本文へ
  • ホーム
  • 香水などの匂いで虫を引き寄せてしまったこと、ありますか?

香水などの匂いで虫を引き寄せてしまったこと、ありますか?

レス14
(トピ主 1
041
ユリカ
先日、家の中に大きな蜂が入ってきてしまいました。母と私(女)の二人しかいなかったので、窓を全開にして出ていくよう願いました。ところがなかなか出ていかないどころか、何度も何度も母の足元にまとわりつくのです。母は呆れながら逃げ回りました。 しばらくすると、蜂がついに母の素足の指に止まってしまいました。もう刺されるのを覚悟で、母がもう片方の足で払いのけてバンバン踏むと、蜂が抵抗しなくなったので、身柄確保しました。 蜂との戦いはあっけなく片がついたのですが、なんで蜂が母にまとわりついたのかという話になりました。実はこの日、母はフットケアで足をピンクのペディキュア&甘い香りにしていました。なので「蜂は匂いに反応していたのかしら」という結論になりました。 母は「ペディキュアが綺麗で足に見とれちゃったのね~」「足の匂いにうっとりしちゃったのね~」と、まるで蜂が女の色香につられたようなことを言ってましたが・・・。もしかして、蜂が匂いに誘惑されたのなら、(可哀想なことしたなあ)と思いました。 この状況から見て、やっぱり蜂は匂いに反応して母の足を追い掛け回したんでしょうか? 香水などの匂いをつけたら虫に追い回された方、いらっしゃいますか? 場合によっては、香水の匂いなども気をつけようと思います。

ランキング

レス

キラービー

041
常識だと思ってました
スズメバチ 香水 で検索してみると解ると思います。 シャレにならない状況も有り得ます。 一般常識だと思ってました。 田舎住みだからかな? 今回はスズメバチじゃなくて良かったですね。気をつけましょう。

あると思います

🐤
ハチミツ
山に入るときは、化粧品や香水などの香りに蜂が引き寄せられるので注意、と聞いたことがあります。 山に限らず、香りに蜂が引き寄せられることはあると思います。 私は去年、妊娠中の大きなお腹にスズメバチが止まり、怖い思いをしました。制汗剤のフルーツのような匂いがいけなかったのではと思ってます。 お母様、刺されなくて良かったです!

ハチにつきまとわれたことがあります

041
花の香り
以前、あります。 テレビでどなたかが、ゴルフ場ではコロンとかはつけない、と言う人がいたので、私の場合もハチが近付いたのはそうだったんだ、と思い、それ以来、夏場はなるべくつけないようにしています。

ハイキング!ハイキング!ヤッホーヤッホー!

💡
ふぁーぶるるる
香水は蜂を呼び寄せます! 蜂は、 1.匂い 2.黒 3.音 に反応し易いです。 蜂に襲われた場合、頭を腕で覆い、騒がず静かに速やかに逃げましょう。 頭や目(瞳が黒だから)をめがけて来ます。 黒地に黄色の花柄のTシャツの人が集中攻撃されたという話も。 なのでハイキングなど自然にふれる場合、香水は厳禁なのです。

ベリーの香り

041
チャーコ
ベリー系の甘い香りをつけて駅のホームに立っていたら、オオスズメバチ(物凄く大きい蜂です)がまとわりついてきました。 他にも人が並んでいたのに蜂は他の人には目もくれず。 お気に入りの香水でしたが、その後しばらくつけれなかった…

あります

041
紫敷布
厳密には香水ではないのですが、ローズウォーターを時々使っています。 これはバラの花から抽出されるもので、食用にもできるという便利なものです。香りに嫌味がないし、香水と違ってつけすぎることもないので気に入っています。男性で香水の香りが嫌いという人が多いようですが、これだけは気に入ってもらえるようです。 ところが、です。ハチの皆さんも同意見のようで、この季節気をつけていないとストーカーまがいにいつまでもついてくることがあります。あ、でも刺されたことはないですね。

ありますよ

041
おばさん
ハチミツさんがかかれていますが、香水の香りにひきよせられますし、 カラフルな色(花の色だと勘違い)にもひきよせられるそうです だからお母様のペディキュアの色の効果もあったかもしれませんね

夏の夜に

041
ヘブン
紹興酒か老酒か忘れたけど、これを注いだグラスを置いておくと、必ず小さな虫が溺れていました。 網戸も通るような、自転車に乗ってると目に飛び込んでくるような、羽のあるちっちゃいアレ。 その後これらのお酒が苦手になってしまい確認していませんが、 なんか引き寄せられる香りなんだろうなぁと思います。話がちっちゃくてすみません。

香水どころかガムでさえ・・・

😝
ガム子
田舎で甘い香りのガムを噛んでいたらハチが寄ってきたので あわててガムを紙に出してバッグの中にしまいました。 するとハチは去っていきました。 それ以来ガムはミント味だけと決めています。 ガムでさえハチが来るのだから香水なんてもっと寄ってくるでしょう。

蜂にさされた事あります

041
Keyココ
 大分以前の事ですが。田舎にある友人の実家にとまりました。朝シャンをして、物置の様な納屋で 友人のお母様とおしゃべりをしていたら、突然蜂に頭のてっぺんを刺されました。蜂が小屋に居たのか入って来たか さえ全然気付いていませんでした。  ちなみに香水は付けていませんでした。ただリンスはフローラルの香りのものだったので、蜂がその 香りに寄って来たとしか考えられません。お母様も香水はつけていなかったし、納屋の中にも匂いの元は なかったです。

トピ主です。

041
ユリカ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見させて頂きますと、香水に限らず、甘い匂いに反応する虫はいるようで、蜂はそれが顕著のようですね。こちら住宅地なので、蜂が家に入ってきたのは初めてで、パニックになってしまいました。生活上の制限があるのは残念ですが、蜂の季節は香水等の匂いには気をつけたいと思います。 あとは色もですね。とくに黒は攻撃されやすいようなので、蜂がいそうな場所では気をつけたいと思います。あと、おばさん様の仰るカラフルな色ですね。あの日、母はピンクのペディキュアをしている足の指先を狙われましたから、花の色と勘違いしたのでは、と思います。 蜂も、花の色と勘違いして飛びついた母の足の指先で成敗されたのは哀れでした。

ヘアスプレー

041
今は使ってないけど
今は無香料のものが沢山ありますが。 昔、香り付きのヘアスプレーを使っていたら、寄ってきました。 結構しつこいし、周りからはじろじろ見られるし、恥ずかしいんですよね。

オレンジジュースで

🙂
ももんが
自分の話ではないですが、ニュースで読んだ海外の話です。 オレンジジュースを歩きながら飲んでいた人が、やはりスズメバチに刺されたという話を聞いたことがあります。 (確かラスベガスのまち中) シトラス系も危ないのかな? 私も気をつけたいと思います。

あるある

041
匿名
いい匂い(フローラル系などの甘い香り)のムースをつけていてやたら蜂が頭の周辺を飛んでまとわりついて来られた時があって怖かった!香水とかにも寄って来るみたいで要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧