本文へ

疲れたな~と思ったとき。

レス14
(トピ主 0
041
タルト
ヘルス
良かったら教えてください。 体の芯まで疲れたな~って思った時、皆さんはどうやって疲れを取りますか? 因みに、栄養ドリンク・薬以外でお願いします。 (実は持病があって体がカフェインを受け付けないので、栄養ドリンクが飲めません) 睡眠もとってますが寝るのは休日以外限界があるし。。(苦笑) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりと。

😉
まっさん
まずは、バスタブにあふれるほどのお湯。 そこへ、ゆ~っくりとつかります。 ザザザ~っと流れるお湯が何とも気持ちいい! 汗が出る頃に、一旦湯船から出て、お風呂のドアを開放。 これで、のぼせを防止。 またつかります。 音楽でも聴いて、のんびりつかります。 洗うときには、足の裏をよくマッサージして、特に念入りに洗います。 お風呂からあがって、汗がひくまでに寝床の枕カバーを交換。 枕に、洗い立てのふわふわタオルをかけるのも、いい香りがしてGOODです。 そうして、歯磨きなど、寝る準備をすべて整えます。 あとは就寝のみ。 翌朝、目覚ましで起こされると『あれ、もう朝?』と感じるほど爆睡できます。 私は、深い睡眠が一番ですね。

私も疲れやすいです!

🐤
ももっち
疲れに関しては、私もけっこう研究しました。 体の疲れは、筋が固くなってたりするので、ストレッチが良かったですよ。 決まったストレッチではなく、自分の心が気持ちいいと感じる、伸ばしポーズをするのがいいみたい。 疲れたからって、呆然と、ねっころがっていてもなかなか解消されなかったので。 後、 もちろん、お忙しくて疲れたりするのだと思うのですが、結局は 無理をしないのが一番でした それができないから、質問されてるのでしょうが あえて、書かせて下さい いろいろ、体験した結果です。 疲れがたまる時は、風邪など病気に、なりやすいので(体験上) 結局、後で自分が病気になって、休むことになるくらいなら、早めに休んだ方が、早く治り、周りへの迷惑も少ないので。 がんばるのが、美徳とされる世の中なので、心苦しいかと思いますが、結局は、それが、みんなの為になると思って、無理しないで下さいネ ちょっと、おせっかいな書き込みになって失礼しました

私の場合

😠
ビストロ
とにかく早く寝てしまいます。 身体の芯まで疲れたときはお風呂はパス。とにかく寝ます。 食事も作りません。そこらへんでいなりずしとマカロニサラダを買って お茶飲んで寝ます。

お風呂!ビール!寝る!

🐤
主婦
疲れたな~と感じたらコレに限ります。 バスタブにゆっくりつかって、風呂上がりにビール飲んで、あとはひたすら睡眠です! あ、ビールは人によっては余計疲れる事になりかねないんでお気を付け下さい!私は熟練者なので気分爽快(笑) 疲れたらちょっとのビールとたっぷり睡眠です♪

私は…

🙂
いちごクッキー
仕事が運動です。身体も使って神経も使うので、メチャクチャ 疲れます。 仕事の合間にリフレクソロジー&酸素バー、地元の温泉(首都圏でも 温泉出ますね)、マッサージ。 それから、うちでゴロゴロしてDVD観たり、マンガ読んだりの 現実の世界から逃避します。 今度、酸素カプセルとスポーツマッサージも行く予定です。 時間がある時は(休みがないので、たまぁぁのご褒美の1日の休日) 森林浴に山のほうにいったりします。海方面は、オフシーズンでも若い人が多くて、疲れるので。 いつも、混んでる電車・人との仕事なので疲れるので…。 自分に合った方法が見つかるといいですね!

とにかく寝る

🐧
まる
私は週末、予定がなければ金曜日の夜12時に寝て、 土曜日の夜7時くらいまで寝てたりします。 自分でもびっくりするほど寝ていますが これするとすごくスッキリします。 気ままな一人ものだからできるのかもしれませんが。。 あと整骨は安くて気持ちいいし お金に余裕があるならマッサージやスパも癒されますね。

やりたくないことを止めてください

ポチ
疲れている時にやりたくないことをやると、普段よりもずっと負担がかかってしまいます。嫌だと思っていることを止めて、早く寝るようにした方がよいです。気乗りしないことはできる限り避け、自分の健康を一番に考えてください。

何も食べずに寝る

041
紅玉
ほんとーに疲れてくると、何かを食べて消化吸収するにも エネルギー使ってるんだな、と実感します。 なので、何も食べずに寝ます。 ちょっと元気があるようなら、栄養価の高い飲み物を飲みます。 無理なら白湯を飲んで寝ます。 私もたっぷりお湯をはった湯船にゆったりと…って癒されますが、 癒されるにも体力は必要です(苦笑) こちらは体の疲れを取るというよりは、ストレス解消法ですね。

甘いもの..

041
Green
疲れると甘いものが食べたくなる派です。 最近はおいしい和菓子とお茶で一息... あとは マッサージに行きます。 

寝る!

041
mimi
ひたすら寝るのが一番です。

栄養ドリンク

😀
ららら
わたしは、栄養ドリンクを飲んだあとに寝るようにしてます。

私もカフェインNG

041
パイナップル
私も持病でカフェインが採れません。 そんな私がオススメするのがクエン酸です。 クエン酸は、疲れの原因になる乳酸をとってくれます。 今はクエン酸入りスポーツドリンクが沢山売っていますし、もしくは薬局でクエン酸のみ入手することもできますのでオレンジジュース等に溶かして飲むといい感じです。

ヨガ

ちい
ヨガをします。 レッスンに通うことも大事ですが、DVDなどを見て一緒にやるだけで結構効果があります。 そんな時間ナイヨ と、思うかもしれませんが、10分でも日常と違う時間の流れを感じると、深く眠れるような気がします。

クイックマッサージ

041
ふぃーと
私もたまにどよよーんと体が芯まで疲れることがあります。 そんな時は誰かに体を触って(さすって)もらいたい。 クイックマッサージが効きました。 アロマオイルを焚いてもらって、リラックスしたヒーリング音楽の中でしてもらうマッサージ。 凄く効果がありました。 触ってもらえて凝りもほぐしてもらえて一石二鳥でした。 お金がかかりますが、私には一番効果がある手っ取り早い方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧