本文へ

どちらを取得するか迷ってます

レス7
(トピ主 3
😀
前向き
仕事
通信教育を受講するにあたり、 1衛生管理者(第一種) 2ファイナンシャルプランナー技能士2級・AFP試験対策 この2つで迷っています。 決められた期限内に修了することができれば、半額を会社から支給してもらえることもあり、 どうせなら資格が取れる通信教育を受講しよう!と思ったのがきっかけです。 私は女性で34歳、既婚、こどもなしです。 (子供は作らないわけではなく、授かったら今すぐにでも・・・と考えています。) 現在は正社員でフルタイム勤務です。 将来、会社を辞めたときなど、どちらのほうが使えるでしょうか? また、どちらがお勧めでしょうか? 資格取得難度、将来性等々、何でもいいので、アドバイスをください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どのようなお仕事でしょうか

ろおるぱんな
トピ主さんのされているお仕事や、他に持っておられる資格により選択肢が変わるように思います。 当方、第一種衛生管理者は転職後にとりました。学歴要件が無い為、職歴さえ証明できれば取れます。もしトピ主さんが短大・専門卒以上であれば、社労士をめざす前段階の勉強と考えることもできるでしょう。転職する場合、総務などで重用されると思いますが、50人以上の事業所で必要な資格です(それ以下の会社では資格者が居なくてもよいのです)。難しい用語が並びますが、試験に受かるためだけなら、丸暗記でやりすごせます。 あと、衛生管理者の場合は在職中でないと受験資格を証明するのが難しいですから(例:大卒で、関連する業務を1年以上行っていること)トピ主さんのような状況の方にはお勧めです。退職後に取るのは厄介です。 お仕事によってはFPのほうは役に立つのでは?と思いますが、そちらはよくわかりません。。。

たまたま二つとも

らすた
保有しております30代 会社員(男性)です。 どちらも独学(書店で一般のテキストを購入)にて取得しました。 まずトピ主さんがなぜその二つで検討されてるのか分かりませんが、私が学習した実感からFP二級のほうが衛生管理者と比べてかなり難易度が高いように思います。 ≫ろおるぱんな さんがコメントされてるように、衛生管理者は受験地(場所)こそ限られてますが、毎月2~3回ずつ受験日の設定があるようですし、テキストを通勤などで1ヵ月ほど反復して読みこめば、合格できる試験かと思います。 一方FP二級ですが、試験の概要はご存じだろうと思いますが、出題範囲が広く、網羅的に習熟するにはそれなりに時間がかかるかと思います。(といっても3~6ヵ月くらい?) ただ色々な知識がつくだけに、FP二級受験の方が今後のご自身の役に立つかと思います。(使えるし、お勧めです!) しかしよく言われていることですが、実際にFPとしてビジネスをしていくのであれば、プレゼンテーション能力や人脈など、別の条件が整っていないと難しいようです。(まず一級技能士かCFP資格が、ハク的にも必要かと) 拙い説明ですが・・・

AFPは・・・

🐱
にゃんこい
AFPはあんまり意味ないと思いいますよ~。私は元証券会社社員なんんですけど、総合職なら強制でとらされます。そしてもっている意味なし・・。CFPであれば、ファインナンシャルプランナー事務所に所属して活動も可能かもしれませんが、AFPは転職に有利などのうまみはない資格だと思います。しかも、年会費もかかる・・・。名刺に肩書が増えるだけです。 難易度は最近、試験制度の見直しがあり、難しくなったそうです。 私なら将来仕事を復帰を目指す意味でも医療事務や証券外務員(1種まで)等の職種によっては必須の資格をお勧めします。

ろおるぱんなさん

041
前向き トピ主
レスありがとうございます。そしてレスが遅くなりましたことお詫びいたします。 現在の仕事は役員秘書をしていおります。秘書業務は現在はまったく問題なく続けております。ただ、今後子供を授かったときなど、やはり、定年まで秘書業務を続けていくことは会社にとっても私自身、私の家族にとってもあまりよろしくないだろうと、今は考えております。 今回、取得しようと考えている資格は、現在勤めている会社で異動するために欲しい資格ではなく、ゆくゆく退職したときにどっちのほうが有利だろう?と考えたからでした。 ろおるぱんなさんからのレスより「第一種衛生管理者」については「暗記」がキーワードになるということがわかりました。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

らすたさん

041
前向き トピ主
レスありがとうございます。そして、レスが遅くなりましたこと、お詫びいたします。 色々検討した結果、今後、役に立ちそうな資格でさらに興味がわいたものがこの2つだったということになります。 たしかに、FPのほうが圧倒的に難しいと予想しますし、実際にそうなんだろうと思います。 独立までは考えていませんが、子供が出来て、転職を考えたときにどちらの資格を持っていたほうが有利かな?と思ったのでした。 らすたさんは両方お持ちだとのこと。(おそらく別の資格も多数お持ちなんでしょうね) すばらしいと思います。私もらすたさんに見習って努力をしようと強く感じました。 ありがとうございました。

にゃんこい

041
前向き トピ主
レスありがとうございます。そして、レスが遅くなりましたこと、お詫びいたします。 AFPは持っていても意味がないのですか? それはなぜでしょうか? CFPを持っていないとFP事務所で働くことが出来ないのでしょうか? ネットなどで検索するともちろんCFPを取得したほうがいいということは理解できましたが、AFPで活動されている方も多く見かけます。 もう少し情報収集が必要そうですね。 ありがとうございました。

AFP持ってます

041
エフピー
エフピーは、お金がかかることはあっても、それだけでお金を生むことはありません。 AFPは資格保持のために協会に登録が必要で会費がかかります。また更新制で、継続講習の単位をとらねばなりません。普通、受講は有料です。 エフピーは独占業務がありません。FP資格がなくても資産運用や家計管理のアドバイスはできます。逆に、アドバイスに必要な税金や法律の相談は、独占業務なので税理士や弁護士がないとエフピーにはできません。 エフピーで稼ぐには、税理士や社会保険労務士とのダブル保有でエフピー以外の資格の独占業務で稼ぐか、保険や投信の販売資格もとって営業するか、金融機関に転職するか、が現実的な手段でしょう。あるいはトピ主様に人脈や営業向きの外向的な性格、加えて文章力があれば、フリーのマネーライターになれるかも。でもライターは、現時点で金融商品の知識ゼロなら厳しいと思います。有名エフピーとして成功するのは一部で、大概はみなさん金融機関などの経験者のようですから。 確かに、金融商品も税金も不動産も勉強するので、とれば自分の栄養にはなります。でも転職には役立つかどうか、全く保証できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧