本文へ

うちの老犬の行動

レス16
(トピ主 2
😨
エル
話題
こんばんは。エルと申します。 うちでは今、14才の雑種犬を飼っています。 犬が普段過ごしている場所は、私の親の部屋です。 高齢なのでおもらしをするようにはなりましたが、散歩はよく歩き、ご飯もちゃんと食べ、睡眠も充分で特に問題はありませんでした。 主に面倒を見ているのは母親で、犬はそれはそれはよくなついています。母親も犬をとても大切にしています。 ところが最近、犬が謎の小走りをするようになりました。 親の部屋から私の部屋まで急に走り、入り口の引き戸をガラっと開け、中に入った後にまた走って戻っていく行動を取るようになりました。 そしてまた親の部屋から私の部屋に向かって走ります。 引き戸を閉めてもまたガラっと開けられ、入ってきます。 私の部屋に何があるわけでもなく、なぜか走りこんできてすぐに立ち去ります。 これを早い時で朝5時からやります。 ずっと続くわけではなく、散歩に行ってご飯を食べればとりあえず寝ます。 しかし最大に不思議なのは、今の時期暑いので犬のために親の部屋にクーラーを入れてるのですが、わざわざクーラーなしの私の部屋に居座るのです。 ハァハァハァとずっと暑そうに舌を出し、苦しそうにしているので、親の部屋に行かせようとしますが、体に力を入れて嫌がります。 これを書いてる今も、すぐそこにいてハァハァと暑そうにしています。 今まで私の部屋で過ごすことはありませんでした。 認知症かと思いネットで調べましたが、当てはまりません。 親の部屋に、犬の嫌がる物をなにか置いたのか思いましたが、何も置いてないそうです。 なぜ部屋をひたすら往復するのか、なぜ涼しい自分の部屋で過ごさなくなったのか、全くわかりません。 どうかご助言願います。

ランキング

レス

答えになっていないかもしれませんが

🐶
dag
不思議な行動ですね。ひょっとするとやはり認知症状が出ているのかもしれません。人間の認知症にもいろんな行動が見られますから、犬の場合も千差万別です。 涼しすぎて嫌なのかもしれないとか、 トピ主さんがちゃんと部屋にいるのか心配で見に来ているのかもしれないとか、 だから親御さんの部屋に戻そうとすると不安になって嫌がるのではないかとか、 いろんな理由が想像できますが、しかしこれらは所詮想像でしかありません。 でも、理由なんてわからなくていいと思います。14才まで元気で、今も沢山の幸せをくれているワンちゃん。もうこれからはワンちゃんのしたいように過ごさせてあげればいいのではないでしょうか。暑がっているのが気になるようであれば、冷風機を入れてあげたり冷たいボードを置いてあげたりしてください。ためしに一度ドアを全部開けた状態で様子をご覧になってもいいと思います。 謎の小走りが始まったら、その可愛らしい様子をニコニコと眺めて「楽しそうだねえ」と声をかけてらっしゃれば、ワンちゃんも安心してくれることでしょう。 どうぞワンちゃんが元気で長生きできますように。

とりあえず

😀
パプア
熱中症から守るために、人間用の熱冷ましのゼリー状の物を購入して凍らせ、100均で売っているバンダナで巻いて首に巻きつけて下さい。後水分を充分に取らせて下さい。 うちの犬は10歳ですが、今までは私の部屋で過ごしてましたが、今は夫の部屋にばかり行くようになりました。まだ認知症ではないと思いますが、好きなように行動させてます。

わんこの認知症

🐶
お大事に
トピ主さんのご覧になったサイトがどのように書かれてたかは分かりませんが、 わんちゃんの行動パターンを見たら、認知症だと思います。 うちの実家のわんは、18歳まで生きましたが、昇天する1~2年 ほど前は、謎の行動が多かったです。 例: 1庭で放し飼いだったが、夜中徘徊し、溝とか縁側、穴にもぐりこんで 引き返せなくなり、悲鳴を上げる(人間が慌てて飛び起き、犬を救出に。 その後、庭中の穴と溝に蓋をし、夜は家の中で寝かせました) 2同じ場所を何回もずっとくるくる回る(徘徊行為の一種らしいです) 3餌を与えても、ずっと餌を要求して吼え続ける(認知症のお年寄りと 同じで、食べたことを忘れるようです) 4自分が嫌だったもの、されたら嫌だった行為を忘れて、なすがままになり、 へらへらしている(うちのわんは、抱っこが大嫌いで絶対にさせてくれなかった のですが、晩年は、抱いても何も嫌がりませんでした。また、絶対になつかなかった 人に平気で触られてました) トピ主家わんちゃんは、大好きなお母様のことや、自分の部屋が気持いいことも、 認識できなくなったのかも知れません。

実はうちのも。

041
うちの12歳の大型犬も、炎暑の日々はクーラーの部屋でゴロゴロしていました。  が、この頃、ハアハアいいながら庭に出ようとします。 ちょっと、クーラーがしんどくなってきたようです。 高齢のため、体温調節がうまくいかないのだと思います。 たしかに、庭で過ごす日は、庭にいても快適な日です。 小走り、というのが気にかかりますがあなたの部屋に来て滞在するなんてかわいいですね。

トピ主です。

😨
エル トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり認知症かもしれないですね。 夏の間は毎日、犬の暑さ対策のため、凍らせた保冷剤をハンカチにくるんで首に巻いています。もちろん水の量も注意して、たっぷりと補充しています。 私が見た認知症のサイトには、以下のことが書いてありました。 ・昼夜が逆転し、昼寝て、夜起きる ・夜鳴き ・徘徊 ・飼い主が呼びかけても、応えない ・食欲が異常 ・どんなに食べても、やせていく ・前進ばかりで後退できない ・狭いところやコーナーから出られない などです。 どれにも当てはまりませんでした。 犬は、昨夜は結局私の部屋で一晩明かしました。 しかし明け方の散歩と食事を終えた後は、ずっと 親の部屋で過ごしていたようです。 しかしまた夜は私の部屋の戸をガラっと開き、 ハァハァしながら過ごしていて、また帰って 行きました。 この先どうなっていくのか..考えてしまいます。

うちの犬の場合

🐶
アレックス
うちの犬(11歳)は暑さに強いのか夏でも庭にでて日光浴をします。 見ているだけで暑そうだし、体にも良くないのでは?と思うので(早くお家に入れば~)と呼んでもしばらく寝転がったり、日向を満喫してきます。 家に入ってくると「ハァ~ハァ~」と水をごくごく飲んで、涼しいところに移動してゴロッと寝転ぶを毎日繰り返しています。たまに暑さを感じたいとか?クーラーで体が冷えるとかなのでしょうかね? ちなみに寒いのは苦手らしく冬は外であまり寝転びません。 答えになっていなくてすみません。

素人なのでわかりませんが

041
Cider
私もdagさんの言うように、認知症の症状は様々だと思います。 一番は、ネットで病気を調べるよりも、ネットの口コミサイト等で近場の信頼できる獣医師さんを探して相談されたほうが良いと思います。 老犬ですから、万が一別な病気かもしれませんし、できるだけの事をしてあげてくださいね。

うちもです

😢
仲間
14歳の雌のワンちゃんを飼っています。 一緒に猫も2匹いますが、皆仲良しで可愛い子達です。 最近おもらしが頻繁、あとゼイゼイが多くなり心配です。 五感に衰えが出てきて、耳が特に遠くなったようです。 以前は呼ぶと走ってきたのに・・最近は知らん顔です。 眼球も白くなってきてちゃんと見えているのかな? ここ1年でぐっと歳取ってしまった感じです。 猫を舐めたり、水を譲ったり、本当に優しい子なんですよ! 別れの日を考えただけで涙が出てしまいます。 動物の寿命は余りにも短いですよね・・

クーラーの音が嫌い?

💋
囁き
以前のうちで飼ってた犬には、嫌いな音というのがありました。 もしかしてクーラーが嫌いとか??? 答えになってなくてすみません。

全て可愛い

😀
aki
うちの子は今16歳ですけどやっぱり似てますね。 部屋の角に頭をつっこんで戻れなくなってたり あれ?居ない!と思ったら「どうやってこんなところに入ったの?」って思うような場所に潜り込んでたり・・。 あとは眠たくなると必ず私のそばへ寄って来てワンワンワン!!と吠えます。 たまに噛みます(全然痛くない(笑) ちょっと認知症が始まってきているのかも。 「お手」を覚えてるかなー?と思って先日『お手』って言ってみたら私の掌に鼻をくっつけてジーっとしてました。 でも全てが可愛くて仕方ないです。 小さい頃は子犬らしさ、若い頃は成犬らしさ、今はおじいちゃん犬らしさ、と受け止めてます。 体調を崩したりケガしたりしないように気をつけるようにして、他は本人のやりたいように、過ごしやすいようにさせてあげてます。

パセドー氏病かもしれっません

🐱
ヤマネコ
犬でも猫でも 年寄りになって、甲状腺が腫れてきて、ホルモンのバランスが悪くなると、急に元気になったり、ごはんを一杯食べたりします。 獣医師さんに連れて行ったほうが、いいのかもしれません・・・

うちの犬の場合

🎶
雑種
13歳の雄の雑種です。 普段は屋外の自分の小屋の中で寝ていますが、たまに昼間の日差しがさんさんとふりそそぐ庭で横になっている事があります。ハァハァいいながらも気持よさそうにしているので、多分、体をカラッと乾燥させたいのかなと思いそのままにしておきます。 犬もあまり長く体を冷やすのは良くないと本能的に感じているのかも知れませんよ。

なんとなく

041
ぷよみ
歳をとって筋肉も衰えてきた分、寒さに弱くなっている可能性はないですかね? ご両親の部屋のクーラーを消していてもトピ主さんの部屋に遊びにきますか?

トピ主です

😨
エル トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 うちの犬は、クーラーが好きだと思います。 親の部屋のクーラーをつけると、よっぽどの用がない限り部屋から出ずに、グーグー寝ています。 人間たちは暑い部屋でダラダラ汗かいて、犬はすやすやと涼しい部屋で寝ているので、お犬様だねーと家族で苦笑していました。 クーラーの音は、変わってないと思います。 そして、クーラーを消していても、私の部屋に来ます。 つい先ほどもそうでした。 まるで自分の部屋のようにぐいぐいと入り、ハァハァしながら寝ていました。 しばらくして見ると、たたんである私の布団の側面に、背中から尻尾までを全部くっつけて伸びて寝ており、あごを突き出して顔を窓のさんに置き、快適そうに寝ていました。 もはや、無理に追い出すこともないと思いました.. 犬用の人間ドッグを受けさせようかと話し合っていた矢先のことでしたので、今度診てもらおうかと思います。

18歳まで生きました

💋
大型犬派
ウチの犬も全く同じ症状でした。13歳ごろだったかな。でも気にせずそっとしておきました。大型犬にも関わらず18歳まで大往生です。 全速力で庭を何往復も走っているのをはじめて見たときは、面白すぎて笑ってしまい、いつもの遊びのお誘いだと思って追いかけたり、止めてみたりしていましたが、全く私を無視するので恐くなりました。母が知り合いから、てんかん症状のひとつで、止めないでそのままそっとしておいたほうがいいと聞いてきました。ひどいことをしてしまったと反省しました。1年くらいで、見なくなったような気がします。 また庭で飼っていましたが、夏はずっと軒下の影にこもっているのにその頃は真夏の太陽の下でハアハア言っていました。 これも、無理やり影に連れていったりしましたが、毎日そうするので不思議に思っていました。が、これも同じころになくなりました。 心配ですが、ウチの犬の経験からいくと、その後、老化でお漏らしも多少するようになりましたが、多少ぼけたかなという程度で済んだので、認知症とは違うのかなと思います。心配しなくてもその後も結構元気に生きたので大丈夫ではないでしょうか。

老犬の行動は謎です

🐴
こまこ
こんにちは。 うちでも犬を飼っていましたが 晩年(18歳)は結構謎に満ちてましたよ。 目が離せないこともありましたが でもほとんど自由にさせていました。 多分犬自身も途方にくれていると思うけど 本能からくるものだとしたら その方がいいのかなあ、と。 考えてみると人間でもあるじゃないですか。 クーラーが苦手なお年寄りの方とか 夏でも結構着こんでらっしゃる方とか。 強い冷房がだんだん身にしみる齢になったのかも。 扇風機とか冷え冷えマットとか弱めのものにしてみては? それから犬は日光浴をすることで 体内にビタミンDを作りだすそうです。 炎天下でもせっせと体を焼いている(?)のは そのせいもあるんですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧