本文へ

インフルエンザ予防

レス17
(トピ主 2
😀
ゆみゆみ
子供
現在は夫と2歳の娘と3人暮らしの妊婦なのですが、 昨日夫がインフルエンザにかかってしまい隔離中です 娘はインフルエンザの予防接種を受けたんですけど、私は妊婦なので受けれないんです 手洗い・うがいは徹底しているのですが、 他になにか手頃に手に入る食品等でインフルエンザの予防とか簡単にできないものでしょうか?

ランキング

レス

免疫力を高めるのが一番です

🐧
hi_m
妊婦さんということであれば、心配ですね。 この間、TBSのがんばる!ジャパンTVという番組で、 R-1ヨーグルトというのがインフルエンザ予防があるとやっていました。 スーパに行ったところ、売り切れていたので、 もしご自宅近くのスーパにあるようであれば、ぜひ買ってみてください。 だんな様もインフルも早く完治するといいですね。

マスクしてる?

041
neneko
家に感染者がいる状態では部屋の中でもマスク着用ですよ。隔離は完全に別世帯?じゃないのでしたらトピ主さん・旦那さんともにマスクして下さいね。 外出したらうがい手洗いに歯磨きもプラス。体を温める食品を取り入れる事。 妊婦さんでもインフルはうてませんでしたっけ?新型の時優先順位は妊婦さんが上でしたし。私は喘息持ちなので新型の時希望したのですが順番が回らず予防するしかありませんでした。そのおかげか新型蔓延時、子供の学校で学級閉鎖時でも我が家は感染しませんでした。 マスク・うがい・歯磨き・手洗いです。

テレビでもやってましたが

041
れんもん
とにかく乾燥対策です。洗濯物を室内で干して乾かすなど有効ですよ。 妊婦でもインフルエンザの予防注射は可能ですが、週数がまだなのかな?

hi_mさんありがとうございます♪

😢
ゆみゆみ トピ主
さっそくすすめて頂いたR-1ヨーグルトを購入しに 近所のスーパーに出かけたのですが… 売り切れでした 東京23区ならどこでも買い物に出かけられるんですが… どこか売ってる店をどなたか教えてください

妊婦でも予防接種できますよ

041
3人目妊婦
既に旦那様がインフルエンザにかかっているのであれば、あまり意味がないかもしれないですが、妊婦でも予防接種できますよ。 私も妊婦ですが、予防接種しました。

妊婦でも接種可能

🐤
カナミー
去年、妊婦でしたがインフルエンザの予防接種受けましたよ。 むしろ、妊婦さんは受ける方がいいと言われました。 産婦人科で聞いてみたらいかがですか?

食品ではありませんが、マスクをする

mask
家の中でもマスク着用。ご主人様も苦しいでしょうが、部屋をトイレなどで出るときはマスクしていただき、トピ主様もマスクをしていると良いです。 せきによって出る、飛沫を吸い込まないように、また手で口の周りを触りがちなので、それを防ぐ意味があります。 経験上、子供が風邪のとき、マスクをするかしないかで、移る割合が違うと思っていますので、お勧めします。

私も

041
flu
私の父がお正月早々、インフルエンザにかかりましたが、家族全員徹底した予防で、乗り切りました。 父と接触したらすぐ手洗い、除菌(ごめんね、おとうさん!)、ぬるま湯で5~6回うがい、部屋を暖かくして、湿度をあげる(寒い所でウィルスはよく飛ぶらしいです)、よく食べてよく寝る、適度に運動をして免疫力を高める。人ごみ、寒い所をさける。 以上の結果、家族誰一人感染せずにいます。 感染しても発症しない人もいるので、あまり神経質になることはかえってストレスになるともお医者さんに言われました。 お子様の回復を祈っております。

予防接種しました

🐤
メリィ
私は妊娠中に予防接種しましたよ☆ 健診時(6ヶ月くらいの時だったかな?)に産婦人科で接種しました。 確か、妊婦さん用に少し弱くしたワクチンだと説明されました。 一度、掛かり付けの産婦人科で聞いてみたらいかがですか? お身体、お大事になさってくださいね

妊婦さんは受けれないのですか!

😀
haha
第二子をアメリカで数年前に出産しました。 妊娠中、インフルエンザの予防接種を受けた覚えがあります。 ・・・日本は駄目なのですね! ちなみに、新型インフルが流行った時、 アメリカで、アメリカの予防接種をしました。 当時0歳児だった子供も! お国によってかなり違いますね。 ちなみに、平茸なんかもインフルエンザ予防に良いと読んだ覚えがあります。本当かはわかりませんが、我が家は秋~冬はたくさんキノコを消費するようにしています。

すべては腸から

041
ランタナ
腸の健康が、その人の体の健康だと思っています。 腸内環境が良くなると、免疫細胞も活性化すると聞きます。 ありきたりですが、ヨーグルトを摂取するのが良いかと思います。 毎朝食べ続けてますが、本当に風邪をひかなくなりました。 乳酸菌を含む食品は様々で、使われている乳酸菌の種類もいろいろ(LB-○○とか、カゼイ-○○とか)ですが、自分が必要としている乳酸菌というのは人それぞれだそうです。 いろいろ食べて、お腹がゴロゴロしないもの、快腸になるものを選ぶと良いそうです。

妊娠初期は打ってくれませんよ

🐤
み-
予防接種は産科でも両論あり、決着もついていないので妊娠初期は注射打ってもらえませんよ。私はちょうど接種前に念のため妊娠検査薬を試し陽性反応が出たため、接種が受けられませんでした。中期から後期は問題なく打ってもらえます。中期にいつから、というのは病院によって違うと思います。 あと、どなたかが書かれていますが 「妊婦用に弱毒化されている」 ではありませんよ。気をつけてください。 ワクチンは弱毒化したウイルスを含むものです。 妊婦用は保存剤(微量の水銀)を含まないものを指しています。 これは結構数が少ないようなので、ご自分の通われている産科に早く問い合わせないと在庫切れになっている可能性があります。 トピ主さんも妊娠初期で病院で打ってもらえなかった口ですかね? 私と同じくらいの週令でしょうか? 都内勤務で通勤電車が恐怖ですが、マスクで頑張って乗り切りましょう! 私は毎日鼻うがいも予防としておこなっています。

湿度。

041
すもも
トピ主さんは、妊娠何ヶ月ですか? たしか、週数によって予防接種ができなかったような。 基本的には、通常の風邪の予防方法と同じですよ。 うがいは、イソジンで。 手のアルコール消毒。 空気の換気。 湿度は、60パーセントに。 加湿器がなければ、 室内で洗濯物を干したり、バケツに水を入れて濡れたタオルの端を水につけたまま吊るす 風邪を引いた側がマスクをつけないと意味がないので、ご主人に付けてもらって、 念のためにトピ主さんもマスクを。 ご主人が使った食器を使う時は、洗ってから使う。 換気して、ご主人のそばに長時間いたり、不摂生をしなければ、大丈夫かと。 予防接種をしてから、効果があるのは2週間後ですし、 トピ主さんが今から予防接種したとしても、ご主人は治ってるかな。 でも、今後の為に、接種可能なら受けることも考えてみては? 接種したからといってインフルエンザに罹らないわけではないですが、 重症化を防ぐために。

>横。0歳児の予防接種

041
すもも
0歳児のインフルエンザ予防接種は、 日本では効果が曖昧で効能が確立されていないため、 公的な優先接種枠には入っていないのです。 希望すれば、接種できます。

食品には気をつけて下さいね。

🐧
人和連峰
御期待の答えでなくて申し訳ないのですが、科学的には食品でのインフルエンザ予防効果はありません。 もしインフルエンザ予防効果があると謳っている商品があった場合は、高率に詐欺か詐欺類似行為ですのでお気をつけください。 「効果がある」と言って宣伝すると違法(薬事法違反)になるので「体験談を紹介」という形式で広告していることがほとんどです。この方式で規制を脱法して販売しているのです。安価な物をゲーム感覚で選ぶ程度ならまだいいのですが、あまり高価な物に手を出したり、本気で効能を信じないことが大切です。 また、インターネット上で掲示板を開くと、一般消費者に成り済ました業者が自社製品を売り込んだりすることが多々あります。 ステルスマーケティングと言われて最近急速に社会問題化しつつあります。 色々信用ならない情報がありふれている世の中なのでお気をつけて選んでください。 妊娠中ならば、特定の食品を大量に摂取するのは何であれ避けておいた方が賢明です。 最も大事なのは手洗いと、ウイルスのついた手で自分の口の周りを触れないことです。 なので、マスクは有効です。

みなさんありがとうございます

🙂
ゆみゆみ トピ主
私の母親が妊娠中は絶対ダメ って言ってたのでダメだと思い込んでました 皆様に教えて頂いた通り 妊婦でも問題なく予防接種してくれるみたいですね♪ 本日注射打ってきました 皆様ありがとうございます。 なんとか安心です でもやっぱり心配なので、きのことR-1ヨーグルト食べて予防もしっかりしますね! あと先ほど加湿器を購入しました!! みなさん本当にありがとうございました♪

予防接種が効くのは接種後暫くたってから

041
yodo
また、予防接種は症状を軽くするだけなので、インフルには感染します。 人によっては症状も重くでるでしょう。 ですので、ご主人がインフルであるなら、予防接種を過信しないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧