本文へ

ウィークリーマンションの選び方

レス22
(トピ主 6
🐤
piyoko
話題
西日本在住、30代女性です。 
所用があり10日ほどウィークリーマンションを借りて東京に滞在することを考えています。

そこで少し調べて分かったことですが、ウィークリーマンションとひとくちに言っても大きくふたつのタイプがあるようですね。
ひとつはそれ用に作られた建物でホテルのようにフロントがあるもの。
もうひとつは普通の単身者用アパートマンションの一室をウィークリーで貸しているもの。
女性の方で、後者の普通のアパートタイプの部屋を利用されたことのあるかたはいますか? 
なんとなく防犯面で不安があるのですが、そのようなことはなかったですか?

また、ウィークリータイプはふつうのホテルに比べて駅から遠いことが多いようですが、どんな点をポイントに選んでいますか?

よかった点以上に、悪かった・失敗したという経験をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はフロント有のものしか経験ないですが。

💡
雲絶間姫
私は転職先の希望で採用決定直後すぐ入社して欲しいという希望に対して 地方から上京するので住居を決めている時間がなく、 職場が借り上げてくれたウィークリーマンションに住んだことがあります。 テレビCMにトラ猫が出てくるマンションだったのですが 恐らく首都圏限定のCMだったと思うので、ご存じないかと。 駅から遠い、とのことですが 私のときは最寄の地下鉄駅から徒歩10分程度のところでした。 意外だったのが、マンションなのでちょっとした自炊が出来るかと思ったら ほとんど出来なかったので(せいぜいお湯を沸かす程度しかできなかった)、 そこに住んでいる間はコンビニ弁当でした。 もし自炊をされたいのであれば、台所の設備についてもきちんと調べた方がいいですよ。 西日本でも京都や大阪、神戸などの大都市に居住経験がおありなら フロントなしでも大丈夫かと思いますが もう少し規模の小さい都市にお住まいであれば、 東京とは防犯意識のレベルが全く違うと思いますので できるだけフロントがいるタイプのマンションが良いと思います。 特にウィークリーは繁華街に多いですので。

ありがとうございます&補足

🐤
piyoko トピ主
雲絶間姫さん、アドバイスありがとうございます。 キッチンがあるといっても調理できるほどのものではないこともあるのですね。 朝は部屋できちんと食べたいと考えていたので、それはちゃんと確認しなくてはです。ありがとうございました。 ひとつ補足させていただきますと、すみません、私もともとは神奈川・東京育ちなのです。(思えば西日本在住と書く必要はなかったですね。) それをお断りしたうえで再度質問ですが、 >大都市に居住経験がおありならフロントなしでも大丈夫かと思いますが というのはどういう意味でしょうか? いなかの人は鍵をかける習慣がないかもしれないから、という「防犯意識」を前提としてのことでしょうか? それでしたらその点の防犯意識は普通にあると思っておりますが・・・ 普通に防犯意識を持っていれば、フロントのないマンションタイプでも怖いことはないと思ってよろしいでしょうか。 その辺の経験をお持ちの方のレスもお待ちしています。引き続きよろしくお願いいたします。

フロント無し物件利用してます

041
ちか
関西方面ですが、普通の賃貸マンションの中の一部の部屋がウィークリーとして貸し出されている物件を2回ほど利用しています。つまり、フロント無しの物件です。 とくに防犯面で怖い思いをしたことはありませんよ。 繁華街(飲み屋街)の真ん中にあるとかなら別でしょうが…。 キッチンの件ですが設備というか、鍋、フライパンなどが一通り備品としてあるところが多いですが、調味料の類は普通は一切ありません。 つまり、目玉焼きを一つ焼くにも油もなければ塩コショウもないわけです。 よほど長期でない限り自炊は諦めた方がよいと思います。 インスタントのお味噌汁とか、レンジで温めるとかそういったレベルでしょうね。 となると安いビジネスホテルと変わらないかも…という気持ちになりますが、わたしは外出の度に鍵をフロントに預けるのも昼間シーツ交換などに他人部屋に入られるのも嫌だったのでウィークリーマンションにしました。 私が重視する点は洗濯機が部屋にあること。 インターネットの接続が可能であること。 駅から物件までの距離です。

アパートタイプに住んだことあります。

🐤
匿名係。
私は2年間、家具・家電付きのウィークリーでも借りれるところに住んでました(関東)。 防犯は、私も気になったので、借りる時に『隣は男性ですか?女性ですか?』と聞いたら、教えてくれませんでした。(パンフレットにはお気軽に聞いて下さいと書いてあったんですけどね。古かったのかも…) 実際住んだら、皆他人に無関心な人達ばかりだったので、かえって気楽で良かったです。 すれ違っても挨拶もしないし。 たまに玄関のチャイムが鳴っても、出ませんでした。来る人には事前に連絡くれるよう言ってあったし…。 私の部屋はミニキッチン(電気コンロ)で、普通に料理も出来ました。 ほんとに普通に生活できますよ。 私がここを選んだポイントは「駅から徒歩30秒」です。 車の通りも多いとこだし、隣は保育園でなんとなく安心感がありました。 事前に部屋の中も見せてもらえました。その時、駐輪場や、ゴミ捨て場もチェック! (住人のモラルが分かるから) トピ主さんは10日間だけとの事ですし、そんなに心配はいらないと思いますよ。

レスありがとうございます。

💡
雲絶間姫
トピ主様、レスありがとうございます。 東京・神奈川でお育ちということなので、私の >東京とは防犯意識のレベルが全く違うと思いますので は忘れてくださっても大丈夫だと思います。 実は私も関西(そこそこ田舎でした)~四国~ 東京23区内治安があまり良くないといわれるエリア~中部地区某市に 在住した経験がありましたが ちょっと怖い思いをした経験から 防犯意識について気をつけようと思ったのが 東京に住み始めてすぐのことだったので もし都市生活の経験のない方でしたら、フロント有の方が安全だと思ったのです。 (とはいえ、田舎に住んでいたときも、鍵をかけないなんてことはありませんでしたので。)

調味料!! ゴミ出し!!

🐤
piyoko トピ主
ちかさん、匿名係。さん、レスをありがとうございます。 >ちかさん キッチンの設備・調理道具はあっても調味料はないとのこと、考えてもいませんでした! 考えてみればそうですよね、逆に、油とかあってもちょっと怖くて使えない感じもしますもんね。 そうかぁ~、キッチンはあってもお湯を沸かすくらいか。 洗濯機も当然部屋にあるものとタカをくくっていましたが、廊下にある場合もあるということでしょうか!? それはイヤです! 気をつけて見なくてはです。有益な情報をありがとうございました。 >匿名係。さん そうですそうです、フロントのないところは周辺地域の治安もさりながら、隣近所の人たちもどうなのかなと心配でした。でも業者からは教えてはもらえないのですね。(それも当然ですが・・・) ゴミ出しは自分でやるということも忘れていました。10日くらいなのでそうたいしたゴミは出ないでしょうけど、でも部屋の清掃に人が来ないということはゴミは自然には部屋からなくならないということですよね。 いろいろ勉強になります。  経験者の方、引き続きお願いいたします。

利用したことあります

🙂
雷きらい
私はホテルタイプではなく、普通の賃貸物件の一室がウィークリーになっているところを借りたことがあります。 京都の駅近くで、観光のため一週間でしたが、便利でした。 セキュリティもオートロックでしたし、住んでる感覚で、きがねなく利用できました。 よかったのは、洗濯が自由にでき(洗剤などは持参です)、浴室の室内乾燥で外出中に乾燥できたので着替えをそれほど持たなくてよかったことです。 自炊用具もありましたが、正直あまりキレイでなかったので、使いませんでした。 小さなミルクパンと紙コップを持参して、暖かい飲み物が飲めるようにしていました。 あまり古くない物件が、いいかなと思います。 あと、鍵を仲介の会社に取りに行き、返却するのがちょっと面倒かなと思います。 私が利用したところは、地下鉄にのる必要があったので、初日と最終日は仲介の会社の営業時間内に行かなくてはなりませんでした。 以上でした♪

再レスです

041
ちか
洗濯機が部屋にあること…ごめんなさい、誤解を招く言い方をしました。 洗濯機が無いかわりに建物内にコインランドリーがあるとか、近所にコインランドリーがあるとかという物件があるのです。 廊下にあるということは無いです。(ベランダにある場合はありますが) 鍵渡しも会社によって違うようです。 事務所にいって直接渡しの会社もあれば、ダイヤル式のポストに入れておかれて、当日入居可能時間にポストの暗証番号を教えてもらって取り出す方法のところもありました。

予算によるかな

041
くずもち
女性、単身で1Kタイプのウィークリーに何度か滞在したことがあります。 piyokoさんのご予算は、どのくらいでしょうか? 借りる際に一番気をつけたのは、やはり防犯面。 オートロックは、必須です。 出来たらTVカメラ付きが便利です。 (結構、セールスの人が、やってきます。) 鍵も複製が、難しいタイプを使っているとかで、今のところトラブルは ありませんでした。 次に最寄り駅から近いこと。5~10分以内が限度。 女性一人で、慣れない土地の夜道を歩くのは、これが限界でしょ? 私も朝食ぐらいは、自炊したかったので、炊飯器、調理道具と食器が、 完備したところを選びました。 勿論、ネットがすぐ使えることも重要ポイント。 これを満たすとなるとちょっと高いのは、仕方がないかなと思って います。それでも、都心のビジネスホテル並の料金で済みました。 それから、ウィークリーの会社によって、備品は本当に様々。 借りる前に良く確認しましょう。 安い所は、何もなくて、わざわざ 買い物に行かなくてはなりませんでした。 (備え付けタオルがあると便利ですよ。)

東急Stay

041
ムーミン
海外に住んでいるので帰国時に利用したことがあります。私は利便性とセキュリティを重視し、新渋谷駅前の東急Stayに2週間泊まりました。 東急インと異なりStayは東急不動産が経営しており、24時間同社の男性社員数人がフロントにつめています。お部屋のカードで玄関も開けられるシステムになっていますが、基本的に関係者以外は立ち入り禁止ですので女性1人でも安心して泊まれます。 ホテルとしての利用のほか、ウィークリーマンションとして中-長期滞在もできます。お部屋もキッチン付きと無しがあり、滞在日数により宿泊料が割安になります。 私が泊まったお部屋は喫煙者用の最も大きいキッチン/全自動洗濯機付きでしたが、事前に消臭してくださったので気持ち良く滞在できました。キッチンには電子レンジ、鍋、お皿、カップ、ナイフ類、布巾等々があり、外食しない日に簡単料理を作るのには全く不自由しませんでした。渋谷ですから食材もデパ地下などで購入できますし、同ビル内のファミレスで摂る朝食も料金に含まれています。 あまりに快適だったので、またぜひ利用したいと思っています。

文字数オーバーなので、続き

041
くずもち
piyokoさんは、悪かった点、失敗した点をお知りになりたかったん ですよね。 失敗したのは、やはり安さで決めた京都の物件。 (でも、それほど安くもなかった) リネン類、調理器、食器が、一切なく、屋内に洗濯機があっても 乾燥機がないので、洗濯物を乾かすのに苦労しました。 短期滞在(2週間未満)なら、乾燥機か浴室乾燥機付きが、お勧めです。 着替えが、少なくて済みますから。 あと、細かいものですが、ハンガーや洗濯バサミも常備していないと 洗濯物を干すことも出来ません。 意外と側に100円Shopなどが、ない場所が多いので、タオルや雑貨を 買うのに遠くまで足を運びました。 そういう訳で、私は少々高めでも、至れり尽くせりのウィークリーに お世話になることにしています。 ビジネスホテルに泊まるより、数倍便利ですから。 こんな情報で、お役に立てば幸いです。

ここを利用しています

🐶
TMJ
海外に住んでいるので帰省の際にはいつもウィークリーマンションを利用しています。 東上野にあるマンションタイプで、9:00~18:00までフロントが開いています。 フロントがあると、宅配便とか不在時に預ってもらえるので便利ですよ。 JRの駅(5分くらい)と東京メトロ営団地下鉄の駅(2~3分)と足の便も良いうえ、近くにコンビニ、銀行/郵便局、24時間営業のスーパーなどもあります。 最近、リノベーションをしたので部屋はとてもきれいですし、オール電化システムの部屋+カードキーシステム+夜間はセキュリティードアーなので女性でも安心して利用できますよ。

必要に応じて 利用してます

🎶
ちびまる
こんにちは。 私は福岡在住で関東には大学のスクーリングやTDLに行くときに利用してます。 スクーリングのときは週単位で宿泊なので上野、日暮里のウィークリーマンションには助かっています。 検索すると、色んな物件が出てくると思いますが、私は駅から近いところしか利用しません。 それとフロントがあるところ。 私が利用するところは、調理器具も無料貸し出しなので自宅から食料をを持って行って滞在してます。 事前にメニューを考えて、ジャガイモ、キャベツ、玉葱、人参、米など調味料は油以外は 小さいサイズのものを持参します。(醤油、ソース、ケチャプ、マヨネーズ、塩、胡椒、だしの素)あと、レトルト食品とかもかな? 近くにスーパーがあったので 冷凍食品とかお惣菜(和え物、揚げ物)とか利用してお弁当を作ったりして食費は安く上げるようにしていました。 電子レンジが大体のところは部屋においてあるので重宝しましたよ。 洗濯物は、コインランドリー式で、フロントの横にスペースがあってきれいに管理されていたので、洗剤、洗濯ネット、を持っていて利用。 タオル類も貸し出ししてくれるし、本当に助かりました。

私もあります!

💰
ビジネスウーマン
神奈川県横浜市で一週間利用したことがあります。(マンションタイプ) 「センチュリー21」という不動産会社のものでしたが、駅近、物件もキレイで、ずっと住みたいとまで思うような所でした。しかも、安ッ!!です。 もちろん、近くにコンビニもあり、当時は小さなスーパーもありましたね。でも、自炊はしませんでした。レンジがあったので。 ↑の不動産屋をパソコンで検索してみてください。 いろいろ条件をいうと教えてくれますよ。

両方のスタイル経験がありますが

🐷
はれぶた
 結論を言いますと使い勝手が良かったのは 一般向けアパート・マンションをウィークリー 物件として貸し出しているタイプでした。  どちらも都内で利用しましたがホテルタイプ の方が建物も古く、狭く、利用している客層も あまり顔を合わせたくない感じでした。  深夜に建物内のコインランドリーに洗濯に 行く時もちょっとびくびくでした。  一般向けアパート・マンションでも、配水管の 臭いが余りに臭くて辟易した失敗談があります。  でも、広さ、設備の新しさはこちらが良いですね。  気になったのは寝具のカバー類が家庭用のもので 洗濯はしてあるだろうと思うのですが、なんだか 臭うようでいやでした。枕にはタオルを敷いて使いました。  10日間という日数を考えると、23区内をちょっと 離れた(立川、府中あたり)ビジネスホテルの利用は どうですか? ウィークリー10日間とそんなに変わらない 金額になると思いますよ?

うわー、たくさん!(感激っ)

🐤
piyoko トピ主
土日の間にたくさんのレスをありがとうございます。 9月1日2:08の はれぶたさんまで読みました。 >ちかさん 洗濯機の件、再レスありがとうございました。部屋にない=コインランドリー利用ということですね。なるほどです。 以下まとめてのレスで失礼いたします。 具体的に会社名や場所を教えてくださった方、ありがとうございました。どこからどう絞ったらいいかわからずにいたので、たいへん助かります。 また、実際に使って不便だったこと、利用の工夫など教えてくださった方、ありがとうございます。乾燥機能はもちろん、洗濯バサミひとつにしてもあるとないとでは生活の質は大違いですよね。ビジネスホテルとの違いはそういうところなのでしょうし。 皆さんの経験談全てになるほどなるほどとうなずいています。 私にご質問がありましたので答えますと、予算は10日で~6万くらいまでならと考えています。また、場所は、夜は外で人と会うことが多くなるので都心(できれば山手線内)でと考えていますが、私の条件はさておき、利用経験をお持ちの方、どんな小さなことでも結構です。引き続きお願いします。

整理のためのメモ書き

🐤
piyoko トピ主
皆さんの経験談を読むうちに、やっぱりウィークリーはよさそうだと思う半面、もしかしてビジネスホテルでもいいのかな?と思う自分も出てきました。 私が求めているのはどういう部屋・場所、時間の過ごし方なんだろう? 自分の頭を整理するために現在考えていることを書いてみます。 10日で6万円という予算を考えれば、ビジネスホテルという選択肢もないわけではないんですよね、きっと。ビジネスホテルなら駅前といえるような場所にあるでしょうし、フロントもあるし、防犯面では心配なし。 ではなぜあえて私はウィークリータイプを考えているのか? ひとつには部屋の広さ、かな。ビジネスホテルはベッドの上くらいしか居場所がない。荷物を広げるスペースもない。マンション型のほうが少しは広そう。 時間が自由なこと。ホテルは清掃の時間などがある。(Don't disturb の札を出せば解決?) 部屋で洗濯ができること(部屋に洗濯機があれば、ですが)簡単な自炊ができること。人を呼べる?こと。・・・・ 頭でばかりぐるぐる考えてないで具体的な物件にあたるべし!ですかね・・・?

料金の計算の仕方が違う点

041
くずもち
もうウィークリー物件に問い合わせは、なさった頃でしょうか? 初めてウィークリーの料金を調べた時に面食らったのは、料金の 計算の仕方の違いでした。 例) 9泊10日の場合    ホテル宿泊    (9泊分の料金)    ウィークリー滞在 (10日分の料金) たとえ最終日の早朝にウィークリーを退去しても、その日一日分が 料金としてかかります。 これは、どこでも同じのようなので、 滞在費を計算する時には、ご注意下さいね。 それから、都内の山手線内のビジネスホテルは、結構高いですよ。 9泊10日(?)で、6万円ですと、かなり古いか狭いホテルに なると思います。 ウィークリーも条件が良い所は、この料金では厳しいかもしれません。 立地、設備にかなり譲歩が必要かも・・・・・・ でも、ネットを駆使して頑張って良いところを探して下さいね。 私も来月、ウィークリー借りる予定ですので、こちらを参考に させて頂いています。(今まで借りていたところが、値上がり したので、新規開拓中です。)

都内で7月に借りました

😉
ペコちゃん
海外在住で主人と観光に便利な都内のウィークリーを2週間借りました。 驚いたのは料金立てが基本1人で2人の場合追加料金が加算される事でした。 電子レンジと炊飯器がありましたが食器、調理器具は一切なし!が、洗濯機と洗剤、シャンプーリンス、風呂用洗剤は用意されているという不思議さ。 近所に百円ショップ、スーパー、お弁当屋さん、飲食店が豊富だったので単身者には便利かと思いましたが、主人は日本食が苦手だし、出来れば余計な出費は抑えたかったので不便ながらに自炊しました(必要な物は自腹で調達しました)。 セキュリティはキーで建物の中にある扉が開く仕組みになっていて、エントランスより奥へは外部からは簡単には入れず、インターンフォンがあって、そこで呼び出し確認するシステムになっていました。 宅配便も事前に業者に問い合わせれば、常設の宅配ボックスを利用できたようです。 何よりもアクセスの良さ(曙橋)ネット使い放題だったのでそこにしました。 7月の真夏真っ盛りだったせいかややお安かったです。時期もあるでしょうが探せば割引中の物件があるかもしれませんね。良い所が見つかりますように。

予算もうちょっとだけ出せれば・・・!

🙂
日本よいとこ
ウイークリーマンションではないのですが、 最近よくある朝食つきの、安ホテルのチェーンも悪くないですよ。 私は、夫とともに帰国した時、よく利用しています。 チェーンといっても、場所によってはハズレもありますが、 前回利用したここ(↓)は出来たばかりなせいか、部屋は清潔で、 受付の人も、はりきってサービスしてくれてる感じでした。 朝食は明るい食堂で、まあまあな味のパンが食べ放題です。 「野菜ソムリエ推薦の」サラダ(ただのレタスサラダなので苦笑!)もあり。 http://www.superhotel.co.jp/s_hotels/aomonoyokocho/aomonoyokocho.html 駅からは少し離れていますが、不便という程遠くはなく、環境も悪くありません。 何よりの魅力は安さでした。 私も毎回、ウイークリーマンションとどっちにしようか迷うのですが、 皆さんのレスを見て、自炊もちゃんと出来ないのだったら、 ホテルの方がいいのでは?と思いました。掃除は人がやってくれますしね♪

決めました!

🐤
piyoko トピ主
皆さまからのアドバイスをもとに、ネット上でいろいろ検討の結果、マンションタイプのウィークリーを借りることにしました。 こちらで聞く前に検討した段階で第一印象でよさそうだったところが空いていました。 当初の計画より滞在日数を少し減らし、8日で4万8,800円(諸費用込み)という価格です。 (10日だとやはり6万ではきかないですね。くずもちさんのご指摘の通りです) 選んだポイントは順不同ですが挙げますと、洗濯機が部屋にあること、築浅(古い建物は水周りのにおいが気になったというご意見より)、最寄駅の利便性、駅から部屋までの道の雰囲気(グーグルのストリートビューでチェック←すごい機能ですよね!) 実際に住むには考えられないような都心に一週間ですが暮らせることを楽しみにしています。 利用後(9月末?10月頭?)には、感想など報告したいと思います。 皆さん、アドバイス、経験談をありがとうございました!

ご報告

🐤
piyoko トピ主
ウィークリーマンションを利用しての東京滞在より戻りました。 結論から書きますと、とても便利で快適でよかったです。 借りた物件は住所は日本橋で、日本橋駅は徒歩数分、東京駅も徒歩圏内というとても便利なところでした。ただ高速道路と隣あっていて、騒音はものすごかったですが、それ以外は文句のない立地でした。 ただやはり夜間の帰宅時などは、オートロックのエントランスの後ろからついてくる人がいないか、エレベータ付近に人影はないか、部屋のドアをすばやく開けてすばやく閉めるなど、ちょっと緊張感をもっての生活ではありましたが。 その点はフロントのあるほうが安心ではあったでしょうね。 でも同じ金額(一日あたり6100円)のビジネスホテルではこれだけの立地・広さ・設備の部屋は望めなかったでしょうから、トータルでは大成功でした。 アドバイスくださった皆さま、改めてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧