本文へ

犬飼いの掃除機

レス3
(トピ主 0
041
ねこちぐら
話題
犬を飼っている方に質問です。 3年前まで犬がいました。 部屋を掃除すると掃除機の排気口から獣臭がしていました。当時はまあ、我慢できる程度。 最近になり、生き物でも吸い込んだかというほどの腐敗臭を放つようになりました。 毛の匂いが変質したような匂いです。 あまりに臭うので分解清掃してもあまり変わりません。 内部のフィルターにビッシリ犬の毛が絡み付いていました。 ただ、掃除機はコロコロをかけた後にしています。 犬を飼われている方、匂いを防ぐ方法などご存知でしょうか。 掃除機は犬専用ですか? どのように掃除されていますか?

ランキング

レス

何年ご使用かわかりませんが

🐶
犬子
犬がいたのは3年も前ですよね? 分解掃除をしても腐敗臭を放つのであれば、買い替え時なのではないですか?

フィルター洗ってます

🐤
ひよこ
ダイソンのペットのいる家用の掃除機で掃除し、フィルターを洗っています。 何らかの理由で掃除機の中に湿気が入ると、中の埃にカビが生えたりして変な臭いがするかもしれませんね。

原因は犬じゃないと思います。

041
セルフィ
小型犬がいます。 この時期はだいぶマシになりましたが、夏の間は毛がどんどん抜け替わり毎日かなりの量掃除機で吸ってました。 が、獣臭全くしません。 臭いは犬じゃなくて水分じゃないですか? というのも以前使っていた掃除機の時はフィルターにしょっちゅうゴミが付いて水洗いしていたのですが、ある日フィルターがまだ生乾きだったのに掃除機にセットして掃除機かけてからというもの、ものすごい悪臭がするようになってしまったのです。 その日はちょっと湿った洗面所をまぁいっかとそのままかけました。 洗面所の水分が原因だったのかフィルターの生乾きが原因だったのか。 それから何度フィルターを乾燥させても掃除機の匂いが取れなくなり泣く泣く買い換えました。 その後は床に水分が落ちていたらまず完璧に拭き取り、乾いた床のみ掃除機をかけるように充分気を付けました。 あれから2回掃除機買い替えてますが、それ以降あの強烈な匂いに遭遇したことはありません。 犬がいなくなって3年も経っているなら水分が原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧