本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量のお茶が。利用方法を教えてください。

大量のお茶が。利用方法を教えてください。

レス8
(トピ主 1
🍴
在米おばさん
話題
こんにちは。 在米です。 日本からいらっしゃる方々からお土産をいろいろいただいて、 お気持ちはうれしいのですが、消費しきれず、どうしたらよいことやら途方に暮れています。 海苔は佃煮にしたりパスタに入れたり、 おせんべいは夫が会社に持って行ったりママ友さんとの集まりに持っていったりしていますが、お茶が沢山溜まって、食料貯蔵庫にひしめいています。 日本茶、紅茶、中国茶の3種です。 私も夫もお茶を飲む習慣が無く、たまたまかもしれませんがママ友さんたちもみんなコーヒー党。 なにか良い利用法はないでしょうか。 料理は好きなので、そちらの方での使い方もうかがいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良かれと思って・・・・

041
すずたん
お茶よくいただきますね。うちもいただきもののお茶が大量在庫でやはり家庭内に需要がなく困り果てて、居る時なにげなくお茶屋さんに相談したら水出し茶を勧められました。 お茶パックという市販の小さい袋にお茶を入れてそのまま冷蔵庫用のポットに水といっしょに入れるだけです。 ティーバッグなら1リットルに2パック。紅茶でも出来ます。 特にこれだとわざわざ熱い濃い紅茶に氷で薄めて作るアイスティーが簡単に出来てそれにおいしいです。 それ以来飲料用ペットボトルを全く買わなくなりました。 しかし未だに供給>需要なのでまだまだ完売には至りませんが、在庫は明らかに減りましたよ~。

お茶でうがい

041
お茶は好き
先日、お茶やさんの前を通りましたら「インフルエンザ予防にお茶でうがいを」なんていう張り紙がありました。なんというか、生かせるチャンスは何でも生かそう!という姿勢にちょっと感服しました。 うちでは、ピッチャー(麦茶用)に茶葉(緑茶、紅茶(ティーパック))と水を入れて水だしにして、飲んだり、うがいに使ったりしています。

考えてみました。

🐤
minm
お茶:お茶漬け、茶粥、 紅茶:ゼリーやムースなどのお菓子、 中国茶:蟹や油モノとか汚れた手を洗うのにフィンガーボール。 でもね、やはり一番はそれぞれの淹れ方でじっくり味わってみてはいかがですか? それぞれの良さがありますよ。

茹でブタ

🐶
モモタ
チャーシューに使うような豚肉の固まりを、各お茶で茹でるだけです。 胴長の鍋で、肉を吊るして浮かべるように茹でるのがポイントです。 ウチでは長い菜箸を鍋のふちに掛け、凧糸で巻いた肉を宙吊りにして茹でています。 肉にほんのりお茶の香りがついて、臭みもなくておいしいです。 我が家では薄く輪切りにして、野菜と一緒にサラダ感覚で食べています。 同じ理屈で、冷しゃぶもしています。 個人的には、ブロックでは紅茶、薄い肉ではウーロン茶系が合うと思いました。 あと、茶葉を粉砕して色々なものに香り付けで入れます。 ケーキやクッキーはいうまでなく、日本茶は天ぷら生地に混ぜてもおいしいです。 お茶塩(粉砕した茶葉と塩を混ぜたもの)も白身の焼き魚に掛けると美味いです。

お茶の使い方色々

041
欲しい人
北米の個人売買に出してみたらどうですか。結構出てますよお茶も。格安で日本のお茶が手に入ると嬉しいです。 また、もしトピ主さんの鼻がいちご鼻だった場合(ごめんなさい)、日本茶を破れて履かなくなったストッキングに入れて(大匙1杯~2杯ぐらい)、使わないようなおわんにお湯を入れてそのお湯に浸し、軽く絞ったら軽く鼻を擦ると、いちご鼻がつるつるになってきます。 1分ぐらい軽く擦ってると、皮脂が取れてストッキングについてくるのだそうです。「伊藤家」では特殊カメラでその取れた皮脂を写していました。 「伊藤家の食卓」でやってました。真似をしてやってみて、ほんと綺麗になりましたよ。また、お茶作ってそのお茶を顔全体や腕などに、化粧水のようにつけると、垢が取れたような綺麗なお肌になります。日焼けにも効果があるとか。 (私の場合はやはり日焼けはしましたが、普段よりは軽くてすみました。)

水出し緑茶

😨
駐在子育てママ
麦茶のボトルに、水と茶葉をいれて数時間放置(急ぐときは最初に熱湯で蒸らす)とおいしい水出し緑茶のできあがりです。 中国茶でもOK。 清涼飲料水よりも身体に良いし、手軽に飲めるのでこの夏大分消費出来ました。 料理には、ほうじ茶でご飯を炊くと香ばしくておいしいですけど、こっちに来てからやったことが有りません。 ちょっとでも消費の手助けになればよいのですが。。。

スモーキングチップの代わり

041
北米在住
スモークサーモンや燻製肉を作るときのウッドチップ代わりに使うとなかなか良いです 一気に消費できますよ ご主人は、魚釣りとか、ハンティングの趣味はありませんか?

トピ主です。

💡
在米おばさん トピ主
いろいろなアイデア、ありがとうございます。 ◯水だし という言葉は聞いたことあったけれど、どんなものかは知りませんでした。 そう!冷たいのなら飲みたいんです。 今日日系のスーパーマーケットに行って、水だし用のパック探してきます。 ◯うがい うちの主人はうがい教の信者かと思うほど、うがいが好きなので、勧めてみます。 ◯料理 紅茶のゼリー、おいしそうですね。寒天でできるのかしら? ◯茹で豚 聞いたことはあったけれど、お茶を使うとは知りませんでした。 ホームパーティーをする機会が多いので、ぜひ作ってみます! ◯いちご鼻 はじめて聞く言葉でした!衝撃ものです。検索してみました。 ははは。たしかにちょっといちご鼻ぎみです。 このアイデアもいただきです。 ◯薫製 残念ながら主人は、釣りとか狩りとかアウトドアはからっきしで。 でも薫製作りに使えるなら、一気に大量消費できますよね。 クックパッドで見てみます! レスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧