本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 母親が末期の胃癌で段々痩せて食べなくなってしまった

母親が末期の胃癌で段々痩せて食べなくなってしまった

レス42
(トピ主 2
😢
みか
ヘルス
末期の胃癌の母がまともに食事をしてくれなくなりました。食べられないと言って2、3口食べると食事を止めてしまいます。このままではガンで死ぬ前に餓死してしまいます。

カロリーの高いドリンクも取り寄せて飲むようにしていますが300キロカロリーあるドリンクを1日一本飲むのがやっとです。
焦っています、栄養のある点滴など病院にお願いしたいのですが、主治医はあまりやりたくない様でドリンクを処方するだけです。
体もだいぶ痩せてしまい、腹水も溜まり始めています。なんとかして栄養を取ってほしいのにもう何もできません。
末期の胃癌でこれなら食べられる、食べられたといったものを教えてください。
まだ67歳ですもう少しこの世で笑っていてほしいのです。

ランキング

レス

本人の希望

🙂
KK
食べて欲しいのはトピさんの希望。 お母さんの希望は?

身体が自然な方向へ

041
あなたがお母様に笑顔で居て貰いたいのも自然な感情ですが お母様がご病気で食べられなくなっていくのも自然な流れです 無理に食べさせたり無理に栄養入れても身体が不要なものだと認知するか癌の栄養になるのか分かりませんが・・・ 人間も動物です弱れば食も細くなります 細くなり弱れば苦しまずに最後を迎えられるかもしれません

重ね煮

🙂
ねこまんま
重ね煮という料理方法をご存じでしょうか? 野菜をお鍋に重ねていって煮る(蒸す?)ものです。味付けは塩のみです。 その料理研究家の先生がホスピスの様なところで働いていらっしゃって、末期の患者さんたちに重ね煮のスープの汁を飲ませていたと言っていました。 実際私も毎日食べているのですが、美味しくて栄養もたっぷりなのでアトピーやアレルギーも良くなりました。 体が弱っているときに食べると内臓にしみわたる気がします。ご参考までに。

友達は、、、

🐤
マーライオン
私の友達は、 「薬の副作用で味がわからない、でも酸っぱいのはわかるし美味しいの」 と言って、レモンゼリーを好んで食べていました。 トピ主さんはカロリーが欲しいんですよね? 口当たりのいい、ゼリータイプで栄養が摂られるのはいかがですか? お母様、お大事になさって下さいね。

あり得ない

🐱
医師です
すぐ入院して高カロリーの点滴をいくべきです。 末梢の細い血管から入れられる点滴は1本500mlで200キロカロリーだけ。 それでも入れると違うと思います。 主治医を変えるべきです。 同じ医者として本当に恥ずかしいです。 主治医の人柄で全然違ってくる。 点滴はある意味サービスで、しなくてもその医者は訴えられない。でも、優しい心がある人は普通点滴くらいオーダーします。 患者の為に動いてあげようとする人に当たらないと本当に損ですね。

シャーベットやかき氷

🙂
みい
親族での経験ですが、かき氷や砕いたシャーベットは大丈夫みたいでした。 主様もお体をお大切に。

食べたくないのは自然な事

😢
おばちゃん
母を大腸癌で亡くしています。 食べたがらないのは仕方がないのです。本人にとって食事は苦痛なのです。 生きて欲しいからと父は怒りながら食事をさせていました。食べないと言って怒り、心配だと言って怒り、あれこれ準備したのに(栄養ドリンクとか)と怒り。 母と2人だけの時に話しました。栄養ドリンクは甘過ぎて飲みたくない、塩分の濃いものが食べたい(健康時は薄味を好んでました)、医師からは「本人が食べたいものを食べさせてください」と指示が出ていました。 インスタントラーメン、フランクフルト…健康時は嫌っていたこれらを、ほんのひと口程度ですが喜んで食べていました。インドカレーも食べたいと言うので購入したところ、カレースプーンふた口も食べてました。 病で味覚がおかしくなり、母の場合は甘味はより甘く感じるようで、塩味は濃いものの方がわかりやすいようでした。 口から食べる事は本人自身が生きる事に繋がります。点滴や胃ろうは身内にとっての最終手段でしかありません。 本人が食べたいと言ったものを、ひと口でも食べたら喜んであげて下さい。

辰巳芳子さん

🙂
蝉時雨
以前記事とTV番組で拝見したのですが、辰巳芳子さんのスープは如何でしょうか。 素朴な、でも質の良い材料を丁寧に扱い、優しいスープを作られます。 本も沢山出版されておられるようですが、「あなたのために―いのちを支えるスープ」がよろしいのではないかと思います。 さぞお辛いことと存じますが、少しでも召し上がれますようにお祈りしております。

お母様の気持ちは?

🐤
コトリ
私も今年母を癌で亡くしました。 食事が取れなくなると心配で、点滴でもして栄養を補給してほしいと思うのも理解できます。私もそうでした。 トピ主のお母様の状況がわかりませんので何とも言えませんが、その状態で無理やり栄養を体に入れることのデメリットもあるのではないでしょうか。 また、末期癌の状況で点滴して栄養補給することは延命治療と同じです。 お母様はそれを望んでおられますか。 私の母は延命治療を望んでいませんでしたので、一切点滴しませんでした。家族としては辛く、点滴を希望したのですが必要ないということでした。 食事が取れなくなって、水だけを含むようになり1週間で亡くなりました。 今思うと、それが母の希望であり自然な形であったのだろうと思います。 お母様のお気持ちを今一度確認されてはどうでしょうか。 ご本人もご家族も辛い決断ですね。応援しています。

参考までに

041
ミルク
胃ガンではありませんが、母親をガンで亡くしています。うちの場合は、あっさり味に仕立てたスープ、アイスクリーム、ゼリーやプリン類が食べてくれました。一度に食べる量は一口、二口でしたが、何度にも分けて食べていました。あと、いよいよ食べれなくなったら、水分補給も兼ねて、小さな氷を口に入れてあげると良いですよ。今の時代は、延命を潔しとしない風潮がありますが、周囲が生きて欲しいと願い、本人が誰かの為に生きたいと願うなら、その命には価値があると信じています。どうか、悔いのない看病が出来ます様に、お祈りしています。

覚悟をする時期だと

🐧
KM
ご心労お察しいたします。 ただ末期の胃がんとのこと。 申し訳ありませんが覚悟を決める時期ということではないですか? 食事自体が身体の負担になることもあります。 医師としては点滴等でもたせたいのではないでしょうか。 担当の医師と相談して治療の方針を確認して下さい。 お母さんが最期の時を安らかに過ごすにはどうするべきなのか家族で考える時がきたということなんだと思います。

わかってるのですよね?

😢
るり
もう食べれないのです。 トピ主が出来る事は、側にいる事。 話をする事。お母様の苦しみを少しでも軽くできるように、様子を主治医に伝える事。

辛い話ですが

😢
黒猫
辛い話ですが、癌は結局食べられなくなり亡くなると聞いた事があります。 春先に親しくして頂いている方の旦那様が癌で亡くなりました。私の祖父が癌で亡くなっている事、ご夫婦にはお子さんが居らず看病する奥様の気分転換の為、何度かお話しさせて頂きました。 その方も食べて貰えず苦労されていました。新鮮な野菜たっぷりのスムージーやゼリー飲料、水分の多い野菜(トマト)、離乳食、アイスクリーム、プリン、茶碗蒸し、ポタージュ(コーンやジャガイモ)等を食されたようです。喉越しが良く、高カロリーな物を選んでいるようでした。何処に行っても低カロリー、低脂肪ばっかり!と嘆いておられました。高カロリーなドリンク(病気の方用)は、食べ慣れていない為か2口程度しか飲んで貰えなかったようです。 また、点滴もされていましたが血管がボロボロになり、輸血が出来ない状態になってしまったようです。医師が処方しないのは、効果よりリスクの方が大きいからではありませんか? お母様、主様お互いに辛いですね。少しでも穏やかに、少しでも長く一緒にいられると良いですね。まずは、主様が潰れてしまわぬ様、深呼吸から始められてはいかがでしょう。

出来る限り側にいてあげて下さい。

041
お辛いですね。
今月12日に肝臓癌で父を無くしました、この日の2週間前には2泊3日で家に帰って来ておりました。5月後半頃右の腹部辺りが痛いと言って、大きな病院で診察してもらいましたが癌は発見して貰えず湿布と痛み止めの薬を処方されました。高熱で意識が朦朧とし救急車で運ばれたのが6月14日で、運ばれた先の病院で肝臓癌がみつかりました 癌は、あまりにも大きくリンパ節にまで転移していて手の施しようが無い状態でした、最終的にはモルヒネ投与開始から4日目に亡くなりました、私は父のいる個室に4日泊まり込み死に目に立ち会う事が出来ました、手を握っている間ずっと握り返してくれていた父…。 言葉は前の日から交わす事が出来なくなりましたが父の手から気持ちが伝わって来ました(と、思っています)父は亡くなる1週間前は生きようと「体力付けなきゃな…。」と言って牛乳を飲んでいました、まさかこんなに早くこの日が来るとは思っていませんでした。どうか出来る限りお母様の側にいてあげてほしいです。

無理はできない

🙂
すずこ
私も末期の父の様子を見てきましたが、食べられないのに無理に食べさせるのはいけません。 自然に任せて、食べたいものがあれば、それを少量でいいのです。 よく聞くのが、かき氷とか、サイダーとか、のど越しがいいもの、胃もたれしないものなど。 栄養第一で、本当に食べたいものが食べられないほうが心残りです。 カレーとかでも大丈夫なら(植物油脂のもの)食べていいです。 栄養、栄養ばかりでは可哀想ですよ。

腹水が溜まると食欲が更に落ちます

041
ビンタ一発
私の父も末期で腹水が溜まり始めた頃から食欲が落ちました。 抗がん剤は本人の意向で止めたので、腹水が原因だと思います。 なるべく本人が食べたい物を用意しました。 味付けは濃い方が良いみたいでした。 (薬の影響か味覚が鈍くなったみたいで、薄味だと食べませんでした) 鰻が食べたいと言った時は、鰻を小さく切って、 ご飯一口に乗せてスプーンであげました。(これは結構食べてくれました) 甘い物も欲しがりましたので、チョコやアイスクリームのお菓子など出してました。 口内炎などが無ければ、多少固形物でも大丈夫ではないでしょうか? 父はコーヒーが好きだったので、カフェオレを甘めにして、 赤ちゃん用水筒(無ければ小さなペットボトル)に入れて、自分で好きな時に飲めるようにしてました。 お母さんに食べたい物を聞いてみるのもいいかもしれません。 お母さんの笑顔の為に、出来るだけの事をしてあげて下さい。

食べろって言わないであげて…

😢
mame
みかさん、こんにちは。 お母様のこと、ご心配でしょうね。 でも、食べろ食べろって、言わないであげてください。 私も父を癌で亡くしました。 亡くなる前には、お母様と同じように食欲がなくなり 好物のものを目の前にしても手が伸びませんでした。 癌が進行することによって体に変化が起こり、 食欲が減退してしまうと主治医から言われました。 家族としては、しっかり食べて栄養とって、 頑張って少しでも長く生きてほしいと思うのが当たり前です。 でも、本人は食べるのがつらいんです。 食べろって言われるのも、つらいんです。 みかさんが「食べて」「食べなきゃダメだよ」って言った時、 お母様は笑っていらっしゃいますか? 逆に、つらそうにしていらっしゃるのではありませんか? お母様がお好きな果物やお菓子でも買ってきてあげてください。 そして、 「無理して食べなくていいよ。 気が向いたら、ひとくち食べてみてね」 そう言ってあげてください。

気持ちは分かるけど

041
赤色
私の母は今年、肺癌で亡くなりました。分かったときは進行期で余命3ヶ月でした。最後は緩和ケア病棟にお世話になりましたが、亡くなる2週間前から食べ物を受け付けなくなり、亡くなる1週間前からはほんの少しの水分しか取れなくなりましたが、食べろ食べろと言われるのが苦痛だったようで、食べなくなってからのほうが穏やかに過ごせたようです。食べると物凄く体力を消費し、また癌細胞を刺激するようで、母にとっては重労働でした。残念ですがお母様はもう長くは無いと思います。食べられないなら自然に任せて、少しでもそばにいてあげてください、私の母は61歳で亡くなりました。付きっ切りで看病し、最期を看取ったので後悔はありませんが、若くして亡くなったことには悔しさで一杯です。

もう栄養にこだわらなくてもいいと思いますよ

🐱
みんちん
うちは父を肺癌で見送っています。 がんで死ぬということは最後は食べられなくなり植物が枯れていくように旅立っていくことなのだなと思いました。 うちも「もう食べられない」という状況になった時は「頑張って!」と思いましたが、 それも自然な経過でした。いま思えば。 栄養点滴は、カテーテルを挿入して中心静脈に直接入れないといけません。 うちは既に寝たきり状態になっていたのでやってもらいましたが、 少なくとも寝起きができる病状の方の場合、QOLを下げてしまうのではないかと思います。 がんで身体がやせるのは、 がん細胞が普通の細胞よりもエネルギーを必要とする上に、 普通の細胞を壊してでもエネルギーを補給しようとする働きによるものなので、 終末期であればもう「栄養を取らないと!」と一生懸命にならなくてもいいと思いますよ。 お母様が飲めるものだけ飲めばいいし、 残された時間を家族一緒に安らかに過ごしていただきたいなと思います。

病院を変える

🙂
やさしい心
失礼な言い方になりますが 余命を言われた末期がんでしたら おそらく 転移がひどく 治療の選択肢がないのでは 終末期医療を考えられたらどうでしょうか ターミナルとも終末ケア病院とも言われますが 患者と家族の希望がある程度通ります 治療はありません 旅たちのお手伝いをするだけ 高価です。1カ月¥60万円からの世界。

お辛いですね。読んで涙出ます。お気持ちお察しします。1

🙂
介護たくさんした婆
>体もだいぶ痩せてしまい、腹水も溜まり始めています。なんとかして栄養を取ってほしいのにもう何もできません。 これからまだ何か食べて生き延びても、症状はさらにひどくなり、お母様の苦痛は増すばかりと思います。 私の親なら、食べられないままで、1日も早く寿命を終わらせてあげることを切望します。 ガンは末期になればなるほど苦しい。 痛みや症状がひどくなってしまう前に、寿命が終えられたら、本人はより楽です。 いろいろ介護して見送りました。 最後をできるだけ楽に終わらせてあげることが子の務め~と、肝に銘じて介護した。 親が苦しみ抜かないように終わらせてあげる工夫も、大事です。 主さんの「1日でも笑って生きて~」というお気持ちは理解できるが、本人は苦しい。 終わりが近くなれば 1日でも長生きを~ということより できる限り楽に最後を~という考え方になる。 どうすればお母様が少しでも苦しまずに最後を迎えられるのか~と、医師と相談してみてください。 私は色々実親や義親の介護をして最期を看取ったが ガンの最後は痛みで可哀想でした。最後を長引かせることは最も本人にとって辛いこと。

お辛いですね。読んで涙出ます。お気持ちお察しします。2

🙂
介護たくさんした婆
つまり 耐え難い痛み苦しみが始まる前に あるいは始まっても 少しでも酷くならないうちに その苦痛から解放して人生を終えさせてあげるのも、とても重要なことなんです。 そのうちに酷い苦痛が始まり、モルヒネを打つか 食べられない状態で衰弱して人生を終えるか どちらがお母様の幸せでしょうか。 私の父も、(胃がんではありませんが)そのすれすれのところで、ある程度の痛みから、最後の耐えられない苦痛に移行する直前で、食事がとれずに衰弱して亡くなりました。 「食べられなくなったら、人生の最後。それ以上の措置はしないで欲しい。」という本人の事前の意志の通りにしました。 それでよかったと思います。 その方が本人はとても楽だったと思う。 最後を苦痛で苦しみぬいて逝くことだけは避けたかったので良かったと思った。 それ以前に、母がガンで、最後は、激しい痛みで、モルヒネを打ち、切れて痛みが激しくなれば、また打ちつつ亡くなった。見るに耐えなかった。 その体験から、痛みが耐え難くなるまでに亡くなることは、本人には幸せだと悟った。 辛いけど頑張ってね。お気持ちは分りますよ。お母様はお幸せです。

野菜ジュースやスープは?

041
通りすがり
ジューサーでにんじんや小松菜などを絞る。 コーンやじゃがいも、かぼちゃでクリーム系スープを作る。 お母様は、固形物を噛む力をふりしぼるのも大変です。だから、二口三口で終わってしまうのです。 今は固形物にこだわらず、お母様に栄養をとってもらうことを考えて下さい。 おそらく、野菜や果物が受け入れやすいと思います。 ジュースやスープといった飲むものは、消化吸収もいいので、すぐに栄養になります。 噛むほど力も要らないので、お母様も楽でしょう。 ジュースやスープを飲んで、胃が動くようになってくれば、空腹感が出てきます。そうなったら、柔らかいものから食べさせてあげて下さい。 栄養ドリンクばかりじゃ、お母様も飽きてしまいますよ。

苦しむだけか

🐱
コブシ
私の母は老衰でしたが、食べられなくなって鼻からの栄養チューブ、栄養剤の点滴を経て 1ヶ月で亡くなりました。 おそらく点滴がなければ1週間くらいの命だったでしょうが、この間は傾眠状態で苦しまずに 安らかに息を止めました。 胃ガンの状況が分かりませんが、腹水による圧迫や転移による苦しみはありませんか。 点滴は水分を注入しますので排泄が上手くできないと浮腫ができたり苦しみが増加すると 聞いたことがあります。 それを踏まえての医師の判断かも知れません。 終末期医療は家族にとって本当に難しい判断を迫るものだと思います。

スープはどうでしょう

ponta
私は父を胃癌で亡くしました。トピ主さんのご心痛、お察しします。 父が食事を取れなくなってからの食事は母の手作りのスープのみでした。 丸鶏と沢山の野菜を長時間煮込んで滋味と栄養が溶け込んだスープの上澄み部分だけを与えていました。 父は母の愛のこもったスープをほんの少しずつですが味わいつつ愛おしそうに飲んでいました。 当時の担当の医師も、点滴は行わない方針でした。その先生によると、 最末期の患者さんが経口で食事が取れなくなるということは、 いよいよ魂が肉体から離れようとする準備が始まったということだそうです。 腹水はすでに体が水分を処理しきれず、いわば水浸しの状態ですので、 その状態での点滴(水分補給)は、患者さんの苦しみを無駄に増やすだけ というのがその先生の持論でした。 自然の成り行きにに任せた患者さんの最期は、苦痛もなく、 木が枯れるように、穏やかにすっーと眠るように旅立たれていかれるそうです。 父もそうなりました。 少しでも食べさせてあげたい主様のお気持ちを考えると、 胸が締め付けられる思いですが、そのまま静かに見守って差し上げることも 立派な親孝行だと思いますよ。

餓死ではなく、癌による悪液質という状態なのです

041
ナース
お辛いですね。 でも、癌末期で食欲のなくなった方に無理にたべさせるのは、拷問です。 もう食べられないという身体の反応を受け入れて、過ごされたほうが良いでしょう。 「癌による悪液質」を検索してみてください。現在の病状と今後のことが分かります。 「もう少しこの世で笑っていてほしい」のなら、現状を受け入れて、静かに自然の経過にお任せになったほうがよろしいと思います。 主治医も終末期の治療をよくご存じの対応と思われます。

野菜スープ

🐶
チョロ
7年前、胃がんで父を亡くしました。65歳でした。 胃がんって、どんどん食べれなくなるので家族は見ていて本当に辛いですよね。 私の父は食べることがとても好きな人だったのでストレスも相当なものだったと思います。 固形物が食べれなくなってからは、母がミキサーで野菜をペースト状のスープにしたものをストローで飲ませていました。 いずれそれも喉を通らなくなり、点滴のみになりました…。 食べられるうちに食べさせてあげてください。 私は離れて暮らしており仕事もしていたため、末期になってからは結局何もしてあげられずに終わりました。たまに病院に行っても、少し話してお花を変えて帰るような。 医者にもよります。医者選びは本当に重要だと思いました。父の担当医は総合病院の部長でしたが途中でサジをなげ若い医師に変わりました。 手術出来ない患者にはこんなに冷たい態度なのかとショックでした。 トピ主様のお母様の残りの人生、お母様がどうしたいか、緩和病棟で家族と過ごしたいかなど意見を聞けるなら聞いてあげてください。 お母様が少しでも痛みが和らぎ、主様家族と穏やかな時間が長く続きますように。 陰ながらお祈りしております。

お辛いですね

😨
カナリア
お母様も主様も頑張りましたね。 祖母も大腸癌でしたが、最後は何も食べられなくなり、静かに息を引き取りました。 祖母は砂糖菓子が大好きだったので、いつも私や母がこっそり持って行き口に入れてあげていました。 お母さん、何か食べたいものはありますか?一口でも大好きなものを食べさせてあげては?

病院の先生と相談して

🐤
緩和病棟への入院を検討されたら如何でしょうか? これからは専門の先生がいる病院で過ごされた方がお母様も安心かと思いますし、主様にも心の余裕が出来ると思います。 今の状態だと主さま自身誰にも相談も出来ず大変と思います。 やはり終末期は専門の方々の手を借りたほうが良い様に思います。 主様のお気持ちを考えるとお気の毒ですが、人の命もその人その人によって限りがあります。 主様も受け入れる時が近いのかも知れません。

高カロリーは要注意です

😠
がんきらい
高カロリーのものをがん患者に摂取させると、がん細胞の発育も助長させることに注意してくださいね。主治医が栄養のある点滴をやりたくないのは、がんの発育を促し、かえって死期を早めることを危惧しているのです。がんに対して栄養は両刃の剣ですよ。もう少しこの世で笑っていてほしいのなら、栄養のあるものは禁物です。シャーペットなど、栄養価の少ないものを進めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧