本文へ

主人の愚痴

レス2
(トピ主 0
041
リモコン
恋愛
新婚の女性です。 既婚女性の意見を特にお聞きしたいんですが、 ご主人が愚痴っぽくなる時、どのように対処されてますか? そうだね、大変だね、と話を聞いても聞いても終わらず、こうしてみてはと何か提案するたび却下されたりすると、悲しくなります。 やっぱり、主人が落ち込んでいたら私も心が痛むからです。それに、実は今一時的に距離が離れていて会えず、(不和というわけではなく)離れている今は何もしてあげることができないので、不甲斐ないです。 こういうとき、賢い奥さんだったらどうするのだろう?と考えてもわかりません。 元気になって欲しいなぁと思うのですが、それも押し付けでしょうか。 どんな話も根気よく聞いて、嫌な気持ちも共有していくのが夫婦でしょうか?

ランキング

レス

ひたすら返答

041
賢いおくさん
明日の天気のことでも考えながら ・うんうん。 ・そうなの~・・・。(←間をおいて)  大変だね・・・。 ・あんまり頑張り過ぎないでね。 など、中身のない相槌を打つ(順不同)。 大事なのは、しっかり話しを聞かない事です。 こちらもブルーになったりイライラします。 そうすると、どうしても解決策を考えたくなります。 解決策は自分で考えるべきことです。 だから、TVでも見ながらひたすら慰めてあげて下さい。 愚痴にアドヴァイスは不要です。 ※特に男性に言いたい。ご自身もそうでしょう。

絶対の味方!!

041
たぬちゃん
私はいつも主人に「私はあなたの絶対の味方よ」って言っています(笑)! 味方と言っても何でも肯定したり慰めたりするわけではありません。 耳に痛い事も彼によかれと思えば言うし、こんな考えもあるね~等の話しをする事も・・。 夫婦って運命共同体ですよね。 親といた時間より長く共に生きる人なのですから、思いやりの気持ちをいつも持っていれば(お互いに)どんな話しでも大歓迎!! 何でも話し合う事って大切ですよね。 お互い磨かれて向上していけたら幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧