにしたら良いと思います。  多分、義実家に愚痴って義実家から「そこまで続けたいのかね」と言われたんでしょうね。

ズレますが

🙂
匿名
平日あなたが休みの日にも保育園に預けて良いのですか? うちは夫が土日休み 私は土曜に仕事が入る時があり その時は日曜に夫が一人で出掛けたりするので、その週は夫婦が揃わないので家族団らんにはなりません。 知り合いの所は 夫さんが平日休みなので、土日は妻が子供の面倒を見る。 これは仕方ないんじゃないかな。

息子家庭

🙂
べるる
父親である息子は公務員で、土日休み 妻は時短勤務で土曜出勤、日曜日と平日1日休みです。 土曜日は父親が育児家事をしています。 子供ラブな息子は子供たちとの時間が嬉しいようですよ。 日曜日に趣味のスポーツに行く事もあり、自分の時間も楽しめているのではないかと思います。 トピ主家でも、必要なら土日どちらかで親の息抜きを、交代でしてみては如何かしら?

夫が働き方を考える

🙂
ひまわり
トピ主さんと夫婦の勤務スタイルが逆転している我が家です。 夫…シフト制、平日休み、土日勤務 私…基本的に土日休み、時短勤務、リモート勤務可、フレックス制あり 私も土日1人ワンオペのため、休みたい!と思うことがあります。でも、息抜きというより身体の休息のためです。精神面の息抜きは私の場合は不要で、育児そのものが仕事の息抜きという感じです。その点、トピ主さんのご主人とは感じ方が違うかもしれません。 私は、子どもの生活リズムをまず大事にしたかったので、時短勤務を選択しました。 私の会社は1時間単位での有給休暇も可能で、午前半休、午後半休という取得も可能です。身体が辛い時は思い切って有給休暇を取っています。自宅でのリモート勤務も多めにしています。コロナをきっかけにリモート勤務が当たり前になり、そのような状況での復職はラッキーでした。 ちなみに、会社は一部の部署を除き、フリーアドレスの席です。社員が全員出社してしまうと席が足りないです(笑) こども園に通わせているので、年少クラス以降は、時々、平日を休みにして土曜日に勤務するという休日振替制度も利用しています。この方法だと有給休暇を使わずに済みます。 2歳児クラス以下だと、平日に休みを取っても、親が休みのときは預けられないというルールに引っかかりますが、こども園で年少以降なら一号認定(専業主婦、主夫)と同じ預かり時間で預けられると思います。将来的にこども園への転園も考えられてみてはどうでしょう。 私は今のところ使っていませんが、ファミサポなら親のリフレッシュでも利用できますよ。自治体にファミサポはありませんか?ベビーシッターより低価格です。 きっと働き方を変えていく必要があるのではないでしょうか。夫婦でお互いの勤務先の制度やルールを確認して、上手に利用できたらいいのかなと思います。

「旦那様は」具体的にどうなったら良いとお考えでしょう?

🙂
夫はずっと不規則勤務
主様の御家庭は >夫…土日休み >妻(私)…シフト制(土日勤務あり) >2歳の子どもひとり 旦那様は、主様は >平日休んで息抜きできているけど、僕は土日も子どもにつきっきりだから息抜きできない と感じたんですよね? >結局、たまたま土日休みの部署への異動打診があった~我が家は夫婦共に土日休みとなる予定ですが 旦那様が休みの土日に、お子様が家にいる事は変わりません。 主様も家にいる為、旦那様1人で子に付きっきりではなくなると思いますが、主様夫婦は【2人共・平等に】息抜き出来たと感じるでしょうか? もし旦那様の訴えが、土日に休みでも「自分・1人の時間が持てない」という不満なら… 逆に2人共、土日休みでも1人の時間は持てず、リラックス出来ない事に変わりはないと感じる可能性もありますよ。 >片方が土日勤務、片方が土日休みという働き方で、子どもがいるご家庭の方に、どのように育児を分担して、お互いの息抜きの時間を確保しているのか 聞き参考にしても、【主様ご夫婦が】平等ではない・息抜き出来ないと感じたら…あまり効果的ではないですよ。それよりも主様・旦那様は、休日に何をしたいか?どうしたら息抜き出来たと感じるか?考え、【実現できる方法を模索】した方が納得し易いと思います。 主様・旦那様は もし「1人・お子様の面倒を看なくて良い時間があったら」何をしたいですか? どうなったら、息抜き出来たと感じますか? そこから、考えてみる事をお勧めします

コメントありがとうございます1

🙂
トピ主 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 どのご家庭もお互いを思いやりながら支え合っていらっしゃるのだと思いました。 今回我が家は土日休みになる予定ですが、改めて家族の在り方を見直してみたいと思います。 たらい様 「妻として母としての疑念」というご指摘はごもっともと思います。 私は自分で自由に髪を切る日や病院に行く日を決められますし、平日休みの友人とランチすることもあり、子どもがいるからと我慢していることはあまりなく、自分中心に見えているのだと思います。 平日に子どもが風邪を引いたら私がお迎えに行きますし、平日にある子どもの用事関連は私が調整しているので、それでバランスが取れているつもりになっていましたが、夫からしたら全然だったのだと思います。 一応、復帰前に夫へお伺いはたてましたが、想像以上に自分の時間を持てなかったのでしょう。 今は土日休み様 夫も子ども好きではあるのですが、平日は夜遅くまで仕事しているので、髪を切りに行ったり、自分のものを買ったりする時間が取りにくかったようです。 あと、我が子は構って攻撃がすごく、一緒に遊んで!絵本読んで!構ってくれないと癇癪起こすよ!という具合で、たまに平日私が子どもと二人きりで過ごす時は、片時も私の側から離れないので(今だにトイレもついてきます)、気が休まらないのは何となくわかります… 自分でうまくやってくれ!!という気持ちもありますが、やはり相方に苦労はかけているので、何とも言い出しにくいところです… 匿名様 平日休みに子どもを預けることについて、通っている園だと「用事があれば…」という感じなので、美容院や友達との用事などがあれば子どもを預けてしまっているので、夫からしたらそういうところが気に食わないのだと思います。 私としては、夫婦共に自分の時間をうまく持てればいいのでは?と思いますが、難しいです…

コメントありがとうございます2

🙂
トピ主 トピ主
べるる様 私が土日お休みを貰えた時は家族3人でお出かけすることを優先してしまっていたので、 たしかに夫の時間をそこで取ってあげればよかったと、申し訳ない気持ちになりました…… 自分の行動と矛盾しますが、私は父母に両手を繋いでもらってお出かけする、ということに憧れがあり、 お休みが揃うと3人で出掛けることを優先してしまってました…… 自分の理想ばかりで、夫のことを考えられていなかったな、と反省です ひまわり様 こども園の制度は存じませんでした。教えていただき、ありがとうございます。 ファミサポも探したらありそうなので、そういった制度を活用すると、夫婦仲良好に土日勤務ができたのかと思います。 他の方のご指摘で気づきましたが、夫は自分が休めないことよりも、好き勝手にしている私に怒りがむいているのだろうなと思います。 私も我慢すれば良いのかもですが、私としてはそれよりも二人が自分の時間を持てたら良いのに、、、と思う次第です。

有給休暇って制度知ってますよね

🙂
へたれ管理職
ご主人に平日にトピ主と合わせて有給休暇を取ってもらって、その日はご主人を子育てから解放しても良いのではないでしょうか。 今は令和です。適度にお休みを取れるように自分の仕事をコントロールする力も能力の一つになりました。優秀な人って手抜き、息抜きも上手く仕組み化していると思います。 トピ主もいくらシフト制でも根回しすれば土日のどちらかを休めるようにできませんか。ご主人もいっぱいいっぱいでしょうからトピ主がサポートしてあげても良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧