本文へ

かわいい!子供の言いまつがい

レス103
(トピ主 0
🙂
こまこまい
子供
現在2歳半になる娘がいますが最近やたらと新しい言葉を覚えてあれこれ一生懸命話してくれます。 たどたどしい娘の話のなかにかわいらしい言いまつがいがいっぱい・・・。 「パンダりんを叩こう!」どうやらタンバリンのことみたい 「そのまんま歌う」シャボン玉のことです 「ごんた君と痛い?」コンタクトレンズをはめる私に  「♪おへその中にはビスケットがみっつ~♪」ポケットの中です・・・ などなど日々楽しませてもらってます。 皆さんも子供さんの言いまつがいでクスリと笑ってしまうことがあれば教えてください。

ランキング

レス

我が家にも2歳半の男児が!

🐤
あるる
これがまた「しゃべり」で、ほんとにずぅぅぅっとしゃべってます! スタンダードな(?)ものでは 「とうもろこし」→「とうもころし」 これは、トトロの中でメイちゃんも言ってましたね。子供には言いにくいのでしょうね。 「パイナップル」→「たないぷる」 あと、うちの子は、何かを「もう一度」要求するときに、必ず 「もういちまい!」って言います。 遊びでも、食べ物飲み物でも、なんでもこれ。 かわいいので、そのまま放置してます(笑) 小さな子が、間違いながらも一生懸命おしゃべりする姿は、本当に癒されますね。 最近は、仮面ライダー●バの中のセリフ 「その命、神に返しなさい」というやつを覚えて、 しかめっ面をしながら 「そにょいにょち、かみにかえしにゃしゃいごにょごにょ・・・」って言ってる姿がかなりうけます。 あぁ、息子に会いたくなってしまいました(笑) (昼間保育園に預けて働いているため)

こんにちは

🐴
よしとみ
2歳8ヶ月の男の子の父親です。 息子は日々正しい言葉を覚えつつあるのでつまんないです(笑) 過去の傑作としては、 「まんまんぐー」=ハンバーグ 「ぱこそん」=パソコン 「ごたん」=ごはん ですかね? もっとあったような気もしますが意外と思い出せないもんですね。

まっかまか

🙂
ポニョ似の娘
3歳の娘が、お酒を飲んだ後の父親の顔を見て、 「パパ、おかおがまっかまか!!」 真っ赤っか、と言いたかったみたいです。 それ以来、うちでは「真っ赤っか」のことは「まっかまか」と言ってます。 あとは、「おやすみ」が「おしゅみに」(どこから「に」が…?)、 「おくすり」は「おしゅくり」、 「いいえ、どういたしまして」が「いいえ、どうしまして」となったり、面白くて「うち語」になってます。

むじゅんで!

😉
noppi
=自分で!(自分でやる!)です。 最初「矛盾?」と思ってしまいました。 自己主張が激しくなってきたとき、自分でやりたい気持ちが強くなり、 それに言葉の発達が追いついてなかった(笑) しばらく続いていましたよ。

うちも2歳半の娘がいます。

🎶
さかなの子
最近、おしゃべりがすごいです!!その中でも 歌を口ずさんで歌っているのですが、1番笑 えた歌が・・・ ウルフルズの『ガッツだぜ!!』です!! ーーー娘バージョンーーーーーーーーーーーー 『ガッツだセン パワフルマーシー ガッだセン すいも甘い芋 ガッだセン チューザァードンドコ お~と~こ~は 抱っこして おんぶして Go!!』 これには参りました。お腹が痛いくらい、笑わせて もらいました(笑)

もう4歳になっちゃたけど・・・。

041
あらま
ウチもやっぱり面白かったですよ~。 ・タバコの自販機の前で 「りか(娘)ちゃん、大きくなったら、バタコ買う~。」 ・大人に「りかちゃん、かわいいね。」と言われて 「かわいいじゃないよ、じびん(美人)だよ。」 ・『雪やこんこん』を歌いながら、 「ねーこはふたちゅ(コタツ?)でまるくなる」 ・お菓子の袋を私が開けようとすると 「えた、えた。ママえた(下手?)。りかちゃんがやったげる」←自分が開けたいだけ。 ・どこかで転んでうえ~んと泣きながら 「ひげ~、ひげが痛かったの~」←赤くなっているのは口と鼻の間。 4歳になった今、口は達者だけど、「大きくなったら、アンパンマンになるの!ママちゃんと覚えておいてね」だそうです。 ちゃんと覚えておいて二十歳になったら言ってあげます。(笑)

トピずれですが…。

041
縄井軽里
「言いまつがい」… 「『言いまちがい』の間違いじゃないの?」と思ったのですが、 私の思い違いの言葉も多々あるので、ネットで検索してみました。 「言いまつがい」で検索すると、やたら「糸井重里」さんや「タモリ」さんの名前が出てくるので、調べてみたら、糸井さんが「言い間違い」していた言葉だったんですね。 勉強になりました。 ちなみに、うちの子は、「アンパンマン」を「あんまんぱん」、ドラえもんも「あんまんぱん」と言ってました。 奈良に初めて行き鹿を初めて見た時は大興奮して、「ワンワン!!!」と叫んでました。 もうそんな言いまつがいしてくれません…。ちょっと淋しい…。

同僚男性のこども

041
コーヒー
会社のお祭りに、同僚男性がの3歳になるお嬢さんを連れてきました。 奥さんが「わかった?!」ときくと「わかれ~ない」と返事。 かわいかったですが、いつもみたいです奥さんは歯がゆい感じでした。

3歳3か月男の子

🐤
さちち
ほんとこの時期のいい間違いかわいいですよね~。 言い直してあげるのが正しいのかもしれませんが あんまりかわいいので私もいっしょになって いい間違ってます。 「バーコードはって~」=ばんそうこうはって~ 「ぶちゃぶちゃにしないで」=ぐちゃぐちゃにしないで 「ぴよこちゃん」=ひよこ

そんな息子も高校生

amima
昔の話で恐縮ですが、息子が2歳のころ。 「脱ぎて!」(脱がして!のこと) 「取りて!」(取って!のこと) 「おしゅれび・おしゅらば」(おすべり・お砂場のこと) 「めしゅくり」(目薬のこと) あー、可愛かった…。

8歳の娘が

041
あかり
ケーブルテレビで放送されている、西部警察を見て、 「セレブ警察」 と言っていました。 どこがセレブなんでしょぉ。。。

現在小学二年の息子が

🐱
初めてサイダーを飲んだ時(幼稚園くらいかな?) 私「はい、三ツ矢サイダーだよ」 息子「おぉミツヤマサイダーか」 なんで山になっちゃうの?

娘語録

🙂
miona
『すくり、ちょうだい!』 すくり⇒薬 『ポコポコン美味しいね!』 ???⇒ポップコーン!!! 『アイスクムーム買って買って!』 ⇒アイスクリームです 『オロライ、オロライ!』 ⇒オーライ、オーライ

うちにも居ます!

💍
まるたまさん
あんぱんまん→あんぱっぱん 抱っこ→おいで~ おっぱいちょうだい→ぱっぱるんるー まだまだ、たどたどしくて、聞き取れない言葉がいっぱいあります。 大事に書き留めておこうと思っています。 お兄ちゃんの時は、笑いすぎて、気を付けて喋っている事が多くなった気がするので、 今度は、きちんと笑わないで、本気で返して、言いまつがいを育てたいと思っています。

こういうのもありました

😀
とら
私がたまに行くチェーンの定食屋があります。 その店の名前は、昔の武士の名前に似てるのですが、 微妙に違うので、その店の人に聞いたことがあります。 店員が言うには、 「このチェーン店の社長のお子さんが、武士の名前を間違って呼んだ。 それがとてもかわいかったので、社長が、そのままそれを店名にした」 とのことでした。 そういうネーミングもあるんだなぁと思いました。

我が家の場合は

🐤
上の息子は あっかっか→ 真っ赤 おすくり→お薬 いまだにこの言葉が忘れられず、つい言ってしまうことも(笑) 次男は てべり→テレビ オーバシカメラ→ヨドバシカメラ 兄は弟の造語を普通に使って友達から???されているようです

小学4年 男子

🐤
koko
「お母さん、前の車に貼ってあるの不審者マークでしょ!」(得意げ) どこの誰がわざわざ「私は不審者♪」ってマークを付けて運転するのか。 初心者マークです。 ・・・・かわいい!大きくなっても・・とほほ

今のうちですよね~

041
リリー
3歳過ぎた下の子の、ゆうべのホヤホヤの言いまつがいがあります。 娘「ママ~。あれおいしかったね~」 私「ん?なに?」 娘「ぱっぱちゅるちゅる」 私「………?なに?」 娘「ぱっぱちゅ~る~ちゅ~る~!」 サッパリ理解できなかったものの、落ち着いて取り調べ(笑)してみました。 取調べの結果をまとめると、ポテト屋さん(マックでもびっくりドンキーでも、ポテトが出るお店全部該当)にあって、温かくて赤いそうで。 「ケチャップ?」と聞くと、「ヤバッ。全然違う」というような焦りの沈黙のあと、「しょう」と肯定。 分からんって。 ちなみに、5歳の上の子とともに"テレビのリモコン"は「テビリのミニコン」です。 これはお決まりかな?

自分の小さかった頃

🐤
ママ赤面
「お山」を「おまや」と言っていたそうデス。 都心から、母の実家の地方に行くために電車に乗っていて、遠くに山並が見えてきたトコロ、それを見て、ワタクシ、大声で、「おまや!おまやが見えてきたヨ!!」と言ったそうデス。 あと、言い間違いではないですが、ウチの弟が幼い頃、足が痺れたのを、「足が泣いてるー」と大騒ぎでした。 今やオッサンの弟も可愛かったナ。

ウチの娘3歳は・・・

041
牛肉麺
子供の言い間違い、可愛いですよねぇ。ホント、和みます。 で。ウチの娘3歳はというと ○洗濯わさび!→洗濯ばさみ(納得。似てなくもない・・・親バカ?) ○かみのしゃ・かみなしゃ→神様・カミナリ様(微妙な違いだ~) ○あいすくむりゅい→アイスクリーム(今じゃ、ウチ語に昇格) ○いんぷれししゃ→インプレッサ(似た感じの車は全部いんぷれししゃ扱い) ○いらっしゃめーん→いらっしゃいませ(イケメン芸人風??) 等など・・・他にも沢山。 回らぬ舌で毎日一生懸命オシャベリする娘。 そんな娘、スーパーで「SOYJOY」なる大豆クッキーを見つけると必ず手に取り 「ちら、ちら、ちら。ショイジョイ。低GI!」 とはっきり話ながら豊川悦次さんの真似をします。 何故、それだけはハッキリ言えるの~?ヘンだよ、娘~!

うちの娘も

🐴
matako
今は中学2年生になって、生意気な口をきくのですが まだ1~2歳くらいの頃 私が落ち込んでいたとき 「わたちはお母さんのまかた(味方?)だからね」 と、慰めてくれました。 可愛かったな~

言いまつがいの本では「起立、礼、着陸!」が好きでした。

🐱
るみ。
私が 「あ、大変。衣替えしなくっちゃ。」 と慌てて引き出しを開けたら。 3歳の息子が、隣でぽたぽたと泣いていました。 ころもがえ→こどもがえ と聞き間違っていたんですね。そもそも衣替えを知らなかったのかもしれませんが。 これは子どもの“聞き間違い”ですが。 “言いまつがい”の方は。 「ボクお尻は“でび”の方でするね。」 ウオッシュレットのボタンの話です。 ・・・読み間違い・・? そんな息子も早や高校生。 可愛かった頃のことを懐かしく思い出しました。

プレゼント&聞きまつがい

😍
もも
娘は5歳くらいまで、「プレゼント」のことを 「プゼレント」 って必ず間違えてました。 子どもって、同じ音(おん)が続くとひっくり返るんですよね。 もう6歳なって言いまつがいはなくなってしまったので、さびしくもありますね。 先日は母と私で話していた時におもしろい「聞きまつがい」があったので、ひとつ。 母「それは、神のみぞ知る、よねぇ」 私「そうよねぇ。」 本を読んでいた娘 「なに?『神の味噌汁』って???」 かみのみぞしる・・・・かみのみそしる。。。。。 1文字違いなんですね!! 涙が出るほど爆笑しました。

2歳3ヶ月の娘

😍
旦那さん
2歳3ヶ月の娘は ぽにょ の歌を聞きたい時に、 ぽにょこ、おさかなこ うた 聞くか~ と言います。 聞きたい ではなくて、聞くか~ というのは 親が 聞くか?見るか? というのを真似してるようですね。 ぽにょ の歌、もう何回聞いたんだろう・・・

あるなあるな~

🙂
わにわに
子供言い間違い、可愛いですよね。 うちの5歳の娘は先日、父の旅行先の話をしていた時“香港マカオ”を“コンコンマカオ”と言って、周りは大爆笑でした。 もっと小さい時はくしゃみをしゃくみと言っていましたね。 でも、うちの娘、言葉を話せるようになった当初から、赤ちゃん言葉じゃなく案外はっきりした言葉を使う子だったので、言い間違いとかそういうのが少なくて寂しかったです(笑)

いい間違いではないですが・・

tara
言い間違いではないですが、4歳になった子供が買い物途中に手をつかないで転んでしまい、おちんちんをうって抑えていたので痛みがわからない 私はよく野球選手が股間にボールを受けた時に跳んでいるのを見ていたので 子供にすかさず“飛びなさい”と言ったら・・・ 子供は両手を上に上げ、ウルトラマンのように 上に飛ぼうとしてました・・・ (シュワッチと聞こえそうなくらいのキメポーズでした) ごめん息子よ~!!

小2の娘が

041
パイライトは黄鉄鉱
女の子なのにおしゃべりではなくおとなしい娘 小2の今でもけっこう面白い間違いをして ほのぼの気分にさせてくれます。 3ヶ月ほど前には 私の化粧後の顔を見て 「ママ、くちびるつけた?」 「?」 「唇」と「口紅」の区別が苦手だそうです。 さらに新学期に入ってクラスで班変えをした今週は、帰宅後 「班長はOO君で、給食リーダーはXX君で、 そうり・・・あれ?そうり・・・、そうり・・・???」 「総理」ではなく「そうじリーダー」と言えるまで 8回はいい直してました。

セクハラ・デブ・パパ

💤
ずん
指の歌 ♪この指パパ 太っちょパパ やあやあやあやあ わはははははは おーさわっり、する!(おはなしする) それから、うちのこは、バイリンガルなんですが、英語のいいまつがい ポップコーン作りにて・・・ 夫と娘が、ポップコーンを食べようと、レンジに入れてスイッチ、オン! 大きくなっていく、ポップコーンの袋を見ながら、 娘「Dady,look popcorn is getting FLAT!」(ポップコーンがたいらになっていくよ) 夫「Flat?」(平ら?) 娘「Yeah, FLAT LIKE YOU, Dady」(そう、パパみたいに、平らに) 夫「...You mean FAT」(太ってるってことか) 娘「Yeah, getting FAT」(そう、太っていくよ) 本当は、パパみたいに平らだよと受け取りたいところですが・・・ぶくぶく大きくなっていくポップコーンのふくろを前に、それはできないよね。

4歳の娘が、

🙂
ジェットルー
「今日の給食、いそぎ揚げだったよ~。急いで揚げたのかなぁ?」 って、それは磯辺揚げでしょ~? かわいくて抱きしめて笑ってしまいました。

何かのTV番組で

😀
ゆきじん
親が子どもに「電池と、りんごと、トイレットペーパーと…」といくつか言いつけて、その子どもは言われた通りに買ってこられるか、と言う内容のもので、いまだに忘れられないのが。 母親「お惣菜やさんで“きんぴらごぼう”よ!」 (惣菜屋に行き) 子ども「キンピカゴロウください!」 どんなゴロウだと爆笑しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧