本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 玉砕。新しい恋をしても、忘れられない、どうすれば?

玉砕。新しい恋をしても、忘れられない、どうすれば?

レス12
(トピ主 3
041
ゆきのん
恋愛
こんにちは、ゆきのんと申します。 現在彼氏がいます。とても大好きです。 顔を見るたび、声を聞くたび、愛情があふれます。 交際は断続的ながら5年目。 一生をともにするならこの人だけだという気までしています。 けれど、、、トピタイトルの通りです。 現在の彼と別れている期間もあったのですが、その期間に 憧れのような恋をして、告白、玉砕した男性(Aさんとします)。 ふと、思い出してしまいます。 仕事上よく会う機会があり、 正直、まだ見惚れてしまう自分がいます。 けれど私は早くまったく意識しない思い出の人、にしたいです!! あと忘れるには時間の経過を待つしかないのでしょうか? 恋心、みなさん忘れることができますか? どのようなきっかけでそれが可能でしたか? 同じようなエピソード、経験をお持ちの方、 ぜひ教えていただきたいです!! ちなみにAさんは現在の彼とはまったく別のタイプ。 アイドルのようにまぶしく見つめる思いで 一緒に歩んでゆくイメージは持てません。 ので、再アタックなどは考えていません!

ランキング

レス

忘れなくてもいい

041
40代
奥の人の心の中に忘れられない異性っていると思います。 特に付き合うこともなく別れた人というのは、よい部分だけしか見えないうちにお別れしてるので、忘れられないのではないかな。 彼のことは永遠のアイドルとして心の中で大切にしていたらいいですよ。 この先トピ主さんが結婚して子供でも生まれたら忙しくて、アイドルのことを思い出すこともなくなるでしょう。

それでもいつか思い出に

🙂
ちち
私もずっと忘れられない彼がいました。 事情があって別れました。 私に新しく彼氏が出来ても、彼に新しく彼女が出来ても、会う度にときめいてしまい(彼とは仕事上切れない関係)一生この思いを引きずるんだろうなと思っていました。 意外にも先に私が結婚しました。 主人は心から信頼できる人で愛しています。 でも、思い出は美化されて、いつまでも鮮やかに心に残っていました。 ところが、彼が結婚した時、覚めました。 結婚式の二次会で、私の知らない表情で新婦と幸せそうにしてるのを見て、昔の彼はもういない、と思い知りました。 そして、今の私に必要なのは彼ではなくて、やっぱり主人だと改めて思い、いつまでも引きずっていた事が恥ずかしかったです。 トピ主さん。 今は辛く、モヤモヤしていても、長い長い時間と今の彼が、きっと昔の彼を思い出に変えてくれますよ。 昔の彼はもういません。 今のアナタの恋を大切にして下さいね。

あの…、言いたいのは「振られた人を忘れる方法」だけですよね?

🐱
今の彼の話をおっしゃる必要はないと思いますが。 叩かれますよ? 結論を言えば、そういう妄想で終わった恋心が消えるには時間が全てです。 でも2年は掛かると思っていた方がいいでしょう。 でも「顔を見るたび、声を聞くたび、愛情があふれる」今彼との事の方が気になります。 憧れの人と上手くいかなかったから、元サヤに乗っかった感じがして。 今の彼がそんなに好きで大事なら、こんな所にトピ立てて、シレッと「忘れ方」なんか聞くのってどうなんでしょう。 ひっそり誰にも言わず、心の火が消えるのを待つ位が似つかわしいと思うのですが。 その彼が忘れられないけれど、現実には誰にも聞いてもらえないから立てたトピの様で、どうにもしっくりきません。

私の経験をお話しましょう1

041
くさびー
私にも、「最後の恋」だと思っていた男性がいました。が、ふられてしまいました。 毎日が辛くて哀しかったです。諦めようと、色んなことしました。自分の気持ちを整理 するために日記も付けましたが、彼からできるだけ気持ちを離すため、彼の名は書かず、 「Aさん」と書きましたね(笑)。 それから数ヶ月が経った頃、今の夫Bに出会いました。Aさんとは全く正反対のタイプで、 最初は友人としか思えなかったです。が、彼の優しさ、大らかさに次第に気持ちが 傾いていき、交際するようになりました。 それでも、Aさんのことは絶えず思い出して、辛い気持ちになっていました。 Aさんとは上手くいかなかったのに、もしまたつき合えたとしても幸せにはなれないことは もう十分分かっているのに、忘れられないんですよね。そんな気持ちでBとつきあうなんて、 裏切り行為ではないかと罪悪感を感じてまた辛くなり。「忘れられない人がいて」と打ち明けて しまいそうにもなりましたが、それだけは絶対言っちゃいけないと、歯を食いしばって 我慢しました。 転機が訪れたのは、ある一本の電話からでした。 それはAさんの親友Cさんからの連絡でした。

私の経験をお話しましょう2

041
くさびー
親友Cさんは、私とAさんがつきあっている頃から何かと親身になって応援してくれていました。 Aさんと上手くいかなくなり始めたときも、彼に相談に乗ってもらっていました。 Aさんは口の重いタイプなので、Cさんには、私と別れたことを言ってなかったようなのですが、 何も知らないCさんは、私達の仲を取り持とうと、場を設けてくれていたのです。「Aも来るから、 君もうちに遊びにおいでよ!」と。 私の顔は青~くなっていたことでしょう。だって、その電話を受けたときに、Bが傍にいたのですから。 私の、声を潜めて喋りにくそう断っている様子、しどろもどろの言い訳口調から、Bは、私の二股を 疑いました。疑うというか、気持ちの上では半分事実です。Bとはその日はそれで別れましたが、後日、別れ話に発展しました。そのときに気づきました。この人(B)を失いたくない、と。彼を傷つけたことも猛反省しました。それで完全に眼が覚めました。そしてAさんは私の中で過去の人となりました。 という訳でね、ゆきのんさんも、今の彼を失うことを想像してみて。彼の大切さが分かると思うから。

整理整頓

🐤
通りすがり
私はいままで何人かの女性を好きになりました。 私の心には棚のような仕切りがあって、いちばん大切な仕切りにはいちばん大切の人が一人鎮座しておいでになります。 それだけ、簡単です。

トピ主です

041
ゆきのん トピ主
みなさん、こんな下らない、小さなことにかき乱されている 私にレスして下さってありがとうございます! 40代さま 永遠のアイドル。。そんな感情なんだと思います。 忙しく!たしかに。 くだらない事に脳みそを使っていることが歯がゆいです! ちちさま 体験談、とても染み入りました。 Aさんのことも、美化されているんだと自分でも思います(笑) 結婚がきっかけ、なるほどです。 ちょっとした変化やきっかけ、待ちたいと思います。

トピ主です

041
ゆきのん トピ主
みさま >今の彼の話をおっしゃる必要はないと思いますが。 >叩かれますよ? 新しい恋をするのが一番!とずっと言われ、 私もそうだと思っていました。 なので今彼がいることを書くのと書かないのでは、大分状況が違うと思い、書きました。 叩かれるのも当然です。。。 今の彼が大切なのは本心です。 その分、憧れのような気持ちをまだ持っていることを 申し訳ない、情けないと思う気持ちがどうしてもあって、それで 早く意識しないようになりたい!と思っています。 >その彼が忘れられないけれど、現実には誰にも聞いてもらえないから立てたトピの様で、どうにもしっくりきません。 その通りだと思います。 今の彼を苦しめたくないという言い訳ふくめ、卑怯な自分をふくめ、 現実にはほとんど誰にも言えません~! 気分を悪くさせてしまったら、すみません。

トピ主です

041
ゆきのん トピ主
くさびーさま うわぁ! 体験談、ぎゅっとなってしまいました… >もう十分分かっているのに…(すみません、中略です)我慢しました。 もうこの部分、本当に共感してしまいました! そうなんです、罪悪感が大きくて。 でも言ってしまうことは余計に今の彼に対して酷い仕打ちですよね。 >今の彼を失うことを想像してみて。彼の大切さが分かると思うから。 本当にその通りです! ぐずぐず言ってるこんな女、私でも別れたいって思います!(泣) 通りすがりさま はい!キチンと整理します!! ちゃんとこの棚が一番大切!と設計から見直していきます(汗) >一人鎮座しておいでになります すごく素敵な表現!大切にされてることがよくわかります~

自然に昇華できたらいいですね。

🎁
でめきん
トピ主さんこんにちは。 きっと今の彼も,Aさんも素敵な方なんでしょう。 どっちが男性として魅力的で上位とか,夫として見たら下位とかではないと思います。 女性として,あこがれる気持ちも,安心したい気持ちも持っていたいですよね。 私もAさんタイプではなく,8年付き合ってきた彼と結婚しました。 今とても幸せです。 一年に一回くらい,仲間の飲み会でAさんタイプの彼と会うこともあります。 お互いにいい年の取り方を,そっと見せられたらと思っています。 ドキドキ感のほうは,もちろん夫にも持っています。 ただあの顔を見ただけで嬉しい…という瞬間の感情は,本を読んだり,テレビや映画などの恋愛の場面を観たときに思い出したりします。 (私の場合は冬のソナタで←ベタですみません) 思い出を沈潜させるのではなく,ゆっくりと堪能して,自分の人生にそういう場面があったことに感謝します。 素敵な男性と出会って,トピ主さんの人生が,味わい深いものになったのだと思います。 どうぞ彼とお幸せに…!

穏やかに溶けていきました。

041
しまりす
トピ主さんのように、わたしにも忘れられない元カレがいました。 お付き合いはたった三ヶ月、その後は友人に戻りました。だけど、別れた後も四年くらい、ずっと想っていました。他の人と付き合ってみても、どうしてもその人が忘れられなくて。 今の彼とお付き合いを始めた頃も、正直言ってまだその人に気持ちが残っていました。 でも、今の彼は見返りを求めず、本当に一途にわたしを愛してくれました。その愛情に触れて、徐々にではありますが、この人の気持ちに誠実に応えたいと考えるようになりました。それと同時に少しずつ件の人を思い出す時間が減っていったのです。 そうして、わたしの想いは、穏やかにわたし自身の内側に溶けていきました。 今では、その人が仮にわたしの親友と結婚しても、笑って祝福できる確信があります。 今の彼を一番に愛しているからです。 トピ主さんも、今の彼氏さんを大切に想っていらっしゃるんですよね。 今はちょっとくらい見惚れちゃってもいいじゃないですか! 彼氏さんときちんと向き合っていれば、焦らなくても大丈夫ですよ。 愛し合ってるって常に感じられたら、一番いいですね。

恋はそれでいいのですよ・・・・(苦笑)

🙂
秋姫
トピ主さんのような気持ちになるのは、その対象(Aさん)が手にはいらなかったからですよ。 貴女に限らず結果的に手に入れることが出来なかったものほど切なく恋しいものです。 それを我が物に出来ていたらを・・を思い描いてしまうから。 だけどそんなことを思っていられるのも手に入れなかったおかげなんです。結局はその人との蜜月は自由勝手に想像できるものだから切なく苦しくも実は・・楽しい(笑) だけどやはり人は現実を生きるべきじゃないでしょうか? 思い出だしてもいいと思いますよ。でもその後には必ず自分には今がちゃんとあるんだ!と自身とともに言い聞かせることを忘れずに。 貴女のトピを目にして20代の若かった頃の自分を思い出して笑っていました。今ではとてもいい経験だったと思えますし、笑っちゃうほど一途な自分がいい思い出です。 そんな経験を通してみんな少しづつ生き方や恋愛が上手になっていくんだと思いますよ。 素敵な恋をいっぱいしてその中から大事な恋を選び愛まで育てていければその過程が幸せと言うものではないかと、つくづく思ってしまう私です。 今の素敵な恋を大事にしていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧